本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • たいして仲良くないのに招待しないでぇ!

たいして仲良くないのに招待しないでぇ!

レス22
(トピ主 0
041
ななこなでしこ
恋愛
夫の会社に昔勤めていた夫の後輩から招待状が届きました。 その後輩が会社を退職してから3年になります。 会社では仲がよかったようですが、プライベートでは特に 遊んだりすることもない仲でした。そしてその後輩が退職してからは なお更お付き合いもなく。 今度その後輩が結婚することになり、その後輩と仲のよかった夫の会社の男の子が招待されたのですが、一人なのでうちの夫も招待されてしまったようです。 でも実はその招待された男の子自身が招待されて『え?』と いう感じだったようなので、うちの夫なんてなお更『へ??』 ですよね。 小町やほかの掲示板とか見てると、 200人、300人の招待客だとか、色んな人にお祝いしてもらうのは いいことだ、みたいなこと書いてありますが、 招待されたほうは正直いい迷惑じゃないですか? いい迷惑どころか、本当に迷惑そのものなんです。 これが女性でしたら断るんですが、男の人だと断らない人が殆どですよね (うちの夫がそうです)。 あ~~なんで今後会うこともないような人のために 家計から御祝儀出すことになるとは・・キツイです。

ランキング

レス

ちょっとー旦那さんもう出席するって返事したんですか!!

🐧
minmin
断りましょうよ。 「退職してからはなお更お付き合いもなく」なのになんで? その会社に在席しているならともかく。 まあ、男性は服はスーツでいいので、女の人よりは少ない出費なんでしょうが「ご祝儀」が......... トピ主さん、なんとか説得出来ませんか? 現に私、先に退職した同僚の結婚式に招待されて出席したのですが、止めた後も交流無く、結婚後も無くで正直「お金を捨てたようなもの」と思っています。 当時は「お祝い事だから断るのは」とか言われて出席したのですが。 「絶対後悔しないか?」聞いてみましょう。

おかしいですか?

041
にゃんこ
>会社では仲がよかったようですが、プライベートでは特に遊んだりする >こともない仲でした。  これ、おかしいですか?私は2年半ほど前に結婚したのですが披露宴に当時の職場の同僚を招待しました。彼女は職場では一番仲が良く、お昼も毎日一緒でした。プライベートでは特に交流はありませんでしたが、職場では仕事の愚痴や冗談を言い合ったりして仲良くしていました。私の結婚が決まった時も職場では誰よりも喜んでくれました。  そういう経緯があったので彼女に「披露宴に来て貰えたら嬉しいんだけど・・・」と相談したところ、「○○さんのドレス姿を直接見たかったし、招待して貰えたら嬉しいなって思ってたの。勿論行かせて貰うよ」と喜んでくれました。そして私が結婚してから2年後に彼女も結婚する事になり、私も招待されました。その間特にこれといったお付き合いはありませんでしたが、それでも招待して貰えて嬉しかったです。  ですので私はトピ主さんの意見には同意できかねます。職場では仲が良かったのだから「たいして仲良くない」とは言えないのでは?それから大人の男性に向かって「男の子」はおかしいですよ。

ご自分の交際の範囲は限定したほうがいいですよ。

😉
ムッシュ。
交際は伸ばそうと思えば限りなく伸びますよ。 つまりいいところで区切らないとご祝儀貧乏になります。 出席する必要はありません。礼儀にのっとってお断りすればいいです。 最近はご祝儀目当ての結婚式が多くうんざりします。 お祝い事は確かにおめでたいけれど、本当に祝いたいに人しか祝う気持ちはもてないものです。 お祝いだからと引かなくてもいいですよ!

うちもそうでした(苦笑)

041
こうもり
2次会のメンバーが全く集まらなかったらしく (だったらやらなければいいのに・・・)、 もう5年も連絡をとっていなくて、年賀状のやりとりすらない夫にメールがきました。彼がその部署を離れて5年になるのに、その部署全員にメールしたらしいです。 結局夫以外の部署メンバーは欠席。 あきらかに人数集めじゃん!と思ったのですが、心優しい夫は出席していました。 ちなみに2次会があったのが秋でしたが、 その年の年賀状は当然来ませんでした。 やっぱりそういうカップルは どこか常識がないのだと思います。

お気持ち、お察しします。

041
花見梅見
お気持ち、お察しします。 確かに、私生活でもさほど縁のない方、今後も縁がなさそうな方の 結婚式に招かれるのは、自分自身のことでも複雑なものがあると思います。 ご主人は、出席の意思を示されているのでしょうか。 ご主人のお知り合いということですので、一応ご主人の意向を 尊重された方がよいかと思います。 たとえ現在疎遠な知り合いでも、奥様に結婚式の参加を 却下されるのは、そんなにいい気分ではないのでは? その上で、「私は、過去のお知り合いより、今のお友達や知り合いとの おつき合いを大切にしたいな」とか、 「アナタが進んで出席して、お祝いをしたいと思える方かしら? その方は、 今後もアナタとおつき合いを続けて下さるかしら?」と水を向けてみては いかがでしょう。 断るなら、「身内の式と重なった」とか、「どうしてもはずせない用事が ある」とか、色々方便もありますしね。 もしかして、断る理由を考えるのが面倒だと思ってらっしゃったりして。

同感

😨
まったく
タイトルを見て速攻読みました。 私も来月、顔見知り程度のカップルから結婚式に招待されました。 「招待するから住所を教えて」と言われたのですが、断る理由も思いつかず…。 お返しに自分の結婚式に呼べればまだましだろうけど、一生無理そうだし…。

欠席!

041
リロ
全く同じような状況でしたが、夫に断らせました。 私たちが結婚するときに、何もくれなかったくせに、なんで呼ぶかなあとあきれたので。 やることやらないくせに、図々しい人間が多すぎます

私はこう思うようにしてます

041
mio
挙式って幸せの空気がいっぱい!その空気を吸えるなんて、なんて喜ばしい事なのでしょう!そういえば、自分達もいろんな人から祝福されたんだったわ、今度は私の番だから、たくさん祝福してあげよう。 人との繋がりは、簡単に無くなってしまったり、復活したりするもの。式に呼んでもらえなければ、二度と会う事もなかったかもしれない人との繋がり、それは貴重だと思う。復活した繋がりから、またさらに視野が広がるかもしれない だから、とてもうれしい。呼んでくれて本当にありがとう! ・・と、まあ こんな感じです。私の主人が呼ばれた時も、幸せいっぱいのグッツ(持ち帰りオッケイの飾ってある花や、ナプキン、引き出物)を楽しみにしてます。ナプキンは弁当の包みにちょうどの大きさなので毎日使わせてもらってますが、これは、あの結婚式のだと 時々思ったりすると懐かしかったりします。

夫も最近行きました

🐶
くぅ
社内に3月に転勤してきた女性社員が来月結婚するからと、社内の同部署の人を数名招待し夫も招待されました。 正直会って間もないのに何故?と思って、夫はお断りしたそうです。でもどうしても 来て欲しいと言って、その方に何度も懇願され、渋々行って来ました。 言ったら新郎側の会社関係の方が新婦の倍いたそうです。だから人数合わせなのでしょう。 上司はスピーチまで頼まれ、彼女を知らないから何を話すか本当に困っていたようです。 本当、プライベートで会う程でない人からのお誘いって不思議ですね。 私はそういうお誘いを受けた事が無いけれど私達夫婦は「え?」と思ったらお断りします。本当に気の合う人だったら 職場を離れても会ったり連絡を欠かさないですもんね!

切実なら断ってしまえばどうです?

041
シルク
でも旦那さんが決める事なので本当に難しいですね。 「へっ?」て言っているくらいですし、ここは見栄を張らずにトピ主さんが足止めして遠慮するように考え直させてはどうでしょうか。 無理していく必要ないですし、ご祝儀を渡す義理も無いですよ。 会社の後輩と一緒に誘われたというのだって、向こうにしてみれば仲間を作っておいた方が断り難いと考えての事だと思いますし。 そのまま断るのではなく何か都合が悪い言い訳を考えたら良いですよ。 ところで揚げ足取るようですが、社会人は男の子では無く、男性です。

同意です

😣
ルンルン
結婚前に働いていた職場で、職場内では普通に仲良く・ごくたま~に仕事後に女性同士数人で飲みに行ったりって程度の中で、想定していなかった招待を受けました。披露宴とは思わず、二次会程度ならと確認せず住所を教えてしまったことを激しく後悔。ちなみに二次会も行きました。。。 そのコと同期のコなら理解できるんですが…そのコは部署の全8名を招待。嫌われ者の上司も含め。親戚もプライベートの友達も沢山呼んでるんだから会社関係も居ないと!って思ったのかなぁ。 仕事辞めてからお互いに一切連絡取ってません。風の噂でママになったとか…。

夫が決める事

ブラックベリー
出席したくないなら、欠席。 普段付き合いはなくても、やはり縁を大切にしたいなら出席。 あなたじゃなくて、夫が決めることです。 あなたの結婚式のときにも、迷惑に感じた人がひとりも居なかった、なんて思ってないですよね? それでも、お祝いしてもらって嬉しかったんじゃないですか?

たいして仲良くないのに

🙂
そらまめこ
同じ県内に住んでるのにほぼ合わない、大して親しくない人から、招待の電話を受けて、断るわけも行かないので、参列しました。 何時も、和服で行くのですが、夏だから和服というわけもいかず (レストランウエディングだったし)ドレスを新調して 行きました。写真を数枚撮ったので、それを送るときに 新婦の誕生日が近かったので、プレゼントとメッセージを 添えて、送りましたところ、ご丁寧に、新婚旅行の写真だけ送りつけられて、それ以来連絡すら途絶えてしまいました(苦笑) 大して親しくない友達を招待する人ってたいていそんな感じですよ お断りする方がいいと思います

主です。

041
ななこなでしこ
レスありがとうございます。 旦那はもう仕方ないので行くつもりです。 どんなに疎遠だろうが、友達でもなんでもないような人だろうが、 招待されれば断るなんてことは頭にないと思います。 しかし、一緒に行く会社の同僚とは、 『なんで呼ばれるんやろ』『行く気せんなぁ』と 二人で喋ってたみたいですが。←本当にそれくらい友達でもなんでも ないのです。。会社に一緒にいた期間もわずかなんです。 しかも結婚後引越しされるので更に疎遠ですね。 ちなみに私たちの結婚式の時に彼を招待していません。 「おめでとー」と言われただけだと思います。 先日、発言小町の中の『皆さんのビックリ招待客を教えてください』 というのを読んでいて、 舅や姑のお友達、舅の会社の方、遠い遠い遠い親戚、ご近所さん、 等々を招待されている方たちがわりと沢山いるというのを知って、 これがうちが招待される側だったら最悪だな、、と思いながら 読んでいました。

何で?

041
花火
「身内の結婚式がある」とでも言って断れば良かったのに。 別にお付き合いが今後ないならそのくらい言ってもばれることもないでしょう?

私も経験あります

041
1度しか合ったことのない友人のお姉さんの結婚式に招待されてしまいました。 別の友人Aと2人で お母さんからも是非出席してほしいと頼まれて しょうがないから行きましたよ いくらなんでも手ぶらというわけにはいかずご祝儀3万円 あろうことかスピーチまでさせられました。 何を言えっていうの??取りあえず無難なことを言いましたよ 友人のお姉さんは陰気で友人がいないから人数合わせらしいですけどね 悪夢のような1日でした。 そうそう、友人Aが結婚した時そのお姉さんからなんのアクションもありませんでした。

キリがないですよね

041
ぽぽん
ウチの夫もクラブ活動で交友が広かったせいか、よく人数合わせの結婚式の招待状がきます。 「こいつ誰だっけ?」と言っちゃうような人まで!(笑) 学校の先輩後輩まで広がるともう際限なくなるので、 夫は「身内と最も大事な友人(6人)の式しか出ない」と公言しました。 だから該当しないお式はちゃんと丁寧に御断りさせてもらってます。

え??

🐶
ゆうこりん
男の人って断らないのですか?超不思議・・・。何年も会ってなくておつきあいもない人なら、この先もたぶん何年も会わずに、もしかしたら一生会わずにすみますよね。そんな人の結婚式なんて、「欠席」にまるつけて出せばそれでOKじゃないですか。心からお祝いの気持ちをもてないのに何万円も包んで出席することはないと思います。断りましょう。

面識があるだけマシですよ・・・

041
そうとは言っても
ウチの主人、会社の上司のお嬢様の披露宴に招待されました。 もちろんウチの主人だけでなく、会社の方全員。 よくある事なのかもしれないですけど、もちろん新郎新婦ともに面識はなく、今後お会いする事もないだろうにね・・・。 親つながりで呼ばれても迷惑! お互いに面識がある人に呼ばれる方が何ぼかマシです。

心広くもってあげましょう

🐤
いけいけ
めでたい話ではないですか。おめでたい話は断らないほうがよいと聞きます。その人は人が集まらなくて困っているのかもしれませんよ。金銭問題もわからなくもないですが、ここはご主人の判断に任せてみてはいかがでしょう。 私は結婚式に来てくれたモト職場メンバーによる出席・御祝儀を今でも感謝して忘れられません。今度彼らに何か困ったことがあったら、喜んで助けようと思います。10年前の職場の人とも同窓会のようにあえて嬉しかったです。たまに夫とささいな喧嘩をしても、披露宴に参加してくれた人の顔が浮かんで、簡単に離婚はするまいと思ってしまいます。 そんなにキリキリしないで心広くもってあげましょう。

わかるー!

041
イチゴチョコ
男の人ってよっぽど顔が広い人じゃない限り、交友関係って狭いですよね。 女の人みたいにベタベタしてないから学生時代の友達との繋がりも薄いし(でも来るもの拒まず、去るもの追わずって感じ)、年齢を追うごとに仕事も忙しくなって交友関係も会社の中だけになってしまうんですよね。 そうなると会社の後輩だの関連会社だの退職した元同僚だの、そういう繋がりの招待って本当に多いですよ(汗) 女の私達から見ればくだらない人間関係だけど、一生仕事を勤め上げる男性サイドとしてはどこでどう繋がりが出るか分からない世界なのでしょうね。ウチの夫も「来るもの拒まず」の人なので諦めてます(苦笑) 余談ですが、私は最近同級生同士の結婚式に参加しました。 会場に行ってビックリしたのですが、新婦とは対照的に新郎は友人が極端に少なかった為か、私と他の同級生(女)と共に新郎側友人席に仕立てられてしまいました(新郎とは直接友達ではありません)バランスを考えてのことで気持ちは分かりますが、何だか釈然とせず。。(苦笑) まぁコレは極端な話ですが、新郎に友達が少なくて悪戦苦闘してる話は結構聞きますね。

困りますよね

😑
わかるわかる
あらら、ご主人、断らなかったんですか? 気持ちとしては「え?なんでですか?」って感じなんですよね。 ご主人がお祝いしたいのであればまぁ構わないですが・・・ こういうパターンって人数合わせや御祝儀集めてるんだろうなって思ってしまいます。 「なんで、私を呼ぶの?」っていう招待はお断りします。 トピ主さんの家計から御祝儀出すことがキツイって正直な気持ちもすっごくわかります。 あと、横になりますが、にゃんこさんのレス読んで思いましたが、 明らかに、トピ主さんのご主人の招待された時の「え?」という気持ちと、 にゃんこさんのお友達が呼ばれた時の「ドレス姿見たかったの!」という気持ちは違うと思いますよ。 つきあいが途絶えていても、結婚するのならぜひ出席したいと思っていた人とそうじゃない人がいるってことなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧