本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしいお子さんをお持ちの方語り合いませんか

おとなしいお子さんをお持ちの方語り合いませんか

レス5
(トピ主 1
😀
あんず飴
子供
 2児の母のあんず飴です。 園児と高校生の子どもの母です。 上の子もとってもおとなしく、幼稚園や小学校など新学期は、いつもおどおどして、中々お友達もできなくて親としてはせつない気分になっておりました。     年の離れた子どもが生まれ今度こそお友達関係につまづかないといいなあと思ったのもつかの間  下の子の方がさらにおとなしく、、年中ですがいまだに仲の良いお友達はいません。  長い目でみれば上の子も自分の性格を理解し、今ではおとなしい集団の 中のうるさいタイプとして頑張っていますし、自分から友人をつくるべく努力もしています。  私もおとなしいタイプなので、わかるけれど正直またかと思っています。 おとなしいお母さんでも元気なお子さんはけっこういるのになあ。 同じようなお悩みの方語り合いましょう。

ランキング

レス

うちは年長息子です!

041
wakuwaku
うちも赤ちゃんの頃からおとなしくて年長になった今でもお友達はたった一人です。 その子と遊んでいるときは家にいる時と同じなのですが。 だからいまだに保育園にいくときも泣いて私も息子を責めてはいけないとわかっているのですが、たまに我慢の限界で怒ってしまっています。 まさに今日その限界がきて息子を責め、息子は寂しそうな顔をしながら寝てしまいました。 なんのアドバイスもできずすいません。ただ何か発達障害などあるのかなど不安になっていて、心が折れそうになってこちらをさまよっていたときにこちらのレスを拝見したのでレスさせて頂きました! 大人しい子って見ていて本当に歯がゆいし、周りから「おとなしいよねー」とか言われるの苦痛ですよね? でも子供の良い面をもっと見てあげてお互い頑張りましょう!

ありがとうございます

😀
あんず飴 トピ主
 wakuwakuさん ありがとうございます。私も言いすぎたなあと思うと寝顔見ながら謝っています。  本当に素直で可愛い我が子なのですが、親が認めなくてどうするですよね。かなり先輩ママさんのお子さんのお話を伺う機会があったのですが、 おとなしかったお子さんが今はすっかりたくましくなって頑張っているとか、自分にあった道を模索しているなど聞くことができました。  子どもの問題ではなくて親の意識の問題ですよね。 お互いがんばりましょう。  

もどかしいですよね

041
ぱんだ
小学生の娘が一人います。 恥ずかしがり屋で慎重な性格なこともあり、言いたいことも言えずもじもじ している様子を見て、もどかしいような気持ちになります。 ついつい「ああしなさい、こうしなさい」と口がでそうになり(実際出てますね)、「口を出さずに見守らないと・・・」と反省の日々。 そんな娘も小学生になり、学年があがるにつれお友達や先生、他の学年の子に自分の言いたいことをきちんと言えるようになっているな、というのを 感じました。子供なりに、その子のペースで成長しているんだなと。 大人しいなりにも主張するところは主張しているようですし、あんず飴さんのお子さんもそうではないでしょうか。 そういう私も娘を見ていて、昔の自分を見ているような気がします。 それが今では「私もああだったんだよね~」と言おうものなら「誰が?」とかえされるような図太い性格になりました(苦笑) 色んな事を経験していく中で鍛えられ、変わっていくんだと思います。 大人しくてもいいんですよ、きっと。 私も子供を見守っていこうと思います。

見守りましょう~

041
下の子は中学生
高校生女子と中学生男子の母です。 うちの子も(私自身も)大人しいです。 見た目も性格も地味です。 もどかしい気持ち分かります。 そうそう、時間をかけて友達を作っていって 心の優しい気の合う友達とのんびりやっていますよ。 昨日は久しぶりに下の子の友達が・・・4人ほど来ました。 (普段は部活や塾などで以前より遊べなくなりました) みんな体も大きくなり声変わりもして・・・ だけど、小さく会釈をして挨拶してみんな優しいんですよ。 いいお兄ちゃんになってるな~っておばちゃんはうれしい。 上の子は、10年以上書道を続けていて 最近は先生から誉められます。 友達関係ではないですが、習い事など 好きな事をみつけて(見学・体験などして) 継続してそれを自信につなげていくって良い事かな~って思います。

はーい、はーい!

041
ふわ
トピ主さん、こんにちは。 うちの息子は年長児。早生まれで体も小さく、おとなしいです。お友達にたたかれてもたたき返さない、おもちゃを横取りされても取り返しにいかない、と公園などでやりたい放題されているのを見ると、ほんとに切なくなると同時にじれったくて、「ちゃんと嫌って言いなさい!」なんてこっちが怒っちゃって、それで余計に萎縮してしまう息子。。。 でもその子その子のペースがあるし、個性だから見守らないといけなんですかねー。 来年は小学校だし、まさに悩み中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧