本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築30年一戸建て、貸してから売るべきか、すぐ売るべきか?

築30年一戸建て、貸してから売るべきか、すぐ売るべきか?

レス14
(トピ主 0
041
フルーツトマト
話題
地方都市に築30年の一戸建てを義親が所有しております。 駅から遠いのと、一人暮らしには広過ぎるため、マンションへの引越しを予定しています。 今後その家には住む予定はないのですが、その場合は、すぐ売るのと当面貸してから売るのとではどちらがお得なものでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘いような

小桜
一戸建ての寿命は大体30年と言われます。私なら、わざわざそんな古い物件を買いません。(あと何年住めますか?)はっきりいって30年も住まれた家ならあちこちがたがただと思います。普通の人がもし中古で一戸建てを買うのなら築浅でしょう。 一度貸してしまうと今度は自分が売りたい時に都合よくすぐに賃借人を追い出せるとはかぎりません。(居住権とかあるのでは)更地にして売ったほうが買い手がつくと思います。 ちなみに築30年の家は評価額ゼロどころかマイナスだそうですよ。(土地の価格から家の取壊し費用を引かないと売れない。今は住めても遠からず建て替えが発生するのだから)買うほうの立場になって考えてみればわかりやすいかと。 古民家と言うか昔風の太い梁のある風格のある家とかだとそういうのが好きな一部のマニアには売れると思います。

ウワモノ付きは売れない

🐤
puni
築30年のご実家という事ですが、建物の状態にもよりますが それぐらい古い建物ですと、建物付きのままでは売れにくいと思います。 土地だけの値段もしくは土地の値段ー解体費ぐらいなら売れるかも。 先に解体してしまって更地にした方が売れやすいかもしれません。 また、賃貸にということですが、こちらも どういった地域かにもよるとは思いますが、都心の駅近くならともかく、 築30年の一軒家というのはなかなか借り手がつかないのでは? 貸したとしてもリフォームや設備の修繕費に相当の金額が かかる事を覚悟する必要がある事、借り主とのトラブルの可能性も 考えておく必要がある事などに注意が必要かと思います。

築30年ね・・・

😨
Mm
今はちょっとした民家流行りですから、 わざと古めかしい民家を借りて、好きにDIYしながら住む、人もいます。 そういう人を狙ってはどうでしょう? SNSなどで、住人を募集してますよ。 ただ、お風呂場や台所などの設備はいかがでしょうか? ある程度のリフォームしないとならないかも・・・? でも、借りる人が好きにしたい!というのであればいいですが。 しばらくは貸してもいいかも。(借りる人がいればですが) 庭はありますか?これ、重要ですよ。 車を置けるスペースも必要ですから。

不動産業者に聞いた方が良い

041
不動産姫
立地や建物の状態、借り手や買い手がどの位いるかなど ここでは分かりません。 不動産業者数件に問い合わせした方が早いですよ。 それとご両親の資産や収入によっては賃貸収入で税金が上がったりします。 今回のマンション購入は現金一括ですか? 将来の資産計画は? 不動産業者からの数字を把握した後 ご両親の年齢や収入・貯蓄などを ファイナンシャルプランナーに相談しましょう。 駅近の優良物件なら築30年でも借りては多いので 家賃収入をローンに当てることが出来るんですけどねぇ~。

更地に

梅雨
実家が築32年・木造一戸建てでした。 去年解体し、更地にして、貸駐車場です。 ・もうガタガタだったので、初めから売るつもりは無かったようです。 トピ主さんの条件でも、賃貸は難しいのでは。 ・短期間でも空家状態にしていると、不法侵入・放火・火災・自然災害時に近所へ迷惑、ということが発生するので、すぐに解体でした。 ・両親は「土地は売らずに残しておこう」でしたが、更地もまた管理するのが面倒。 ということで、貸駐車場にして、不動産屋に委託してるようです。

うちの実家は断念しました。

🐤
あの
地方都市で交通の便はさほど悪くないところの築28年の一戸建て。庭付き、車庫2台分、ウォークインクローゼット、6DK。 某有名建設会社で建てたもので、一度リフォームしており見た目も内装もきれいです。 銀行の支店長さんの家族などの借り手があるかもしれないと、ド素人の考えで不動産屋さんに相談してみましたが・・・。 ネックその1 広過ぎる。 転勤をしている人たちは狭い集合住宅も想定して引っ越しを繰り返すので、最小限の持ち物しか持たない。 ネックその2 同じ金額の賃貸で、こぎれいなところが借りられる。 ネックその3 当の両親が、手狭なマンションなどに引っ越すにあたり、30年もため込んだ愛着ある品々を処分することに、少なからず抵抗を感じている。 うちの場合は売るのはもっと大変でしょう、とのことで断念しました。 借り手・買い手があるような物件だとしたら、貸さずになるべく早く売ったほうがいいとは思います。 でも、いつそういう方が現れるか分かりませんので、新居の資金のメドには入れないほうがいいと思います。

不動産屋さんに相談

041
あかま
立地が良好でないようなら、更地にしてというのが手っ取り早い気がしますが、自己資金があまりない方が欲しいと言うかも知れません。 (上物については、10年後、15年後の建て替えを視野に入れて) 地元の不動産屋さんに一度相談されてみてはいかがでしょうか。

売る事は出来る

041
k&s
うちの実家も築30年だけど、即効売れましたよ。地方都市です。 古家付きだったけど、そんなの業者に売れば速攻買ってくれます。数ヵ月後には取り壊し新しい家が建ちます。それだけの事。 ようは築30年だと、家の価値は無いので土地だけの値段になります。うちの実家は30坪で2600万で売れました。人気地区でしたので即売れです。そして直ぐに新築は買い手がついてました。 貸すのであれば、駅から近いか?が大きなポイントになると思います。 賃貸ですと住む人はそれほど拘りを持ちませんので、安ければ貸せると思います。一度、貸すのであればの相場を町の不動産屋に相談して聞いて下さい。 築30年であれば、頑張れば後10年は住む事は可能でしょう。例えば 8万X12ヶ月=96万x10年=960万 土地の値段がこれから下がらなければ、今は貸してた方が得かも知れません。だた、貸すとしても仲介人を入れると思いますので(賃料が滞る場合などの為に)それらの経費も引かれます。 土地の値段はこれから下がるでしょうから、今売るのも悪くない気もしますが、賃貸料も高ければそっちでもいいかも知れません。

広さは?

ぶちねこ
5年前家を建てるので土地を探していました。更地で30坪で こちらの予算内というのがなかなかなくて、古家付きの土地も 見ました。古家ですから当然取り壊しての建築予定でした。 取り壊すので普通の4DKで50万かかるといわれました。 築30年の古家を購入してそこに住もうという人はありえないと 思います。購入希望の人は取り壊し予定です。 少しでも高く売りたいなら古家は取り壊したほうが買い手が早くつくと 思います。

日本の建物は寿命が短い

041
Fox
30年前といえば1970年代ですね。建築基準法上の耐震設計も古い時代のものでしょうか。ここではモノを見ないで言っているので、普通の住宅という前提ですが、残念ながら建物に価値はありません。もはや新建材全盛で、味もでません。ただ古びるだけ。価値は土地にしかありません。 どうせ古いなら100年以上前のものでしっかりしたもののほうが改修して使えるケースがあります。不動産屋もそういう古民家のような経済ベースに乗らない価値だったとしても、数字は出せないでしょう。 日本の建物の寿命が短いのは、新築時の価格を下げるため骨格が華奢で最小限の空間量。さらに、オーナーごとに最適化されていて、一般的な空間というものがない。だから他の家族ではもう使えない。 政府は200年住宅がどうとか言っていますが、日本人の住宅や建物に対しての感覚はむしろ真逆で、徹底的に個人(家族)1世代ごとのカスタマイズされた仮設建築のほうが向いているのかなと思います。

わたしなら、青色申告を使いますね。

041
たこ
今後居住したり自分の家を建てる予定がなければ、更地にして売却でしょう。所有しているだけで固定資産税はかかってきます。そして(売却額-30年前の土地の取得額)について雑所得として税金がかかってきます。 更地にするには、産業廃棄物処理費など込みで、5-10万/建坪かかります。 雑所得は他の所得と合算して課税所得が計算されますので、義父にまとまった他の所得があるときは売却せず、まとまった所得がない年に売却すると、売却に関る税金は少なくなります。 義父がお元気で一定期間保有するのであれば、貸し家業や駐車場経営として事業申告して当面経費処理していきます。事業ですので、更地にする費用や固定資産税が経費として処理できます。青色申告控除がありますので、おそらく事業にかかる税金は合法的に0になると思います。そして途中で、狭くても便利な土地に買い替えておくと、将来処分しやすくなります。 税務のお勉強は必要で、高齢者には無理です。あなた方で青色申告(個人事業主)のお勉強をしてみてはいかがでしょうか。 税理士さんでも思いつかない方がいると思いますが、私はこの方法をとっています。

建て替え専用借家

041
猫知恵
古い一戸建てを建て替え専用借家にしている知り合いがいます。ペット可(ある程度の修繕義あり)にしているので、一戸建ての住宅を建て替える層がターゲットらしいです。相場よりも家賃は高いらしいですが人気で何件も待ちがあるみたいです。

ペット可にして貸すのなら

041
カルビ
駅から遠くて、築30年でしたら、普通に借りてくれる人はいないでしょう。 ですが、ペット可として、室内犬・大型犬何匹でもOKとか、猫何匹でもOKとかにすれば、犬猫を多頭飼いしている人が借りてくれる可能性があるかも。 多頭飼いしている人で、引っ越しで家に困って、築20年以上の、その人の入居以降は壊すから家はどうなってもいい、というような物件を探している人がいるかもしれません。 そうでなければ、賃貸は無理だと思います。

義親の所有物件を?

🐧
地方都市の住人
大地震の発生確率が高いと言われている地方都市の住人です。 30年ほど前にも地震災害があったところなので築30年の物件には まったく魅力を感じません。 義親の所有する物件をトピ主さんは自由に扱えるのですか? 地方都市でも経済状況や住環境など刻々と変化しています。 義親から聞いていることがすでに昔話のような状況になっている事もありますので地元の不動産業者に聞いてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧