本文へ

迷子犬、どうしますか?

レス6
(トピ主 1
🐶
あんず
話題
先日、迷子犬を交番に届けました。 経緯はこうです。 友人(一人暮らし・ペット不可物件)、私(夫と8ヶ月児・ペット不可物件)+子供で 駅前を歩いている最中、赤信号を一匹の小型犬が渡ってきました。 首輪なし、追いかけてくるような人もいません。 友人が抱き上げ、最寄りの交番へ連れて行きました。 一週間ほど署で預かった後、保健所に行くとのこと。 友人の後日談で、翌々日に署に電話をいれたところ、すぐに飼い主が引き取りにきたそうです。 友人は、本気で犬可の部屋に引越しも考えたと言い、躊躇なく抱き上げたことといい、 驚くとともに彼女と友達であることを嬉しく思いました。 私一人だったら、子供が気になって、直接犬を抱くことはどうしてもできませんでした。 引越しもできないので、この犬について、最終的に保健所に送られたことを 確認するまでだったと思います。 (今回は、実家にだけ飼わないかと聞いてみました。) 皆様にお尋ねしたいのですが、このようなとき、あるいは お子様が拾ってきたとき、どうしますか?どう話しますか? そしてどこまでを保護した者の役目としていますか?

ランキング

レス

私なりではありますが。

041
Joker
迷う事で、犬本人(本犬?)も、そして飼い主も困っている事が想定されますので、 引き合わせる事が、誰にとってもシアワセなのだと思えます。 ですからそうした場合、自分の出来る限りの事をするようにしています。 ただ人間どうしても、自分の都合を越えて他人の面倒をみられる事が難しい時もあるでしょうから、 その時は、その時出来うる精一杯をするようにしています。 トピ主さんのお友達同様、警察に届けるまでですかね。 たとえ結末がハッピーエンドで無かったとしても、それはやむを得ない事。 後ろ髪引かれはしますけれど、出来る事と出来ない事をわきまえないと、結果的に誰をも不幸にしてしまう気がします。 ですから私は、犬可の物件に住まう事までは考えません。 それが頬肉の垂れた老犬でも、生後間もない可愛い子犬でも、態度を変えてはいけないと思っています。

動物愛護団体に・・

🐶
前向きピンク
 現在、拾った猫5匹と愛護団体から引き取った犬一匹と暮らしています。 自分でどうしても飼えないのなら、周囲の人(親戚・友人・知人・同僚etc)に声を掛けまくります。 それでもだめなら、動物愛護団体に相談します。 警察 → 保健所 → 残酷死(保健所では安楽死ではありませんよ)は絶対に避けたいので。

難しいですね

041
リスン
今回の件、飼い主さんが引き取りに来て本当に良かったですね! ですがトピ主さんの質問は、答えるのが(私には)難しいです。 警察だとどうしても保健所送りになってしまうので、選択肢としては私は避けたいです。 何年も前ですが、動物保護活動をしている人と付き合ったことが合って、保健所の見学をしたことがあるのですが、飼い主が迎えに来るのを必死で待ってる犬達が寄って来るんです。 引き取れないのに、見学しに来ただけの自分で申し訳なくて、犬達と目を合わせることが出来ませんでした。 殺処分の様子も見学しました。 安楽死という言葉は人間が勝手に柔らかい言葉に置き換えたものですね。 どんなに役員の方々が環境整備に配慮してくれても、それでもああいう形で不安と恐怖に満ちて最期を迎えるのは、あまりに酷だと思いました。 かといってそうそう簡単に飼えませんよね。 ボランティア団体も保護する動物が沢山で大変なのでしょうし。 私だったら・・・迷い犬に出会ってしまったらとりあえず連れ帰って、飼ってくれる人がいないか探すかなぁ。 どうしても飼い主が見つからなかったら、覚悟を決めて責任もって飼うかな。 難しい問題です。

トピ主です

😭
あんず トピ主
時間が経ってしまいました。すいません。 書き込んでくださった方、ありがとうございました。 命の問題は本当に難しいですね… Jokerさんの >出来る事と出来ない事をわきまえないと、 結果的に誰をも不幸にしてしまう気がします。 というご意見は、共感します。 単純にかわいそうがって、結果無責任なことにはなりたくないですね。 なによりも、すぐに飼い主さんが見つかって本当によかったです。

ウチの近所の・・・・

041
いいちこ
ウチの近所をお散歩しているハスキー犬連れのご夫婦。 そのハスキー犬は迷子だったそうです。 そのご夫婦が、保護し、警察へ。 警察で、飼い主を探してくれたそうですが、その飼い主 「いらないから捨てたんだ。」 と・・・ 本来なら保健所まっしぐらなんでしょうが、保護したご夫婦が 犬飼い初体験にも関わらず、可哀相だから!!と言って引取ったそうです。 捨てられた当初はそのハスキーくんの表情は人間を信用しない顔でした。 でも、そのご夫婦の元で暮らすようになってから表情は一変。 生まれた時からそのご夫婦と居るかのような落ち着いた表情に変り 毎日のご夫婦との散歩が嬉しいんですよ~~って言う顔してます。 本当に保護してくださったそのご夫婦に幸あれって感じです。

飼い主を探す努力をします。

041
犬飼い歴=年齢
周辺の住宅街はほとんどが一軒家なので3分の2くらいの割合で犬を飼っているようです。 近隣のスーパーや商店街には、「迷子犬探してます」「迷子犬保護してます」のポスターがしょっちゅう貼ってあります。 私も迷子を保護してポスターを出したことがあります。幸い、ポスターを見た方が飼い主さんに連絡してくれて、無事に迷子を引き渡すことができました。 明らかに飼い犬であることがわかるようなら、一時的に保護して、飼い主を探す努力をしてあげてもいいのではないでしょうか。ポスターはデジカメとPCとプリンターがあれば簡単に作れます。 老犬、大型犬、病気の犬だと捨てられた可能性も無きにしも非ずですが、ふつうの飼い主は必死に犬を探しているものです。 ペット不可物件で、一時保護ができない場合、警察より動物愛護団体に相談する方がいいと思います。 その際でも、保護した場所の近隣にポスターを貼る方が効率がいいので、ポスターだけでも手伝ってあげてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧