本文へ

姑は嫌な女だった

レス5
(トピ主 2
😡
離婚は無縁ではない
ひと
初めての出産後、姑の非常識さに腹が立って何日も眠れませんでした。
出産後かけつけてきたのに翌日も姑が小姑と手も洗わず、香水の匂いをプンプンさせながらやってきました。私の体をいたわる言葉もなく。
五日間の入院中3回もやってきました。
病院ではやることが多いから正直何回も赤ん坊の顔を見に来て長居されるのが嫌でした。
退院後も親戚を引き連れて突然やってきました。
慣れない子育てなので赤ん坊は泣いてばかりで、ほとんど寝れないので休める時に休みたいのに私の体や都合は考えもせず、当然のように、「今から行く」の電話。
産後1か月位ゆっくりしても罰は当たらないと思うのですが。
突然の来訪はやめるように主人から姑に言わせたら、
「なんでだめなの!」から始まり舅が電話越しで怒鳴り散らしていました。
「お前は(息子に)尻に敷かれて情けない奴だ。しっかりしろ」
手伝いに来てくれている私の母に対し
「嫁のお母さんは何のためにきているんだ!」
「うちの孫だぞ!いつ見に行ってもいいに決まっているだろ~!」

舅たちに私の母が手伝いに来ていることを非難された事が許せないです。
私の体を気遣って家のことをやってくれているのに。舅たちは私の母が孫の顔を見に来ていると思っているのでしょうか?
うちの孫・・・って私が自分のお金で不妊治療して苦しんで産んだ子で私の子供であり、舅の言葉に反論するなら半分は私の両親の孫だ!
私の父のことを、「あんたのお父さんは死にそうだな~」と抜かしたり、
手伝いに来てくれている母がいるのに主人(息子)に
「飯はちゃんと食べているのか?何を食べたんだ?」・・?こんなこと聞きますか?自分たちはろくなもの食べてないくせに!
小姑たちは結婚もしていないのにイチイチ首を突っ込んでくるし!
今後、この舅たちとどうやって付き合っていったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

出来る限り付き合わない。

041
エース
私の義実家も主さんの所と似たような感じです。世の中色々な考え方や価値観があるとは思いますが、私の場合は絶対に義実家がおかしいと信じています。 結婚して十数年経ちますが、私の出した結論は題名通り「出来る限り付き合わない」です。 夫にもそう言いました。気に入らないのなら離婚しても全然構わないと言いましたし。 「あなただって、義実家と会うたびに私が嫌な思いをあなたに愚痴って、正直聞きたくないでしょう? でも私は一人だけ我慢する気はサラサラないの。あなたの親が私を不愉快にしたのだから、あなたには聞く義務があると思う。 と言っても話したところで何も改善してくれないのだし、お互いの為に私と義実家の接点を極力減らすのが最善策では?」 こんな風に言ったと思います。夫はどうしても私と子供と別れたくないといい、私の提案を受け入れました。 夫だけ義実家に行った時何を言われているか知りませんが、おそらく私の非難は散々されているでしょう。(娘が同行した際そうだったと聞いてます) 夫と一緒にいることであの人達が絶対にワンセットなら、それなら夫もいりません。それほど嫌いです。

非常識だね、でもそんなもんです。 苦笑

041
経験者よ
孫フィーバースタート!!って感じですね。お疲れ様。 出産後のいたわりの言葉?ないない。孫孫孫ですからあきらめて。産後の回復がよくない私に「早く次ぎ産め!ぽんぽんぽーんって!!」って抜かし寄ったよ (笑)実の両親は「まず体を休めて」と言ってくれた。 旦那さんがいる時にどうぞ来て下さいって言えないかな?(旦那さんがもちろん言うんだよ)そしたら、トピ主さんだけ部屋でグーグー寝てたらいいよ。 >私の父のことを、「あんたのお父さんは死にそうだな~」と これはしっかり旦那さまにちくること。さらっと笑顔でね。 実のご両親が嫉妬の対象、とばっちりを受けないように。「母の(美味しい)手料理食べてます。」とこれも笑顔でさらっと。友達に愚痴ってがんばれーー。

ホッとしました

😡
離婚は無縁ではない トピ主
共有していただけるレス有難うございます! 嬉しいです。 舅たちと会いたくなく、このまま現状が続くなら本当に離婚したいです。 主人曰く、姑に忠告すると・・・すぐに 「なんでだめなの?」 と反論ばかりで話を取り合わないらしいです(涙)。

トピ主です

😡
離婚は無縁ではない トピ主
有難うございます! 共感できるレスにパワーを頂きました。 主人に見せてやりました・・・可哀そうだったですかね。。。

すこし冷静に、また客観的に物事を見ては

🙂
3割引
>突然の来訪はやめるように と書いてありますが、 >「今から行く」の電話。 お姑さんは、 ちゃんと事前に連絡して来られているようですが? 世の中には、母親の助けを借りず産後頑張っている女性もたくさんいます。 舅姑さんには、そんなトピ主さんが少し甘えているように見えているのではないでしょうか。 また、御主人の立場からすれば、 トピ主さんのお母さんがずっといるのであれば、 当然御主人の親もいつ来ても良いと思うのでは? 離婚されるのは自由ですが、 厚労省のデータによると、 全世帯の年平均収入が564万円であるのに対し、 母子世帯では213万円です。 (社会保障給付金等含む) このような数値の現実を見ると、 やはり夫婦そろって支え合って暮らすのが、 良いのではないかと思います。 何事も自分が正しい、他人がおかしいではなく、 周りの人たちの立場や気持ちも理解することが 人生幸せに生きれるコツだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧