本文へ

金のネックレス 売る?売らない?

レス9
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
50代 女性です アクセサリーの中でここ30年一度も使っていないネックレスがあり、 買取業者に査定をしてもらったら32万円でした。 亡き母に買ってもらったもので当時の金額は覚えていません。 デザインはどの世代でも使えそうで気に入っているのですが ゴージャスな感じなので普段使いには難しい感じです。 仕事は自営業なので更に付けにくいです。 最近は結婚式も殆どないし、 休日は趣味のゴルフに行くので私服もここ5年位買い足しておらず ファッションには興味がありません。 娘がいますがあげても付けないな~と思うので 売ってしまおうかと思いますが 皆さんならどうしますか? 皆さんにご意見をいただき、 背中を押してもらいたくてトピを立てました。 ご意見宜しくお願いします。 ※後日他の業者でも査定してもらう予定です。

ランキング

レス

私でしたら売ります。

🙂
まい
いつか使えるかもしれないから迷っているのか、 お母さまの思い出の品だから迷っているのか、 どちらかにもよりますが。 30年一度も使わなかったものを将来使うとは思えません。 急にファッションに目覚める時が来たとしても、その時に新しい品を購入すれば良いと思います。 今お手持ちの物ほど良い物は買えないと思いますが。 私見ですが、タンスの肥やしに思い出は残りません。 売却益で新しいゴルフセットをお買い求めになってはいかがでしょう? その方がずっと、お母さまと一緒にお出かけしているような気分になれるかもしれませんよ。

売るならちゃんとした買取もしている宝石店で!

🙂
ティーマ
街角にある「高価買取店」はあてになりません。必ずぼったくられます。そういうところじゃなくて、名前は挙げられませんが、銀座の「〇〇貴金属」みたいな、金の地金の売り買いをしているところに持っていって下さい。正直な価格をつけてくれます。くれぐれも持ち込み先には注意を!

わかるー

🙂
トピ主さんと同世代です。 今、金の価格もいい感じに上がってますからね。 私も使ってないネックレスあります。 普段も使わないし。 祖母が使っていたものよという事で母からもらったものもあります。 金のネックレスなので使えなくもないのですが、もう何十年もしまったままです。 かといって、娘にあげても使わないでしょうし。 となれば、今売ってしまうのがいいのかなとも思うのですが・・・・ そんなこんなで数年経ちます。笑 よくテレビで貴金属を持ち込んで査定受けてる人のインタビューとか見てると、形見だったものを買い取りしてもらってる人もいますよね。 「使わないまましまいこんでるより、使いたい人に渡るほうがいいし、溶かしてまた生まれ変わるのもいいかなと思って」等の意見もありますね。 確かになぁとも思いますし。 貴金属ではありませんが、ブランドバッグなども綺麗に保管していてここ数年は使ってないものも多数あります。 売ってしまえば保管のスペースも不要になるんだけどと思いつつこれまた数年経ちます。笑 思い切りが肝心なんでしょうかね。

娘さんに聞いてみたら?詐欺に注意

🙂
匿名
他の方も書いてますが、国民消費者センターで注意喚起している通り、いい加減な店や悪徳店も多いので老舗の貴金属店に売ったほうがいいですよ。 その前に娘さんに見せて「いる?」と聞いてみましょう。 引き継いでくれるかもしれません。 時代遅れのデザインでも、リフォームして娘さん好みの素敵なデザインになります。

ありがとうございます 引き続きよろしくお願いいたします。

🙂
はなや トピ主
>まい様 私が結婚するとき、 母がデパートの外商に勧められて買ったものなので 特に思い出の品というものではないのですが 売っても同じようなものは買えないし もったいないかな~~と思っていました。 でも、必要になった時に今はイミテーション?で質がいいものがあるだろうから その時に考える事にしようか、と心が傾いています。 >ティーマ様 買取業者の件もありがとうございます 早速調べたら近くの100年続く宝飾店でも査定・買取をしているので 来週持って行ってみようと思います。 >餡様 やはり同じような状況ですか! サイズが合わなくなった指輪が数点、 ネックレスも数本あるので これらはまとめて査定・買取してもらう決心はつきました。 ブランドバッグも・・・。 好きなものだけ数点あれば困らないと思いますので・・・。 皆さま 件のネックレスに関しては まだ少し迷っているところもあり・・・ もう少し背中を押してくださるご意見を頂けたら幸いです。

純金ですか?

🙂
通りすがり
純金なら持っていたほうがいいです。まだ上がると言いますよ。 でも18金程度なら、どうでもいいのではないかと思います。 下がることはないと思うので、よほど手元不如意でなかったら、眺めて楽しんでいてはいかが? 昔裕福だった高齢の女性って、そういうことをしそうです。自分を含めて。

百貨店がオススメ

🙂
buntenmaru
売ることをオススメします。私は母の遺品をリフォームして使える物に変えた後は、総ざらえで売りました。安かった時代の金は贅沢に使われているので、今の時代に合わない見たくれの物ほど高価な値段がついてビックリしました。  他のレスにもある通り、ぼったくりとか押し買いとかが心配です。母の遺品で気持ちの悪い思いをしたくありませんでしたので、私は百貨店の買い取りとリペア(補修やリフォーム)のコーナーを利用しました。相場時価と石の分の買い取りがつきました。良い値段になりましたので、受け取ったお金で「今の私に似合うペンダントと指輪」を購入しました。遺品をそのまま持っておくのも良いけれど、自分に合わせて更新していくのも全然アリです。アクセサリーは使ってなんぼです。

余裕があるなら、資産として残す

😅
貧民
金相場は (おそらく…)この先も緩やかな上昇カーブだと想像できます。半導体需要もあるし、世界情勢が不安定なほど強みがあります。 なにが悲しくて、安い円に換金しようと急ぐのか理解に苦しみます。例えば娘さんに譲渡するのなら、現金よりも楽で価値があるのでは? まぁこれは30万円が「たかだか」と思われる経済状況の方へのアドバイスです。

売らない

🙂
クリームパン
逆に金を買いました。一時、金の価格が上がったと話題になった時は売る人が圧倒的に多かったようですが、私が買いに行った時は売る人買う人が半々とお店の方が仰ってました。某銀座のなんとか貴金属店の支店です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧