息子が1歳半検診で移動精巣疑い(検診は普通の小児科です)のため、小児泌尿器の専門医に診察してもらったところ、左右移動性精巣との診断を受けました。
日本小児泌尿器学会認定医の先生数名に診察していただきましたが、おおむね皆さんの診断は一致して息子の場合少し引きが強いので急ぎではないがいずれは手術が必要だろうということでした。
手術の時期は親御さんの希望する時期でよいと思うといわれたため、いろいろ調べて早くすることにし、1歳9ヶ月で手術してもらいました。
現在術後まだ10日ほどなのですが、見た感じ、術前とあまり変わっていないように見えるのです。
もちろん、無事に手術は終了し精巣は袋に固定されているといわれているのですが、袋の収縮がきつい上に袋自体が小さいようなのです。(精巣自体は月齢に即した大きさに成長しています)
お風呂に入ったり、寝ていたりするとたぬきの置物状態で触らなくても見ただけで精巣が袋に入っているのがわかります。でも移動性なので、もともと手術する前からお風呂のときと寝ているときはこの状態なので手術で改善したわけではありません。
手術で精巣を持ち上げてしまう筋肉は切る(引っ張りあげることはなくなる)と聞いているのですが、袋が縮んでいるので結果的に持ち上げられてしまっている感じです。
先生に聞いても固定はされているので袋が伸びるのを待つことになりますとしかいわれませんでした。
でも待っている間、やっぱり体温で精巣が温められてしまう事実は変わらないのでは?(手術の意味はあったのか?)と心配でなりません。
お子さんが精巣固定術を受けられた方に伺いたいのですが、皆さんのお子さんは術後すぐに袋は伸びましたか?
精巣は体外に(袋の中に入っている状態)出っ放しになりましたか?
どうぞよろしくお願いいたします。