本文へ

子育て施設での出来事

レス7
(トピ主 1
🙂
どら焼き
子供
4歳の娘と一緒に町の子育て施設へ遊びに行きました。 娘が遊び終わったおもちゃを片付け、すぐそばにいた娘のところへ行くと、娘と1歳くらいの小さな女の子が一緒にいて、その子が娘の前にあるおもちゃを触っていました。 娘に聞いたところ、おもちゃを持ってきたら、その女の子が来て、遊び始めたようでした。 しばらくその女の子が遊んでいる様子を2人で見ていましたが、娘はそのおもちゃで遊びたかった為、困った顔をしていました。 その女の子のお母さんらしき人は、すぐそばにみえたのですが、一緒に来ていた別のお母さんとお話をされていて、特にこちらに声をかけられることはありませんでした。 このようなことはよくあることだと思うのですが、私は娘にどんな声かけをすれば良かったのか、分かりませんでした。 もしくは何も言わず、ただ見守っているべきなのか… 皆さまは、同じような状況になったら、どんなサポート?をされますか(されませんか)? もし宜しければ、教えて頂けたら嬉しいです。 どんなご意見でも構いません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お子さんをどんな人に育てたいかによります。

041
さらしな
決まりを守る子であることを優先するのなら「これは、この子が持ってきたものだから、先に遊ばせてね」。 小さい子に優しくすることを優先させるのなら「可愛いねえ。譲ってあげる?」。 友だち作りを意識するのなら「一緒に使おう」。 正直言って、1歳くらいなら、ひったくっても泣くくらいでしょう。 特に反応もしないかも知れないです。 目の前にあるものを次々と興味を示す年齢なんで、保護者が目を離すなんてとんでもないと思います。 おもちゃがある場所で、友だちとおしゃべりに夢中でいたら、あっと言う間に誤飲事故を起こしますよ。 なので、見てないようでいて、見ていたはずです。そのお母さん。 だから、トピ主さんは自分の子どもだけ見て、お子さんに伝えたい気持ちを伝えればいいと思いますよ。 子育ての期間は、実はそんなに長くないです。 成人まで、あと14年です。 どんな大人になってもらいたいか、よく考えてお子さんに接しましょう。

4歳ならば

🙂
baron
自分の娘(4歳)に「○○ちゃんよりも小さいお友達に譲ってあげて、別のおもちゃで遊ぼう。小さいお友達が遊び終わったら、それで遊ぼ?」って言うかな。 「○○ちゃんのがお姉ちゃんだから、ちょっと譲ってあげようね、偉いね。優しいね」って感じかな。

同じ歳の子がいます

🙂
らば
4歳の娘がいます 私だったらどうするか… 2パターン思い浮かびました 「赤ちゃんが遊びたいみたいだね?譲ってあげて違うので遊ぼうか?」と言って、他のおもちゃで遊ぶ 赤ちゃんに「ごめんね。これでお姉ちゃんが遊びたいみたいなんだ。くれる?」と声をかける きっと、子どもの世話をしないで立ち話している保護者を批判する人もいるだろうけど、保護者はおしゃべりで息抜きしてるのかも知れないし、保護者に声をかけるのはギリギリまで避けると思います 4歳だと自分より小さいから仕方ないとか、譲ってあげようとか理解できるので、譲ってあげたら褒める、おもちゃを返して貰えなくて悲しそうだったら寄り添って「赤ちゃんだったから返して貰えなかったね…悲しいね」と共感すると思います

どちらも我が子だと思えば簡単

🙂
なな
1歳って結構すぐ気を逸らせられます。 1歳の子に似たようなおもちゃを楽しそうに見せて、はい!どーぞ!ってやってるうちに4歳の子がさっとおもちゃを持ってその場を離れれば、気付かれません。

1歳にかしてあげる

🙂
あ。
1歳4歳ですからね。 4歳は貸し借りをすることを理解しているが、1歳は全くわかってません。わかっている方が、わからないほうに貸すのが普通だと「私は」思うので、自分の子に貸すように促します。これが4歳同士なら「今使ってるから、終わったら渡すね」という声かけをするように自分の子にいいます。

返してね〜

🙂
1歳1ヶ月位の子なのか、2歳近いかにもよるけど赤ちゃんなら、我が子に『他ので遊ぼうか』と言うかな。 2歳なら『うちのコが使うから返してね〜』と言って奪い返すかな。 ギャーと泣いたら『ゴメンね〜うちのコが遊びたくて持ってきたから、順番ね〜』と親に聞こえるように大きな声で【優しく】言います。 娘が可哀想なので、自分が他人からどう思われても良いので私が奪い返します笑

ありがとうございます。

🙂
どら焼き トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございました。 どなたのご意見もとても勉強になります。 私は、娘に聞こえるくらいの声で、「まだ〇〇ちゃんより小さいさんだからね。どうしようね。」と言うくらいしかできませんでした。 娘の気持ちもよく分かるし、1歳くらいの女の子の気持ちもよく分かる為、とても悩みました。 でも、その女の子に安全な別のおもちゃを渡してあげる、という発想は全くなかったので、もし今度同じような状況になったら、試してみたいと思いました。 娘にかける言葉も、よく考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧