本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子と下の子がどちらも同級生の園ママとのこと

上の子と下の子がどちらも同級生の園ママとのこと

レス7
(トピ主 0
041
まや子
子供
 幼稚園年中・小学一年の子の親です。

上の子・下の子がどちらも同い年の子を持つ園ママは合わせて5人くらいいます。子が同い年だと接点も多くできるし、何となく一緒にいなきゃいけない雰囲気ができていたのですが、私は広く浅く園ママとはつきあいたいので、それとなく私は彼女らと距離をとりました。
 だって、行事の時の保護者席など、誰かが席取りをしてずらって並んで参加ですよ。どうでもいいじゃないと思いませんか。

あと、おしゃべりに夢中で、やんちゃな子のくせに子供をみていないようなタイプのママ達なので、正直イライラしました。

昨年度は、年長が給食日だが年少は午前保育の日など、下の子と一緒に例の園ママ達とお弁当を園で食べなければならないときはとても苦痛でした。
 思い切って二学期から、そういう日は一旦、下の子と私は園から帰宅してまた年長のお迎えに行くという手法をとりました。

それがまずかったのか、露骨に私ははじかれるようになりました。まあ、それはある程度仕方がないのですが、問題は、子供が同い年グループで園の役員をしていたあるママが、うちのことのイヤな噂話をランチ会で吹聴しだしたのです。複数の他のママ達が教えてくれました。

また、他のママ達からみて、私がグループ脱退したように見えるみたいです。「あのママ達とけんかしたの?」とか好奇に満ちた質問を受けると疲れます。

何だかな~という感じです。もちろん、無視や避けるみたいな幼いことは私はしていなかったのですが。

子供のトラブルがあったわけではない。ママ同士けんかをしたわけでもない。

でも、きょうだい同士が同い年だからこそ、そういう園ママ達と距離をおきたいと考える私は協調性がないでしょうか。
 すご~く面倒くさいです。

ランキング

レス

そういう世界だからねぇ

041
かんち
私は、上も下も年齢が同じでベッタリ関係の園ママ友がいないですが 何となく想像できます。 自分たちの気に入らない行動を取る人がいたら、即!ですからね。 私もそういうことあったし…。 面倒くさいですよね。 噂を吹聴されて辛いと思うし、自分が固まっていなく仲間がいないなら尚更だけど 自分が常識的に行動してればいずれ、そういう誤解も取れてきます。 私は1年以上かかりましたが、今は以前より良い付合いが出来てるかも知れないです。 何より楽だし楽しい。 協調性とかも、多数決で決まる世の中ですから、 とくに園ママなんて自己の価値観で決めていいんじゃないでしょうか。 子どもも見ないような、そして嘘を吹聴して仲間はずれにするような、ベッタリと 連れ添っているだけのママ友なんて気が合いたくもないですからね。 子どもにも悪影響なだけだと思うな。 一人で凛としてましょうよ。

それでいいんですよ。

😉
菜の花
まるで、一年前の自分の様な悩みだなあ、と思いました。うちは、下の子が春から2年生です。幼稚園生活と、それにまつわる全ての煩わしさに、自分には向いていない世界だったんだ・・・と振り返ります。子供は好きですよ。しかし、それはそれ、なのです。単純に。だから、少数派かも知れませんが、私みたいな全然ナレナかったけど、適当にやり過ごしたママもいるので、あなたはあなたの信念で、方針で、いてくださいね。

めんどくさいけどね

🙂
ん~
でも、実際に、グループを脱退したのと同じような気がするなあ・・・。そう見られても、仕方が無いんじゃないのかな。 そのうちみんなも慣れたり、クラス替えしたりで、なんとなくうやむやになるんじゃないのでしょうか。

やっかいですね。

041
ピロピロ
わたしには小2・年中・一歳の三人の子供がいますが、上の二人の同級生はけっこういます。ただ、だいたい転勤族なので、トピ主さんのような強い結束まではありません。今のところ。ただ、他の学年でトピ主さんのような噂を聞いたことがあります。園ママって、何か噂好きなような気がするのは、わたしだけでしょうか? こうゆう関係って、自分だけではなく子供も絡んでくるから、蔑ろにはできないですよね。 受験や転勤などで、離れていくのを願うばかりですね。お子さまのためにも頑張ってくださいね!

そんなことないですよ。私はトピさん派です

041
koyakoya
メンドクサイですよ。そんなお付き合い。 本当に気が合う人ならばいいですが、合わないのに子供の為に合わして付き合う付き合い方って本当メンドクサイの一言につきます。 >あと、おしゃべりに夢中で、やんちゃな子のくせに子供をみていないようなタイプのママ達なので、正直イライラしました。 ここに超共感しました!! やんちゃな子を持つ親は毎日見てるせいか、これぐらい当たり前だとハードル低く監視をしてますが、他人から見れば、もっとちゃんと見ろ!!と私も思ってます。何かあってからでは遅いんだよって・・。 この部分でトピさんがしっかりした方なのは伝わってきますよ。 私がそこにいるのなら助けてあげたい。でも、そうやって噂話しを耳に入れてくれる方はトピさんの味方か中立の方なのでは? けして、皆が敵ではないように思うから、トピさんならそういう人達と付き合っていけばいいと思います。そういう自分の姿勢をしっかりもったママ、大好きですよ!!頑張って!!

協調性はないけど

041
らんらん
私もトピ主さん派でした。 なんとな~く抜けていって孤立していました。 でも後悔はありません。 自分でも情けないくらい協調性がないとは思いましたが、人の悪口うわさ話、自分と自分の子を褒めてほしいがために人の子を過剰に褒めるやりかたなど、うんざりでした。 ただ、上手にやらないと子供に影響があっては可哀想です。 グループには入らないけど、個人的にはフレンドリーにおしゃべりをする、という態度で行かれるとベストかな。

レス感謝

041
まや子
 小学校は親の出番が減るのでラクよ~とはよく聞く話ですが、本当ですね。いかに幼稚園の親関係が複雑なのがわかります。ほぼ毎日顔を合わせますからね。  しかしまあ、 「あの人(トピ主)は○○な人だからつきあわないほうがいいよ。」 「あの人の子と貴女の子が仲がいいなら引き裂いたほうがいいよ。ロクなことないよ」  などと大の大人がランチ会で言うのって信じられますか? 確かに私も子も未熟なことはあるだろうけど、子供じみてませんか。私に不満があれば直接言ったらいいでしょう。  このことを私に教えてくれた他のママはそれ以来、そのメンツとランチ会はしていないそうです。  本当、ばかばかしい。  新学期で幼稚園のほうでトピの園ママと数人一緒のクラスになりましたが、挨拶だけはするように私はしていますが、とても一緒に楽しく世間話をする気にはなれません。  ご縁あって子供が同級生になったのに残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧