本文へ

結婚披露パーティーへの追加招待

レス3
(トピ主 0
ちょ
恋愛
はじめまして。

来月半ばに、友人を招いてレストランで結婚披露パーティーを予定しています。
招待状の返信締め切りも過ぎてみんなからの返事も集まったところなのですが、大学の男性の先輩(Aさん)から電話がかかってきて
「B君(別の先輩)はさそわなかったの」といわれました。

A,Bさんはどちらも研究室の先輩です。
Aさんは特に仲が良かったので最初から呼ぶって決めてたのですが
Bさんは呼ぶか微妙な関係で。。
仲が良かった後輩(私と同級生)の結婚式にも行かなかったみたいだし、呼んでも来てもらえるか、招待したら原則行かなければならないから迷惑と思われないか…などなど、いろいろ考えたのですが、結局招待せずに先輩はAさん一人のみ招待してました。

でも先日、「B君もよんでほしい、俺一人じゃん!!」といわれてしまいました…
Aさんはわりと一匹狼で後輩とも仲がいいので一人でも平気かなとおもったんですが、最初からAさんに相談しておけばよかった…と後悔。

先週Aさんとお会いする機会があったときもパーティの話はしないようにしてたし
今さら誘っても数合わせとしか思われないだろうし、先輩に対して失礼なのは承知してます。

なんとか角が立たないようにAさんをお誘いする言い方はないでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレートに直接

041
チェック
ご結婚おめでとうございます。 >仲が良かった後輩(私と同級生)の結婚式にも行かなかったみたいだし、呼んでも来てもらえるか、招待したら原則行かなければならないから迷惑と思われないか とストレートにBさんにお伝えしてみては。 メールなどではなく、出来れば電話かお会いして。 自分だったら失礼だとは思わず”気を使わせちゃったな”と思います。 私も披露宴の時、あとからAさんのように言われて悩みました。 ストレートに「忙しいと聞いていたし、誘っても気を使わせちゃうかと思って…でも良ければゼヒ来て欲しい、これなくても仕方がないと思っているとダメ元で後から誘いました。 快く来ていただけましたよ!

放っときなさい

041
パープル
そのAさんという人も、物の道理が分からない上に軽率な人ですね。「B君は誘わなかったの?」と言うなら、すでに自分が招待されてる事を話してしまった という事になります。余計な事を言う人です。そんな事は式場で分かることなのに。さらに自分一人じゃないか、B君も誘えよとは何たる言い草でしょうか。 こんな人物に振り舞わされる事はありませんよ。B君もAさんの声掛けで追加扱いでは憮然たる気持ちは拭えないでしょう。はっきり言わないと分からない人がAさんです。 「招待客は自分でリスト作りしました。他人からその人選について言われたくありません」

言い訳・メイビー・・・

041
zenman
失礼ながらAさんは常識の無い方ですね。 そもそも披露宴に呼ぶのは新郎新婦であって、出席者がどうこう言うべきものではありません。 一方でAさんが「出たくない」と言うのも彼の都合です。 無理強いできるものではありません。 Aさんとしては、誰も知り合いのいない後輩の披露宴に一人で出席することが嫌なのでしょう。 それはご自分の身に照らし合わせても理解できますよね。 ここは見え見えの理由でもAさんに言うしかありません。 「人数の都合でいろいろお世話になったA先輩一人しか呼べなかったのです」等々・・・。 それでも欠席と言われたら、仕方がないでしょう。 あんまり結婚前の男性関係を引きずるのは必ずしも良いことではないので、この機会に整理するという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧