本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を本気で好きになった事がないのでしょうか?

人を本気で好きになった事がないのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐱
バロン
恋愛
30代後半の独身の女です。数は少ないですが普通に恋愛をしてきました。 20代の中頃と後半で、お付き合いしてる人から結婚の話も出ましたが、 どうしても結婚する気になれず、お断りをして別れました。 昨年お付き合いした人も、今年の2月にお別れしました。 この間、友人と話していてふと気付いたのですが、相手に対して、 『この人とずっと一緒にいたい』と、思ったことがないと気付きました。 『この人と一緒に生きていきたい』と将来を考えたこともないです。 お付き合いした相手のことは本当に大事に思っていました。 離れるのが辛くて、会社を休むくらい辛い別れをしてきました。 でも、そんなに別れが辛いのに相手から結婚の話が出ると憂鬱になるのです。 私の両親は、父が海外出張中先で浮気の末に、離婚しました。 父は現地で再婚しており、私は母に引き取られました。 でも、両親が離婚しても幸せに結婚してる方はたくさんいるし、 私も結婚はしたいと望んでいますが、年齢的に難しいかも…とも思います。 私は、どうすれば結婚に結びつく恋愛が出来るのでしょうか。

ランキング

レス

自己分析

🐤
私もでした
はじめまして 私は30代で結婚したのですが、 それまで恋愛しても、「結婚したい!」と心底思ったことが ありませんでした。便宜上というか、周囲がするからなんとなく 「しなくちゃ」とは考えていたのですが。 よーく考えてみたら。。。結婚に対していいイメージがなく。 男性と住むのも怖い。信用できない。 とマイナスイメージしかありませんでした。 そうなんです。私の家も両親は不仲でした。父親は浮気をし ケンカも絶えず、専業だった母は不満を子どもに不満をぶつけ 離婚もせず。 いい手本がなかったので、「暖かな家庭」が分からなかった。 そういえば、嫌いなはずなのに選ぶ男性は「父親」とどこか 似たタイプでした。 自分の育った家庭や自分の思考を認識でき、受け入れられた時に 「人生のパートナーが欲しい」「幸せになりたい」と思える ようになりました。自分が本当に求めている相手は?と考えました。 で、前向きになれた時に理想の男性とめぐり合い、あっと言う間に 結婚しました。刷り込み、イメージ、思考のクセは怖いです。 どういう結婚をしたいかよーく考えてみては?

結婚至上主義。

Joker
世の中「結婚することが幸せ」「恋愛こそが人生の華」とした風潮があります。 が、右に倣えの民族たる日本も、昔と比べて随分個性が多様になった気がします。 思うに「結婚」とは、人と人との付き合い方の一種でしかなく、 多様な人間関係の中で「最も法的に整備された形」の1つに過ぎないと思うのです。 自分に合わない型に、自分を無理くりに押し込めれば、無理が出るのは当然。 ひょっとすればトピ主さんは「結婚という制度に向いていない」だけなのかも知れません。 逆に言えば、「所詮は制度の一つ」ですから、 これを利用して、利害関係だけで夫婦生活を送ることも可能です。 何も 燃えるような恋の結末 = 結婚 では無いのですから。 さてトピ主さんは 結婚をしたい と仰ってますが、 それはどうした理由によるものでしょう? トピ文を拝見する限りでは、結婚を望まれる理由が今ひとつ見えてこないような気がします。

トピ主です。

🐱
バロン トピ主
私もでした様、早速のレスありがとうございます。 確かに、結婚に対していいイメージはありません。 夫婦喧嘩や暴力、ピリピリした空気は家中に漂っていました。 でも、親がどんなに不仲でも幸せになってる人はいますよね。 育った家庭の影響は少なからずあるのかもしれませんが、 大嫌いな親に支配されているようで、そう考えたくありません。 >自分の育った家庭や自分の思考を認識でき、受け入れられた時に >「人生のパートナーが欲しい」「幸せになりたい」と思える >ようになりました。自分が本当に求めている相手は?と考えました。 受け入れるとは、具体的にどういうことなのでしょうか。 『人生のパートナーが欲しい』とは、いつも思っています。 普通の恋愛では、思いが足りなかったということなのでしょうか。 具体的に教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

無理して結婚する理由が?

041
b
大事に思う相手から結婚の話がでると憂鬱になるのに、なんで結婚したんでしょう? なぜ、お付き合いを始めたのでしょう? 無理に結婚する必要ないんじゃないですか? 大事に思っている人と一緒に過ごすのに、「結婚」ていう制度を使わない選択もあるのではないですか? そういう部分も含めて、あなたを理解してくださる人を見つけたらいいんじゃないですか? それか、あなたがお相手の「結婚したい理由」を理解したいと思えるようになればいいと思いますが。 結婚に対するイメージなんて、自分で作り変えちゃえばいいと思います。 ご両親だけが「結婚してる夫婦」てわけじゃないでしょ? 周りにたくさん前例があるじゃないですか。 その中の上手くいっているところをお手本にしたらいいんじゃないですか。

恋愛とは幻想

🐱
きらら
私も「恋愛において本気で好きになった人」というのはいなかったかも、と思います。 夫とはもう20年以上の付き合いで大きな息子も二人いるわけですが、20年前の熱い恋愛感情は、ありません! 勿論夫とは普通に仲良しですよ(笑) トピ主様のお尋ねの「結婚に結びつく恋愛」とは、勢い、これだけだと思われます。 もちろん相手のことは好き、まわりもどんどん結婚していき正直焦る気もある、親も「早ようせい」とうるさい、実家にますます居づらくなる、等々状況が結婚へと向かわせてくれるわけです。 今そう思えないトピ主さまはある意味恵まれているのでしょう。今の状況で十分幸せではある、と。 トピ主さまもおそらく気付かれているのではないですか?結婚とは実に大変なものであると。 そうなんですよ、大変なんです。義理の家族はできるし、まあ気を使うことが何倍にもふえるんです。イヤなもんですよ。 ただ私は子供を産んだ時に思いました。 本当に心から愛すべき人、それは我が子だったと、やっと逢えた、と。 これが結婚の最大のメリットでしたね、私には。 それ以外はデメリットの方がはるかに多いです。

深層心理

🐤
私もでした
私の周囲の人たちで(30後半~40代) 「結婚したい!」とは口でいいつつも、 深層心理では拒否している?と思うような方がいます。 できそうもない相手と交際したり。。。 私もそのひとりでした。 恋愛は楽しくても、結婚となると?で。 誠実な相手を無意識に避けたり。主さんはどうですか? 結婚は勿論、してもしなくてもいいと思います。 パートナーさえいればいいと言う方もいるでしょう。 >受け入れるとは、具体的にどういうことなのでしょうか 育った環境から受ける影響は大きいと認めました。 自分の性格や今まで交際した男性のタイプをよく考えてみて 下さい。自分を客観的に見て下さい。 >普通の恋愛では、思いが足りなかったということなのでしょうか。 今まで主さんがどういう恋愛をされてきたのか 分かりませんので、なんとも言えませんが。 今までは結婚したいと思えなかったのですよね?なぜだと? 私は、彼の子どもを産みたいか?考えました。 「この人となら」と信頼できる人に出会い、 今、幸せな結婚生活を送っています。 私の場合は「安心感」です。

トピ主さんの言葉から感じたこと

041
私もでした
>『この人とずっと一緒にいたい』と、思ったことがないと気付きました。 >『この人と一緒に生きていきたい』と将来を考えたこともないです。 ただ単に、今までの彼が恋愛だけの相手なのか? そうじゃないのか?主さんしか分かりません。 でも、 >『人生のパートナーが欲しい』とは、いつも思っています。 というのは、矛盾しているように思います。 ホントのところはどうなのでしょう。 >そんなに別れが辛いのに相手から結婚の話が出ると憂鬱になるのです。 単に結婚相手ではないのか? そこまで好きではないのか。 「結婚」自体によいイメージがなく、避けたいのか。 自分の心の中をよく覗いてみては? >私は、どうすれば結婚に結びつく恋愛が出来るのでしょうか。 それは、本当に結婚したいと思うことだと思います。 深層なんて言葉を使いましたが、案外自分では気づいていないこと 多いと思います。主さんは実は「結婚はしたくない」と思って いると感じました。理由は。。。? 親とは違う、自分は幸せになると思えたら、結婚やパートナー が近づくのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧