本文へ

ママ友とうまく付き合うには?

レス2
(トピ主 0
🙂
子供
二ヶ月の男の子の新米ママです。

今住んでいる市内には友人はおらず子供をもったのを機にママ友を作りたいなぁと思っています。

学生時代からグループ行動がイマイチ苦手で親しい友人が少数いればそれでいいやと思ってきたので今から新たに友情を気付くのってしんどい気もするのですがやはり子供の為にも今後出会うママさん達とうまくやって行きたいです。

出会い方、付き合い方に関しての成功例&失敗例があれば参考にしたいので先輩ママ達の体験談を教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

最初は、広く浅く。

😀
くま吉
が一番いいと思うな~。 でも、絶対人の悪口や噂話はしない事が大前提で。 そもそも、友達を作りたいって思わない方がいいんじゃないかなぁ。 学生時代からグループ行動が苦手なら、尚更です。 「ママ友達」はあくまでも結果で! 誰と誰が何処かでランチしてたとか何処かに出かけたとか、人の事に目がいきがちだけど、自分はどんな付き合いをしたいのかが一番大事だと思う。 それにしばらくどんな人か観察してます。やたらと人のプライベートに首を突っ込んでくる人や口が軽い人、自分の話ばかりする人、、、ちょっと警戒しますね。 後は気が楽な友達が出来てもやたらと頼ったりしないしいつも一緒って事はしないです。そんな付き合いをしていれば同じ感覚の人と仲良くなれるしストレスは感じませんよ~。 今でも仲良くしてるママはいますけど、みんな自分の世界をしっかり持ってます。

あまり肩ひじ張らずに

🙂
mama
私も不器用で話しべたな上に話題性にも欠ける…とお友達を作るのは非常に苦手です。 だから、子どもをいざ外遊びさせるときはドキドキものでした。 子供同士で仲良くなれば自然と会話をせざるを得ないですが、何度か会っていくうちに 親同士も…ママ友!?って感じでした。 けれど、くま吉さんが書いておられたように広く浅くが原則だと私も思います。 そのほうが何かとうまく行くみたいです。 深く入り込みすぎちゃうと(こんな筈じゃなかった)と思ったときに身動きが取れなくなります。 また、子どものお友達関係も最初はかなり流動的で次々と変わるので親も流動的にお付き合いするほうがメリットがありそうです。 学生時代とは違い、子どもの年齢に合わせて身の回りの環境が変わっていくせいか、お付き合いの仕方も刻々と変わってきますよ。 まだ、お子様が小さいようですので公園デビューも少し先の話ですが、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧