本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 隣の家の子(4歳児女子)の行動に困っています。

隣の家の子(4歳児女子)の行動に困っています。

レス7
(トピ主 2
😨
あかり
子供
隣の家に娘と同じ年(4歳)の女の子がおり、保育園も同じクラスで生まれた頃から家族ぐるみでお付き合いしています。しかし子どもが大きくなるにつれ、隣家の女の子の行動が目立ち始めました。順番やルールを守るのが苦手でじっとしていられないようで、遊びに来て勝手に家中のドアを開けおもちゃを取り出したかと思いきや、そのまますぐに外へ飛び出していっては、戻ってきてはの繰り返し。娘からおもちゃを取り上げては投げ捨てたり、キツイ物言いをして笑ったりと、とにかくパワフル。娘はままごとや砂遊びでお友達とじっくり遊ぶタイプなので、いつもその子に振り回されて泣いています。両親は2歳の下の子の世話が大変なようでその子はいつも一人で外で遊んでおり、娘も遊び相手がいるのは嬉しいらしく見つけては遊びに出て行くのですが、その度に振り回されて泣いています(それでも遊びに行くというから健気ですが)。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
あかり トピ主
まだ仲間遊びもおぼつかない時期、なるべく見守りたいと思いますし、今後も永くお付き合いする隣家と穏便に付き合っていきたい。また娘にいろんな子と遊べる素直な子に育ってほしいとの思いから、特に避けることをせず今まで自由に遊ばせてきました。 しかしその子が物を投げたり暴言で娘が泣かされる姿を見ることが多々あり、最近はその子(家族まで)と家の前で会うだけで身構えている自分がおり、そんな過反応な自分に疲れてきました。向こうの両親は子どもは自由にさせるスタンスのようです。娘は「お友達はみんなすき」ということで、あんなにされてもその子の事は嫌いではないようです。今後もうまくその女の子(家族)とやっていくためにはどうすればいいでしょうか。 気持ちが疲れてしまった私にどうかアドバイスをお願いいたします。

これからも付き合っていくなら

😉
ぺこもん
お疲れ様です。 もう4歳なんですよね、言い聞かせればわかる年です。 これからも家族ぐるみで付き合っていくならば、注意することはする。 何回でも言い聞かせる。 トピ主さんがいいと思うようにやった方がいいと思います。 その子のお母さんも下の子に手がかかって上の子のしつけまで行きとどかないならなおさら・・・ 大人が真剣に言い聞かせれば子供もわかるはず、頑張ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
あかり トピ主
>ぺこもんさん レスありがとうございます。確かにその子にはっきり「やめて」と言えていない事が原因の一つかなと思います。自分自身弱いところがあり、その子の親に伝わるかと思ってしまう自分がいて・・。そのくせ子どもや自分達をいいようにされているような気がして悶々として・・。うーん、ダメダメですね。 原因は自分にあるのかもと思ってきました。私自身お恥ずかしながら、近所に趣味や仕事、価値観等の話で打ち解けて話せる人がいません。近所のママさんグループは子どもか夫のことばかりで、私はそういう話が苦手なためグループの輪に入れていません(隣家の奥さんはグループの中心的メンバーです)そのため自分のようにならないよう、子どもに無理やり周りと合わさせようとしていたのかな、と思いました。 近所の子は皆激しく動き回ったり言葉の言い合いをして遊ぶタイプ。でもこれからは無理にあわせず気の合う子が見つかればいいかな、と思いました。 でも、近所づきあいはこれからもきちんとしていこうと思います。 小町に投稿して冷静になることが出来ました。ありがとうございました!

わかりますその気持ち

041
usa
家もトピ主さんと似た悩みです。 娘(年中)とお隣のお嬢さんの性格と家庭環境は同じではありませんから、隣近所だから仲良しになる、気が合うとは限りませんものね。でもずっと一緒に登下校したり遊んだりする事はこれから10年近く続くと思うと避けたり嫌いになったりは出来ません。まして子供同士はそれで良いと思っているのに。 親が腹を立てたり悲しい思いをしたりすると、その気持が子供に伝わってしまいますから、もう少し物事が分かるようになると「お母さんが遊んじゃダメって言う」等と言い出しては余計に困った事になります。娘もトピ主さんのお嬢さんの様に泣かされ振り回されても「遊びたいな」と言うのです。そして家に遊びに来ては我が儘放題です。「公園に連れて行って。私のパパママは連れて行ってくれないから」とも言います。「今は無理よ」と言うとふてくされて睨み付けてくるので参ってしまいます。 それでも自宅には帰りたがりません。ムードメーカの女の子ですので彼女に嫌われたらきっと娘は仲間外れにされるだろうと思います。その子を一度注意したことがありますが、自宅に帰って「叱られた」と泣いた様です。近頃は遊ぶ回数を減らしています。

続きですが、

041
usa
続きですが、 トピ主さんの文を読み直して思いました。 そのお隣のお嬢さんはやはりちょっと乱暴すぎますね。 「娘からおもちゃを取り上げては投げ捨てたり、キツイ物言いをして笑ったりと、とにかくパワフル」とありますから、トピ主さんのお嬢さんにはそういう態度をとっても良い、しかられない、と思い込んでしまっている節があるのでは?溜まったウップンを晴らしているようにも思えます。もしそうだとしたらそれは大変です。 お母さんがその子にやんわり注意して、大切なお嬢さんをかばってあげて欲しいと思います。「逆の立場だったらどうかな?嬉しいかな?」と諭してあげてくださいね。 大切なお嬢さんがいじめられキャラになってしまわないようにしてくださいね。よその子を注意するのはとても神経を使って疲れます。あまり疲れる様なら、間をおくことが大事です。その子が来そうなら図書室か買い物に出かけてしまって、お嬢さんと良い時間をすごしてくださいね。お母さんが無理しないようにしてくださいね。

娘さんの言葉

omimi
今はしばらく、娘さんの「お友達はみんなすき」と言う言葉を信じて見守ってあげて欲しいなと思いました。 私自信も、性格のキツサや我侭、乱暴などが気になるようなお友達でも、娘が「楽しい」と言うのであれば「それならいいか」と思うことにしています。そのうち娘も、成長とともに(親子だから?)そのお友達に対しての印象が私と同じようなことを言うようにもなってきました(笑)今も仲良しですが。。。 子どもは正直です。大人の目から見てちょっと疑問に思うようなお友達も、自分の子どもが「すき」と言うのなら、まずはその言葉を信じてみてはいかがでしょうか? ただし、トピ主さんのお子さん第一で見てみてください。 もし危険なことや絶対ダメなことは、その場その時に相手の子に注意してください。そして、娘さんとその子の関係をちゃんと観察してください。 ・・・万が一、その子に対しての恐怖心や周りとのバランスをとろうとして、娘さんが思ってはいない事を口にしていたとしたら、早急に対応しないといけませんから。 4歳ともなると、そういった事も考えられますから。 とぴ主さんと娘さんにとって楽しい毎日でありますように。

子供は意外と平気

041
かな
お気持ちよく分かります。お母さんの方が疲れてしまいますよね。 でも子供さんがお友達のことが好きなのであれば問題はなさそうにも見えますが。子供って嫌なことがあっても翌日には忘れていたりしますよね。子供の気持ちになって考えてみると、私も子供の頃3年間友人から無視され続けました。その理由がしょうもないゲームから始まった事で、あちらは意地を張って続けているだけだったので放っておいたらあちらから謝ってきましたね。今では世界で一番大事な友人です。でもそれを覚えている私の母親の方がその友人に対して今でも恨みをもっているようで私が何度「彼女の悪いこと言わないで。私は彼女が好きなんだから」と言っても変わりませんね。親はそのときずいぶん心配してくれたようなんですが、当の私にとっては子供の頃のケンカなので今となっては笑い話です。本当に傷つけられていたなら、娘さんもお友達を嫌いだといくはず。少し見守ってみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧