幼稚園年中・小学一年の子の親です。
上の子・下の子がどちらも同い年の子を持つ園ママは合わせて5人くらいいます。子が同い年だと接点も多くできるし、何となく一緒にいなきゃいけない雰囲気ができていたのですが、私は広く浅く園ママとはつきあいたいので、それとなく私は彼女らと距離をとりました。
だって、行事の時の保護者席など、誰かが席取りをしてずらって並んで参加ですよ。どうでもいいじゃないと思いませんか。
あと、おしゃべりに夢中で、やんちゃな子のくせに子供をみていないようなタイプのママ達なので、正直イライラしました。
昨年度は、年長が給食日だが年少は午前保育の日など、下の子と一緒に例の園ママ達とお弁当を園で食べなければならないときはとても苦痛でした。
思い切って二学期から、そういう日は一旦、下の子と私は園から帰宅してまた年長のお迎えに行くという手法をとりました。
それがまずかったのか、露骨に私ははじかれるようになりました。まあ、それはある程度仕方がないのですが、問題は、子供が同い年グループで園の役員をしていたあるママが、うちのことのイヤな噂話をランチ会で吹聴しだしたのです。複数の他のママ達が教えてくれました。
また、他のママ達からみて、私がグループ脱退したように見えるみたいです。「あのママ達とけんかしたの?」とか好奇に満ちた質問を受けると疲れます。
何だかな~という感じです。もちろん、無視や避けるみたいな幼いことは私はしていなかったのですが。
子供のトラブルがあったわけではない。ママ同士けんかをしたわけでもない。
でも、きょうだい同士が同い年だからこそ、そういう園ママ達と距離をおきたいと考える私は協調性がないでしょうか。
すご~く面倒くさいです。