本文へ

ウイスキーの使い道

レス13
(トピ主 0
041
洋酒天国
話題
ここんとこ小町のトピを見ながら掃除の必要性を感じ、身辺を片付けています。先日何年も前に頂いたり購入したり(外国で)してそのままになっていたウイスキーが十数本出てきました。お酒は日本酒・ビールが好きで、洋酒はブランデー以外は飲まないのでたまってしまったものです。ずいぶん前のものなので人にあげるのも(第一あげる人もいないし)気がひけます。料理やお菓子作りに利用したいですが、ブランデーなら使えそうだけどウイスキーを使うとはあまり聞いたことがない・・・なにかよい使い道をご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

ブランデーと同じ

041
Kaz
 料理やお菓子に詳しいわけではありませんが、ブランデーもウィスキーも、蒸留酒であり、蒸留後、年単位で木の樽に寝かせること、出荷時のアルコール度数が40%前後であること等、共通点が多々あります。大きな違いは、原料が、麦と葡萄であることだけです。  ブランデーが使えるお菓子や料理ならば、そのまま同様にウイスキーが使えると推測できます。出来上がりの風味(主に香)は、微妙に異なると思われますが、特にそれが嫌でなければバリエーションの1つになるのではないでしょうか。  ラムやテキーラ、ウオッカ等も同様に使えるかと。

ためしたことないんですが

🐱
にんにん
昔読んだ漫画で、とてもおいしい豚のからあげがでてくるのですが、この隠し味がウィスキーでした。 から揚げをするときの下味をつけるのに使うと香ばしくておいしくなるんだそうです。 ほかにもカレーやシチューに入れるお肉を焼くときに使うと風味がよくなるそうです。ステーキを焼いたりするのにもいいとか。

よそのサイトを紹介してもいいかしら?

041
検索好き
レシピ投稿サイトでで有名なクックパッドで検索したら いろいろ出てきましたよ。お菓子も料理も。 ちなみに、実家の母が兄の部屋(すでに独立)から発掘した12年もののウイスキーを、梅酒作りに利用してました。 我が家で頂いたのですが、とってもまろやまな梅酒になってました。

ウイスキーケーキ

🐷
バトン
 ウイスキーが大量にあり、処置に困っていたときに外国のレシピで見つけました。 ケーキを焼くときにウイスキーを混ぜ込んでつくります。 レーズンや他の干し果物をウイスキーに漬け込んでパウンドケーキもできます。   ブランデーのような香りではありませんが、おいしくいただけましたよ。

むか~し

041
スコッチ
何かで読んだか知ったか・・・ それも忘れてしまったんですけど、豚肉とウイスキーって相性がいいらしいです。 豚ロースのソテーの仕上げにウイスキーだったかなあ。 あと、各種果物を漬け込むとか。今ならさくらんぼ、かんきつ類、梅はどうかな ウイスキーボンボンなんていうお菓子があるくらいだから、ホームメイドでお菓子作りはどうでしょう。

梅酒はいかが?

🙂
音色
古いウィスキーは、人へあげるのも気が引けますよね。 ウィスキーを飲む習慣は無いとのことですが ウィスキー梅酒を作ってみては? 作り方は普通の梅酒と同様です。 今の時期は年に一度、青梅がスーパーでも売られていますので丁度いいのではないでしょうか。 出来上がった梅酒を炭酸で割れば飲みやすいですよ。 もちろん、そのままロックでもホワイトリカーの梅酒とは また違った風味でとても美味しいです。 レシピなどは インターネットにも出ていますので 調べてみてください。

夜のミルクティーにどうぞ。

🐷
都営浅草線
濃い目に蒸らした紅茶(アッサムなど)に、ザラメと100%生乳の牛乳とティースプーン1杯のウィスキー。 ホッとするリラックスの時間に丁度よいですよ。 お料理でもお菓子でもないですが、是非お試しください。

果実酒はいかが?

ウメッシュ
料理やお菓子で大量消費も大変ですよね。 ちょうどいい時期です。 そのウイスキーを使って、手始めに梅酒を作られてはいかがですか? 梅酒というと、ホワイトリカーがポピュラーですが ウイスキーで作るというのもアリですよ。 果実酒で検索するといろいろ出てくると思います。

からあげ

041
煉瓦
にんにんさんの仰っている漫画は多分マスターキートンですね。ロンドンの中華街で一人前の料理人になろうと奮闘する若者にキートンが手を貸す巻です。 で、それを読んで真似した事があるのですが、確かに香ばしくなります。あんまり沢山は要りませんのでそんなに何本もこの方法だけで使い切る事は出来ないでしょうが(笑)。

オークションに出してみたら

🐶
時々小町
我が家も洋酒は飲まないので、何年も前に貰ったウィスキーをオークションに出品したら結構いい値がつきました。 国産では高級ウィスキーか特別な付加価値があるものが人気があります。 またスコッチウィスキーも年代物のオールドパーなどはかなりの値で落札されました。 もし、オールドなど一般的なものでしたら何本かにまとめて出せば良いと思います。 出品の時期は秋から冬の寒い頃がいいですね。 クリスマスとかお正月に間に合うよう出品するときっと高い値がつきますよ。

にんにん様

🐧
酒飲み
私もその漫画見ました!キートンですよね?大好きな漫画です。私は当時真似して作ってみたら美味しかったです。ビールで作るとふわふわとなり、ウィスキーだとコクが出ます。 以前、靴にカビが生えてしまった時に、飲まないウィスキーで殺菌しました。アルコール度数が40%なので効果は微妙ですが。

梅酒

🐱
yui
私も以前、飲まないウイスキーをどうしようかと考えて 焼酎の替わりに使ってみたらとても美味しくできました。 ちょうど梅の時期なのでためされたらどうかしら。

様々なアイデアがあるんですね!

041
洋酒天国
トピ主です。皆さん、色々な使い道をお教え頂きありがとうございます。ちょうど梅酒を造ろうと思っていたのですが、ウイスキーが使えるとは(言われてみればなるほどとは思いましたが、そもそもそのような発想自体、私にはありえなかった)・・・早速やってみます。どんな複雑な味わいになるか・・・楽しみ!!お菓子や料理にも、結構使えるものなんですね。ブランデーと同様の製法(蒸留酒?)ということさえ知りませんでした。ミルクティーに入れるというのも素敵。試してみます。大事に使っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧