本文へ

あまりの嘘に心配になってきました。

レス35
(トピ主 3
😝
ゆかりん
ひと
高校、大学の同級生A子のことです。 学生時代は結構仲が良く、その後も年に1度は会っていました。 私が先にに結婚し、その間の3年間は年賀状だけでしたが、A子が結婚し、同じ市内に住むことがわかり、月に1回会うようになりました。 1回目から様子が変というか、私は同級生だから、A子の学生時代のことをほとんど知っているのに、ありもしない過去の恋愛話をされてびっくりしたんです。その話はあきらかに別の子の話でした。 また、A子はご主人に大学を卒業したと言っていて、それを本人も信じているみたいでした。実際は3年の初めに中退したのですが、なかったはずの2年間(3、4年)の体験した事のない話をしてきます。 また、トライアルセットを申し込むともらえるポーチなのに、 「これは5万円もするポーチなのよ」と言うのです。 私も持っているのに・・。 なんというか初め、A子は玉の輿だったので、その生活についていくためなのかなって思ったので、あえて注意しませんでした。 (特に大学については、中退でも一緒だったんだし、いいやって思って) 続く

ランキング

レス

続きです。

😝
ゆかりん トピ主
長くなってすいません。 最近はA子の言う事が、たびたび変わって他の友人とも話が全く合わないのです。 本当のことはA子の名前と、住所とメルアドくらいなのではないかと思うくらいなんです。 一番気になるのが、嘘を覚えてないことなんです。 以前はこういっていたよ!と指摘してみたら、 「え?言ってないよ!」と本気で言うのです。 それに、わざと間違えメールを送ってくるのですが、 それが、してもいない不倫をにおわすメールだったりするんです。 過去の話んだけでなく、最近は現在でも作り話が増えてきました。 他の友人も今度は何を言うんだろう?とおもしろがっていましたが、最近はあまりにひどいので、心配になってきました。 これは何かの病気なのでしょうか?

作話かな?

😠
コマネチ大学
もし、何らかの病気や障害であれば、「作話」の可能性があります。 A子さんは、アルコールをよく飲む方ですか?アルコール依存症の症状の一つに「作話」があります。一種の記憶障害なのですが、記憶がなくなってしまったところに、自分なりに作り上げた話を入れてつじつまを合わせるのです。本人は、なくした記憶を埋めるためにしていることなので、嘘をついているという自覚が全くありません。 今度会ったときに、さりげなくお酒の話をしてみてはどうでしょうか?

精神科の受診を

041
こーさのすとら
おかしいです。 わたしは専門家ではないので判断はしませんが、 すでにその方の嘘は、日常生活に支障を来すものになっていますよね。普通ではないです。 その方の人間関係や日常生活が破綻しないうちに、精神科を受診するべきです。 ご家族の協力をあおげれば一番いいと思うのですが、どうでしょうか。 またはA子さんのご実家はいかがでしょうか。 ご家族のことで悩んでいるようなら、トピ主さんが付き添って病院に行くのも ひとつの方法だと思うのですが…。

そういう人なんです

041
ひろ
あなたに直接害がないのなら 放置することですね。 私ならそういう人は付き合えないから なるべく接触しないようにしますが。 彼女の根本的な性格は、変えられないと思います。 今の状態で付き合っていると、その嘘でいずれ あなたもとばっちりを食うと思いますよ。

病気の初期(じゃ無いかも)症状にあります

匿名にして
それって統合失調症のときの症状に似ています。 はたから見てると不思議な人に見えるんですが、病気の症状だとしたら納得がいきませんか? ご友人でも気がついているということはご家族もうすうす分かっていることでしょう。 ただ、当人に指摘しても病識がなくて困難だと思います。 それから、当然ですが当人に悪気も無いと思いますよ。

多分病気かな

041
心配性
専門家でも無いのに勝手な事を言ってしまいますが、 その方は少々性格異常(ヒステリー)が疑われる気がします。 自分を実像より良く見せたいという願望(妄想?)が異常に強く、 自分勝手な解釈や虚言癖を有するのが特徴だそうです。 そういう気質の人でも、論理に破綻をきたさない程度に調整できる 能力がある場合は「言う事が大袈裟な人」で済み、 むしろ社会的には成功するパターンですらあるそうですが、 願望と実力との乖離が甚だしい場合は、論理に無理が出て、 始末に負えない虚言癖、社会不適格者と看做されるに至るとのこと。 あること無いこと噂されたりして実害蒙るのも嫌なので、 私なら距離置きますね。

玉の輿も・・・

041
ポピー
うそなのでは?? でなければ5万のポーチってうそ付かず 本物買えると思いますが・・・。

いますね

yu
周囲にそういう人間いましたよ。 競馬で大穴あてたとか、俺は1500mを3分で走れる(世界記録より速い)とか自慢話が全てうそなんですね。 完全に病気だし治らないから無視するしかないですよ。 あなたが悩む必要は有りません。

ほっておきましょう!

クレヨン
私の友達も皆が既に知ってるのに離婚を隠したり平気で店を経営してたとか嘘を付いていました。 彼女の話を不審に思った仲間が調べた所、飲食店で働いてたのは確かなようですが経営まではしてませんでした。 とにかく嘘を平気で付き挙句に利害関係が生まれると相手を貶めるのが彼女の得意技でしたから何時しか友人は離れ寂しい人生を送っています。 遠まわしにアドバイスをしてましたが、そういう人だから聞く耳を持ちません。彼女の話を嘘と解りながら便利やとして適当に使っているやからも居るので其れだけは何とかして上げたいと思うのですが自分に不利な事を云われるとヒステリックになるので距離を置いてる私です。 ご自分に被害が無いようにコンプレックスの塊だと判断しますがほっておくのが一番だと思いますよ。

ひょっとしたら

041
りろ
私も専門家じゃありませんが……。 ひょっとして、演技性人格障害かな、という感じもしますね。 簡単に言うと、コンプレックスの裏返しの見栄っ張りです。 ヒーロー、ヒロインになり切りたいのです。 でも、もしかしたら、もっと深刻な病気なのかもしれませんよね。 だって、ただでもらえるポーチを5万円もすると本気で言っているようであれば、それはやはりおかしいですから。 だけど、判断するには、やはり、精神科のお医者さまの診断を受けるしかないでしょう。 ただ、それって、あなたが心配してあげるべきことなのかな? もしも放っておけないなら、そういう病気じゃないかと心配していることを当人か当人の家族にきちんと話すなり、一緒に病院に行ってあげるなりするしかないでしょうね。 でも、そこまでする気がないなら、お付き合いを断つしかないと思います。 お友達の妄想のせいで、あなたが迷惑を被る可能性もあるのですから。

残念ながら、よくいます

😨
tukumei
幼稚園と小学校が一緒だった子は、常に嘘をついていました 家にグランドピアノがある、バレエを習っている、犬を飼っている 羨ましい子の体験を自分のものにしていました 物も盗みました 親も嘘つきで詐欺をしていました 大人になって偶然会い、話しましたが何も変わっていませんでした 高校のクラスメイトA 友人Bに、常に学校の男子に~をされた、~に告られた、付き合ってる等言っていて、Cと喧嘩別れしたとBに言った所BはCに電話をし、仲を取り持とうとしたがCはAなど知らない CからAって誰?と私に連絡があって発覚 全て嘘でした 大学時代の先輩 元カノが白血病で死んだ(生きてます) 最近心臓手術をした(傷無いです) などほらばかり 本人はいたって本気 嘘がばれない為に嘘をつき、繰り返すうちに本当な気になる つじつまがそのうち合わなくなるが、気が付かない 一種の病気です そういう人は、簡単に、つかなくてもいい様な内容にすら嘘をつくそうです(本で読みました) 巻き込まれる前に離れた方がいいです 悲しいけど、手に負えませんから 子供が出来たらもっと大変です

精神面に問題を抱えているのかも

💍
branch
友人なのに面白がるって。その他のご友人も酷いですね。 A子さんの問題の根っこは、大学時代の挫折の経験にあるような気がします。 私の友人の中に同じ様な子がいます。 会う度に話がコロコロと変わったり事実と違う話をされたりするので、こちらも混乱するんですよね。私以外の人に嘘をつくのをよく目にしたので、注意をしてきましたが変わりませんでした。 マイナス面よりも、ユニークで行動的な彼女と一緒にいると楽しいとか才能豊かで刺激を受けるとかプラス面が上回っていたので、あまり気にしないように付き合ってきました。 しかし私に対しても嘘をつき続けていた事を人の口から知らされて大変なショックを受けました。 仕事結婚妊娠悉くに嘘や矛盾が多くなっていた事や常識から外れた言動や行動が増えていた事もあり、疎遠になるのを覚悟で彼女に自分の思いを本気でぶつけました。 今は良好な関係を続けています。 彼女の問題の根っこは学生時代にいじめられた事にあるようでした。 トピ主さんもA子さんが心配なら注意するとか何かできる事はありませんか。誰かが止めてあげないとエスカレートしていくだけだよ・・・。

虚言症ですね

😑
通りすがり
私の大学時代の後輩にもいました。嘘(作り話)が巧みで、数年は周りの人も誰も疑わなかったのですが、お金の問題がこじれてから仲間同士で話をしてみると矛盾がボロボロ出てきました。本人に嘘をついている自覚がないようなので、友人同士で医師に相談してみると虚言症ということで、大人になってしまってからの治療は難しいとのことでした。 ただこれはかなり昔の事なので今は治療方法も進んでいるかもしれません。 虚言症の人は、一般に、頭の中で自分の作り話を上手く辻褄合わせられる頭脳を持つ人なので、賢い人が多いのだそうです。なまじ賢いだけに、周囲にもなかなか嘘と気付かれにくいのだとか。 周りの人達が、ちょっとでもおかしな所があると思ったら、話をしあってお互い注意していくしかないかもしれませんね。

トピ主です

😢
ゆかりん トピ主
ありがとうございます。 今まで、私や友人たちにも害はなかったので、聞き流す程度だったんです。 でも先日誰かに告白されたとか付き合ってた話をまたされたので、 「それって、C子の話でしょ?C子はもてたから・・」とみんなで言ったら、A子が「C子ってすごい嘘つきなんだよ!気をつけたほうがいいよ」 と言うのです。それで皆、怖くなってしまって。 だって、嘘なわけがないのに・・。 なので出来ることがあったらしてあげたいと思ったのですが、家族ではないですし無理なんですよね。 もう会わないほうがいのかもしれません。 みなさんのレスを読んでいて思ったのですが、中学時代A子はひどくいじめられていたみたいです。それも関係あるのかもしれません。 心の傷がこんなことになったのかもしれませんね。 しばらく会うのは控えようと思います。 でも、友達がいないみたいなので、何かあったら力にはなりたいです。

家族に任せましょう。

041
**satch
病気かもしれないしただの嘘つきかもしれません。 もし病気だとしても病院に付き添うなど出来ますか? ただの嘘つきだとして心に何か詰まっていたとして それを取り除いてあげる自信と覚悟はありますか? 中途半端に関わるのはお止めになったほうがいいですよ。 ご主人と親しいのなら提案もいいかもしれませんが 面識がないのならばそれも余計な世話と受け取られるかもしれません。 他のお友達のように変わったメールを楽しむ程度のお付き合いに留めて それ以上は踏み込まないほうがいいと思いますよ。 心配はいい事ですが何も出来ないのに詮索だけするのは その人を傷つける事になりかねません。 私の勝手な主観で書きましたが興味本位で首を突っ込んで 後々大変な事に巻き込まれたりなどしないようにお気をつけ下さいませね。

あぶないかも

041
専門家じゃないけど
学生時代から仲が良くて、最近会うようになっておかしいことに気づいたんですよね。 だとすると、やはり、A子さんの結婚した環境と自分自身とが合わないというストレスでおかしくなっていて、ただ自分でも気づいていない、、としか思えないです。 トピ主さんが「ねぇ、最近、言ってることがおかしいの気づいてる?大丈夫?」と話してみてもいいかもしませんが、できれば、もっとA子さんの身近にいる人に相談できないでしょうか。 どんどんエスカレートしているようなので、心配です。早い方がいいと思います。

いましたね~。

041
自営の彼女
私の高校の友人にもいました。 彼女は虚言癖だったと思います。 ある時嘘を指摘すると、私からは離れていきましたが、その後も他の友人の前で嘘を繰り返していました。 彼女の家庭環境はあまり良くなく、母親はかなりのヒステリックでした。 お兄さんは、現場作業員だったのですが、当時(高校の頃)医者だと偽っていました。 お金持ちのお嬢様だと思われたかったみたいです。 でも、実際は、市営住宅に住んでいました・・・。 遅刻や早退も多く、大きな病気を抱えている(ペースメーカーを入れている)とも言っていました。 後々、それも嘘だとわかりました。 私は、それ以来、彼女とは距離を置き、今はもう友人関係はありません。 彼女の嘘が原因でいろいろなトラブルに巻き込まれることも多かったので・・。 未だになんだったのだろう?と思いますが、彼女の中で、何かしらの精神疾患を抱えていたんだろうな・・・と思います。 変に嘘を追及しないほうがいいと思いますけどね。 本人は正常ではないので、正論が通らないと思います。 ほどほどに距離を置きながら見守るのが一番です。

病気だと思います。

🐤
ななしこ
私も今まで職場や友人で、虚言壁のある人と接したことがあります。 学歴や恋人の話、すごく不幸な話をしたかと思えば、自分はすごいんだという話をしたり・・・。あきらかにウソとわかる話なんですよね。でも本人は大真面目だったりするんです。 専門家ではないですが、恐らく精神的な病気の一種かと思います。 その人たちに共通だったのは、都合が悪くなると自分を傷つけたり、暴れたりとあるので、唐突には言わないほうがいいと思います。 私の場合仕事で関わった人は、あらぬウワサを流布されました。誤解は解けましたが、それまでは酷い人間呼ばわりでした。 別の人で今でも友人関係の人もいます。うそであろう話には飛びつかず、ウソをつかないような話題にします。最近はたまにしか連絡とらない状況ですが(結婚や引越しのため)。 踏み込みすぎたら大変なのは確かです。巻き込まれて大変な思いもしますよ。 できれば家族の方に相談をして受診をするのが一番ですが・・・。 ただ、家族の方と親しくなく、どうにも出来ないのであれば、せめておもしろがったりしないことです。 悲しいですが距離を置くこともひとつです。

小学校の同級生でいました

🐴
匿名子
彼女(A子)とは大学のときも社会人になってからも つかず離れずの関係でした。 社会人になってから何人かで食事する機会があったんですが、 そこでの発言で 「会社に好きな人がいて、彼も私を好きみたい」 「彼の実家は大きな商売をしていて、今度実家に連れて行ってくれる」 「別の人からも告白されてしまった。彼になんて言おう」と てっきりつきあっているのかと思っていました。 後日彼女と同じ会社の男性(二人)と知り合うことになり、 「A子は同級生なんですよ」と言ったら彼ら二人が顔を 見合わせて笑うのです。 友人を笑われて不快に思ったので聞いてみたら A子は会社では評判嘘付きだと・・・・。 勝手に勘違いして恋愛感情を持たれて困っている男性が何人かいると。 ストーカーまがいのことまでしていたそうです。 小学校から知っている私はにわかには信じられませんでしたが、 社会人になってからの彼女の話題は大げさで誇張された内容だったのは 気がついていたので、話半分に聞いていたこともあるのです。 つづきます

小学校の同級生にいました つづき

🐴
匿名子
すみません、長くて。 会社でもてたという話も別の友人は「あんなにもてるものなのかなあ・・・」と言っていたことを思い出しました。 A子は決して美人ではなく、源氏の末摘花のような人だったので。 でも、学生時代の彼女は穏やかで性格のいい人だったので 性格的に好かれているのかなあと思っていました。 今、私たちは41歳ですが、彼女は独身で会社にずっと勤めています。 友人はほとんど結婚や仕事の関係で疎遠になりもうあうこともないです。 というか・・・真剣に話しを聞いていると半分嘘でバカをみるように 思えてしまいみんなA子とは疎遠になったというのが本音です。 年賀状には「今年はフランスにいってきました」 「カリブに行ってきました」「茶道の師範をとりました」 「今年は念願の昇進がかない、忙しくなりそう」 「日々満喫しています」 とかかれていますが、聞くところによると、 半分くらい嘘のようです・・・。 悲しいですね、友達が壊れていくのをみるのは・・・。

元彼がそうでした

🐤
たまこ
言ってもいないくせに「前に言ったよ!」とか、以前言ったことと違うことを言ったり。 そのことで問い詰めると逆上します。 でも、本人は嘘をついている自覚が全くないのです。 これって一種の病気だな~と思い、彼と別れました。 トピさんも最低限のお付き合いだけにしては?

よく分かります。

041
匿名
知り合いに2人います。嘘を指摘すると、逆切れして、新たな嘘を重ねていきます。今までも幾度となく、周囲の人間を巻き込み、周りの人間は、嫌な思いをしてきたので、今では、2人とも、周囲の人間からは、必要最低限の付き合いしかされてない状態です。 こういう人には、関わらないのが一番です。

高校時代に・・

😀
きなこ
高校時代のクラスメートが虚言癖をもっていました。3歳でお父さんを無くした、弟はアメリカで生まれた、TMネットワークに知り合い?がいる、手の皮が一枚べろりとめくれた・・などなど、書いていてもくだらないんですが、ウソばかり・・友人が教えてくれるまでは、おひとよしだった私はすべて信じ、すごいなーと思ったりしてたんですが・・・平然とウソを付きますね、それも、付く必要がないウソを。

トピ主です2

😢
ゆかりん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ちょっと誤解があったかもなのですが、友人のことをおもしろがっていたのは、まだはじめのうちというか、小さな嘘のときで、(笑えるくらいの)高校時代のことや、おかしな話になってきてからは、とても心配していました。 それと、玉の輿は本当なんです。結婚式にも行きました。 ただ、その時もA子お父さんの会社が聞いていたのと違っていて、?と思ったことがありました。 信じたくないし、友人を失うのはつらいですが(他にいいところもいっぱあるのです) でも、ひどくなってきていますし、友人が嘘つき扱いをされたりと、 周りにも被害が出そうなので、少し距離をおきたいと思います。

私も元カレがそうでした(汗)

🐶
トランペット
別の方も言ってますが私の昔のカレも似たような感じでした。 あまりに普通にウソをつくので初めは本当に見抜けなくて でもだんだんと付き合っていくうちに「何か変だな?」って 思う事がどんどん出てきて「お姉さんがモデル」とか お父さんが「映画関係の仕事をしてる」とか…。 今考えると付き合い始めた時も彼を知る人から 「あの人ちょっと要注意だよ」と忠告された事がありました。 最初は誤解されて可哀想な人だなと思ったのですが 一緒にいるうちになんだか怪しいなーって思う事が たびたび出てきて。 そして彼が時々言っていた事に幼少時代いじめにあっていたこと 両親が子供の頃離婚していることなどがありました。 でも両親の離婚した年齢と彼の妹の年齢がつじつまがあわなかったり 莫大な貯金があるとか言いながら人にやたらお金を借りたり…。 どこまでが本当かわからないけど幼少時代にかなり 辛い経験をしたと言うのは本当のようでした。 子供の頃、自己防衛のためにあることないことうそを つく子がクラスにいたけれど彼もその口だったなかなって 今なんとなく思います。

やはり

🐧
まる
距離を置くのが良いと思います。私の元友人も虚言癖があり、嫌な思いをさせられた経験があります。彼女は、ありもしない不倫の噂を流し、そのカップル(数組)が別れる寸前までこじれたというケースが数回、ほぼ全員の友人の悪口をその人の陰で言い、嘘がばれると逆切れ、または、別の友人を嘘つき呼ばわりする、学歴、年齢も嘘、仕事も上司がいない職場らしく、ジム、買い物に行くのは当たり前、新人に仕事押し付けて、さぼりっぱなし。仕事のログにはやはり嘘の数字を入れる、等々、酷いです。金銭関連でも被害を受けた人が数人いたようです。本人は、自分が悪い事をしているという自覚はない様で、いつも被害者気取りです。ですので、そのうちトピ主様にも火の粉が飛んでくるかもしれませんので、このような人とは、距離を置いて、あまりお付き合いをしない方が懸命だと思いますよ。

無類の嘘つきっていますからね~

041
かえる
私の職場にもいました 言ってもいない悪口を○○さんが言ってたとか、Aさんがこうしたいって言うから私は反対だけどそうしてあげよう(実際はAさんは一言もそんな事は言っておらず、その嘘つきな子がしたい事をさもAさんが言ったよに言っていた)とか、お金が盗まれたとか、その他諸々な嘘を付いてました。 でも本人はケロっとしていて嘘を付く事自体、悪い事とは思ってないようでした。 ゆかりんさんのお友達ほど病的ではないですが、そんな人が存在するのは確かです。

いるいる・・

🐶
koma
仕事で出入りしていた某大学研究室の秘書もそうでした。 「わたしは影の副学長と呼ばれている。大学の裏事情は何でも知ってるから 困ったことあったら相談して。裏から手を回せるから」。「株の深夜取引で昨 晩200万円ももうけてしまった。いままで損したことは一度もない」。「実 家は富豪だけど社会勉強のため働いている」・・・ こんな話を外部の人間であるわたしに話すだけでも胡散臭いと 思ってたんですけど、そこのボスはお人よしな方で、ずっと彼女の話すこと 真に受けて「○○さんはすごい人ですね」とか言ってたんですよ。 でも研究費の管理とか全然できてないことがばれ、ボスもわけのわからない 言い訳に終始する彼女に立腹し、ひとつひとつ記録をとりながら追及したら、つじつまが あわなくなると「そのメールは友達が勝手に送ったらしく、わたしは知らなかった」と 言ってみたり、その発言の矛盾を突かれると「昨日の午後以降に起きたことはなかった ことにしてください」と言ってみたり。それでも追及を続けたら、自分を信じないおか しな研究室では働けない!と被害者面して辞めていきました。

虚言の友人がいましたが、結局、警察沙汰になりました

🐤
こよこ
虚言壁のある友人がいました。 「芸能人の愛人だった」「その子供をおろした」とか。 私の場合はつかず離れず、なんとなくやりすごしていましたが 彼女がうちに泊まっていった日から 家の中のものがなんとなく紛失していて、、 ある日バイトから帰ってみると一人暮らしの私の真っ暗な部屋に 人影があり、大騒ぎになった末、逃走した人物は彼女でした。 おまわりさんにつかまった、彼女のカバンからは 私の部屋のつまらないもの(CDだのノートだの)が どっさり出てきたのです。 その後、彼女の親御さんに会い、 昔から友達ができては嘘ばかりついて疎遠になっていく、 と言う話を聞きました。 あとでわかったことですが、結局、彼女の周囲の人間は だんだん離れてゆくので友人が私以外、他にいなかったんです。 いわゆる聞き役ですね。 虚言自体は病的ではありながら、どこかで 「うんうん」とうなづき、泊めてあげたりするこちらの 甘さというか、足元をみていたのだなあ、、と感じました。 特殊なケースかもしれないですが、、、エスカレートする前に 離れられることをおすすめします。

関わらないことです

041
看護師さん
病的に嘘をつく人はいます。 本人は信じ込んでいます。 むかしのアルバイト先にいらした女性で年配の方でしたが、ものすごかったです。 店の商品が無くなると「見知らぬ男性が持っていった」と言い切ります。 見ていたんならどうして警備員を呼ばないのか、警察に届けないのか、その頃子供でしたが不思議で、不思議で。 他のテナントの人と親しくなり話していたら、その人がその女性に店の商品をもらったと言います。 買った様子はありません。 そして打ってつけはご自分の使っているハンカチを落とすと必ず、店舗に貼紙します。 「人のハンカチ盗らないで。カメラに映ってる」 65歳女性の使用済みハンカチを盗むって、どんなストーカーでしょうか。いつも持ち歩いて落としているのです。 ただそれを本気でしているから、怖かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧