本文へ

スェードの靴の汚れ取り

レス9
(トピ主 0
041
あきれ蛙
ヘルス
スェードっていうか、ちょっと表面が毛羽立っている皮でできた靴があるんです。それで、埃だらけの野っ原をしばらく歩かなければならない状況にありました、先日。 だもんで帰ってきたら、靴のつま先や、かかとあたりが埃で色が白んでいました。  濡れ雑巾で拭けばいいのかな? でも、かえって染みになって広がらないかしら、、、と考えてそのままになっていますが、、、。 ベイジュ系の靴でとても気に入ってます。いっそのことぬるま湯につけて洗ったら、、、とも考えたんですが、、、雨の日に皮靴で歩いてから、翌日凸凹になって、台無しにした記憶があるし、、、。  運動靴やズック靴ならジャブジャブ洗って干せばいいんでしょうが、、、。  いったいどうしたらお気に入りのスェードの靴長持ちさせられるんでしょうか?

ランキング

レス

専用のブラシ持ってました

041
ナムル
 昔昔持ってたので、今確かなことは言えませんが。スエード用の、固い金属でできたブラシがあるはずです。それでほこりを落とします。靴屋さんに売ってると思うのです。

靴大好き

041
てんびん座
スポンジがお勧めです。 キッチンのスポンジのやわらかいところで,埃を払うようにやさしくこすってください。 起毛が寝てしまって,光ってきたらスポンジの固い面でかるくこすり,柔らかい面でととのえればもとの風合いに近づきます。 水は厳禁なので防水スプレーを忘れずに。 汚れの予防にもなります。

こちらで

041
検索くん
ここのページを参考にしてね http://www.tenguya.co.jp/mainte/suede.html

消しゴム

041
アイビー
こんにちは 消しゴムでこするといいですよ! ただし、消すその消しゴムはきれいにしておいて下さいね。 鉛筆などの消しあとなどが消しゴムについていたりすると、 それが、スエードに付いちゃいますから。 きれいになるといいですね♪

お手入れグッズ

041
フレディ
他の方も書かれていますが、スエード靴用のブラシがあります。私が持っているのは、起毛用のブラシと汚れ落とし用のラバーが一体になっているタイプです。ラバーは消しゴムの原理なんですが、効果のほどはよく分かりません。起毛がはがれてしまっていたら、もう手の施しようがありませんが。 また、スエードの色落ちを補うためのリキッドタイプの専用靴墨やひどい汚れを落とすための洗浄液(シャンプーのようなもの)もあります。靴墨は色も限られているので、ベージュのような微妙な色が見付かるといいのですが。洗浄液は付属のスポンジに付けてパッティングするように塗り、浮いてきた汚れを軽くふき取る仕組みです。 いずれも百貨店や大きな靴店で購入しました。汚れ落としでは、目覚しい効果は期待できないかもしれませんが、大事に手入れしていく楽しみはありますね。

砂消しゴム

041
クオクオ
スエード専用の汚れ落しを持ってました。昔よく見た、砂消しゴムにそっくりだったので、固めの消しゴムで汚れた部分をこすってみることをおすすめします。

歯ブラシ

041
ぶつぶつぶーつ
歯ブラシでこすってます。

トピ主より:お礼

041
あきれ蛙
皆さん、ありがとうございました。 実はあれから私も検索してみて、粒子の細かいサンドペーパーがよいということを知りました。  でも、毛羽立ちでは問題無くて、埃の汚れなので、どうかな、、、と思ってました。専用の洗剤があるそうですが、、やはりぬらして擦するのはやめました。  いらない歯ブラシで〈乾いたので)こすって、そのままにしてあります。  靴の手入れって難しいですね。

スエードクリーナー

041
DS
が無印良品に売っていますためしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧