本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おうちディナー(誕生日)のアイディアお願いします

おうちディナー(誕生日)のアイディアお願いします

レス9
(トピ主 0
🎂
産休妻
話題
産前休暇中のものです。あと一ヵ月半足らずで出産予定日ですが、もう少しすると私と夫の誕生日&結婚記念日です(誕生日は×年1週間違いです)。 今までは勤めていたので記念日は外食したりしてましたが、今年はお酒も飲めないし折角ずっと家にいるのだから!と、自分で手作りケーキ&ディナーを演出してみようかなと思いました。 お菓子つくりが趣味なので、ケーキはまあ作れると思います。 お料理なんですが…普通の家庭料理は作りますが、お洒落なディナーとなると??仕事から帰って簡単に作れるものばかりで、余り凝ったお料理は作ったことがありません。 ちょっと良いお肉を買ってステーキ(上手に焼けるかどうか心配なんですが…)、スープ、サラダ、カルパッチョ、ガーリックトーストくらいしか思い浮かばないのですが、自宅でちょっとお洒落なディナーを演出するお料理・方法を教えてもらえないでしょうか? メニューでも良いし、工夫でも良いです(お花を飾るとか?)。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

たとえば、、

🎂
ゲルニカ
ゼリー寄せなどどうでしょう。 見た目より簡単で手間もかかりません。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%AF%84%E3%81%9B&l=0 あとは、、お品書きをつくるとか? 思いついたらまた書き込みますー! 良い記念日を!

素敵ですね

🐱
ろしあん
こんにちは。 わたしもあと一月半足らずで出産予定です。 お腹の張りなどは大丈夫ですか? さて、おうちディナーですが、トピ主さんの例に挙げていらっしゃるメニューで充分だと思います。 私事ですが、毎年クリスマスには自宅でディナーします。 その時のメニューは大抵 前菜:白身魚のカルパッチョ 前菜:フォアグラソテー スープ:かぼちゃのポタージュ 魚料理:鯛やスズキのソテー 肉料理:骨付きラムのグリル(ハーブソルトで味付け) デザート:ケーキ と言う感じです。 素人の料理ですのでそれほど本格的には出来ませんが、なるべく大きめのお皿にちょこっと盛り付けるようにしたり、冷たい前菜にはガラスのお皿を使ったりと見栄えに工夫します。 あとベビーリーフを使ったり、ミニトマトなどを散らばせたり彩りに気を使えばかなり綺麗に見えます。

素敵ですね・2

🐱
ろしあん
ただ、品数をたくさんにすると見栄えはいいですがキッチンに立つ時間が長くなります。 お腹が大きいトピ主さんにはしんどくないですか? あと、後片付けも大変になります。 ご主人に後片付けをしてもらった方が良いかも知れません。 トピ主さんの提案はすごく素敵なのですが、外食はこれからしようとおもってもなかなかできなくなりますし、ノンアルコールカクテルなどもありますので、食事は外食にして、帰ってからトピ主さんの手作りケーキで改めてお祝いする、というのはいかがでしょうか?

テーブルコーディネイトとノンアルコールシャンパン

🍴
エマ
せっかくの記念日だからノンアルコールシャンパンを用意してみては?検索するといろいろでてきます。それと思い切りテーブルコーディネイトすると雰囲気がでます。 ランチョンマットも今はいろいろおしゃれなものもあります。和紙のものも素敵です。ナプキンだって紙でもいい柄が揃っていますしお花も少しあしらうだけでぐっと引き立ちます。キャンドルを飾り、照明を少し落とした部屋でのディナーなんてどうでしょう。 お料理はそれで十分かとおもいます。ケーキもあるし、あとはフルーツなどはいかがでしょう。ステーキの付け合せに一手間かけて(野菜を飾り切りにしたり)盛り付けを工夫したり。まだ時間はあるので、雑誌やネットの記事を参考にしてみては? 素敵なディナーになるといいですね。

作り置きか、オーブンか

041
ディナーカレー
ステーキは、慣れてないと結構難しいかもしれません。 焼くだけといっても、火加減や時間がかなり気になります。私はね…。 なので、メインをステーキにする時は他をできる限り作り置きできるものにし、 ステーキと同時進行でコンロを使用することがないようにします。 あるいは、メインをローストビーフなど作り置きできるものにするか、 鶏の丸焼きなど、オーブンに放り込んで他の作業ができるものにするか。 「鶏は大きすぎるよ~」 というときは、もっと小さいものにするといいです。 鳩とか。 以前、鶉でプチコースみたいなのを組んだら、大好評でした。 鶉は小さく、一人につき一羽丸ごとなので、見た目もかなりゴージャスでした。(すごく小さい鶏の丸焼きのイメージ) でも、前もって詰め物まで下拵えしちゃえば、あとは時間を見てオーブンに入れるだけなので楽ちんでしたよ。 私は焼いてる間に、作り置きしていたサラダやカルパッチョをならべ、スープを温め、パスタを作りました。 おいしく、楽しいディナーになりますように!

うちでは

😀
うきうき
子供が産まれてから家ではほとんどお家ディナーになりました。 当日忙しくならないように、前日から作って置けるものを何品か作るようにしています! たとえば、ビーフシチュー、ラザニアかグラタンなど。 あとは当日に揚げ物とサラダとか・・・。 いつもと同じ物でも盛り付け方やなどでだいぶ雰囲気かわりますよー! 大皿にしたり、飾りをつけたり。 お花が一輪ざしを机にかざったりします。あとは綺麗なランチョンマットとかでパーティーっぽくします。 楽しいお誕生日になりますように☆

ビーフシチュー

🙂
jyumoku
うちの場合の、時間をかける洋食ご馳走といえば、ビーフシチューです。 肉はすねか肩ロースの固まり肉800gで1400円位。あとは野菜とマッシュルーム、デミグラスソースくらい。予算2500円位で、鍋いっぱいできます。3時間くらいかかりますが、焼いてから煮込むだけなので簡単です。 翌日もさらに柔らかくなっておいしい。

サプライズ大好き!

🐷
ななぶー
妊婦さんだと言う事でお酒が飲めないのが残念ですね。 旦那さんは飲めるのでしょうか? 飲めるならお好きなお酒を用意してはいかがでしょう。 もし余裕があるなら一品一品そのお料理に合うお酒をグラスに一杯ずつ出していく。 以前お料理にあわせたお酒を飲ませてくれるお店に行ったんですが お酒は旨いは料理は旨いはで最高でした。 サプライズとしてはいきなり「ピンポーン」と家のベルがなりマジシャンが登場! ってのはいかがでしょうか? どこに連絡をして値段がいくらなのか詳しい事は知らないんですが楽しそうー。 参考までにこのサイトをどうぞ  サプライズ誕生日.com http://www.surprise-birthday.com/surprise/

オーブン料理はどうですか?

🙂
hime
まずは肉料理にチキンの丸焼き(又は骨付きもも肉)やローストビーフはいかがでしょう?見栄えもいいですし、オーブンなら失敗も無いと思います。 それとお魚料理として白身魚かサーモンのムニエルやホイル焼きを作ります。個人的にはきのこをたっぷり入れてホイル焼きが好きです。 他にはラザニア・グラタン・ドリア等もいいですね。これにプラスでパン・サラダ・スープ・ケーキで完成です♪ おしゃれなディナーと言うと、品数が多い方がいいな~と私は思います。 オーブンやグリルを使う料理はセットしたら座って待ってられるのでお勧めです。焼いてる間に他の料理に取り掛かることもできますので、時間も有効に使えますよ。 演出としてはお花を飾る・間接照明やキャンドルの灯りにする・テーブルクロスを敷く・これだけでグッと素敵なディナーが演出できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧