初めての出産後、姑の非常識さに腹が立って何日も眠れませんでした。
出産後かけつけてきたのに翌日も姑が小姑と手も洗わず、香水の匂いをプンプンさせながらやってきました。私の体をいたわる言葉もなく。
五日間の入院中3回もやってきました。
病院ではやることが多いから正直何回も赤ん坊の顔を見に来て長居されるのが嫌でした。
退院後も親戚を引き連れて突然やってきました。
慣れない子育てなので赤ん坊は泣いてばかりで、ほとんど寝れないので休める時に休みたいのに私の体や都合は考えもせず、当然のように、「今から行く」の電話。
産後1か月位ゆっくりしても罰は当たらないと思うのですが。
突然の来訪はやめるように主人から姑に言わせたら、
「なんでだめなの!」から始まり舅が電話越しで怒鳴り散らしていました。
「お前は(息子に)尻に敷かれて情けない奴だ。しっかりしろ」
手伝いに来てくれている私の母に対し
「嫁のお母さんは何のためにきているんだ!」
「うちの孫だぞ!いつ見に行ってもいいに決まっているだろ~!」
舅たちに私の母が手伝いに来ていることを非難された事が許せないです。
私の体を気遣って家のことをやってくれているのに。舅たちは私の母が孫の顔を見に来ていると思っているのでしょうか?
うちの孫・・・って私が自分のお金で不妊治療して苦しんで産んだ子で私の子供であり、舅の言葉に反論するなら半分は私の両親の孫だ!
私の父のことを、「あんたのお父さんは死にそうだな~」と抜かしたり、
手伝いに来てくれている母がいるのに主人(息子)に
「飯はちゃんと食べているのか?何を食べたんだ?」・・?こんなこと聞きますか?自分たちはろくなもの食べてないくせに!
小姑たちは結婚もしていないのにイチイチ首を突っ込んでくるし!
今後、この舅たちとどうやって付き合っていったらいいのでしょうか?