本文へ

これって嫌味ですか?

レス55
(トピ主 2
💔
祥子
ひと
先日、夫の弟の結婚式に出席しました。 心の篭った暖かいお式で、幸せいっぱいな新郎新婦の姿にこちらまで幸福な気分になれる、本当によい結婚式でした。 特に花嫁さんの可愛らしさ、美しさは際立っており、身びいきもありながら、当日同じ式場で挙式していたどの方よりも飛びぬけて見えたものです。 水際立った花嫁御寮ぶりに、花嫁さんのお母様をお見かけした折、お祝いの言葉と同時に 「本当におきれいな花嫁さんで、お母様としてもさぞかし鼻がお高いことでしょうね」 と、思わず言ってしまいました。 お母様はなんてことの無い挨拶で返してくださったのですが、後で夫からこの言葉についてクレームが。 「なんであんな嫌味を言ったんだ、めでたい席なのに」 と夫は言うのです。 こちらとしては嫌味のつもりは全く無く、心からめでたいとお母様にお祝いを言ったつもりでしたので、びっくりしてしまいました。 夫曰く、あんなことを言われたら向こうだって返す言葉に困る、現にお母様は困っていた、相手が困ることを判って言うのは嫌味でしかない…とのこと。 思いもかけないことでしたが、やはり嫌味に聞こえてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

後半がいけないのかも

🐴
きりんのたかこ
「本当におきれいな花嫁さんですね」までならいい感じですね。 「お母様としてもさぞかし鼻がお高いことでしょうね」 は受け取り方によったら嫌だと思うだろうし、 どう返してよいか分からないかもしれません。 でも、相手のお母さんがどんな風に受け取ったかなんて 今更確かめられるものではないのだから、 気に病んだって仕方ないですよ。 今後の糧にして、気にするのをやめましょう。

トピさん何歳?

🐤
えー
嫌みに聞こえるかどうかの意見ではないのですが、 なんだか年配の方(40代後半か50代すぎ)の方が使うような言葉使いだな~ と感じました。 「お綺麗で~さぞかしお母様もお鼻が高いことでしょうね~」って。 トピさんのお義母さん年代が言うような言葉なり内容ではないですか? 言われた相手のお母様も、だいぶ年下のトピさんからそんな言葉を言われたからバカにされたように感じたんじゃないかな?

ひねくれた旦那さんですね、、、。

041
kuku
花嫁さんが主役の結婚式で、花嫁さん褒めないでいつ褒めるのでしょうか? トピ主さんはお世辞でもなんでもなく ほんとにキレイだと思って心から出た言葉なのだから 花嫁さんのご両親はきっと嬉しかったと思いますよ? 確かに、褒められると一瞬対応に困って戸惑ってしまうこともありますが 褒められて嬉しくない人なんていないと思うけどな。。。 ニッポンの男はもっと褒め上手にならなきゃだめだ!

ひとこと多い

『とても綺麗な花嫁さんでしたね』で終われば良かったのに。 どうして、余計なことを言うのでしょう? 『さぞかし鼻がお高いでしょうね』は余計な一言です。 嫌みだと捉えられても仕方ないのでは? 御主人に指摘されて良かったですね。 御自分を見直す良い機会です。 指摘されたことを疑問に思うということは、今までも同じような失敗を数々やらかしていらっしゃるのだろうと想像がつきます。

言葉選びが悪かった

041
はなぺちゃ
「鼻が高い」の意味を辞書で引くと「得意なさまである。自慢げである」と 載っていました。 もしそのお母様がこの意味通りにトピ主さんの言葉を取ったら 「えっ!私、娘がきれいだからって、自慢げな態度をしてる?!」 と思うのでは? トピ主さんは「きれいですね」「自慢の娘さんでうらやましいな」と 言ったニュアンスで伝えたかったのでしょうが、私なら「鼻が高い ですね」とは言わないです。 何となく、自慢げにしているその態度をおちょくっている感があるので。 ご主人も同じように感じ、ちょっと失礼な言い方だと思ったのでは?

ご主人と同意見です。

🙂
はなこ
ご主人と同意見です。 いっけんほめてるように聞こえるけど 「さぞ鼻が高いでしょうね」って!? そもそも鼻が高いってあまり良い意味ではないですよ。 影でこそっと言うことはありますけど・・。 おいくつの方でしょうか? ちょっと信じられません。

普通は嫌味ではないと思いますが・・。

041
chun
トピを読んだだけでは、まったく嫌味には聞こえません。 ただ、下記のいずれかのケースでは嫌味に聞こえるかも知れません。 1)トピ主さん以外は花嫁がきれいだと思わなかった場合 2)花嫁は美人だが母親はきれいでない場合 1)ではないと思いますので、2)ですか? ご主人には「お嬢さんは美人だけど、お母様には似ていらっしゃらないわね」という嫌味に聞こえたのかも知れません。

イヤミですか?

🐱
なす
私にも何がイヤミか分かりません。 誉める言葉で喜ばれたと思いますけれど・・・。 私自身もあまり気づかないタイプなので、こういうトピを見ると 悲しくなります。

言葉が使われる場面を想像してみて

匿名
「さぞかし○○でしょうね」という言葉ですが、嫌味を言う時などに良く使われる言い回しだからじゃないでしょうか? ドラマなどでも、思い上がっている人に対して、「さぞかしいい気分でしょうね」とか、出し抜かれた相手に対して負け惜しみや悔し紛れに「さぞかしお喜びになっているんでしょうね」という言い回しが使われていますよ。 その言い回しがどういう場面で使われているか、普段から気をつけた方が良いかもしれませんね。

立場を考えてみて?

😑
rei
遠い親戚ならともかく、小姑か兄嫁かの立場なんですよね? ~きれいな花嫁さんで、私も鼻が高いです~ の方がよかったんではないですか? お嫁に出すお母様は、一抹の不安を抱かれたのでは?と思いますよ。 もちろん、今後の気持ちや見せる態度で払拭されるのは早いとは思いますが いやみではなく、何か奥歯にもののはさまったような言い回しに聞こえたんではないでしょうか。 私が相手のお母様の立場なら 「いじめられたりしないだろうか・・?」とドキッとします。

美しい日本語

💔
さくら
トピ主さんの真意から、恐らく不本意かと思いますが 「さぞかし鼻がお高いことでしょうね」というのは、残念ながら褒め言葉では在りません。 ※例えば,友人が結婚する、として、相手の方が素晴らしい方だ、ということを伝えたいとして 「とても良いお相手ね。さぞかし鼻が高い事でしょうね」とは言いませんよね? 言い換えると「(内心では)きっとご自慢でいらっしゃいますよね?」的に受け取れてしまいます。 また、目上の方だから、と必要以上の「お」を付けることで、 逆に失礼な表現になってしまっています。 これではまるで目下の人への言葉の様です。 ※イメージとしては,上司の奥さんが、手柄を立てた部下の奥様に、表彰パーティの場で 言う様な感じ、でしょうか? 言われた方は,肩身が狭く、居心地も悪そうです・・。 この場合は「本当にお綺麗ですね」だけで良かったのではないでしょうか? お嫁さんのお母様は気にされておられないかも知れませんが,弟さんを通じて, 本当に綺麗だと思った,という事をお伝えしておくと,良いかも知れません。 ※「表現が変だった、と気にしている」というような感じで。

どこが嫌味なのでしょうか?

041
ひろ
私にはごく普通のほめ言葉にしかとれません。 100歩譲って受け取った方が不快だと思っても、 ああ、褒めているんだなあ、ととらえて 社交辞令ですませます。 夫がそういう理解不能なとらえかたをするのは 今回が初めてなのでしょうか?

嫌みに聞こえます

🐤
mikan-half
>お母様としてもさぞかし鼻がお高いことでしょうね こ、これは嫌味に聞こえます。 ご主人の弟さんの奥さんのお母様、ですよね? そんなに積極的にお祝いの言葉をかける間柄でもない気がしますし・・・。実際、お母様は困っていたのでしょう? 残念な事ですけど、嫌味を言われたと受け取ってると思います。

きりんのたかこに一票

041
jh
自分が言われる側の立場だったと想像して… やっぱり、アウトでしょう。 それも親族でない参列者にならまだいいですが 娘の義姉になる人物に言われると何か裏があるのでは?と勘ぐりたくなるというものです。 きりんのたかこさんのレスの通り、前半だけならよかったと思います。 言いにくい事を進言して下さった旦那様を大切に!

私もちょっとびっくり。

🐱
neko
>お母様としてもさぞかし鼻がお高いことでしょうね  って…他の方もおっしゃっていましたが、 いったいおいくつの方の発言なんでしょうね?  同じお母様同士や、そのご年齢の方々の言葉なのかと思いました。 「こんなすばらしいお嬢さんがおとうとの嫁になって下さり、  私の妹になってくださったなんて、本当に嬉しい限りです。」 っていう感じかな、私が言うなら…。

嫌味とは思いませんが

041
ソニ
えーさんのレスにもありますが、娘ほどの年齢の方から言われる言葉ではない気がします。 20~30も年下から言われればこまっしゃくれた感が否めません。 ただ同年輩の方であれば、普通に褒め言葉だと思いますので、失礼だったとか嫌味にとられたのではなど過剰に心配する必要はないと思います。 ご主人からのクレームとのことなので、あちらのお母様はどうとも思ってない気がしますが…

うーん・・

🐧
araki
「さぞかし鼻がお高い」という部分、私が読んだ際、どうにもここだけ引っかかりました。 なんだかお義母さまに対して「こんなに娘を綺麗に仕立てるまでにはずいぶんお金がかかったんでしょうね!」っていうものを含んだ言い方というか・・そういう意味で言ってらっしゃらないのはトピ主さんの発言から今はわかるんですけどね。 日本語って難しいですね・・私も気をつけます。

変な言葉づかいですね

041
ラー油
さぞかしお母様も~、なんて言い方おかしいですよ。 昼のドラマにでも出てきそうな言い回し。 テレビのセリフでもマネしたんですか? 誉め言葉もあからさまな言い方をするとイヤミに聞こえます。自分はそう言ったつもりはなくても、相手にイヤミだと受け取られたら、それはイヤミになるんですよ。後々根に持たれたり、無用な批判を受けたりしますよ? 自然でスマートな言葉遣いを心がけましょう。

相手の気持ちが想像つかないならちょっと重症かな

041
ゆう
相手の心に迄入り込む発言はあまり良い結果を生まないものです。 ここでは普通の感覚を持った人ならば自分の感想のみを述べ、 あえてあたり触りのない様「気をつけて」言葉を選ぶものですよ。 貴方がここに書き込んだという事はご自分の行動に非は無いと言う思いが もしかしたら強いのかもしれませんが、そう言った感覚は普段から養っておかないと 色んな場で失敗しますよ。

それって普通は…

041
遠い昔の花嫁
「まあ、素敵なお嬢さんで、ご両親さぞかしお鼻が高いでしょうねえ」なんていう風に、目上のおばさまから言われたような気がします。(もちろんお世辞で)あるいは、私の母に向かって弟を褒めながら「優秀な息子さんでご主人さぞかしお鼻が高いでしょう?」といった具合。 1クッションあればいいんです。褒めてる相手の両親とか家の人が、「お鼻が高いでしょうねえ」って。でも、当の本人に向かって「あなたお鼻が高いでしょう」は、ちょっと「上から」でない限り、言えないと思います。 トピ主さんの状況であれば「まあ、本当にきれいな花嫁さんですねえ」としみじみ言うだけが良かったように思います。

私はご主人の感覚と同じです。

🐱
いちご
「本当におきれいな花嫁さんですね。」    ↓ これなら、言われてうれしいと思います。 お母様としてもさぞかし鼻がお高いことでしょうね    ↓ すごい嫌な言い方ですね。 このように言われたら気分を害する人多いと思いますよ。 今後はこのようなセリフを言わないよう気をつけたほうが いいですよ。

ご主人様の勘違いでは

🎂
花嫁の母になりたい
花嫁の母として嬉しさ最高潮で、気分が高揚しているときに >本当におきれいな花嫁さんで・・なんて言われると ただ嬉しいだけだと思います。 それに、鼻が高いは、辞書には【誇らしい気持ちである。得意である。 「りっぱな息子を持って私も―・い」】と載ってました。 自慢するということの、鼻にかけるとは違いますよね。 花嫁の母が鼻が高いです、と言えばおかしいでしょうけど、 誇らしいでしょうね~と言われたら、ただ素直に嬉しいと思います。 いいえ、そんなこと・・ありがとうございますと、満面の笑顔になりそう。 たとえ娘が美人でなくとも・・一生に一度ですものね。 ご主人は鼻にかける、の意味と勘違いされてるのでは。 誇らしいでしょうね、とも言うべきでないということでしょうか。 お聞きになってみたらいかがでしょう。

嫌味ねえ~~

🎶
春陽
お嫁さんは本当にきれいで トピ主さんは心からお祝いを言ったのに伝わらなかったってことですよね? 彼女と彼女の母(あるいは父)は似ていましたか? もしかして彼女は整形美人だったりして? でなきゃあ「嫌味」の意味は不明です。 あるいは夫君が「嫌味」の意味を理解できないとか?? でもねえ >「本当におきれいな花嫁さんで、お母様としてもさぞかし鼻がお高いことでしょうね」 といわれても困ると思うのよね~~?

言い方次第だと思いますが・・・

041
dai
何故そんな事を言ってしまったのですか? 「鼻が高い」という言い方は多分誰でも嫌な言い方に聞こえると思います。 「とてもお綺麗なお嫁さんですね」だけなら良かったと思いますが、 「鼻が高いでしょう」という言い方は、相手に多分「高慢になってる」というイメージに捕らえたと思われるでしょう。 自分で心底そう思ってなかったのなら「夫に叱れました」と即誤ったほうが良いと思います。 本当にそうでなければ嫌味にしか聞こえませんし。

厳しいですね

041
煉瓦
確かにそのシチュエーションで「鼻が高い」というのは変ですね。。。 ただ、言葉遣いの間違いを窘めるならともかく、貴女が嫌味を言った、というクレームはちょっと旦那様も厳し過ぎると思います。 嫌味で言っているのかどうかはそのお母様と貴女との関係や文脈や表情から判断すれば分かる筈ですので。 言葉遣いには気を遣わなければなりませんが、言葉に拘って真意を酌まないというのも本末転倒ではあります。 バランスの問題ですよね。 ちょっと悲しい行き違いだと思いますが、めげないで下さいね。

日頃のコミュニケーション内容で、、

041
kira
変わってくると思います。 日ごろから仲良く、気さくに話せる関係なら褒め言葉。 仲が悪い、またはあまりコミュニケーションが無いなら、ただの嫌味。 トピさんと義母との関係はどちらでしょう、、?

花嫁御陵と変換されました

041
ランタロ
 あまり使わない言葉で ちょっと気になって カタカタ カタカタ  ほめ言葉ってむずかしいですね 大切な日でしたから残りそう  映画のワンシーンを思い描きました   気持ちが伝わっているといいですね 

やはり言葉選び

041
権兵衛
他の方もおっしゃっていますが、「鼻が高い」には「誇らしい」だけでなく、「得意げである」「自慢げである」という意味が含まれていると思います。 目下の者が花嫁のお母様に掛けるべき言葉ではなかったかと思います。

嫌味とまでは感じません

041
紅茶はストレートで
でも、ニュアンスによっては微妙なのかもしれませんね。それと、他の方も書いておられるように、目上の方に向かって遣う言葉として適当か否かという意味では疑問が残るかもしれません。とはいえ、旦那様が強く苦言を呈するレベルとは思いませんでした。トピ主さん、次回の教訓にされて、気にされない方がいいと私も思います。もう済んでしまったことですしね。 次回への参考の意味合いで書かせていただくと、私なら、あくまで自分の気持ちを告げるに留めるかな・・・と思いました。「本当におきれいな花嫁さんですね。素敵でした」とか、自分が感じたことを言うのが一番かなと。「こちらまで幸せな気持ちになれるような良いお式で、感激しました」とか。 先方のお母様は本当にびっくりされていたのでしょうか。もし万一、後日、そんな話が出るようなことがあれば、新婦に、「あなたが本当にきれいで素晴らしい花嫁さんだったから、当日はもう感激で胸がいっぱいになってしまって。私が母親なら誇らしくてたまらないだろうなって気持ちで言ったけど、目上の方に向かって失礼だったかと気にしていたの。ごめんなさいね」と言っておけばよいのではありませんか。

まだお若いのね

041
早梅雨
皆さんのレスにあるように、「鼻が高い」が余計だったのですね。 他人に向かって使う言葉ではありませんね。 もっとくだけた友人間とか、自分自身に使うのではないかな。 こういうフォーマルな場所ではあまり言葉数は多くないほうがいいのですよ。 それほどの見目麗しい女性なら、お母様は飽きるほど褒め言葉を受け取っているはずですしね。 失敗の場数を踏んで人間成長するものですから、あまり気になさらずに。 旦那様が分別ある方で良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧