本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 性格でしょうか?それともどこかおかしいのでしょうか?

性格でしょうか?それともどこかおかしいのでしょうか?

レス15
(トピ主 4
😨
風子
ヘルス
私の性格は、面倒くさがりで大雑把です。 ただ上記以外にこれも性格かなと思ってた事が、最近は性格ではなく自分自身がおかしいのではと思うようになりました。 例えば気に入った洋服は汚れたら嫌だし、勿体無くて着る事が出来ず、結局体型が変わったり流行遅れになったりして着ないまま捨てる事が多々あります。鞄や靴や帽子なども同じです。 日用雑貨などは気に入ったら壊れたりしてもいいように2つ買います。なので実際使い勝手が悪かったりすると2つともずっと使わなかったりします。 これではお金のムダだし、せっかく気に入って買ったんだからどんどん着よう・使おうと思っても、やっぱり古くなった洋服を着たり気に入ってない雑貨を使ったりしてしまいます。 今年結婚出産をして貯金の為に節約しようと思ってるのに、赤ちゃんの物やキッチン雑貨など2つ買わないと気がすみません。1つだけ買って帰ったら気になって気になって結局また同じ物を買いに行ってしまいます。 さすがに、これは性格というより自分がおかしいんじゃないかと心配になってきました。 皆さんはどう思われますか? やっぱり私はおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

経済的・その他に支障をきたすなら・・・・

041
TNSI
医療機関のカウンセリングを受けてみても良いと思います。 トピ主さんのように、同じものを2個買う方や気に入った衣類を使用せずに取っておく方って、いると思いますよ。 コレクションって感じでしょうか? ただ、『今年結婚出産をして貯金の為に節約しようと思ってるのに』、やめられないのはちょっと問題ですね。 でも、その金額が生活に支障をきたす程度ではないならば、トピ主の趣味として続けていてもいいんじゃないでしょうか? 経済的に結構支障をきたすのであれば、やっぱり直した方が良いと思いますよ。

心配性?

🎶
撫子
私も気に入った服を色違いで2枚買うことはあります。 でもそういうことは年に1回あるかないかですね・・・。 結局、心配性&また買うのが面倒なのかな。 だから、余分になんでも買ってしまうとか。 それが酷くなると、物ばかり増えて なにも捨てられなくなって自宅が片付かないとか色々弊害が出てくるかも。 でも、流行おくれになったら捨てられるんですね。 だったら片付かないということはないのかな。 一度買う機会を逃してしまったら、二度と手に入らない!と言う 強迫観念みたいなものがあるんですかね。 でもそれって未来の自分を信じていない?ということらしいです。 もうちょっと自分を信じる方向に気持ちを持っていくと そういうことは減るかもね・・・。 今はネット通販もあるし、たいていの物ってすぐ手に入りますよね。 買ったものを使わない、というのはちょっと私にはないので 気持ちがわかりませんが。

わたしもそうでした。

041
あらゆる物にスペアがないと、安心して使えないんですよね。 これが手に入れられなくなったらどうしよう、と思ってしまって。 私も洋服、食器、寝具にいたるまで、お財布が許すかぎりスペア買ってました。 それも15年以上です(汗)。 同じように、スペアを使うころには飽きてたり、サイズが合わなくなったりでだいぶ無駄だったと思います。 最近やっと、スペアを買わずにすむようになりました。 なぜなら、スペアがあると思うと最初のひとつを大事に使わないんです。 あと、ひとつしかない物が壊れたところで、より良い物が世の中には存在する、ということに気付いたことです。 実は数年前からうすうす気付いていたのですが。 確信をもってスペア買いをやめるまでにはちょっと時間かかりました。 でもこれって、病気なんですか? 癖みたいなものだと思ってました。 ちなみに、身近に同じような人は2人います。 1人は洋服のみ、みたいですが。

おかしくないです

🎂
マロンパイ
お気持ちわかります。気に入ったものがキレイな状態のままで手元にあることが何だか嬉しいのですよね。 で、いざという時に使おう、ここぞという時に着ようと思うものの、そのいざという時やここぞという時がなかなかなくってねぇ…。 家計簿をつけてみてはいかがですか?エクセルでも使ったごく簡単なものでいいと思います。続けられないと意味がないですからね。 数字は嘘をつきませんよ。使っていないようでも結構かかっていたりしますから。 「独身の頃はもっと適当にポンポン買い物してたよなぁ…」と懐かしく思う今日この頃です。

同じです!

041
にこ
私も同じです! 私は新品をおろすのが苦手で、気に入ったものほどもったいなくて使えません。新しくきれいなものをそのままの状態で、買った時の高揚感ごとキープしておきたいのです。使い始めたらどうしても汚れたり使用感が出たり壊れたりしますが、それが嫌というか悲しいというか、うまく表現できないのですが。 私もあまり気に入っていないものや古いものばかり使ってしまいます。心置きなく使えるようにと、気に入ったものは同じものを二つ買うようになりました。子供のものは「双子ちゃんですか?」と聞かれた事も…(汗 無駄なのはよく分かっていて、私は自分が少しおかしいと思って悩んでいます。トピを拝見して、同じ人がいる!と嬉しく(?)なりました。本当に何なのでしょうね。

個性の一つ

041
rosemaria
それは個性だからおかしくはないです。 もしかして以前「2つ買えばよかった~」っていう何か強い後悔がありませんか? 極端なら強迫性障害に近いかもしれませんが ここで聞くより、専門家に診てもらいましょう。

私もです

041
匿名
40歳主婦です。 全く同じです。 もったいなくて着れないです。 そして、お気に入り度が自分的に下がってくると着れるようになります。 先日なんか、ようやく普段に着れるようになったのに、旦那に「それ、かわいいね」と言われたので、やっぱりもったいないから着るのやめようって思いました。 2年ほど前から、似合う服が変わってきたので、とっておいた服も似合いません。 一度も袖を遠さずに捨てることになりそうです。

似たようなかんじです。

🙂
パピ
わたしも、似たようなかんじです。白い服が好きで、必ず2枚以上買い、気に入らないと、さっさとリサイクルに出したりします。気に入らないものが家にあるのが気に入らないのです。マグカップなどの食器も割ってしまったときの予備に、2つ以上買います。本当は簡素な生活がしたくて、無駄遣いもしたくないのですが、なかなかこの癖は改められません。でも、よく考えてみると、昔よりゆとりが出来て、贅沢になり、物を一つ一つ大切にしなくなったような気がします。

皆さんどうもありがとうございます・1

🙂
風子 トピ主
皆さんのレスを読んで(私と同じだ~)と嬉しくなり、(私だけじゃなかったんだ)とホッとしたりしています。 TNSIさん あまり高価な物は一気に2つも買えないので、私の場合は買うのは値段もしれたものばかりとゆうこともあり金額は生活に支障をきたす程ではないです。が、積み重なると大きいので(ムダ使いしちゃったな)と反省する事も多々あります。 確かにここまでくると趣味みたいなもんですね。 撫子さん そうなんですよね。これを逃したらもう手に入らないかもしれないと思ってついつい余分に買ってしまうんですよね。捨てられない性格で物もいっぱいでしたが、新居への引っ越準備で主人に私の部屋の荷物の梱包を手伝って貰った時に(いる物・いらない物)等を主人の好みで選んでもらいだいぶ減りました。 Qさん そうですそうです。スペアがないと安心して使えないし、手に入らなくなったらどうしようと思ってしまうんです。 私もあらゆる物に対してそうなんです。 (これって病気かなぁ)と密かに心の中で心配になってこちらで相談してみましたが、同じ方や似たような方が多いので病気じゃなくて癖みたいなもんだと安心しました。

皆さんどうもありがとうございます・2

🙂
風子 トピ主
マロンパイさん キッパリと(おかしくない)と言い切っていただき安心しました。私も同じで、いざという時やここぞという時にと思ってるうちに着れなくなったり使わないまま終わったりしてしまいがちです。ムダをなくすためにも家計簿はちゃんと数字が見えるのでいいかもしれないですね。 にこさん (私っておかしいかも)と一人悩んでたので、私も同じ方がいて嬉しくなりました。あまり気に入ってないものや古いものばかり使ってしまうので(新品の服ようさんあるのになぜ私はわざわざ古いのを着とるんやろ)と思い、お洋服を買った次の日に惜しげもなく早々と着る主人を見て(そんなにすぐ着れるなんて君が羨ましいよ)と心の中で呟いちゃいます。 rosemariaさん 個性と言っていただきホッとしてます。2つ買わずに後悔してしまった事もありますが、逆に2つ買って後悔した事も多いです。以前、本気で心配になり専門医に診てもらう方がいいかなと迷ったりもしましたが、主人や友達に相談しても「そこまで心配する事ちゃうやろ(笑)」と笑い飛ばされてしまいました。

皆さんどうもありがとうございます・3

🙂
風子 トピ主
匿名さん 同じくお気に入り度が下がれば躊躇なく着れます。確かに、褒められた瞬間に勿体無い度が上昇しちゃいますし、勿体無いと思うと着れなくなっちゃいますよね。 私は新居引っ越しの時にお洋服の整理をしてて「お気に入りとかいう割には俺とのデートでその服着てるの見たことないけど」と言われてしまいました。お気に入りやのに着ない着れないというのは意味が分からないそうです。 パピさん ムダ使いはやめようと思うもんのなかなか改めれないもんですね。 すごく気に入ってたグラスを勿体無くて使えない私に対して、主人は(これは使いやすくていい)と使いまくってたうえに割ってしまった時、もっとバンバン使ったら良かったと悔やみました。物を大切にするためにも、使わずに大事にするより最後までちゃんと使うようにしないとダメですね。

お仲間発見

わかるよっ
とてもわかりますよ。 自分の場合、全く同じ物の場合と、色違い・サイズ違いで同じものという場合があります。 20代の頃は いわゆるDCブランド全盛期で、それなりのお気に入りブランドがあり、 どのショップでも、気に入ると大抵色違いで同じものを2点以上買ってました。 自らの意思で「同じデザインであの色も捨てがたい」と色違いにしたか、 お店の方に「2点買うなら別の色にしては?」と助言されたからか、の違いはありますが、同じですね(苦笑) それでも全く色も同じのがいいと言うと、「気に入ったらスペアほしいですよね。私もそうなんです~」 って共感してくれる方もいたので、一定数そういう人はいるんだなーと思っています。 20年ほど経過した今でも、新品のままで捨てるに捨てれず残っている「スペア」多数です。 安い買い物ではなかったし、この習性がなければ、もう少し貯金もできていたかもしれませんね。とほほ。 景気低迷や加齢により?、当時より随分落ち着いたとは思いますが、 今なお根底にその魂は根付いているようで、新品(同品)保管有の ぼろいスニーカーが玄関で笑ってます‥。

私は最近2つ買うようになった

041
シニア
私とは逆ですね。私は最近何かと同じものを、2つ買うようになりました。でもこれは何度も買い物に行くのが面倒って事があります。当然消耗品です。石鹸とかシャンプーとか、、、、 トピ主さんの場合は、今は家計に支障をきたし始めてるのですから、この機会に1つ買う癖をつければいいじゃありませんか。お金の事を考えたら、以外に早く直るかも知れませんよ。

皆さんどうもありがとうございました・4

🙂
風子 トピ主
わかるよっさん 私もそうですそうなんです。同じ物の場合もあれば、色違いやサイズ違いがあります。(あきらかにこれ使わんだろ)と思いながら買ったものも多々あります。ほんとこの習性さえなければもうちょっと貯金が出来てたんでしょうね…はぁ~。 シニアさん 高価な物と安価な物を迷ったあげく安価な物を2つ買い、冷静になってから(っつーか、2つ買う金額で高価な方買ってもお釣りくるし)と思う事も多いのでこの機会に、家計に支障をきたさないよう一つしか買わないよう癖づけたいと思います

私も

041
aki
全く同じです!!私みたいな人いるのかなと思って検索したらたまたまこのトピックにたどり着きました。結婚指輪もスペアが欲しいと思ってしまう位です、、、(傷つくのが嫌 笑)。スペアがないとおろせないんですよね、洋服とか。。。気に入りすぎて中々おろせなくて新品の服が結構クローゼットに眠ってそのまま売ってしまうことも結構あります。私もおかしいんじゃないかとか思ってしまうこともありますが、ガンガン使えない貧乏性&いつまでも綺麗な状態でキープしたい安心料だと思って割り切って購入してます。店員さんにも同じものですか?って念押されますが(苦笑)。多分他の方もレスされてるように一定数こういうタイプの人はいると思いますよ。 ずーと前になりますがはなまるマーケットのゲストで細川直美さんが出ていたときも2つずつ買ってしまう癖があるって言ってました。着てない服が多すぎて旦那さんに不思議がられてます。。。クローゼットの中は見せられません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧