本文へ

姑からの威圧的な贈り物

レス7
(トピ主 2
🐤
じゃすみん
ひと
お嫁さんの方々。姑さんとうまくやっていますか?私は姑の宅配(野菜)と来訪がたまらなく嫌なダメ嫁です。結婚してから夫の体が弱く子作りを諦め、夫婦2人で生きる選択をなんとなくしましたが、舅・姑から子作りの催促が矢のように降り注ぎ、夫の病気を話しても認めず、私の体に原因があると思いこんでいる2人です。そういう背景があって、どうしても舅・姑の宅配や来訪は心から歓迎できません。会話をするのが嫌なんですよね。宅配も酷い時は週3回くらいあり、必ず電話があり一日中家にいるように、圧力をかけられます。出かけますというと「どこに?」とか根堀はほり聞かれるので、それも嫌だしなるべく宅配の時は家にいるようにしていますが。最近姑が軽い手術をして、病院の帰りに我が家に寄りたがります。宅配だけでもすんごい苦痛なのに、全く歓迎出来ず、あ~嫌!という感じです。居留守を使ったりしても、「夕方ならいる?」などどこかで私が帰ってくるまで時間を潰しているし。はぁ~。同居してる方、ほんとに尊敬します。姑さんと別居してる方、急な来訪や宅配、全て受け取ってますか?上手い断り方とか教えてください。私の夫は親には何にも言えない人です。

ランキング

レス

宅配に関してですが・・

041
かこ
私の義母もよくいろんなものを宅配で送ってくれるのですが 「宅配業者も最近は信用できないから、何か送ってくれるときは休日指定(必ず主人が家にいるとき)にして欲しい」と 主人から義母に言ってもらいました。 これで、少なくとも週3回の宅配はなくなると思います・・。 急な来訪の断り方はちょっと思いつきませんが、何かいい方法があるといいですね。

逆攻め

041
ルリコ
されるばかりで苦痛で、拒否反応がでちゃうんでしょうね。 ここは、野菜の宅配や、病院後の訪問があることを見込んで、毎週末でも、来週の予定をあらかじめ聞いてみたらいかがでしょうか。 今週も、何かご用意くださるのですか、そうしたら、何曜日の何時にお願いします。 病院はいつですか、その日は、友達と会う約束があります、次のときにお迎えにいきます。 などなど、全部トピ主さんの予定に組み込んでしまってはどうでしょう。 一方的にあわせているばかりよりは、多少は楽になるかもしれません。 慣れたら、なすはありますか?だいこんはありますか?お友達がぜひおすそ分けしてほしいといっていまして、もっと欲しいのですが、とか、どんどん自分のペースに。 きっと、お子さんを授かるかどうかの一番デリケートな問題が解決されない限り、気持ち的にはすっきりしないかと思いますが。 でもそれ以外のことは、あなた主導でいけるよう頑張ってみてはどうでしょうか。

舅姑さんは、他に楽しみがないんでしょうか…。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の専業主婦です。 トピ主様は専業主婦ですか? 結婚当初から、何かと舅姑さんに関して苦労していたのでは? >夫の体が弱く子作りを諦め、 >私の夫は親には何にも言えない人です。 お気の毒です。ご主人は一人息子ですか? なぜ、ご両親に対して何も言えないんですか? 何か、貸しがあるとか?育ってきた環境のせい? でも、「夫婦2人で生きる選択」をしたということは(不妊治療を行うのではなく)それ相応の覚悟があってのことですよね。 では、これ以上こじれる前に、「なぜ子供ができにくいか」という医学的事実(ご主人に要因があること)を証明できる書類を持って、きっちり説明されるべきかと思います(ダメ元で)。 嫁であるトピ主様の責任にされたまま放置するのは、今後の関係をますます悪化させます、まずいですよ。 野菜の宅配週3ですかー。ご主人の実家は農家ですか? 夫婦二人には多いですね。「二人では消費しきれない、勿体ない」と伝えてみては? 特に今は、お姑さんからの干渉が強いようですね。 「私たちの心配よりご自愛なさって下さい」と、それとなく伝えてみては?

・・すごいです・・

🐶
はな
私も姑の来訪と贈り物(お礼を言わせたがるもので・・)をこよなく嫌う、ダメ嫁です。 じゃすみんさんの姑さん、すごいです・・。 多分手術のこともあり、淋しくて、じゃすみんさんにも干渉してしまうのかもしれませんね。でも、まともに向きあっていたら、じゃすみんさんが壊れてしまう!!! ご主人は、親には何も言えないとのことですが、親をかばってじゃすみんさんを責めてくるというわけでもないのですよね・・?そうしたら、じゃすみんさんが図太くなって、徹底的に姑さんをかわされることをお勧めします!宅配のときに家にいなくてもいいのですよ。不在通知を受け取って、都合のいい時に再送してもらいましょう、もしくは夫に休日受け取ってもらいましょう。生ものだろうが、「着きました」の電話がいるのだろうが、じゃすみんさんのペースを貫いてください!家に寄りたがるということですが、「忙しい」ということを貫きましょう。居留守も結構ですが、チャイムの音が精神的にきませんか?自分の都合でどんどん外出しましょう。文句を言われてもほっておきましょう。私は急な来訪はお断り、宅配は受け取りますが、開封と到着の連絡は夫に丸投げです。

うちも同じ。先日絶縁宣言しました

同じく
うちも毎日電話(嫌味と息子自慢が延々と続く2時間程)に週に1度の宅配でしたよ。 今海外赴任中です。よって毎日国際電話に毎週国際宅急便! ありえないけど1年半続きました。 電話は今思えば監視されてたんだなぁって…。 外出すれば玄関のドア開けたと同時に鳴るんです。 居留守使えば3分起きに半日かけて鳴らし続けられました。 子供の件、うちも同じです。 うちは夫が原因でできないのに、 私の体が原因だと近所親戚中に(聞かれてもないのに)言い振らしてるようです。 何度私の体は正常だと言っても、もう根っから私が悪い。息子に落ち度ないって思い込んでます。 夫に注意させようとしてもいざ親の前になると何にも言えず…情けない。 先日(朝の3時、くだらない内容の電話で叩き起こされました)とうとう頭がおかしくなりそうになり、固定電話破壊。 鳴ってないときまで聴こえてた電話のベルの幻聴はおかげでなくなり、 宅配はそっくりそのまま送り返しました。 優しくしなければ…って我慢し続け良い妻を演じてましたけど、 そんなところを付け込まれたのだと思います。彼らは確信犯!

トピ主です。

🐤
じゃすみん トピ主
皆さん、レス有難うございます。皆さんのレスを読んでいると、頼りがいのあるご主人をお持ちで「いいなぁ・・」というのと、皆さんが結構キッパリしっかりしていらっしゃるという事です。私は子どものことがあってから、姑からはなんとなく逃げ腰になりつつ、しかしさぼると後が酷いので一応姑の意向を無視しないように日々頑張っています。 でも、もう疲れてしまいました。あんまり疲れて、今日心療内科を受診しカウンセリングを受け睡眠薬を処方してもらいました。 私の姑は舅ととても仲が悪く、その分息子である夫に愛情を注いでいるタイプです。そして息子である夫は実家が煩わしいのか、私と結婚する前は9年も帰省しなかったという。そういう事情があります。夫は舅・姑を大事にはしていますがどこか他人行儀という感じです。なんか夫のギクシャクとした家族関係に巻き込まれている・・・というとわかっていただけるでしょうか? 夫は次男なのですが、長男が独身なこともあり、一気に期待が私達夫婦にかかってきたというか・・。 でも、もう少し皆さんのアドバイスを生かしながら、頑張ります。 私も少しはしっかりしないと。

トピ主です。2

🐤
じゃすみん トピ主
続きますが、夫も何度かやわらかく「宅配はもういい」など姑に言ってるらしいのですが全く効き目がないそうです。一度私もキレ、「宅配は午前中にして欲しい、せめて。じゃないと午後に銀行とか用事を済ませられない」と夫に訴えたことがあります。 すると夫は「それは無理だ・・」と言うのです。 田舎の人だから、こっちの時間の流れがどういうものか分らないし、またお前の我が儘だととらえられるぞ・・とかなんとか言われました。 また、夫の実家は「親様」という風習があり、親には絶対逆らえないそうです。宅配だけでこうなんですから、舅・姑のことでは本当に色々と夫と揉めますね。 だから、私本当に最近自立を考えてまして、やっぱり親に何も言えない息子というのは、今後の事を考えても思いやられるし、私も泣いて悩んでばかりいられないし、前を向いて歩いて行こうと思います。 舅・姑に何も言えない人とは信頼関係を築くことは難しいです。 究極な話、やっぱり妻をとってくれないと困る時もあるんです。 親が大事なのもわかりますが、ほんっとうに悲しいものなんですよね。 助けてくれない時って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧