本文へ

大学は知名度で選ぶ?

レス32
(トピ主 1
😨
有森
話題
初めまして。2008年に大学受験する有森といいます。 この時期になって今更・・・と言う感じですが、とても悩んでいます。 それは・・ 【大学のレベル(知名度も)】で選ぶか、【やりたいこと】で選ぶかです。 私は理学部生物科へ行きたいのですが、前者の大学では同じ生物科でも分野にとても偏り(専門性)がありました。もちろん興味はあるのですが、とても専門性が強かったのです。 後者は好きな分野ができます。 どちらの大学にせよ、一般受験するので、今は捕らぬ狸の皮算用という感じですが・・。もし両方受かったら?と考えると、 ものすごい悩んでしまいます。 しかも、前者の大学の偏差値は60。対して、後者の偏差値は50なのです。 そしてもう一つ。 私は将来教師になりたいのです。酷い考え方かもしれませんが、 ある程度の学歴がないと、ばかにされそう・・? なんて思ってしまいます。 すいません。かなりの先読みでどうしようもないのですが、 ご意見がありましたら、是非お願いします!

ランキング

レス

知名度

🐴
佐伯
学力があり、教師になりたいという希望があるのでしたら 知的レベルが高い方がいいと思います。

教師になるなら教職科目調べて!

041
なな
理系科目は先生によって専門が違いますよね。 ただ、あなたが来春合格して研究室に配属されるであろう3年後 希望とする分野の先生が在籍しているとは限りませんし、また その分野の研究を続けている保障もありません。 ※特に業績を上げている先生は引き抜きにあいますし、  出身大学や指導教授のいる大学へ移動する先生がいます。 それから教師になりたいとのことですが、行きたい大学では 教職課程どうしているか調べた方がいいですよ。 学校によってかなり違います。 あとは中学理科なのか高校生物かでも変わります。 よかったら中学教師か高校教師か書いてくださいね~  

息子が同じ事で悩みました。

🙂
なな。
4年前の大学受験時に、本人がやりたい専門がある大学と知名度はあるけど息子がやりたい専門ではない2大学(偏差値はほぼ同じ)を受け両大学共に受かってしまい締め切り直前まで先生も交え話し合い知名度の高い方に決めました。 しかし、入学してからその大学の学部では本当にやりたかった専門は学べずかなり息子は後悔し、親としても薦めた手前、責任も感じました。 しかし、その後は誰に言っても分かってもらえる大学であるし就職活動でも有理に働いたようでした。 ただこれは結果論。 あの時に大学を受けなおすなんて事になってたらと思うとやはり辛いですよね。 お役に立てませんが、経験者としてお話させていただきました。

偏差値で選ぶべき

🙂
高校生のときに抱いている専門分野のイメージは 必ずしも正確でないケースが多いです。 だから、あまり今のイメージにこだわって 狭く考えない方がいいとおもいます。 一方で、偏差値の高い大学に入れば 優秀な友人達と一緒に学生生活を送ることができるという、 メリットが確実にあります。 偏差値を優先させるのが正解だと思います。

偏差値

🐧
ぴよ
まず理系は、東大京大>旧帝>地方国立≧早慶>私立です。 そして、偏差値が高い方が進路選択に有利です。 知名度なんて関係ありませんし、やりたいことと言っても、 実際研究室に配属されるまでは判断できません。 少しでも偏差値が上の大学に行き、そこでおもしろそうな研究室を選びましょう。 また、教師の学歴ですが、東大京大に行きたい生徒がいたとして、 教師の学歴が低ければアドバイスできないぐらいでしょう。 なぜなら、自分より勉強のできない人から何か言われても説得力が無いから。 ただそれだけのことですし、元々教師には高学歴はほとんどいないので、 バカにされることはあまりないと思います。

やりたいことって何ですか?

😀
くんくん
どんな大学・学部でも専門性がないと大学じゃないのでは? 専門性のない大学って大学なの??? 後者の大学の生物学科は有森さんのやりたい専門研究に長けているということですか?

レベル

041
Xin
レベルの高い方に行った方がいいと思います。 入る前に大学の研究内容なんてわからないものですよ。 入ってみればいろんな研究をしてる人が居ます。 レベルの高い大学に入った方が周りに刺激を受け切磋琢磨し向上する事が出来ます。 偏差値50付近の大学なんてやめといたほうがいいですよ。 入ってから後悔すると思います。

選ぶのはあなた

🐴
牧場みたいなA大学卒
まずは大学受験をがんばってください。 両方に無事合格できた場合の選択ですが自分で最後は決めることです。 決める前に調べることは 1 学校の窓口で同窓会名簿を見る。  教員や公務員に就職が多い学校を選ぶと良いでしょう。  公務員であれば入るのは実力ですが、入ってからは学閥や仲間意識が強いです。また、理系は世間が狭いので同じ業界に仕事をしていると同じ学校につながることが多く、情報や仕事も回ってきます。 同窓会名簿は、その学校の方向性がよくわかります。 2 卒業アルバムを見る。  学生生活のすべてが見られます。  ありのままの生活が見られます。 3 交通の便が比較的良いところ。  理科系の学校は比較的、交通の便が悪いところにあるのが一般的です。  その中でも選ぶ。理由は交通の便が悪いところには余程の好条件がない限り、良い教授は来ない。週1回程度の掛け持ち教授が多い学校は・・・ 1、2は学校の窓口や図書館で閲覧できると思います。 出来なければ、それまでの学校又は個人情報の徹底した学校です。 ぜひ、自分の足で学校を肌で感じてください。

まずは勉強しましょう

041
学部レベルだとどうせ専門的なことはできないので、どこへ行こうがたいしてかわりません。 見栄で選ぶということで問題ないでしょう。専門的なことを学びたいなら、大学院へ行くべきです。 大学院は自分の興味ある分野で選ぶべきですが、へんに特定の狭いテーマで固執するのは避けるべきでしょう。自分の想像していた物とまったく違う場合や、時代遅れのテーマになっていたり、ある程度経験素養のある人がみると無意味なテーマだったりする場合が多々あります。有能な研究者は大学を渡り歩くので、入学してみたら目当ての教授は他大学へ転任していたということもあるかも。院生レベルだと広い視野を育ててくれそうなグループに行くのがいいでしょう。まあ結局、東大、京大あたりへ行っとけば間違いないとうことですかね。

個人的な意見ですが

041
ひまわり
大学名を聞いて「頭いいのね」と思うのって、一部の国立大学か早慶くらいです。 それ以外の大学だったらどこでも同じというか・・・ トピ主さんが受ける大学がこの中に入ってるのなら、知名度で選んだ方がいいかもとは思います。 会社に就職するにしても、教師になるにしても、大学名で判断されることって多いですからね。 特に教師の場合は、最近TVで見ましたが、「今は殆どの親が大学を出てるので、担任教師の出身大学を聞いて見下す親がいる」ということでした。 でもトピ主さんは理系なんですよね。 そうなるとやりたい分野の専門性って重要だとは思いますが、教師になりたいとのことでしたら、やっぱり一時の専門性を選ぶよりは後々まで残る知名度を重要視してもいいと思います。 院でしたら、間違いなく大学名よりも「やりたいこと」や教授の専門で選ぶべきですけどね。

やりたいこと。

🐤
白樺
>前者の大学の偏差値は60。対して、後者の偏差値は50 これは、「合格安全圏」の偏差値ですよね。 通っている学生の優秀度ではありません。 入学時の偏差値が高い大学なら、卒業時も優秀かというと、 そんなことはありません。 やりたいことのある大学に行って、「優秀な学生」でいた方がずっと良いと思います。 >私は将来教師になりたいのです。酷い考え方かもしれませんが、 >ある程度の学歴がないと、ばかにされそう・・? 程度にもよりますが、 トピに書かれているくらいの差なら、一般的にはあまり差が出ないと思います。

一般論では知名度でしょうね

🙂
まゆは仲良し
男性のメーカー研究職です。 私も教師を志して応用化学を学びました。いろんな角度から考えると, ・やりたいことをしたい・・その道の権威の先生を論文などで探して,その先生の居る大学に入る。最近のきらびやかな学部の看板に迷わされないように。 ・教師になりたい・・知名な方が得なような気がします。親や生徒に対しても。 ・教育機関としての大学・・知名度や偏差値が高い方が優秀な人が集まります。そこで生活するのですから,できる友人なども含めて知的レベルは高い方がいいと思います。 ・研究者になるなら・・私は大学院で研究の面白さに魅了されて,当初志した教職でなく研究職の道を選びました。人生に影響を与える師との偶然の出会いもありました。これは自分の内面を磨くことが大事。 ・結論として・・大卒年齢で人生の四分の一。その後あなたが大学の知名度にどれだけ助けられるかと思うと,経験上知名度が高い方がいいです。 偏差値で受験するものではないですね,流行や新校舎などで一時的に偏差値が上がったことに惑わされず, 歴史と中身が充実している普遍性で選ぶ,知名度も高いでしょうが。 受験がんばってください。

大きな計画の中で

🐤
通りすがり
具体的にはどういう事か分かりませんので大雑把に言いますと、大学って所はいろんな意味で 人生を決める所です。例えば職業、結婚相手、などです。 「やりたいこと」貫くなら、有名校を出なかったという悔いを一生背負って行けるか、 有名校に行くなら、一生やりたいことから外れても我慢できるか。選択肢のどちらを選んでも プラスとマイナスの面があり、究極的にはご自身が決めることになります。 私なら「やりたいこと」で選びますが。教師の世界では学歴が大切かもしれないので 先生に相談されてはいかがでしょう。

難しいですね。

041
カズ
知名度より自分のしたい勉学を。。。もよく言われますが。 今までを振り返ってアドバイスできるかなって思うことは、 勉強できるのは、大学時代だけではないということです。 卒業しても、自分がしようと思えばいくらでも勉強できますし、 しなければいけない状況になる場合がいくらでもあります。 大学での勉学をゴールと考えないことです。 もし、あなたが知名度がある(難関大学 ?)に合格できる力をお持ちであれば、それに挑戦してみるのもいいでしょう。 そして、めでたく合格できれば、貴方の勉学したい分野をより高い見地から研究することができるかもしれまん。 若い時代はより高い所から視野を広げることが一番重要だと考えます。 低いところに安住すると視野もそれなりです。。。にならないように日々努力することも大切です。 りっぱな社会人になってくださいね。

迷うことなかれ

041
理系大卒
大学の理系学部は、 1)教授 2)設備 3)コネクション がとても重要です。 1)ですが、やはりその分野で有名な教授は、レベルの高い(=知名度もある)大学にいることが多いです。 2)については、レベルや知名度とは直接関係あるとは言い切れませんが、「日本に一つしかない高度な実験装置」などは、ほぼ間違いなく、有名大学にあります。 3)は、企業との共同研究や、海外の大学とのつながりなど、あるかないかでかなり研究内容が変わってきます。 レベルの高い大学は、その辺のコネクションも豊富ですし、レベルの高い研究ができます。 トピ主さんには関係ないようですが、当然、卒業後に研究職に就こうとした場合も、コネクションがあったほうが有利です。 一流企業の研究職で、無名な大学出身者は、ごく稀です。 また、大学一般に言えることですが、まわりの環境もとても大事です。 自分を高めようと思うなら、迷うことなく、レベルの高い大学を選ぶべきです。 周囲の学生のレベルも高いですし、卒業するにもそれなりに努力が必要です。 ゆるい大学に入ってしまうと、自分がバカになっていくのを感じます。

偏差値の高いほうへ行きましょう。

041
kaz-p
具体的な学科名がわからないのではっきりした事は言えないのですが、同じ「生物学科」の看板のある大学であれば、その基礎となる科目は同じように学べるはずですよ。その上に専門性が付くのであれば、お得なんじゃないですか? 一般的な話として、(「偏差値の低い方の大学の、○○先生の下で勉強がしたい」という希望がないのであれば、という事ですが)偏差値の高いところと低いところと、どちらも行けるのであれば、高いほうへ行った方がいいと思います。周りの学生さんの雰囲気が違いますし、教えてくれる内容の深さも違ってくる可能性があるからです。 この時期に付き合う人たちって、後々の人生に影響を与えやすいですから、結構大事ですよ。 それでは、受験勉強、がんばってください。

教授で選ぶ

041
きゅーちゃん
私は農学系に進学しましたが、 トピ主さんの例と同様に、 偏差値60台の全国的に有名な大学と 偏差値50台のそんなに有名でもない大学の両方に受かり、 前者を選びました。 多分、見栄が働いたと思います。 卒業後は専門職に就いたのですが、 私の母校は名前は有名だけどその分野では大した教授がおらず、私自身の専門性もいまいち。 職場に後者の大学卒の社員も数名いましたが、そちらの方が大学でしっかり研究をしていて、恥ずかしい思いをしました。 よって、今なら大学は教授で選ぶべきだったと思います。 しかし高校生の頃は、なかなか教授や研究室のことまではわからないし、周囲からは大学のランクでその人の学力を判断されるし、様々な情報に惑わされて判断に悩むところですよね。 教職の現場で母校の名前がどう評価されるかはわからないのですが、研究したい内容がはっきりしているなら、それが研究できる大学に進学した方が良いのではないかと思います。 ちなみに私の職場では、私の母校よりも後者の大学の方が専門性では評価が高かったような気がしています。世間一般的には逆なんですけど。

学歴は大切!

🐱
ten
非難される向きもいらっしゃるとは思いますが、あえて言わせていただきます。 学歴は大切です!!! ただ、それはトピ主さんがご卒業後、どんな世界で生きていかれるのかにもよりますけれどね。 でも、教師を目指してらっしゃるとのこと、学歴はあって邪魔になるものではありません。

学歴は大切!(続きです)

🐱
ten
私事で申訳ないのですが、トピ主さんと全く同じ状況で同じ悩みを抱えていた受験生時代、学歴よりやりたいことを優先した自分を、私は今でも“馬鹿だったなぁ・・・”と、ハッキリ言って後悔しています。 だってやりたいこと・好きなことって、どこにいても何をやっていても、いつでも出来るものなのですよ。。。 それに「どちらを出られたのですか?」と聞く人はあっても「何をしてらしたのですか?」と学業の内容を詳しく聞いてくれる人なんて、世間では皆無といっていいです! 学歴を笠に着て・・・というのは論外ですが、少なくともかけがえのない一生の財産になってくれると思います。その後のその人の人脈や世界観にかかわってくると言っても、過言ではないと思います。 いろいろな視点から見て、トピ主さんが今後の人生で得する(であろう)学校を選んでくださいね。 お体にはくれぐれも気をつけて、受験勉強頑張ってください!!

合格できるなら知名度です

041
独身女
もし東大理一と他大の医学部とどちらがいいって質問なら医者になりたいなら医学部に行くべきと言えますけど、トピ主さんの場合は同じ理学部なのだから端的な情報に惑わされず知名度の高いほうを狙うべきと思います。 私は現役で国立大の生命科学系学部に入ったのですが歴史が浅いために知名度が低くそれが不満でやけになり、見かねた親が予備校代を出し翌年旧帝大の一つに入ったのですが気分が晴れ晴れしましたよ。もう「この大学はこんな素晴らしい事しているのよ~」って主張しなくても名前だけで年配の人も分ってくれるので楽。(くだらない理由に見えるがかなり重要) 今は大学も学生集めに必死なので入学前の情報あてにならない。卒業生の進路とかは目安になるでしょう。

知名度・・・かな。

🐧
にけ
理系の学部を卒業したわけではないので、適切かどうかわかりませんが、 今の私(36才)なら知名度・偏差値の高い方を選ぶと思います。 大学4年間でできることってかなり限られると思うんです。 もし、特定の興味ある分野を追究したい、ということになれば、大学院など、その先に進むことになるのではないでしょうか? その際、同じ大学で研究できれば幸いですし、もしもう一つの大学が編入を受け入れていればその時に選択もできますし。 それに、知名度の高い大学にいい教授が集まっているのも現実ではないのでしょうか・・・。専門分野以外でも、価値ある講義を受けられる機会が多いと思います。 でも、生徒に馬鹿にされるうんぬんは、全く別の問題だと思いますよ。 有名な大学を出ても芯のない人は「○○出ててもたいしたことないね」になるでしょうし、無名の大学を出ていても何かに打ち込んでいるような先生は尊敬されると思いますから。 いずれにせよ、よく考えて後悔しない選択をして、大学生活楽しんでくださいね。

結局、知名度とレベル

041
わかめ
世の中、「ブランド力」に弱い人多いです。 とは言っても、大学全入時代 ブランド力のある知名度とレベルの高い大学は すでに他の方が指摘されている一部国公立と早慶ぐらい 知名度なんてバカバカしいことですが 将来就職活動や転職活動する時に どこの大学かって想像以上に影響力大ですよ ちなみに 私は関西ではトップクラスと呼ばれる女子大卒ですが うちの大学ほどブランド力の上に胡坐をかいている大学は無いです 正直、中身の無い大学です だけど、ここの大学出身と言うだけで評価は無条件に良いです もし大学に戻れるなら、もっともっと勉強して ブランド力だけではなく、レベルも生徒も質の高い大学に入りなおしたいぐらいです トピ主さん、今出来ることは全力投球しましょう そして少しでもレベルも知名度も抜群の大学に入りましょう そして入った後も勉強頑張りましょう 絶対に将来が変わりますよ

教師になりたいなら

041
家探し中
教師になる人の多い大学がいいのではないでしょうか。高校時代の同級生で教師になるのが夢であった友人は、偏差値の高い大学を出て教師になったものの、あそこを出たのに研究者になれないとは落ちこぼれだというレッテルを貼られ悩んでいました。 私は教育の世界を知りませんが、どの世界でも多数派は有利です。本当はそうでないほうがいいのだけどね。

幅広く学べる方がいい

041
ma
みなさん書いていらっしゃいますが、まず前提として… ○高校生が考える「学問」はすごく狭いまたは間違ってることが多い。 ○学部レベルではそんなに専門的な教育はなく幅広く学ぶべき。 心理学を勉強したのですが、はっきりいって高校生の時に考えていた学問とは全く別物でした。しかも全く知らない方向性のバリエーションがあり、その内の一つに決め打ちしないで良かったと思います。 (最近はこれを悪用して、高校生に人気の高そうな講座しかおかずしかもそれを「専門性の高さ」としてうたう大学もあります。要注意) なので、「今やりたいこと」はさておいて、その周辺分野があるかどうか、またカリキュラムなどを見た方がいいですよ。 またもや僕の経験ですが、心理学を勉強した時、言語学や生物学、社会学、哲学、ゲーム理論などの専門が学内にあったため、ものすごく役立ちました。

先読みではありません、遅すぎるくらいです

🐧
元大学教員
生物の教師になりたいのですか? 高校の生物教諭は一校あたり2人もいれば、多い方です。中学でも少子化なので、2人で間に合うところが多いでしょう。1人でもいいくらいのところもあります。 団塊の世代の大量退職でそれなりの募集もありますが、普通の理学部では不利だと思います。はっきりいうと、国立の教員養成学部に行って、中高は勿論、小学校の免許もあった方がよいと思います。理科ではありませんが、私の分野では知名度の低い私立の大学で、それなりの実績のある大学もあります。要は、教員採用試験の実績や教員になった人の数で決まります。 教員養成学部ではない大学は、名門なら研究職の道もありますが、一般企業就職が普通です。 それから、私立大学はある意味では商売ですから、巧みに受験対象の高校生心を捉えるような宣伝をします。名門大学や国立大学は学生がきますので、宣伝は下手です。だまされないように。 教授で選ぶという意見もありますが、学部受験レベルでは、知名度の高い教授=タレント教授と言っても過言ではありません。 一般論では知名度が高い方がよいというのが無難な選択ですが。大学案内やHPで調べてみてください。

有り難う御座います!

🙂
有森 トピ主
たくさんのご意見有り難う御座います! みなさんのご意見から、知名度の高い大学は有利だと言うことを改めて実感しました。 大学の教授については、ホームページなどで調べてみましたが、やはり前者の大学は、(大学名がバレそうですが)医学部主体の大学なので、免疫や細胞などに重点を置いているようです。 後者はそれに加えて生態系もあるようです。 ななさん・・どちらも取れるようになっているので、出来れば中高どちらもとりたいです。 それと、私の中で一つ誤解がありました。偏差値と知名度は必ずしも一致する物ではないのですね。勉強になりました。 ちなみに私の受けようとしている大学は、どちらも私立大です。 どちらも交通の便が良いとは言えません・・・。 交通の便も関係しているとは知りませんでした! いろいろなご意見有り難う御座います。 多くの方からいただいたように、高校生の私が抱いているイメージは 正確ではない可能性もありますよね。 そこを理解して、これから周辺分野からも検討してみます。

選ぶのはトピ主さんですが

人生いろいろ
両方受かったら、偏差値60のほうが良いかと思います。 高校生の頃から何か賞を取るなどその分野にかなりのめり込んでいるのでない限り、メジャーで偏差値高めの学校を選んだ方が無難です。 入学して体験してみないと分からないことではありますが、大学に入ったらこれまでとはまったく違う環境で、自分自身の指向が変わることもあります。 専門的に学びはじめたら自分には向いていないと悟ることもあれば、まったく興味がなかった(知らなかった)ことに興味が向くこともあります。 どちらも私の実体験です・・さらに、卒業後の仕事も大学入学時はまったく想像もしていなかった分野に進んでいます。 ところで、「生物科」なら他にも沢山大学がありますが、「専門性がそこそこひろくて、知名度や偏差値も低くなく、合格できそうなところ」は他にもあると思うのですが、その2校以外は考えていないのでしょうか。

合格できるというのが前提ですが

😝
魔法使い
有名大学に行くと、各種イベントや就職情報の点で有利です。 例えば、有名大学限定の就職情報やイベント等が存在します。 もちろん、その有名大学に行っていない人も、そういう限定 された情報があることは知っていますが、その大学に入るこ とができなかったという現実の前にあきらめてます。

がんばってください

🙂
ごっち
意見は出尽くしの感もありますが、教師がある程度の学歴がないとバカにされるか、という点についてだけ。 (理学部志望ということなので、高校教師という前提で書きます。) 結論から申しますと、そんなことはないと思います。少なくとも私の出身高校では、学歴で尊敬を集める先生などいなかったように思います。生徒もそこまでバカではありません。 私の出身高校は、県内ではトップの公立高校で、それなりに進学熱も高く、東大・京大クラス出身の先生方から、県内国立出身の先生方、あまり有名でない私立出身の先生方まで幅広くいるような環境でした。多数の生徒が、東大や早慶、医学部に行きたがります。近所に使えそうな塾や予備校があまりないような状況なので、生徒の先生に対する要求はかなり強いものがありました。 でも、それで高学歴の先生に人気が集まるかというと必ずしもそうではなく、やはり「難関大に合格させるノウハウを持った先生」に生徒はついていきました。先輩からの情報とかもありますし。あとは、深みのある先生かな。 東大を例にとっていえば、自分が東大出身じゃなくても、東大受験指導をすることは十分に可能です。

ちょっと気になったことが。

💡
現役大学教授
23日のトピ主さんのレスですと 医学部が主体の大学の理学部・・・東京地区なら多分あそこだと思いますが 私が想像している大学だとすると、 キャンパスが医学部と理学部では別の場所ではありませんか? 敷地が別だと、同じ敷地内にあるのと違って学部間の交流は少なく 思うよりも生命科学には弱いかも。 また、教育内容ですが、これは入ってみないとわからないというのが本音でしょうか。 偏差値はある意味「人気投票」ですから 大学の教育内容を完璧に反映しているとは限りません。 反映しているのは旧帝大あたりまででしょう。 むしろ偏差値60の方はそれにあぐらをかいて、 教員が教育内容のブラッシュアップを怠っているかも知れませんし、 逆に偏差値50の方は危機感から 先生方が一生懸命教育内容を工夫している事もありえます。 全体的には、若い先生は授業を色々工夫され、 年配の先生はあまり努力をしてないように見受けられます。 教員の年齢層の若い大学の方がお勧めです。 加えて裏話ですが、HPやパンフレットの内容がいいかげんな大学もあります。 だまされないようご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧