本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつもいつも延々勉強…いったいいつになったら報われるの?

いつもいつも延々勉強…いったいいつになったら報われるの?

レス43
(トピ主 13
041
かまくら
仕事
34歳女性、国際結婚でやむなく辞職し、夫の国へ転居してきました。

大学を出て就職して、職に必要な資格の勉強のため予備校へ通い寝ずに勉強し、やっと資格を取れたと思えば次の資格が待っていて、その為にまた予備校通いをしたものの、勉強が足りず合格しませんでした。現在は、現地の滞在許可取得に向けて、現地政府の要求で、現地語を大学入学レベルにまで1年で仕上げねばならず、ABCから現地語を学校で習い始めましたが、その後の専門教育が10年必要なこともあり、日本でしていた仕事と同じ分野に戻ることは不可能だと口を開けば誰も彼もに言われ、もううんざりです。学校の課題で土日祝日もなく、日本の資格の勉強も1日1ページも進まず、家事と夫との時間も大事にしたいし、寝る時間も削って勉強しようにも体力がなく削れず、もうイライラしてます。同年代の友人は子育て、休暇中の海外旅行、仕事をエンジョイしているようで羨ましいです。
私はこうやって延々机に向かって、出もしない結果(社会復帰とマトモな家庭)に向けて、1人悶々とし、それでも続けなければならないのが悔しいです。 愚痴らせてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

でも

041
ごめんね
その道を選んだのは、トピ主さんご自身ですよ。

予測&覚悟

🙂
ココセコ
私がトピ主さんに偉そうなことは言えないのですが 結婚、辞職、夫の国に転居 という決断をされた時々に、今後の自分がどういう風になるか ある程度の予測と覚悟はされなかったのでしょうか。 こんなはずではなかった、ということなのですか? 節目節目で立ち止まり、この道を選んだら自分にはきっとこういう不満が でるかもしれない、けれどもその不満を帳消しにする決断であり、 この道を選ばないと後悔する、と思って選んで進んできたのでしょうか? 予測と覚悟はあったのでしょうか。 自分の人生で何を一番優先するか。 翻弄されっぱなしで、舵とりがあまりきいていないように感じました。 ご主人と結婚して、外国に住むという決断をされた時点で 今までの自分を生かした仕事を断念せざるえない、ということは 予測と覚悟されなかったのですか。 人生、天秤にかけなければならないことはたくさんあると思います。 全てを手に入れるのは可能なのかもしれないし、不可能なのかもしれない。 今も今後の自分に対する予測と覚悟、方向修正と決断の時なのかもしれませんね。

どうしても前の職種が良いのですか?

😨
あじさい
二つの疑問がわきました。 現地政府の、大学入学レベルの語学力要求は、どうしてですか? 滞在・永住のために必須条件なのですか。 結婚しているのに、どうしてでしょう? もう一つ。 勉強で大変なのはわかりますが・・・すみません、 これまで払ってきた犠牲と努力を「無駄にしたくないから」 日本にいたときと同じ分野での、海外での仕事を求めているのですか? 自分は結婚・出産によって、仕事を辞めた人間です。 仕事はとても好きでしたし、大学受験のときの血を吐くような辛さ もあったし、専業主婦になれば、それまでの人生を100パーセント 否定することになるようで、本当に辛かったですが 今はこだわりも消え、平凡に暮らしています。 トピ主さんが一生懸命勉強するのは、生活がかかっているからですか? それともご自分の理想のためですか? 後者でしたら、もう一度考え直して欲しいです。 現在34歳とのこと、あっという間に40代になることを 考えると、もっとリラックスして異国を楽しんだほうが 得るものが大きいはずです。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
たしかに覚悟と予想が足りなかった…といわれたらそのままですね。私はただの移民です。よって私の属する社会の底辺からのスタートであることは解ってました。こんなはずではなかったという後悔でもありません。もとの職が法曹職であったので、英語が出来れば、それなりの仕事もあるかとは思っていたことも確かです。一般企業社の法務部なども視野に入れていますが、現地の言葉ができないことにはなかなか職にありつけません。語学力要求は、永住権の取得に絶対条件です。なぜかといえば、当地は、配偶者であっても永住権は出ません。しかも要求される語学力のレベルは、母国での教育程度に自動設定されますので異議を出す余地はありません。 私が一生懸命勉強をせねばならないのは、当地は共働きでなければ「ふつうの生活」は出来ません。夫の友人の家に招待される度に、子供・こぎれいな家・自動車・しゃれた食器等を目にします。今の私達には到底手に入れられるものではありません。2人で暮らすだけなら現状でも良いのです。しかし、先々を考えると鬱々してきます。夫は、学究職であり、折角勉強して望む世界に脚を入れたのに、それを辞めろとは言えません。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
すみません、先ほどの文章を下記のとおり訂正します。 >当地は共働きでなければ「ふつうの生活」は出来ないからです。 彼の友人があたりまえのように持つ、子供・こぎれいな家・自動車などに囲まれた生活を 作ることに協力することは、このままでは出来ません。前の仕事に拘るのは、母は妊娠により技術職を辞職し、意に添わない仕事をしていたことで、絶えず私に当たり散らしましたので、自分も同じ仕打ちをしないかと、恐怖があります。 考えれば考えるほど段々気持がつまってきて、今更こんなこと勉強したって何になるんだ…20代の前半を遊びもしないで仕事と勉強だけに費やしたあの毎日は何だったんだろうと空しくなってくるのです。学校のクラスの人たち(配偶者が多い)は、夫から小遣いをふんだんにもらい、きれいな服をきて、愉しそうにしています。私は日本にいたときの貯金から小遣いをだし、洋服は手入れする時間も費用も置き場所もない(クリーニングの要の服は、最低限以外、出国前に処分)ので、洗濯機で洗えればいい程度にしたので、我が身が情けなく思えます。泣いても前に進まないので、今日も勉強はできる範囲でします。ありがとうございます。

私もとぴさんのような生き方をしていました。

😀
nonno
「宇宙で唯一の自分を大切にする方法」という本を読んでみてください。 無理のない、人生を幸せに生きる方法がわかります。

くじけずに!

🐧
ヒカル
私もあなたのように、人生に翻弄されてます。 あなたが焦らずに済む長期的プランを考えてみました。 日本の資格は今絶対必要なんでしょうか?その勉強のことは 後にして、一番必須な語学だけをまずやる のはどうでしょう。 妊娠、出産は同時並行でできそうですがどうでしょう。 必要に迫られて医療・育児方面の単語を増やせそうです。 それに、人にいろいろ聞くことでコミュニケーション 能力も上がると思います。 他の人の生活の様子は気にせず、最低限の生活で数年耐えれば その間に仕事に必要な資格を取得することもできる かもしれませんね? ほかの人は、あなたが貧乏だろうがちっとも気にかけませんよ。 かえって、貧乏に耐えて頑張っていると尊敬します。

それでも悩みますよね

🐤
ちぃ
かまくらさん、初めまして。 私も外国暮らしで、移住の際に仕事をやめて夫に着いてきました。 すでに永住権は得ましたが、それまでに相当の年数を要し、その間は仕事をすることは違法なのでできませんでした。 その間に子どもが生まれ、しばらく専業主婦をしていました。 細かいところは違いますが、かまくらさんと同じような悩みをかかえています。 日本ではそれなりにキャリアがありましたので、できればここでも外に出て仕事をしたいと言う希望がありますが、言葉、経験などの問題があって、なかなかうまくいきません。 資格をとるべく勉強中ですが、結局言葉と経験がネックで順調とはいえません。 皆さんの仰るとおり、ある程度予測はできたことだし、こちらに来たのも自分の決断です。それでも迷うし、悩むし、つらいものはつらい。それは別におかしくないし、恥じることではないと思います。 決めたから迷わないでいたい、後悔もなく、前だけ向いていけたらと思うけれど、それでも悩むんですよね… 頑張るしかない、切るものは切っていくしかないんですけどね。 かまくらさん、1人じゃないですよ。

同じ業界で報われやすい仕事を探しては?

医師免許
 そもそも、学究職は大抵の国で「普通の仕事」ではないですよね。少なくとも、目が出る前は。  また、難関資格は、日本国外で通用しないこともしばしばです。(医師免許も世界共通ではありません。)  私も夫が薄給&国外に行きたがりなので、その国では通用しない医師免許をどう活用するか考えてみたりするのですが。  例えば、その分野の日本人向けアドバイザーはどうですか?  私の場合なら、日本人で病院に行きたいが医療システムや適切な病院がわからない人や、通院中だが主治医との言葉の壁がある人などの。(既にそういう活動をしている先達が一人いるそうで。)  トピ主さんの業界だと、何があるでしょうね。  日本の専門知識と日本語と、あと少し現地語ができれば、それなりにできることはあります。   高給に結びつくかは疑問ですが、精神衛生上はだいぶ良くなると思いますよ。

思い込みで自分を追い詰めている

🐱
mik
なんだかトピ主さんすごく切羽詰った印象です。 あじさいさんのレスをよく読んでください。 日本で司法書士だったとして某国(しかも非英語圏っぽいですね)で司法書士をやろうとしているということですよね?? もう少し落ち着いて調べてみて下さい。 永住権なんて普通どこの国でもそう簡単に出ないもんでしょう?簡単に出すと偽装結婚がまかり通るからですよ。 在留許可証を取って(観光ビザではなく居住ビザ)、毎年なり2年毎なり更新していって、5年や10年同居婚姻が継続してからでないと永住権への申し込みができない国もあります。いえ、そういう国が多いのでは? 語学レベルをいきなり1年で大学入学程度にしなければならない?上記のように、居住許可を得ることと永住権を混同している恐れはありませんか?? 深呼吸して。 現地語を勉強するのは、絶対に生活に役立つことでしょう? やれることから一歩ずつやりませんか? 幸いダンナさまはネイティブでしかも勉強好き。 一日1語教えてもらいましょう。

人と比べるのをやめてみては

041
たこ
>当地は共働きでなければ「ふつうの生活」は出来ません。夫の友人の家に招待される度に、子供・こぎれいな家・自動車・しゃれた食器等を目にします。今の私達には到底手に入れられるものではありません。2人で暮らすだけなら現状でも良いのです。しかし、先々を考えると鬱々してきます。 それなりにパートナーを得て、いくつかの重大な人生の選択をして、現在があるとおもいます。大事なパートナーと健康に生活できるという事は大事なことです。 「ふつうの生活」は、なにがどう「ふつう」なのですか? 世界中を見渡せば、「ふつう」の基準なんてありません。 周囲と比べて上とか、下とか、同じとか、そういう価値観で生活していると疲れますし、いつまでたっても満足できないのではないでしょうか。 努力も報われるためだけにするものではありません。いままで努力して得たものもたくさんあるとおもいます。自分で努力している自分を褒めたらいいではないですか。他人に褒められたり、うらやましがられたりしないと、満足できないという気持ちが、なんとなく文面の裏に見えるような気がするのは私のうがった見方でしょうか。

私の経験ではありませんが

041
camellia
親戚が海外移住をしました。 トピ主さんと同様に、0からのスタートでしたが今は大学の教員の職を得て順調に生活しております。 彼女の身を助けたのが日本語教師の資格と聞いています。 教員免許をとっていたので、加えて日本語教師の資格を取得していまだに教師をしております。 法曹の仕事とはだいぶ違いますが、こういう選択肢もあるということでご参考になれば幸です。

外国で勉強するのって大変そう

🐷
あじゅーる
毎日お疲れ様です。 私は半年程しか海外にいませんでしたが 語学って思うように上達しませんよね。 受験勉強なんて日本にいたって辛いのに まして外国でなんて分からない事があったってそれを追求するのに 時間がかかりすぎてしまう事だってありますよね。 でも、そんなイライラを抱えながら勉強をしても すごく効率悪くてちっとも頭に入らないんじゃないでしょうか。 到底無理な方向に向かって動くより、今自分達に出来る事で最良の 方向って探せないでしょうか? なんだか重複して一度に色んな事をしようとしてるように見えるので なにか一つに絞り込んだ方が良いのではないでしょうか。

分かる分かる!

🐤
カレーパン
私も似た状況で、思わずレスしちゃいます。 私は32歳女性。同じく国際結婚で移民したため、この地で一からのやり直しです。日本では浪人までして大学行って、それも医学部だったのでそれなりに勉強して…でも別の国に来てしまった今、日本の医師免許なんて紙切れ以下の存在ですよ。とりあえず准看護師の学校に通おうと思ったら、高校の科目を履修して来いと言われました。日本では大卒でも、こちらでは高卒以下なのか、とガッカリしました。 英語圏なので、日常生活や普通に働く分には全く問題ないのですが、看護学校の入学に求められている英語のレベルには達せず、今も勉強中です(語学ってそんなに簡単には伸びないですし)フルタイムで働き、家事をして、勉強もしなきゃで、でもどんなに疲れても、働かないと生活が苦しくて、勉強しないと永遠に今のままで、と思うと全てやらざるを得ません。 いつまで勉強し続けるのだろう??と私もよく思っています。今の努力は必ず将来報われると信じて、お互いに頑張りましょう!

なにもアドバイスはできないけど

041
なでしこの校章
お気持ちちょっとだけわかるような気がします。  わたしは平凡な主婦ですが、出身である私立の女子一貫校の同級生の多くが 難関大学や学部などに進んだ後 学者、医者、士のつく仕事など専門分野で活躍しています。でも話を聞くと、こちらの頭が下がるような努力と苦労を今でもしているようすです。ひとつ上の階段を上がれたことに満足すれば、現状維持でも良いのでしょうが、ひとつ上に上がれればそこの中での平均以上の結果を出したい、そしてまたひとつ登れば、、という感じでしょうか。トピ主さんはずっとこんな努力をしてこられたんですよね。ほんとに尊敬します。  が、現在のトピ主さんの努力というものは、2階3階へと階段を上がってどんどん眺めがよくなっているというよりも、見知らぬ土地での地下5階くらいから一生懸命地上にでようとしている感じでしょうか。国内では少しは良い眺めを手に入れかけていたというのに。。だから つらさがよけいにかんじられるんですよね。。  アドバイスもなにもできませんが、大変さだけは理解できます。 ああ。。話まとまらなくてすみません。  

似ている状況下にいると思います

🐷
asa
 私もトピ主様と同年代で夫の国で永住、現在大学院進学を目指し勉強の毎日です。 でもひとつ異なるのは、私は今の生活をラッキーだと思っています。確かに経済的にはこちらの標準レベルを下回っているかもしれません。でも、30過ぎての進学を公認してくれる家族の援助には、経済的問題を上回るメリットを感じます。永住するにあたり、現地語取得は必須だと思っています。働きながらやってる人も知っているので、私は勉強する時間を与えてもらえるだけありがたいと思えます。形を変えても、これまでの経験を現地で生かす方法はあると思うんです。  他人の生活と比べても卑屈になってしまうだけです。比べるのを止めるのは難しいかもしれませんが、まず今の生活の中に幸せを見出して発展させることなのかな。と感じています。  私もこちらに来て数年間はトピ主様と同じように、自分の生活が終わりのない不幸のトンネルのような気がして不安と焦燥感で一杯でした。その頃いろいろな方向から人生を考えました。貴重な時間だったと思います。  お互い頑張りましょう!

分かります!

🐤
睡眠不足~
私はトピ主さんと同年代、国際結婚をして夫の国に住んでもう10年になります。 私は大学を出て間もないうちに結婚したのですが、 こちらに来た当初は色々なストレスで暗~くなってしまった事が多々。 一所懸命勉強して、日本では一応名の通っている大学に入ったのに、 こちらではもちろん誰も知らない。 英語が拙かったことから、頭が悪くて何も知らないように扱われている気分に。 私の場合はこちらで働いて外に出たことで前向きになれました。 あと言葉が上達したことも大きいです。 この結婚を選んだのは自分じゃないか、覚悟が足りなかっただけでは? と言えるのは、その経験をしていないからだと思います。 どんなに覚悟をしても、異国に住むという現実はやっぱり想像とは違う、 というのが実感ですよね。 私はと言えば、現在主婦兼学生をしております。 子供が小さいので両立は大変ですが、懲りずに勉強しています。 (ちなみに日本で勉強したものと全く違う分野です。) 全くアドバイスになっていませんが、 トピ主さん以外にも同じように苦しんだものがここにもいます。 お互いにがんばりましょう!

無理はなさらずに・・・

🐧
一移民
同い年ですね。移民で焦る気持ちも分かりますが、二兎を負うものは一兎をも得ずといいますから、諦めも肝心だと思いますよ。 と、私も自分に言い聞かせています。夫を選んだのだから妻として母として家庭を作る生活を優先することにしました。 一番したいことは、現地で働くことです(元々無趣味で、働くのが生きがいでした)が、現地語はまだ日常会話レベルにも及びません。 ですから、今のところは 1.子づくり(年齢を考えて) 2.現地語(やはりこれがないと始まらない) 3.社会復帰 としています。当地は配偶者移民が取れますが、共働きでないと良い暮らしができないのは同じです。それでも最低限の生活ができれば良いと思っています。車やこぎれいな家よりも、幸せな生活がなによりだと思いませんか? ちなみに友達を家に呼ぶといつも「いいもの持ってるね。お金あるんでしょ」と言われますが、ブランド品なども全部セールを狙って買ったもので、金額は普通の商品と変わらないかそれ以下のものもあります。良い暮らしに見せかけることは意外と簡単かもしれないですよ。

あせらないで

041
しょうなん
と言われても…と思われるかもしれませんが、一度冷静になって自分のすべきことを見直されてはどうでしょうか。まず現地語を大学入学レベルに上げることに専念されることをおすすめします。その国でトピ主さんが生きていくには必須なんですよね?しかも1年で、ということは厳しくもありますが、短期間でけりをつけられる(つけなければならない)ということです。その間は他のことには手を出さず、手は出さなくても色々リサーチしてその後のその国でのキャリアプランを立てられては? 日本の資格の勉強も大切かもしれませんが、勉強が進まないことで余計なストレスがかかっていると思います。あれもこれもと欲張ると気が散るばかりです。転居されてどれくらい経つのかわかりませんが、まずは語学を習得することと、その国の暮らしになれること、家庭を安定させることを重視されたらいかがですか。ご友人の家庭と比べて卑屈になるのではなく、よい刺激にして欲しいと思います。 今は現実を受け入れる途中の段階でいろいろお辛いと思いますが、新しいトピ主さんに生まれ変わるチャンスでもあります。腹をくくって、ぜひ前に進んでください。

自分の人生に何を望むのか

😨
さみだれ
とても優秀であられるのですね。 私は、ごくごく普通の主婦です。ただ、肉親に(3親等以内とだけ)法曹職についている人間がいます。 隣の芝生は青く見える。と言いますよね。 今のトピ主さんはその状態ではないでしょうか? 子供がいて、海外旅行を楽しんでいるご友人も、家庭内ではトピ主さんの見えないところで、育児と言う壁に当たり、一回の海外旅行の為に膨大な量の仕事をこなしているかも知れない。 周りばかりが良く見えて、自分の周りにある「幸せ」に気が付いておられないのではないですか? 傍から見たらトピ主さんは、成績優秀で立派な職業に就き、優秀なご主人と結婚した幸せな若奥様だと思いますよ。 子育て、、、エンジョイしてるように見えますか?子供がいる母親はトイレすら1人で行けない、食事もゆっくり取れない状況が数年続きます。 子供がいたらいたなりの、苦労はたくさんあります。楽しいだけではありませんよ。 何もかもを欲しがっても、手に入らないことはたくさんあります。理想論だけじゃ世の中渡っていけないんですよ。 ご自身は本当はどうしたいのか、もう一度考えてみる時期なのかも知れないですね。

お気の毒としか

山のうた
結婚・移住する前に、永住権取得の条件や現地での外国人の就職状況などの調査はなさらなかったのですか? また、現地語ができなくても英語と学歴があれば仕事があるだろうというのは、日本人で英語ができる人が陥りやすい穴ですね。 私も、欧州の某国に滞在していた際に、結婚による移住で故国の資格が認められず、ゼロから挑戦している友人がいました。彼女は母語・英・独語のトリリンガルでしたが、現地語が必要でした。また、非英語圏に嫁いだ日本人の友人たちは、日本での経歴や資格にはとらわれず(特殊な資格や技能以外、現地では意味がない)、それぞれ試行錯誤しながら、今は就職したり、自分でネットビジネスを立ち上げたりして頑張っています。 トピ主さんは欲張りすぎているのだと思います。その条件での国際結婚なら、日本にいれば享受できたであろうものを最初から望むのは、そもそも無理でしょう。旅行や物などの経済的豊かさや自身の社会的地位などはひとまずあきらめて、好きな人と一緒になることを選んだのだと割り切る必要があるでしょう。一生続くわけではないのだから、まずは語学習得が第一目標。焦らず少しずつ、ですよ。

別居は?

041
mai
結婚生活に慣れるまでに悩む人は大勢いますが、国際結婚だとさらにギャップが大きくて、感じるストレスも大きいのでしょうね。「社会の底辺…」という一文に、とぴ主さんの悶々とした気持ちが表れているような気がします。 そんなに嫌なら別居は?日本に帰って仕送りするのです。どちらの国かは分かりませんが、バケーション婚とか。そうすれば、日本ではとぴ主さんの地位は認められるし、生活も支えられるでしょう。 一緒に住みたいなら、何かをあきらめるしかないですよ。特に、トピ主さんのように、結婚前のキャリアが途上(資格未取得)である場合は、日本にいても結婚後のステップアップは厳しいです。家庭を大切にしたいならね。 わたしは夫の海外赴任で北欧にいたことがありますが、現地で国際結婚していた日本女性はみんなたくましく働いていました。(あちらも共稼ぎが基本です)日本のキャリアは役に立たず、移民は移民でしょうけど、しっかり現地の社会の一員でしたよ。 何もかも得るには大変な努力と犠牲が伴います。それが今のハードな生活なのでしょう。 わたしだったら、優先順位を決めて、まずは現地語を本当に真剣にやると思いますが…

無理な目標は、がむしゃらに頑張っても叶わないですよ

041
Ph.D.♀
私は米国でPh.D.を取得したので(当時配偶者で単独渡米)、かまくらさんのお気持ちは少しは理解できると思います。 まず「ハードルが高いことに挑戦をしなければ生活できない」という焦りを感じますが、何故そのように感じますか? かまくらさんの話を読むと、誰かに追い詰められている印象です。 外国人との結婚で、キャリアを維持するのは、元々その国に地盤を持った職業の人でない限りは不可能です。またトピ主様の話から、関係のない人まで妬んでしまっていますので、限界の遥か上に目標を設定してしまっています。 例えば女優さんなんかでも、結婚・出産後に海外在住になる方がいますが、その国で実績もないので女優ができる訳ではないです。 まずは目標を見直すべきだと思います。どうしてもやるのでしたら、語学からのスタートなのですから、10年くらいの計画が必要です。 それもダメならば、在日時の仕事ができないと精神の安定を保てないくらいでしたら帰国を勧めます。仕事の傍ら先に語学をマスターするのが現実的でしょう。 選択をするという事は、何かを捨てるという事です。

無駄なことはひとつもない

041
いつか
かまくらさん、まだ、みていらっしゃるでしょうか? お気持ちがわかるような気がして、拝見していてせつなくなりました。 私も、自分のやりたい仕事に就くために、他の人よりも長く学生をし、資格を取り、職を得てからもずっと勉強を続けてきました。その仕事が好きでしたし、それが自分の望んでいたことでもありましたから。でも、結婚するに当たって仕事を辞め、海外生活となり、言葉も文化も違う土地で、もう一度子供に戻って人生をやり直しているかのような毎日です。30歳もいくつか過ぎたというのに。 今の生活を選んだのは自分というのは十分承知しています。 あらかじめ、予測し、計画的にやっておけばよかったのに、というのは正論ですが、そうできないこともあります。(ある、ということを、実感させられています。) 先にすすむためにはがんばるしかない、今の自分の場所はここしかないって思いつつ、時々、ふと、周りを見渡して、やりきれない思いがすることもあります。 でもね、今までやってきたこと、今やっていることは、これからの人生に無駄じゃないって思うのです。 いつか、きっと、結果が出ます。 そう、思います。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
ごめんねさん>まさにそのとおりです。反論はありません。だからこそ悩むのです。至極全うかつ冷静なご意見ありがとうございます。 ココセコさん> 方向修正は多分ないと思います。優先順位の変更だけを考えました。ごめんなさい。 あじさいさん> 前の職種がいい理由は、日本大使館が書類の作成などに毎度毎度理不尽な対応をすることがとても耐えられず、かといってこの国で自分の資格を口にしたところで、そこでは何の訳にも立たないし、海外に住んでいる以上その資格を公の場で口にすることができないからです。私ですら理不尽だと怒るなら、そうでない人や語学の出来ない人はチャンスをみすみす逃して、泣き寝入りするしかありません。 nonnoさん>ご紹介いただいた本、ちかぢか取寄せて読んでみますね。 ヒカルさん>戴いたアイディアは私も別分野で同じことを考えたクチなので良くわかります。日本の資格が早く必要な理由は、早く取らなければ、法律や運用がかわり、経験が無駄になることです。妊娠・育児の同時進行は可能なのかどうかは解りません。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
ヒカルさんへのレス2)分野の都合、広い視野があることは助けになるので、最低限の語学習得が済んだら、子供を作ることを考えようと思います。 幸い夫が他人と自分を比べるタイプではないことだけが救いです。今のうちに出来そうな英語で取れる大学の1コマ聴講なども考えてみます。 医師免許さん>医師免許ですら時として国外では通用しないのですね…。私は医師免許を持っている知人がうらやましく思っていましたが…。その分野の日本人向けのアドバイザーをするには、おそらく、現地の大学に最低でも数年は通わねばならないと言われています。おそらく高齢の日本人が増えつつある当地では、ある程度の需要は見込めますが、日本の肩書きをだして、お金をもらうことは業法上おそらく不可能だと思います。なぜかというと海外に住所があると業界団体に登録できず開業ができないからです。よって、当地の同程度・同分野の資格をとることは必須です。夫から、近々、条約変更で当地の資格がなくても、開業できるようになるかもしれないとは聞いていますが…。後半のアドバイスにしたがって語学をとりあえず第一順位にして、資格は忘れない程度に勉強していきます。

ありがとうございます。

041
かまくら
milkさん>まさにタイトルのとおりですね。年齢も年齢で、専門教育が最低10年なので焦ってます。永住権と居住許可の混同はありません。居住許可を更新するには語学学校での平常評価が影響します。成績などは移民局へ送られます。当地は語学試験の他10年近い居住歴(居住許可の複数回更新)等が永住許可の条件です。語学の習得には複数年の猶予がありますが、結構な金額である担保金還付の都合と3年も語学の為だけに時間を使うのは生産的ではないという思いがあり、焦ります。アジア出身のクラスメートがあっというまに流暢で誤りのすくない作文を書き、流暢な発音で会話をするのを見るにつけ、さらに焦ります。 夫に多額の担保金を積ませている(私がお金を出すと言ったのに断られた)こと、仕事がなく収入がないこと、日本がらみの役所でイヤな思いをすること等などがさらにイライラや焦りを重ねているものと思います。一つ一つ頑張ります。どうせ人生80年ぐらい生きるんですもんね、イヤでも。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
たこさん>確かに考えてみれば、パートナーとここ1年大病をせず、ケンカもなく暮らせて行けていることを思えば、それはとてもありがたいことです。「ふつうの生活」というのは、学究職の夫の同級生と同じ経済水準による生活ということでもありました。彼の同級生は皆企業の技術部門の要職につき、奥様も専門知識を要する職業の方が多いため、必然的に生活水準が当地の「平均的収入よりはかなり上」になります。もともと日本でしていた仕事の環境もあり、私の価値判断の物差しが狂っていることはご指摘の通りです。2人だけでふつうに暮らしていれば、現状で何の問題もないのだから、とくにキリキリとすることもないのは確かです。 後半のご指摘も穿った見方ではなく、まさにその通りです。うらやましがられないと満足しないってところはイマイチ違いますが、結果・達成感がなければ、満足できないタイプではあります。語学習得過程・主婦生活からは、容易に結果が見えず、その達成感による満足感を、私には容易に得ることができませんが、夫が病院に世話にならず、ケンカもないというのは、この1年の結果でもあり、満足感を得てもよい点ではありますね。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
camelliaさん>日本語教師の資格はありませんが、ときどき夫の友人に日本語を教えてほしいという人がいて、「女性に限り」ランゲージパートナー・夫の仕事の都合で翻訳のチェックなどをすることはあります。暫くは日本の高校などの受験専門の家庭教師って手もあるかも知れませんね。 あじゅーるさん>お察しのとおり、イライラを抱えながら勉強する事は非効率的です。 とりあえず優先順位からいくと語学なので、語学6 家3.5 受験0.5の割合で行こうかと思います。 学校でてから十数年夜も昼もなく働き通し(+仕事用の勉強)であったので、自由時間はほとんどありませんでした。その為、時間がとても自由になる今がとても愛おしく、嬉しく、なんでもかんでも 詰めこんで、やりたい事は全部やりたい!!!、妥協はイヤだ!、また仕事を始めたら夜・昼なく滅私奉公で働くのだから…と思うとついそんな感じになってしまうのです。時間貧乏というヤツでしょうか。

ありがとうございます。

041
かまくら
カレーパンさん>医師免許を得るまでの道程にはなみなみならない汗と涙が詰まっていると思います。それを国境越えた程度で紙切れ一枚の価値にされるなんて、しかも人間の体の構造・作用に差異はないはずなのにその扱いは残酷ですよね。私の国では、日本の学位は履修年限が足りず、通常修士課程前に1年学部で勉強ですが、分野が分野のために学部からやり直しです。中段でおっしゃっていることはまさにそのまま現在の私に当てはまります。「やるしかないなら、やらなきゃダメなのよ」です。お互い地球の上で頑張りましょう、ときどき小町にカレーパンさんのお名前を見ることを楽しみにしています。あぁ、元気でがんばって居られるのだな!と思いますから。 なでしこの校章さん>同じ学校出身でしょうか…?深い暗い井戸の底から高く明るい光が差す丸い小さな空を覗いているよな気分になることは良くあります。夫は何時も、夜明け前が一番寒くて暗くて辛いものだから諦めてはいけないと言います。当地に引越して来たときはそんな気持はみじんもありませんでした。考えようによったら、この感情は、やっとこの地で暮らす事が体に馴染んできた証拠でもあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧