本文へ

暖房器具無しで冬を乗り切る!

レス42
(トピ主 2
041
今年の冬
ヘルス
在宅で仕事をしています。今年は、なんとか暖房器具無しで冬を乗り切ろうと思っています。節約または節電中のみなさん、家の中での 暖かい服装 または 暖房グッズ教えてください。  暖房器具無しと言いつつ、足元には電気アンカあります。すいません~~。これだけでなんとか乗り切ろうと思います。すでに下半身4枚(スパッツ、ズボン、小さい毛布を巻き、その上から、小型毛布)、上半身4枚(下着、セーター、フリース、もこもこチョッキ)着てます。でも、やっぱり寒いので、外用コートを着るか迷っています。 足先は、とても暖かいのですが、下半身に巻いている毛布がずれ落ちると、寒いです。昔、受験の時に足元から暖かくなる袋状のミニコタツがあったのですが、今も売っているのかしら? 知り合いの家族が着ぐるみを家で着ているそうで、とても暖かいそうなのですが、パソコン打てませんよね(汗)スキーウェアとかいいのかしら?

ランキング

レス

腹巻を!!

041
お腹が大事
腹巻さえ巻いていれば お腹も腰もあたたかいですよ。 腹巻&半纏で 完璧です。

着ぐるみ手使えますよ?(笑)

041
二児持ち
学生時代は着ぐるみの部屋着きてましたが 手出ますので使えますよ?(笑) 着ぐるみ着てポチポチ卒論書いてました 着ぐるみが恋しくてちょうど昨日楽天で見たとこです(笑) でもちょっと高い(笑) 暖房器具なしですか~日当たり良かったら可能かもしれないですね。 うちはもう寝る時以外はエアコンつけてます~さむい~ ていうか布団に寝ながら作業するのが一番かなと思います。

ゆたんぽ 暖かいですよ。

041
ふむふむ。
一人で家にいるときは 暖房は使いません。 湯たんぽに熱いお湯を入れて 椅子の背中に置いたり 足下に置いたり 抱っこしたり・・。 寒くなったら 温かい飲み物で体の中も温かく。 これで一日過ごします。 子どもの習い事を迎えに行く車の中にも 湯たんぽとお茶の入った水筒連れて行きます。 で、待ってる間 湯たんぽを足下に置いて ぬくぬくして待ちます。 アイドリングなんて絶対しない~~。 で、着ぐるみは どこからも空気が逃げなくて良さそうですが トイレの時には??女性はどうしたってあれ全部脱ぐでしょ?? そのほうがもっと寒そう~~!と思って 買えません。(笑) トピ主さん お互い体をこわさない程度に 楽しみましょう♪ でもあんまり着ぶくれると 肩凝りませんか?

あ!そういえば

041
二児持ち
ちょっと話しそれますが 長野県かどこかで使われてる『ねこ』ってやつが気になります(笑) 背中だけちゃんちゃんこみたいなやつ。 テレビで出てて暖かいって言ってたけど… あ、フリースの着ぐるみは本当に気持ちいいですよ 見た目バカみたいだけど着心地最高 おすすめです

暖房無し?

041
Mm
沖縄に住んでいるなら、まだしも・・・ 暖房無しは厳しくありませんか? って、こちらは沖縄在住ですが。 それでも、短期間とはいえ、冬は結構寒いですよ~! 暖房・・・小型の電気ストーブくらいですが。 私個人には、猫で十分ですが。

湯たんぽは?

🐷
小町っ子
うちでは普通に家の中でダウン着ています あと肘までのモコモコ手袋も。指先が開いているタイプです。 そのままパソ打てますよ。

首を暖かく!

041
寒がり主婦
首が出てるのと隠れてるのとでは、暖かさが全く違います。タートルネックの洋服やセーターを着て、そして更にネックウォーマーをするのがオススメです。 それとマスクをするのも結構暖かいですよ。加湿にもなりますしね。

暖房器具ゼロってわけじゃないですけど…

🐧
ぷーまる
 私は、暖房器具無し…とまでの覚悟はないですけど、昨年から電気代の節約というか、部屋の乾燥防止というか…なるべくエアコンなどを使わないようにして過ごすようにしています。  「首」を暖める…首・手首・足首です。  首は、ストールやマフラー、最近はおしゃれなスヌードが廉価でたくさんあります。今年は肩掛けタイプのものとファーの襟巻を用意しています。  手首は、指先がオープンになっている、手首までしっかり長さのある手袋。これだとマウスの操作にも支障はないし、もちろんキーボードの操作もOKです。手首をがっちりホールドしてくれるデザインのものを選ぶのがポイントです。寒さ対策に着こんだりしても、パソコン操作には手は隠せません。でも、指だけ出しておく、これが意外と暖かいです。  それと、見逃しがちなのが足首…これは、フィットネスとかで利用するようなレッグウオーkマーみたいなもの…足先が冷えることが気になりますが、足首を暖めることで体全身が違ってきます。  あくまでも私の感想なのですが、首3ポイントを暖める…一度試してみてください。

え~っ!一切なしですか?

🐱
ぽぽ
関東ですか?もっと暖かいところ? 仕事中だけ? 暖房なしでいると建物ががどんどん冷えていくので 寒さは増す一方ですが、大丈夫でしょうか。 仕事中だけなら着る毛布っていうのが良さそうです。

スキーウェア!

041
ひまわり
スキーウェア、いいです!もろに防寒着、これに尽きます! 風を通さないので、体温だけでも十分すぎるほどに暖かいです。 それに最近のものはあまりボカボカに厚ぼったくなく動きやすいですし、お勧めです。 裏ボアになっているベンチコートでもいいです。 室内履きのホカホカ布ブーツのようなものも、作業服専門店では売っています。 これもひざ下全面、前チャックで脱ぎ履きしやすいし、めっちゃ暖かいです。 首にはマフラーやスカーフ、ネックウォーマー、手も指なし手袋、マウスを使うならその手とマウスパッドの上にふわっと、タオルでもひざ掛けでもかけるとマウスの手も暖かいです。 くつろぎタイムには電気毛布(ないなら電気アンカ)とその上に毛布や掛け布団、そこに足を突っ込んで暖かいです。

首と腰を暖めてください

041
Lee
首、手首、足首を暖めてください。特に首が暖まると、上半身が暖まります。昨年、着る毛布を買って動きやすく加工しました。その際、切り取った部分で、ネックウォーマーを作ったので、それをしています。オーバースカートを編み、腰とお腹をガードしてます。 飲み物もショウガ紅茶とかが暖まります。朝まとめて作り、大きい魔法瓶に入れています。 我が家はオール電化で10時~17時の電気料金が高い設定になっています。日中は私一人なので暖房器具無し、昼食の準備 掃除洗濯は10時まで、電化製品を使わない、トイレの電気もつけずに節電節約に励んでます。さすがにこの時期、16時から17時は電気をつけないとかなり暗いのですが、この時間は買い物時間で外に出るように家事の時間割をしています。 家が鉄筋で出来ているので、外気が冷えると家の中も冷えます。フローリングとカーペットの間に断熱シートを敷き、下からの冷えを防ぎ、夕方から翌朝まで、窓にプチプチシートをつけます。 できることからコツコツと、お互い頑張りましょう。

ユニクロの

041
私も挑戦
薄くて軽くて暖かいダウンを部屋着にしてはいかがでしょう。 アウトドアのダウン素材の巻スカートも。 あと、床は厚めの暖かい素材の絨毯を引くのもいいと思います。

歩ける寝袋

🐧
回答ルパン三世
「歩ける寝袋」は如何ですか? 手と足が独立している寝袋なので動けます。 NEWタイプは手の先にチャックが付いていて 手先だけを出すことが出来ます。

私は足元ではなく、上に電気を…。

041
冷え性、肩凝り
 私は去年、エアコン、ストーブ、ファンヒーターはあまり使わずに過ごしました。  私は炬燵に薄い掛け布団を入れて胸まで掛け、布団の中には湯たんぽを入れました。布団なので朝入れた湯たんぽでも夜まで熱が持ちます。あまりに寒い日は昼に一度お湯を入れなおしたりしましたが。  肩はかなり冷えて宜しくないので私は電気毛布を使用。肩にかけて前を可愛いピンで止めてズレないようにして使いましたが、とても快適でした。電気代も弱にしていれば一時間2円もかからないと書いてたような気がします。これならパソコンを打てますし、何より肩も腕も冷えないので凄く具合が良かったです。  下半身を寝袋にして、中に湯たんぽを入れてみてはいかがでしょうか。 因みに着る寝袋も持っていますが、イマイチ着心地が好みではありませんでした。 着ぐるみはよさそうですね(笑)。  暖房を最低限にしたので風邪をひかなくなり、寒がりが解消しました。 思わぬ効果でした。今年も頑張ろうと思ってます。  お互い風邪をひかないようにエコでこの冬を乗り切りましょう♪

「首」を重点的に暖める

041
りの
「手首」「足首」「のど元(首)」この三つを暖めると体が少し薄着でも平気です。 百均のレッグ、手首、ネックウォーマーで十分です。必要なら、二枚重ねで組み合わせます。 頭や耳をゆったりした帽子で覆うのもおすすめです。 厚手靴下、もこもこ室内履き、スパッツと手製ロングスカート、半袖シャツ+Tシャツ+おしりまですっぽり覆える男物のフリースジャケット。 フリースの下、背中からおしりにかけてふわふわした素材の膝掛けを折って入れてます。これで背中から腰がぬくぬくです。 さらに肩を暖めるために寝るとき用のフリース肩掛けをつけます。 チョッキだと肩が寒い、袖付きのものは肩がこる。で試しにつけてみたらこれがベストでした。 フリースのフード付きポンチョも用意してあります。これはそれでも寒いときのさらに重ね着用です。 PC机は百均の断熱シートでぐるっと三方囲って、毛布とカバーをかけてこたつ状態にしてます。 膝掛けだと滑り落ちたりしますがこれなら常に膝の上はぬくぬくです。 椅子にもカバーのように床までフリース布をかけ、膝裏に冷気が直接当たらないようにしてます。 室温10度でも本人だけぬくぬくです。

レスします

041
カメラマン
ケチって体を壊したら本末転倒ですよ。暖房にたよりっぱなしもいけませんが、家の中でスキーウェアなどはやりすぎです。

腹巻&ホッカイロ

041
ちゃちゃ
去年から腹巻を愛用して手放せなくなりました。 そして今年は、腰が冷えるので貼るホッカイロを。 いまのところ、コタツのみで過ごしておりますが、猫たちは、ストーブの出現を強く願っていることでしょう。 もっと寒くなったら、湯たんぽですかねぇ。ペットボトルのお湯入りとか。 寒がりの主人は、去年、上下スキーウェアで常夏だと喜んでおりました。

こんなでどう?

041
ぴろーん
家の中で沢山着込むのは、モコモコして動きにくいし、肩が凝るような気がします。 スポーツウェアなら、軽くて暖かいのがありますから、服装はスポーツウェアで決めてみてはいかがですか?インナーもジャケットもスポーツウェア。屋外でのスポーツ観戦用ならば、寒い日にじっとしていても、暖かいです。 真冬の寒い日に、衣服だけで暖まろうとするのは、少し無理があると思います。使い捨てカイロを、腰と膝関節の位置に貼れば、全然寒くありません。電気代よりは安いでしょう?

もこもこ

041
おば
着る服をすべてもこもこにする 机の前に座るときは 毛布を足元もくるむようにして巻きつける この時椅子もくるんでその下に電気あんか?を入れ小さなこたつ状にする おなか周りワンピのようなつながった服でカバー 胸からお尻にかけて一枚続きのものを下に着ると 腰回りはとっても暖かいです 背中は服と服の間にタオルとか新聞紙とかを挟む スキー用の顔だけ出るような帽子をかぶる(首回りが暖かい) 首にフリースのタオルのようなものを巻く 体が冷えてきたら 乾燥生姜湯を飲む(生の生姜は外に熱を放出してしまい 乾燥生姜は体の芯からじわじわ温めるのだそうです) お尻の下の布団を厚くする 部屋の中でストレッチをする 節約頑張ってね

湯たんぽはダメ?

🐶
ぽち
私も在宅ワークです。エアコン、電気カーペット、ガスファンヒーター、一切使わず、厚着と湯たんぽでこの冬を乗り切ろうと画策中。 湯たんぽはお腹や背中に当てられる小さいのと、膝にどっしり乗っけられる(あるいは足元に置く)大きいのを購入。 11月現在、十分温かいし、風邪もひいていません。 湯たんぽは空気も乾燥させないし、お肌にも良い感じがしています。 ご参考になれば幸いです!

もこもこその2

041
おば
小さなテーブルとか何かがあるなら 中に電気あんかを入れて 上からいつも寝ている式布団の上に設置 上から毛布 布団をかけて  何かこたつ板になるようなものを探して そのうえで仕事をする というのもありますね お店でペットボトルの入っていたような しっかりした段ボール箱をもらってきて 横向きにして開いている方から電気あんかを入れ それと腰までを毛布でくるむ その温まった空気が背中に回ように工夫する

内側から温める

🐤
とおりすがり
おもしろいですね 私は乾燥が嫌であまり暖房を使いません。朝は南向きなので冬でも結構温かくなりますが、早朝が寒いですね。 寝る前にしっかりとお風呂で温まってから、ぬくぬくと布団で温まって寝ると朝起きてからぽかぽかが長持ちします。 あとは、ゆずしょうが湯とかを飲みながら作業します。 問題は・・・手とか足とかの末端ですね。靴下は2枚履いても靴下の中で足が冷たくなってるんですよね・・・。 PCをやっていると本当に指先が冷えます。 肩に寝る時に付ける羽根の肩ジャケットみたいなのも良いですよ。すごく温まります。首が凝ったりしやすいですからね、冷えると。 顔は、マスクがあったかいですね。保湿も出来るし(*^-^) レンジで湯たんぽとかも温かいですね。なんか体がホカホカ眠くなっちゃいそうですが(笑) 着ぐるみを改造してもいいかもしれませんね。想像するとかわいい。私がやろうかな。

頑張って

🙂
シマシマリス
頑張りますねぇ~ どちらにお住まいでしょうか? 私は極寒の地域在住なのでとても無理ですが… でも余りに厚着すぎて肩が懲りませんか? ホッカイロやよもぎ蒸しシートなども併用したらいかがでしょうか?

ヒートテックは?

041
そら
そんなに着こむと肩凝りしませんか? まずは上より下着から替えましょう。 イ〇ンに行くと安価でインナー、ショーツや靴下までヒートテックが揃っています。 外働きの彼氏に靴下をプレゼントしたら、熱くなりすぎて仕事中に靴の中では履けないので家で履いているって(笑)

無理しないようにね・・。

🙂
想子
風邪引いちゃうと、 病院やお薬代で、 結局高くついちゃうよ・・(苦笑)・・なあんて。 私は部屋で、 ユニクロの薄手のライトダウン着ています。 いわばこれって、 昔の綿入れ半纏を現代風にした感じですよね。 もう脱げませんね(笑)。 このまま買い物行ってもオッケ~。 恥ずかしくないし。 あとは女性は特に下半身は温めましょう。 おっしゃるようにスキー用のボトムスは良いと思いますよ。 くれぐれも無理せずに。

火に注意

041
ぬー
ガス等、火を扱うことがあるのなら、 着膨れ、起毛素材で化繊には注意。 火が服に燃えうつったら、大変です。 足元等、室内での安全も考えて節約生活をー。

こないだ見た

🙂
ささ
こないだ見た通販で、着る電気毛布ってのがありました。 電気アンカ使うなら一緒かもね。 対一人用であれば無敵に近い気がします。

コタツのみです

041
ふみこ
足元が暖かいとストーブ無しでも過ごせます。 服装はかなり厚着です。 ユニクロのウルトラライトダウンの上に綿入りのダウンを重ね着。 毛糸の帽子をかぶり、首もとはマフラーを巻いています。 服が汚れるので綿の割烹着着用。 厚手の靴下、ズボン下と腹巻着用。 もこもこしていますが、このような感じで数年冬を乗り越えています。 10年ぐらい風邪をひいていません。

ありがとうございます!

041
今年の冬 トピ主
皆さん、ありがとうございます! やはり、湯たんぽですか… 着ぐるみは、手が出るんですね!さっそく検索してみます。 まだまだ、情報お願いします。

電気ブランケット

041
BEBE
私も家で仕事をすることがあります。 ひとりしかいない部屋をヒーターなどで暖房するのは不経済なので、 もっぱら電気ブランケットを使っています。 以前は一人用の電気カーペットを椅子の上に置いて使っていましたが、それだと身体に触れている部分が 熱くなりすぎて低温やけどが心配でしたが、電気ブランケットならそういう心配もありません。 電気代も電気代も1時間1円程度で、使い捨てカイロなどよりも安上がりです。 肩にかけることも、膝にかけることもできます。 電気ブランケットを使っても寒い時には、その上に普通の毛布を掛ければさらに暖かくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧