本文へ

音高を希望する娘

レス21
(トピ主 5
🎂
チビタロ
子供
現在、中学2年生の娘が音高に行きたいと言い出しました。 ピアノは幼稚園の頃から習っていてモーツァルトのソナタなどは弾けますがソルフェージュはこれから習いにいきます。 それ以外に講習会などにも参加予定です。 音高に合格するにはだいたいどれくらいのレベルを持っていればいいのでしょうか? どれくらいのものが必要とされているのでしょうか? わかる方、経験者の方アドレスを頂きたくトピをたてさせていただきました。 よろしくお願いします。母親としてはとても不安です。

ランキング

レス

音高はよく考えて

🎶
ドルチェ
チビタロさん、こんにちは。 中2というと、自分の進路を考える時ですね。 お子さんはなぜ音高に行きたいと考えたのかを、まず明確にされた方が良いと思います。 周囲に音大出身の人が多い環境ですが 今の時代、音高から入るのではなく、普通高校に行って それから、音大でも良いのではないかと思うからです。 音高は特殊な環境です。生徒さんはちょっと変わった子が多い傾向にあります(私が知っている範囲ですが・・・) 常に、周囲との戦いです。 自分が1番でないといけない人が多い。というか、演奏会等に出演するためには認められないといけない。 今は、音高に進む人が減っていますし、レベルとしては色々あるとは思いますが、 よ~く親子でお考えになってから、受験を決められて良いのではないかと思います。 課題曲が弾けるという程度では、入ってからが大変です。 どちらにしても、ソルフェージュ、聴音はすぐ始めた方が良いと思います。

音高出身です

🎶
アパッショナート
音高のレベルによりけりではないでしょうか。 私立の音大附属から芸高、県立の音楽科、 いろいろありますよね。 まずは志望校を早めに決め、師事する先生をみつけることでしょう。 学校の音楽の先生に相談されてもいいかもしれませんね。

どちらにお住まいでしょう?

🎶
ぴあにすと
実際に聴いたことが無いので、ハッキリとは言えませんが、東京芸大付属は先ず無理と思います。後、何処にお住まいかでかなり左右されます。公立でも、東京、愛知、京都等にある、有名音楽高校は難しいと思います。私立も桐朋は難しいかなと思います。 私立の無名音楽高校なら、一生懸命やれば大丈夫でしょう。ツェルニー四十番が弾ければ受かる所も多いです。何れにせよ、志望の音楽高校、若しくは付属なら音楽大学の先生に聞いて貰って、判断をしてもらった方が良いと思います。そして、その先生からOKが出れば、レッスンも定期的に受けるようにして下さい。

厳しいですよ

🐶
ソナタ
音高、音大出身です。私は場違いなところに 行ったな・・というくらい、周りはレベルが高かったです。 皆さん当然小学校のときから、ソルフェージュ、楽典など やってます。できて当たり前の方が多いです。付属音楽教室に 通っていた友達は、かなりのハイレベルでした。 聴音も4和音などがあるんですが、入った当初は 補修でした。クラスが10段階くらい分かれているんです。 レベルは、学校によっても 違うと思いますが、とにかくピアノが好きで好きで 3時間、4時間練習しても苦じゃないとつらいです。 本当に上手な人は、放課後ずっと練習してました。 ソナタがその時だけ弾けても、付いていけないです。 毎年2回ほどテストがあり、前期は練習曲 後期は、曲ですが、練習曲テストで72点は落ちこぼれです。 私は先生もかなり怖かったので、胃に穴があいて入院 しました。あと、学費も高いですよ。年間100万200万は あたりまです。大学に進学したらそれ以上です。 私は大学からでもいいと思います。 あと、行きたい高校、大学の先生には必ず付くことかな。

音大出身です

041
イカ
私は普通高校から音大へ進みました。 ソルフェージュ、楽典、聴音は 勘が良ければ1年で十分合格レベルに辿り着けますが 娘さんは将来、ピアニストか音楽教諭の道を志していらっしゃいますか? コンクール歴は? 師事している先生はどこかの大学の教授で、ソロ活動をなさっていますか? 音楽高校への進学は、将来の選択の幅を極端に狭めます。 (どうしても普通高校より偏差値が落ちます) また、音大に進めば、医大進学と同じくらいお金がかかります。 (学費、レッスン費、先生のチケットを捌く、門下生のお付き合いetc.) 14才でモーツァルトのソナタですと ソロピアニストは相当な努力と才能がなければ難しいかと思われます。 そのくせ、裕福な家庭の女の子たちは 花嫁修行感覚で音高、音大へ進むことが多くて(笑) 志望音高と普通高の 取得単位科目、カリキュラム、学費etc.を比較しながら 娘さん、ご主人とよくご相談なさって下さい。 また、もし音高進学後に挫折してしまったとしても大丈夫なように 一般の大学を受験・合格できるだけの学力が付けられるよう 導いてあげてはいかがでしょう。

わかりました

🎂
トピ主です トピ主
早々のアドバイス、ありがとうございます。 娘は急に言い出したわけではなくて言い出したのは3年前です、そして1年前に諦めたはずなんですが諦めきれずに行きたい気持ちが再燃したようです。再燃の勢いは前回の行きたいの何倍もの勢いがあります。とにかくやるだけやってみて本人が無理と思わないと諦められないようなので準備は続けていきます。ソルフェージュなどは努力しても無理かも…と先生に言われたらそこで終わりみたいだし、今は私が何を言っても全然、耳も貸さない状態です。娘の希望は川崎にある学校です。面識もない者に親身になってのアドバイス、本当にありがとうございました。

入れる音高はあると思います

041
たぬき
私は音楽大学に行きました。やはり中学の頃からピアノの道へ進みたかったのですが、高校から音楽の道へ進む決心はつきませんでした。モーツァルトのソナタが弾けるのでしたら、あと一年半、毎日4時間くらいピアノの前に座って過ごし、週に2回くらいはレッスン(ピアノ、音楽理論、ソルフェージュ、聴音、声楽)に通うご本人の覚悟とご両親の経済力があれば合格はすると思います。ただ、それと引き換えにしなくてはならない中学校生活はとても大きなものだと思います。音楽への夢と憧れを胸に、普通高校での青春を謳歌しながら、音楽大学を目指されることをお勧めします。むしろ今から準備すれば、大学入試の頃には腕も上がって、コネもできて、大学の選択肢も増えると思います。夏季・冬季の講習会に参加なさって、おそらく一度は実技の個人レッスンもあると思うので、そこで担当してくださった先生にその後も継続的にレッスンを受けるのも良いと思います。(音大も音高も入試前から講師や教授と顔見知りになっておくのは必須)音大に行って、音楽では食べていけない現状でも、好きな勉強ができて本当に良かったと思ってます。悔いのないように全力でがんばってくださいね。

中二でMozart?

041
下手の横好き
早ければ小学校高学年くらいから、音楽高校・大学進学なんて考えてもいない人でもMozartのソナタくらい弾いていませんか。Beethovenにも手をつけていないのでしょうか。 音楽を生業にするための高校にそれで進学は無理かと… ピアノが本当に非常に下手な私ですら、そのくらい弾けました。 ちなみに、ヤ○ハ音楽教室に通っていたことがありますが、簡単なソルフェージュ等(音楽を聴いて自分で再現、メロディーに和音をつけて簡単に編曲する、調の移転もその時したかも、など)は、普通の小学生でもできます。 音楽高校なんて、当然そんなレベルではありません しかも進学はほぼ音大に限られます。 危険です。 本当に音楽家をめざされるのであれば、普通科に進学して、高校生の間にピアノ・楽典等の猛特訓するしかないでしょう

トピ主です

🎂
チビタロ トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 私も胃の痛む日々ですが、まだ受験までは時間もあるし、娘も自分のことで苦労するのも人生経験だろうし自分の娘のことなので陰ながら応援して行こうと思っております。

私も知りたかった

041
ぴろ
かなりの幅があるのか、トピ主が聞いておられる「どれくらいのレベルを持っていればいいのか」という質問の答えも明確ではないんですね。 うちの子供はまだ小学3年ですが、音高に行きたいようなことを言ってます。 なので、私も知りたいなぁと思って読ませていただいてました。 現在ツェルニー30番を終えたところですが、手の大きさもあり、まだ40番には入らないとのことです。 とても厳しい世界のようなので、時間をかけてじっくり考えたいと思います。 トピ主さんのお嬢さんも納得できる形になればいいですね。

先生には相談されていますよね?

041
マジョラム
掲示板で「○○を弾いています」と書いても、『弾ける』の幅は非常に大きいので、「それではキツイ」は言えても、「それなら大丈夫」とは言えません。現在習っておられる先生が音高・音大入試に実績がある先生であれば、先ず先生に相談すべきでしょう。 そうでないならば、中2なら未だ先どころかのんびりしすぎです。今すぐ先生に受験希望であることを伝えて受験指導が出来る先生を紹介してもらうか、先生が紹介してくれそうに無ければ、志望校や音大附属の教室に問い合わせて先生を探さなければなりません。 音高自体は、ごく一部を除いて以前より合格し易くなっています。合格できるかどうかより、先々、親御さんが経済的なフォローをできるかどうかの方が問題です。音楽で生計を立てられるかどうかに関しては、中学生の時点でどんなに輝かしい経歴があろうとリスキーです。 最後に、ピアノは良い先生につかなければ全くお話になりません。もちろん努力するのは本人で、最終的には親は見守るしかないのですが、良い先生を探すところまでは親の責任です。子ども自身の力でどうにもならないことで、努力の甲斐なく悲しい思いをさせるのは余りに可哀想です。

多分

041
ゴンタ
ドラマの舞台になった音大ですよね。 音大のレベルの中では上位の学校ではないので、これからの努力で (入学する)レベルにはなれると思います。(頂点で入学するのは厳しい かも) ただ、高校・大学を出た後はどのように考えているのか 実現するのかは判りませんがある程度きちんとしたビジョンを 描いておかれるほうが良いと思います。 そうそう、合格と同時に「寄付金のお願いのハガキが届いた」と 年齢の違う(その学校の卒業生)数名が言ってました。

ネットだけでなく

🐤
ひよこ
音高進学にはどれくらいのレベルが必要か?ということですが、まずは現在の先生に、お嬢さんが進学を考えているということで聞いてみてください。(できれば希望校含め)お嬢さんの現在の実技力もまじえてお答えしていただけると思いますが。 また同門のお弟子さんに音高、音大を目指されている方はいらっしゃらないのでしょうか?いらっしゃれば色々な情報が得られると思いますよ。ただ、もし上記のような環境にいないのであれば話はまた別ですが…。失礼ではありますが、お嬢さんももう中学2年生ですし今までに先生の方から音高(または音大)進学のお話はなかったのでしょうか?? 大体の私立音高、音大とも夏季冬季に講習会を行っていますから、参加すれば学校の雰囲気というのを肌で感じることができると思います。またここで言う「レベル」というものを各校の「課題曲」とすれば、私立は年によって大きく変動するということはありませんから調べて参考になさるといいですよ。 とにかく外に出て行って(コンクールや各校主催の演奏会等含め)お嬢さんと一緒に演奏を聴く機会を持ち、情報収集+お譲さんはさらに練習された方がよろしいかと思います。

トピ主です

🎂
チビタロ トピ主
またまた、いろいろなアドバイスをいただきありがとうございます。 私の親としての心の心配でこのトピをたてました 私に音高、音大の経験も情報もなく未知の世界で私自身が不安で情報がほしかったのです。 娘のこと、受験の準備は着々とすすめています。

別の視点から

041
のっぺり
下世話な話ですが、別の視点からも。 全ての音高がそうかはわかりません。 また、私の出身校も数年前のことなので状況は変わっているかもしれません。 あくまで可能性としてお考え下さい。 問題はレベル以外にもあります。 金銭的に、大丈夫ですか? 師事する先生にお歳暮やらお中元やら何だかんだで結構お金を使いますよ。 そういうものをはじめとした交際費だけで年百万程度はいきました。 また、今現在ないならばグランドへの買い替えも視野に入るかと思います。 (なくてもいけるにはいけますが、あるに越したことはありません) 音楽にはお金がかかります。そして、お金が稼げないことが殆どです。 練習する環境はどうでしょう? 一日家に帰ってから何時間も練習する環境はありますか?(サイレント機能をつけてあるなど) お手伝いなども指に影響が出るものは控える必要も出てきます。 また、挫折したときのことはしっかりと考えた方が良いです。 大切なことです。 金銭面、環境はどうでしょうか?親が負担するものが多くて NGを出すご家庭も多いです。お金が続かなくてやめた子もいます。参考までに。

志望動機は?

🎶
コルダ
お子様が音高を志望されている理由は、聞いていますか?何でしょうか? 私は趣味で幼稚園からピアノをやっていますが、最初からソルフェージュも習っていました。 今までお子様がやっていなかったこと、やろうと思いつかなかったことに疑問を感じています。 元々、趣味以上にクラシックやピアノに深い興味があるとは感じられなかったのです。 2003年から2007年に掛けて、音楽高校を舞台にした恋愛シミュレーションゲームが発売され、人気を博しています。 シリーズで3作もゲームがでています。音楽コンクールを頑張ったり、数人の美形男子と恋人になったりするゲームです。 漫画化もされていて、2003年から現在でもメジャー誌で連載中、人気です。 2006年から2007年に掛けては、アニメ化もされました。 関連のクラシックCDやキャラクターが歌うCD、ドラマCD、グッズなどもたくさん発売されています。 他にもこうした漫画やゲームがあるだろうと思いますが、こうした漫画やアニメの影響、ということはありませんか? 他の作品で、音大ドラマもありましたが…。 だったら叱った方がいいと思います。

トピ主です

🎂
チビタロ トピ主
いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 娘は中学受験をして今も私立中学へ通っていますので金銭面ではかわりないと思っています。 ただ、学校生活も忙しくなかなか時間もない状態で、準備はすすんでますが、本人も大学からにしようかな?と言い出しました。みなさんからのアドバイスを聞いて少し冷静になってきたようです。 ありがとうございました。 またまた見守って行こうと思っています

私立中なら尚更では?

🎶
ドルチェ
お嬢様は、私立中学に通っていらっしゃったのですか? それなら、尚更高校受験はリスクを伴いませんか? 我が子も中高一貫校に通っています。 外部受験をするとなると、万が一失敗した時戻ることは出来ませんよね。 (そうでない学校なら心配いりませんが・・・) お嬢様にとって、その中学校が合っていなくて 逃げてしまいたい・・・という心境という事はないのですか? それで、音高を受験したいと思ったとか。 お嬢様も少し分かっていらっしゃったご様子ですが 親としては、見守るだけでなくご自分で調べたり 実際通っていらっしゃる方や卒業生などと お話をされる必要があるのでは?と感じました。 皆様からのアドバイスが、あまり届いていないような気がしたもので・・・・辛口でごめんなさい。

トピ主です

🎂
チビタロ トピ主
ドルチェさん、いろいろありがとうございます。 私も親ですからいろいろ考えているし、調べてもいるし、反抗期の娘と話し合いながら時間をかけて答をだすことを急がないようにしているつもりです

音高がすべてではないと・・・

🎂
さめじま★
私は普通高校→音大に入った者です。 音高を選ばなかった理由は・・・その当初、音高に入れるレベルまで実力がなかったから &もし、途中で音楽がイヤになったら高校を辞めないといけなくなる?と思ったので普通高校にしました。 この選択は今となってよかったと思います。 人間、いろいろな影響で夢や希望が変化すると思うので、長いスパンでお子様を見守っていけばいいと思いますよ!

川崎のあの学校なら

🐱
あんちゃん
ご希望の学校なら、入れると思いますよ 神奈川県在住ですが この辺りの音楽教師がなんていってるかご存知でしょうか 「そんなんじゃ、川崎のSにしかいかれないぞ」 もっと上を狙えないのなら、やめたほうがよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧