本文へ

働くママのため息

レス46
(トピ主 1
トット
子供
2歳の女の子を持つワーキング・マザーです。 とにかく毎日疲れるんです。朝起きて自分と子供の用意をして保育園に送り仕事に出かけ、忙しく仕事をこなし、夕方にあわててお迎え、帰宅し夕食・子供のお風呂、翌朝の食事の支度をして・・・この繰り返しで1日、1週間があっという間に過ぎてしまいます。週末は食料品の買出し、掃除、その他諸々の用事をすませたりと忙しく、これもあっという間に終わってしまいます。 ほぼ毎日子供と過ごす時間が少ないから可哀想だとストレスに感じています。自分のために過ごす時間がほぼ皆無なのもさびしいし、不満です。主人にひどくあたってしまうことも度々あります。(主人は忙しいですが、とても協力的です)。 仕事をしている自分は好きで、続けていきたいと思っているのですが、最近子育ても仕事も半端でやっているようなむなしい気分になることも多々あります。自分が何を目標に毎日生きているのかなんて考えることもあります。 もっと心穏やかに毎日過ごせたらと願うようになりました。同じような状況にある働くママさんの話を聞いてみたいと思っています。

ランキング

レス

がんばりましょう!

🙂
まっくす母
現在二人目の育休中のまっくす母と申します。 子どもが1歳になったらフルタイムで復帰予定です。 またあの生活が始まるのか、、と思うと正直恐ろしいです。 スムーズに事が運んでも忙しいのに、子どもが病気でもしたら、、、仕事は持ち帰りしなければならないし、場合によっては夫が帰宅後に再度出勤なんてザラでした。たかだか1年前の事なのに、長男が歩き出した頃の記憶がありません。かわいい時期をもったいないなと思いますが(汗) 具体的なアドバイスはできないのですが、私は少し先の事を想像し、力に変えています。来年になればもっと手がかからなくなるはず。もっと年月がたてばお手伝いなんかもしてくれたりするかも。今をピークに忙しさはゆるやかな曲線をたどるハズ!と信じています。収入がある分、早く家の繰上げ返済をして、家族で旅行もして、外食もして(今は収入がないので外食はもったいなくてできない)子どもの学資保険の積み立てもして。など。 ああ、トピ主様。本当に復帰が怖くなってきましたが、トピ主様も頑張っているのだと思い出し、奮闘したいと思います! 頑張りましょうね!!

頑張ってください

041
にんじん
ごめんなさい、私はまだ子供は居ないのですが、 働くママに憧れているので、投稿させていただきました。 私はパソコン系の技術職で働いていますが、 事情があって今の会社は、妊娠を機に辞めるつもりです。 辞めた後は、在宅で仕事を請け負いながら、育児をしようと思っています。 ですから、トピ主さんとは少し状況が違うかもしれませんが、 自分自身の人生(仕事)も楽しみながら、 子供を育てるという根幹の部分は同じと思います。 私も頑張ります。 応援しています!

私は働くママではないので恐縮ですが

🐱
私の母がずっと働いていました。パートでしたけど、年中せわしそうにしてました。保育園から帰ると食事の支度、お風呂、夕飯、私達姉妹を寝かして、洋裁をしながら父を待つ。こんな感じだったと思います。小学校中学校もずっとこんな感じ。トピ主さん、何もかも中途半端なんて思わないでくださいね!娘さんはちゃんと見てますよお母さんの事。私だってゆっくり絵本読んでもらったり、ままごと遊びもしてもらってないと思います。けど、母は好きです。色々頑張っていたのを見ていたから。47歳で他界しましたが、最後に「あんた達の母親で幸せだった」と言っていました。思いは娘さんに伝わります。

あとすこし!

たかちゃん
四歳の子を持つワーキングマザーです。 私も一時期そう考え込んだ時期がありました。 でもいまとなっては考えすぎたと、反省していることも多くあります。 と、いうのも現在朝ごはんの準備からお風呂掃除まで息子ががんばってやってくれます。 息子は0歳児から預け、私も育児休暇復帰後に会社の統廃合に巻き込まれ毎日必死になって帰宅し、自分の生活そのものがなくなってきました。全部中途半端。自分の時間すらない。リセットしたい。何度も考え込みましたが、ある日子供からこういわれました。「お母さん、お仕事お疲れ様」 そういい始めたのは三歳。それからは朝も私を起こしてくれ、その半年後には冷蔵庫から卵・牛乳を取り出しオムレツの準備をしてくれるように。子供と接する時間が少なくても十分子供は楽しんでいると思いますよ。 仕事に目標は必要ないと思います。子供のために生き生きとした姿を見せれば、いいかなとおもいます。

お疲れ様です!

🐱
りんりん
もうすぐ2歳になる娘がいて、第二子妊娠中のWMです。 本当に忙しいですよね。誰か私を褒めてくれ~と毎日思います(笑) 私の場合出産するまでは残業当然で働いていたので、保育園の迎えのために残業しない今の生活はある意味楽です。もちろん家に帰ってから夕食~お風呂~寝付かせ~家事~就寝までは座ってる時間の方が短いくらいですが。夫は協力的ですが、子供が寝る前に帰ってくることは週に1回くらいです。 我が家ではメニュー付き食材の宅配サービスを頼んでいます。買物しなくていいのと、メニューを考えなくていいのが利点ですね。掃除も週末しかしません。このくらいは手抜きをさせてもらわないと(笑) 子供が可哀想という考えは復帰する時に捨てました。 今は短い時間でいかにスキンシップをとるかを考えています。保育園で覚えてくることを家で発見するのも楽しみです。 仕事は中途半端だと思う時もありますが、子供を持って働く以上そういう時期もあると割り切ってできることを精一杯やっています。育児・家事は専業主婦になっても、完璧にやる自信はないので今のペースは私には合っていると思います。 お互いがんばりましょう。

肩の力を抜いていきましょう

041
ぶよよ
私は5歳・3歳・9ヶ月児の母です 今は育児休暇中ですが8月からフルタイム復帰です 辛い事も多いけれど楽しい事も多いですよね 1回目の育児休暇明けは同じように120%目指して必死でしたが 2回目からは力を抜きつつ、周りに頭を下げつつ仕事も続けています 「仕事も育児も80%でトータル160%!頑張ってるね私」 とか鏡を見て言ってます(苦笑 (仕事以外は誰にも褒められないから) 物理的に楽をしようと思えば便利家電を利用し 食料や生活用品もネット注文しておく 自分時間は職場の昼休みに一人になってやりたいことをする(読書や仮眠くらいしか出来ませんが) 朝早起きしてゆっくりできる時間を作る(睡眠時間が短くても平気な人むけですが) なんてことを実際にしていました もう少し経つと娘さんも大きくなって余裕も出てくると思いますよ 自分で自分を褒めてあげてください

力を抜きましょう。

041
男子母
1年半前の自分を見ているようで出てきました。 私もまさにトットさんと同じ状況で、更に、二人目の子も小さかったので 毎日が大変であっという間に過ぎ、ここ数年の細かい記憶はあまり無いほどです。 私の主人も夜が遅く、いる時は協力的でしたが、かなり八つ当たりしてましたね。現在は戻りましたが主人との関係も悪化しました。 自分だけが大変なおもいをしているとその時は思っていて、そのことばかり考えていました。本当に毎日ただ過ぎていくだけで、「私は一体何のために生きているんだろう」と考えたり、生きていることを楽しく感じませんでした。 でも、子供たちが段々成長してきて、少しずつ育児が楽になってきた今は、 だいぶ心に余裕も出来て、落ち着いて来ました。 1年位たつとまた違ってきますよ。 がんばってください!

頑張ってくださいね☆

🐱
わかば
私も子どもがいます、3人です。 しかもひとり親家庭です。 慰謝料も養育費ももらってないので、私一人のお給料でやりくりしていかないといけませんし、派遣会社なので休むとその分お給料が減るし 帰ってもすぐに夕飯の支度、その間にお風呂の水を張ったり洗い物をしたり・・・ ホント休む間がありません 唯一の自分の時間は、子どもたちが寝た21時半~です。 離婚したばっかりの時は全然余裕もなく、イライラしてましたが、 慣れてくると家事も楽しみながらやれるようになりました。 これからお子さんも大きくなってきて、うまくおだてながらお手伝いしてもらったりすると、結構楽になってきますよ まだまだ小さいうちは本当に大変だと思いますが、子どもがいつまでも小さいわけではないので、今しばらくの我慢と思って頑張っていきましょうね! 私も頑張ります☆

頑張りすぎないで!

🐤
今日も忙しいよ!
こんにちは~ 3歳の女の子を持つワーキングマザーです。 私の立てたトピかと思いましたよ! ホント朝から晩まで忙しいですよね~ 私は完璧主義で手抜きが嫌いな性格でしたが、子供が生まれてからは一変して「どうすれば楽できるか」、休みの日は「どうすれば一人になれるか」ばかり考えるようになってしまいました。 常に時間に追われてイライラしている生活・・・疲れきっていました。 娘が2歳のある時、靴下を履かせていたら「ママってやさしいねー」と言ってくれたのです! もうとっくに靴下を履けるのに、甘えて履けないと言った娘に「自分で履けるでしょ?」とイライラを隠しつつ履かせたら、そんな私の気持ちを読み取ったのかにこにこしながら言ってくれたのです。 私が忙しくてイライラしてても娘には無関係。 娘の笑顔を見て肩の力が抜けるようでした。 あんまり頑張りすぎちゃダメだな、娘との今の生活を楽しまないと損だわと気付かされた気がしました。 相変わらず毎日忙しいですが、肩の力を抜きましょう~お互いに♪

息抜き できてますか?

🎁
シナモンカフェ
お疲れ様です! 晩のうちに、翌日の食事の支度をするなんて、エライですね。 私は8,4,2歳の子を持つフルタイム社員ですが、夜はその日のことをこなすだけで精一杯で、次の日の準備まで体力がもちません。トホホ。その代わり、朝は早く起きてその日の準備をしますけどね。 心穏やかにすごす方法、私の場合は、たまにひとりでカフェでお茶することです。会社帰りのほんの10分ぐらい、保育園&学童にお迎えに行く前に、大好きな紅茶を飲みます。たった10分ですが、誰にも邪魔されない至福の瞬間! 10分をすぎたら、気持ちを入れ替えて、ママモードに変身です。 あとは、ごくたまに土日に主人に家をまかせて美術館や美容院に行く事もあります。ひとりの時間が確保できないと、精神的に均衡がとれませんので割り切ってます。子供と一緒に過ごす時間が少なくても、子供への愛情は誰にも負けない自信があります。トピ主さんも同じ気持ちだと思います。 お互いに大好きな仕事も頑張りつつ、協力的な夫に感謝しながらもたまにストレスをぶつけちゃうことを反省しつつ、子供を、家族を愛していきましょうね!

良いじゃないですか

🎶
kimono
好きな仕事も出来て、お子さんもいて、協力的な旦那さまもいて。 とてもうらやましいですよ。 私は娘が1歳になる前に離婚し、今娘は小学2年です。 休みなんてないですよ。やりたいと思っていた仕事は時間が不規則な職なので出来ないし、生活するために仕方なく会社へ行ってるだけです。 仕事の内容なんて選んでいられないし、場所、勤務時間、給料のどれかを妥協する事も出来ないんです。 娘には私しかいませんから。 2歳は確かに一番苦しかったです。病気にもたくさんかかったし。 病院が預かってくれるので救われていますが、6歳までは本当に病気になりやすくて大変でした。 でも、今となればあっという間です。甥っ子が1歳半でたまに会いますが、よその子の成長は早く感じます。あっという間です。 わが子もあっという間に育ってるんですよね、毎日いると気づきませんが。 小学生になるまで送迎もあり、時間が制限されてしまうけどお子さんが4歳くらいになれば家のお手伝いもしてくれます。 付きっきりじゃなくても遊んでくれます。少しの辛抱ですよ。頑張ってください。

つまらない人生で後悔しないで下さい

🐷
もも
私も去年まで働いていましたが退職しました。 お金だけのためにこんな生活を永遠に送るなんて 単にお金の言いなりになっていることに気づいたからです。 退職してからは新しい料理に挑戦したり子供たちと ニコニコ笑顔で一緒にあそんだり。 はっきり言ってこのほうがよっぽど豊かです。 トピ主さんも心に余裕ができると良いですね。

お疲れ様です

041
かなみ
こんばんは。3歳娘あり会社員です。夫は単身赴任中のため、娘と二人暮しです。今は半分ねている娘を横に転がしながらPC中です。 すべて完璧にしようとしていないですか?大変ならその要因をひとつづつけしていきましょう。朝ごはんなんか前日から準備するほどつくらなくていいんですよ。うちはパンと野菜ジュースとチーズで終わりです 我が家は晩御飯は適当だけど(栄養バランスは気にしてますが、取り合わせはすごいです)、その分こどもとくっついてすごしています。 家も狭いマンションだから掃除もらくちん。アイロンがけも一切しません。 仕事を続けるなら家事の手を抜くことから始めませんか?家事なんかしなくても大丈夫ですよ。疲れたらたまにはピザでも宅配してビールのんで寝ちゃいましょう!

大変ですね

041
こた
でも働いてなくても子供がいると忙しいですよ。自分の時間なんてないです。逆に仕事してれば昼休みはあるし、子供のわがままに振り回されなくていいなぁと思ってました。まぁそんなこともないようで。。 それでも、体力があれば働きたいなぁと思う今日この頃です。

在宅ですが参加させてください

🙂
二児の母になりました
私はIT関連の技術職だったのですが、妊娠を機に辞め、在宅で仕事を続けるものです。仕事がない人生は考えられなく、しかし子供を手元で育てるというこだわりがあるので、この形になりました。 表向きは専業主婦で、幼稚園に通わせているので、園行事・習い事・おつき合いなど多忙で、正直保育園に行かせれば~と思うこともありますが、自分が選んだ道なので、何とか頑張っています。 主人も協力的ですし話しはよく聞いてもらえますが、忙しいので平日はあてにできません。 上の子が5歳になり、女の子な分、下の弟の面倒(というか遊び)をよく見ます。これからはもっと下の子の分別がつくことをひたすら待っているというところです。朝から晩まで、座っていることは少ないような・・。 夜、子供たちが寝て、主人が帰ってくるまでの1時間くらいが私時間ですね。 ひどいときはその時間さえも仕事で忙殺されますが・・。 また主人が帰ると、主人の食事の用意、次の日の朝ごはんの用意に奔走しますが・・なんとかこれからも頑張ります!

トピ主です

トット トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございました。とても励みになりました。そして、反省もしました。今まで必要以上に悲観的になっていたような気がします。 また落ち込んだときにはこのレスを読み返して元気パワーをもらおうと思います! 本当にありがとうございました。

ずいぶん昔の話だけど

🙂
rie
2歳児を早朝保育に送って出勤し、フルタイムで働いたあとは延長保育のお迎え。買い物して帰宅すれば、同居なのになーんにもしない義母の分を含めて夕食の支度。片付けながら風呂を沸かして子供と一緒に入浴し、寝かしつけた頃にやっと帰ってくる夫。そんな生活でした。 でもね、私の場合は家庭(嫁姑問題)や育児のストレスは会社にいる時間で晴らしていた感じです。家に帰ると「やっぱり家はいいな、子供は可愛いな」って思いました。家事や育児ばかりだったら、それはそれで煮詰まってしまって、私はダメだったと思います。 早く家に帰って夕食の支度しなくっちゃ!って思っても、子供は道草して帰るのがお気に入りで、保育園の裏山で遊んで帰る日も多かったです。自分が散歩して見つけた花や虫を「ママにも見せてあげる」って連れて行かれましたね。いい思い出になっています。 どっちも中途半端なんて思わず、がんばっている自分を認めて自信を持ってください。そして、子供と過ごす時間が短くても、その瞬間は子供だけを見て、しっかり話を聞いてあげてください。幼児期の親子関係は、接する時間の長さよりも、内容が大事だそうですよ。

わかります!

🐶
きんたろ
もうすぐ2歳になる男子を持つ フルタイムで働くママです。 トピ主様の気持ち、私が書いたかのような錯覚を覚えるくらい、同じ気持ちです。 私も夫が育児は100点満点!というくらい手伝ってくれますが、 家事は言わないと手伝ってくれません。 イライラが溜まって爆発することもしばしば(汗) たまに、夜子供をねかしつけした後に、夫にみてもらって、 銭湯やマンガ喫茶に行き、一人の時間を過ごすのが息抜きです。 辞めるのはいつでも出来るし、頑張ってみよう!と決めました。 いろいろ考えてしまいますが、毎日出来るだけ、保育園から帰って息子と遊ぶ時間をとる努力をしています。 お互い頑張りましょうね♪

まったく同じです。

🐤
みなるみ
去年はトットさんとまったく同じ状況でした。 今現在は育児休暇を頂いて一年間お休みしていますが、 また4月から怒涛の日々が始まるかと思うとため息です。 「子供と一緒に過ごしてあげないなんて可哀想」と私の母親は言います。 その言葉を聞くとほんっとがっかりしてしまいます。 必死で働いてるのに何が子供にとってベストなのか分からなくなります。 毎日時間に追われてむなしくもなりますよね・・・ 旦那様も協力的ではあるんですが、仕事の休みが合わないので 家族団欒が少ないんですよね。お盆休みは夫の実家に帰省して ある意味ストレス溜まって休んだ気もしないし… 幸い会社が月20時間までは時間短縮できる規則を使用できるので がんばってもう少し続けようと思います。 後は、高額な保育料何とかならないかしら・・・ でも働くのは好きなので、お互いがんばりましょうね!!! (自分にも言い聞かしてます)

まった同感です。

😀
りんりん
まったく同感です

私も同じ環境です。

041
うな
はじめまして。 それからお疲れ様です。 私はフルタイムで働くシングルマザー。子供は中学1年生と小学5年生。 まだお母さんになって13歳です。 小学5年生の子は慢性疾患があり、食物アレルギーもてんこ盛りの個性派です(笑)。上の子は不登校! ここまで、確かにラクではありませんでした。 でも、子供達と過ごせる今の生活がとても大切です。 幸せだと胸を張って言えます。 「今の辛い生活が、きっと10年後の自分を助けてくれるはず」 そう信じて頑張ってきました。 無駄になる苦労なんて、何一つありません。 それは幸せの種ですよ。 今が踏ん張り時です。 応援しています。

元ママです

041
ひすい
 私は、あと2年で定年を迎える公務員です。3人の子供を育てました。 小町様、過ぎてみればあっという間です。忙しい中ですが、工夫をして自分の時間、自分を解放する時間を持ってください。あれもこれも完璧にやろうとするとつぶれます。仕事をしている以上は、男も女も同じ土俵で闘っている訳ですから、ここは手抜きはできません。もちろん、子育ても同じです。私の場合は、家事を手抜きしてつじつまを合わせました。  退職後、若いママ達の育児支援を考えています。簡単に預けてられる場所を提供したいなと思っています。働くママのために、病気(重いのは除く)の時に預かる制度も考えています。応援しています。後悔のない育児をして下さいね。

なんとかなります!

😣
わがままママ
毎日、ご苦労様です。 私は、中1、小5、小2の子供を持つ母です。主人と会社を経営しています。 朝、8時までに会社へ出勤し、帰ってくるのは夜7時過ぎ...でも、ちゃんと家事も 手抜きなしにやってますよ!...というのも最近の話!三人の子が小さいときは毎日、何をやっているのか自分でも分からない程忙しくて、時々、帰宅中の車で意識がフッと遠のく程...でも、子供って親のそんな姿ちゃんと見てくれています!今では家事の分担を子供と主人とでちゃんとしてくれて、会社から帰宅後は私は夕食を作るだけ!今では、夕食時に晩酌をさせてもらえる程!もうちょっと!がんばって!その姿、子供はちゃんと受け止めて助けてくれます!

がんばって!

😀
りょうまま
ジャスト3歳の息子をもつワーキングマザーです. 出産前日まで仕事をし,産後は8週間で仕事復帰しました. 息子が1歳になるまでは,保育園にも入れず,ベビーシッターさんと,義母,母,妹,夫,私でシフトを組んで,子守をなんとか乗り切りました. 私が活用しているサービスは,食料品の宅配サービス,おむつおしりふきのネット注文,シルバー人材サービスによる家事,ベビーシッターさんに家事,掃除,子守をお願いしています.義母にも週2日来てもらい,フルタイムの勤務(夜間も仕事有)をこなしています. 便利な家事支援グッズは,ハンディータイプの掃除機,乾燥機,食器洗い機であり,中でも掃除機は必需品と思いました.子供がぼろぼろとこぼす食材を迅速・簡単にお掃除できます. 私自身も仕事も育児も中途半端と思いながら,毎日,歯をくいしばっています. お互いにがんばりましょう!

気楽に・・・

🙂
やまめい
はじめまして。10歳と5歳の子供をもつ母です。中学校で教師をしています。 朝は7時に家を出て、夜は7時に帰ってくる生活です。 母が近くにいるから何とかやれていますが、そうでもなければ続けられないでしょう。 毎朝ムスメのお弁当づくりもあるし、息子が部活を始めてからはお迎えや見学当番など、本当に本当に忙しいです。仕事を持ち帰るので毎日寝るのは夜中になりますよ。 家事はどうしても手抜きになりますが、それでいいかなぁって。 一時期あまりの忙しさに「仕事やめさせて!」と夫に泣いて頼んだこともあります。 でも、息子と娘が「お手伝いするからママお仕事やめないで。」って言うんですよ。 先生やってるママが好きだって。 トピ主さんも、仕事している自分が好きっていう気持ちを大切にしてみませんか。 すべてを完璧にするのは無理なんですから。 ご主人もお子さんもわかってくれると思いますよ。

視点を

🐤
OCP
換えてみてはいかがでしょう。 視野が内へ内へと狭まっていませんか? ないものを追って、ない、ないという気持ちになっていませんか? 今、働きたくても仕事がない人はたくさんいます。 あなたには、仕事がある。 結婚したくてもなかなか縁がない人がいます。 あなたには、配偶者がいる。 しかも、お忙しい中協力的な方、と。 なかなかお子さんに恵まれない人もたくさんいます。 あなたは、お子さんを授かることができた。 大変かと思いますが、今をもっと楽しめるといいですね☆

寂しく感じるのもしばらくの我慢。

041
わんぱくキッズ
4歳2歳の子供を持つ、シングルマザーです。 2ヶ月&1歳半のときから働いています。 子供が小さいうちは時間がいくらあっても足りませんよね。 我が家は父親がいないので、子供たちにとって母親が仕事するのは当たり前ですが、 寂しい反面、保育園が楽しくてしょうがないようです。 私も寂しくて、もっと一緒にいたい反面、仕事にやりがいを感じているので楽しいです。 平日は私と過ごすのもほんのひとときですが、夕飯の支度以外は家事を後回しにして、眠る前に一緒に遊ぶ時間を作ります。 保育園で友達と過ごす時間もとても大切だと思います。 逆転の発想なのですが、主婦だけしているときって24時間をともにできて嬉しいけれど育児にイライラすることも増えませんか? 一緒にいれる時間が少ない分、一緒にいるときはお互い幸せになれるし優しく接することができると思うんです。 時間に追われてあわただしくなってしまいがちですが、 たまには家事の手抜きをしてもいいんじゃないでしょうか? 子育ても仕事も中途半端なんかじゃありませんよ。 毎日頑張って仕事も育児もしているじゃないですか♪

わかります

041
りこまま
私も3人の子育てと仕事でこの10年はバタバタでした。 派遣だったのですが、1人目は産前1ヶ月と産後3ヶ月で復帰、子供は保育園に朝7時から夕方7時まで預けていました。 二人目、三人目の時はフルタイムではきつかったので朝10時から4時半までのパートに変えました。 でも仕事はCADオペなんで残業当たり前、その度保育園のお迎えを保育園のお友達ママに頼んだり1時間遅れると連絡したり、と毎日アクシデントがあったような状態で。。。 子供がまだ小さいうちは家に帰るとすぐにご飯が欲しくてグズグズと。 夜は子供と9時には倒れこむように寝てましたよ~ 今でもよく夫と昔はよくあんな頑張れたよね~~~と話します。 それ程ハードな毎日でした。 今は子供三人小学生になって保育園の送り迎えがなくなっただけでもすっごく楽です! 仕事終って急いで帰ってスーパーの中を小走りで買い物してた頃がなつかしいです。 いつかきっとそんな風に思える時が来るのですよ~ がんばっ♪

ご参考までに・・・

エリートバナ夫
もう辞めましたが、私も小さい娘(1歳から)を保育園に預けて正社員フルタイムで働いていました。 幸い18時以降も預ける場合は強制的に夕食付でしたので、娘の夕食準備はつらくなかったですが、仕事が非常に忙しい上、お迎えの時間があるので残業があまりできず、土日に出社して仕事をしていたりしました。 毎日家に着くのは20時過ぎ、でもせっかく雇ってくれた職場だし、お金も良くやりがいがあり、とにかく何も考える暇もなく毎日過ごしました。 そんなある時通勤の電車で貧血で倒れるようになりました。血液検査の結果は異常なしなのに・・・。数ヵ月後、乗って一駅でも倒れるようになり、思い切って精神科に行き、パニック障害と診断されました。 即1ヶ月休職の診断書が出て強制的に休まされ、医者が休職の延長を勧めた時に、退職を決意しました。現在診断されてから半年経ちます。少々快方に向かい、子供と接する時間も増えてうれしいですが、完治の目途は全くたっていません。 元々楽観的でアバウトな正確なので、まさか自分が、と当初思いましたが、こういう事も有り得ますので、程々に息抜きされることをお勧めします。

転職にチャレンジ!

🙂
おかぴぃ
3回の育児休職、育児時短取得し、2年前から通常勤務に戻り(正社員)頑張ってきました。が、残業100時間。 子どもに「ママが行かないと終わらないんでしょ!頑張って!」と言われ、日曜出勤。 理解ある主人と子どもに恵まれました。 でも、何かが違う・・・とモヤモヤ・・・技術職の私はスキル不足に陥ってしまいました。(勉強する時間なんかなかった。いつも基本的生活と仕事でめーいっぱいだった) と、いうことで、年齢等の条件での転職は難しいだろうけど、思い切って退職しました。 おかげさまで、失業保険給付期間も長く、日給も高い!まずは、学校に行ってみます。 資格とってみます。 同じ会社に束縛されることもないよね~ (ご主人の理解と協力はいつまでも続く。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧