本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 背が低くてコンプレックスを持っています

背が低くてコンプレックスを持っています

レス32
(トピ主 1
りお
恋愛
自分は20代前半の男ですが、背が151と低くとてもコンプレックスを持っています。小、中は背の順一番前で、高校ではコギャルが流行っていたこともあり、チビスケとあだなされたこともありました。(本人とても傷ついてます) 就職した後もつらいことばかりです。背がある人には分からないと思いますが、低いとよくなめられます。満員電車でおじさんや背の高い女性につきとばされたり、囲まれて身動きとれなくなったり・・・会社は女性が大半の会社で、女性社員たちの興味本位で仕事中に同期や後輩の若い女子社員と腕相撲をさせられたこともありました。 靴は23で服とともに子供用かレディースのS。こんな自分、これからも生きていくのがつらいです。生まれ変わって175センチになりたい!

ランキング

レス

ちょっと辛口

041
すみません
お気持ちはわかります。周囲の態度に傷ついたこともあるでしょう。 コンプレックスには二種類あると思います。 努力で変えられる物と変えられない物。 学歴なんか、コンプレックスに思っているくらいなら今から勉強して、望みの学校に入ればいいことです。 その努力をしないでずっとウジウジ言っているのは、本人の問題です。他人はそんなところまで面倒見てくれません。 顔の造作にコンプレックスを持っているのなら、思い切って整形したらいいです。 でも、変えられない事もあります。 過去の出来事もそうですが、身長というのもそう。今の医学では身長を伸ばす・縮めるは無理だから。 だから、変えられないものは受け入れるしかない。 問題はどう受け入れるかです。身長の高い人と同じ事をしようとすると、挫折感が深くなるでしょう。だから、独自の方法でコンプレックスを逆手に取れると一番いい。 その方法が見つかると、コンプレックスは個性に変化します。個性は磨き方次第で、強い魅力に変わって行きます。

オシャレにしてみたら?

041
みん
TMレボリューションの西川さんとか、アメリカのポップ歌手プリンスなんかも150そこそこですよね? 元モー娘の辻のぞみさんのお父さんも150くらいらしいです。お父さんかわいいんですって自慢されてました。 個性的でおしゃれなファッションが楽しめると思いますがどうでしょう? 私が男でそのくらいの身長なら、可愛いファッションが似合いそうだしいろいろオシャレを楽しみそうです。 だって~180センチプロ野球選手みたいな体格なら、ポロシャツにジーパンくらいしか思い浮かばないけど、なんか女性っぽいマニッシュで可愛い服が着れるじゃないですか~! 私はオシャレ好きだから、そう思うのかもしれませんが。 何か興味ある事を一心にされたらどうですか? 何かに秀でた小さな男って色気あると思いますよ。個性的で素敵ですよ!

その気持ちわかります。

😀
てんてん
小柄な20歳男です。 私も160cm48kgしかないので、なめられることが多いですね。 ただもう割り切ってます。他人の体型を馬鹿にしたり、私が小柄だから態度が変わる者いても何とも思いません。(昔は気にしてましたよ^^) 馬鹿な人間とは関わりませんし友達になる必要はないのですよ。 今ではそういう幼稚な人間は可哀そうと憐れんでます。 学生時代、小柄な私が苛められそうな時守ってくれた友人もいましたし、女の先輩から弟のように可愛がられたこともあります。 悪いことだけじゃありませんから元気だしてください!

昨日素敵な方見ましたよ。

🐷
昨日スーパーのレジで前に並んでいた会社員風の男性。私(153cm)と変わらない位でしたので、恐らく155cm位じゃないかと思うのですが、(確実に160は無いでしょう)スーツをお洒落に着こなしててヘアスタイルも格好良かった。細かい所まで何気に観察していると、細部に至るまでとにかくセンスの良さが感じられて。素敵な方だったので、きっと彼はモテているんだろうな・・と思いました。結論:背は関係ないですよ。

勝ち組の人生を

🎁
Reico
身長は努力でどうこうできるものではないので、受け入れなくてはならない事実です。 私の知人に国文学が専門の大学の先生がおります。50代で150~153センチくらいの小柄な男性で、お世辞にもハンサムとはいえないのですが、飲み会があればおごるような太っ腹。 生徒の面倒見も良く、みんなに慕われています。そのうえ愛車は真っ白なBMWです。 なにしろ、身体の小ささを忘れさせるほどスケールの大きな先生です。 先生もまだ50代の男性ですから、ここまでくるには相当な葛藤があったかもしれないし、人柄を見れば、コンプレックスをばねにここまで頑張ってきたのではないかと簡単に想像できます。 りおさんも、今はお若いので容姿に悩む事もあるかもしれません。でも悩みは大なり小なり誰でも抱えています。 容姿・お金・仕事・人間関係など、すべてを手に入れ毎日が幸せで幸せでという人は芸能人ぐらいだと思います。 そのうち40代~50代~60代と年を重ねるうちに、人の関心は身長よりも健康に移ります。 一生懸命に働いて50代ぐらいになったら笑える、いわゆる勝ち組の人生を目指してください。人生は長いのです。

背はそこそこありますが

041
ルーン
単純に顔が長いだけだったりします。 私はその辺りにコンプレックスがあります。 体を鍛えるなどをしてはどうでしょう。 体が小柄でもガッシリしてると バカにされ難くなると思います。

自分を人生を楽しもう

😀
chitta
コンプレックスは即効、克服しなきゃダメ! ていうかもったいない。人生は一度きりだし悩んでいる間に時間は過ぎちゃうし。 悩んで暗く人生を過ごしたらおじいさんになってから後悔しますよ。「若くて楽しめたのにワシは何をやっとったんじゃろう?」って。 まあ高校生位までは成長過程ですから悩んでてもいいけどね。大人になったら少々強引でも何でも自分を肯定してう~んと自分を楽しまなきゃ。 芸能人には背が低くても魅力にあふれて生き生きしている男性がいっぱいいますよね。ラルクアンシェルのhydeさんとか、まあ彼は顔が綺麗過ぎるけど、お笑いタレントにも爆笑問題の田中さんとかナイナイの岡村さんとか、 そんな事言っても芸能人は才能に恵まれてるし自分とは違うと思うかもしれませんが彼らだって無名の頃があり、その頃から自分を信じて精一杯やってきたからこそ今の魅力があるのではないですか。 とにかく自分には自分の魅力がある事を徹底的に信じてみる。自分を楽しんでみる事だと思います。世の中の男性がみんな高身長でハンサムだったら気持ち悪いじゃないですか。それぞれ違っているから面白いんですよ。心の余裕が一番の男前。

どうか落ち込まないで

041
昔は乙女
私の夫も身長が低いです。あなたと同じくらいです。 でも単体で見ると背の低さを感じさせないだけの存在感があります。 動きがきびきびしていて活動的です。 確かに第一印象は「小さいなあ!」だと思うのですが、大事なのはな・か・みですよ。 あなたをからかうような程度の低い人のことは気にせずに、あなた自身を磨きましょう。

武道はいかが?

041
H2
身長はもう変わらないでしょうが,20代前半とのこと,努力できることはあるかもしれませんよ。 武道や格闘技を習ってみるのはどうでしょうか? コンタクト(身体接触)が少ない武道もあるし,体重別になっているものもあります。 身のこなしと目つきが変わって,なめられなくなるかも。

トピ主さんにお願い

041
逆にトピ主さんにお願いがあります。それでも『よかった』と思えることがたくさんあったという話も聞かせてください。実はうちの息子、中学生なのですが、本当に小さくてたぶん大人になったとき、トピ主さんくらいの身長かなぁと思うんです。親としてもつらいです。成長ホルモンの注射も悩みましたがお金がありません。トピ主さんが いい人生ですよと語ってくださったら 本当に救われます。 よかった話もぜひ聞かせてください。すいません、逆にお願いみたいなかたちになって…。

武道に賛成!

041
熊男あをによし
30代後半の男です。 私も背が低く、若い頃は本当に悩みました。 親(血筋)を本気で恨んだこともあります。 他人の言葉に傷ついたことも、一度や二度ではありません。 たとえ親しみの表現であっても、傷つくもんは傷つきますよね。 でも、こればっかりは受け入れなきゃ仕方がない。 自分のせいじゃないだけに悩みも深いわけですけど、 同じ理由で、ウジウジ悩んだところで埒があかないのも事実。 ここはひとつ、何かに10年くらい打ち込んで自信をつけましょう。 私は、22歳で英語を、23歳で空手(フルコン)を始めました。 24歳で渡米し、現地で空手も続行。 向こうの連中に当たり負けしないようにと身体を鍛えた結果、 今は体脂肪率12%で体重75キロ。まるで熊です。 これだけブ厚くなると、さすがにナメられませんよ。 (意識しなくなっただけかもしれませんが) ちなみに、私の彼女は私より背が高いです。背が高い人は怖いんだとか。 身長トピに行くと、こういう女性が大勢いるので励みになるかもしれません。 たくさん傷ついた分、他人を傷つけない人間になりたいですね!

世界にひとつだけの花

fuwari
私の会社に身長153~154cmの営業マンの男性がいますが、彼の身長は彼の素晴らしい「個性」としてすっかり定着していて、みんなの人気者です。 みんなの中に紛れては、「あれ?見えないよ!」なんて言っては笑わせていたり。 とにかく楽しくてとっても素敵な方です。 きっと色々な思いを経験しながらも、模索してここまで来られたのではないかなと思っています。 私も、小さな頃から体の一部にコンプレックスを持っていて、初対面の人に指摘されることが多々ありますが、「元々こういうものなんです。私の個性です。」と堂々と言っています。 昔、通っていた英語学校の先生に、「あら、素敵な個性ね!大事にした方が良いわよ。」と言ってもらえたお陰もあるのかもしれません。 「世界に一つだけの花」にもあるように、りおさんは世界でオンリーワンなのですから、人生楽しみましょう! 個性を生かす方法を楽しく考えましょうよ!!

大丈夫

😀
ケイ
私は、153cmの女性です。 夫は、結婚前には160cmと言ってましたが結婚後におこなわれた 健康診断の紙を見たら158cmでした。しかも私の方は、伸びていました。 が私の好みは、小さい人だったので158でも160でも良かったのですが… つきあってる時 彼の素敵な所に惚れました。 小柄なのに重たい荷物があると率先して持ってくれたり男らしい内面に 惹かれて結婚しました。今も守ってくれる頼もしい人です。 駄目だ~と下を向く人生より同じ事をしても小さいお陰で可愛く見える、 女性に身構えさせない、親近感がある、嫌みにならない、威圧的でない と良い方に考えてみては、いかがでしょう。 小さいだけでは、嫌いになりませんし。 清潔感のある素敵な男性になって下さい。

私もコンプレックスあります

おかゆさん
りおさん、こんばんは 私は女性で身長158センチで女性としては平均に近いです。 しかーし、すごく胴長短足なんです(涙) 普通の人より5~8センチくらいかな。 椅子に座るときは、いつも背中を丸めて猫背状態です。 高校生のとき、体育の時間に背の順で並ぶと、 身長がほとんど私と同じなのに、クラスで一番脚が長い 女の子の真後ろで、余計目立ってました。 私は背が低くても高くてもいいから とにかく、その身長に対してバランスのいい 胴と脚の長さで生まれたかった。 ですから、パンツはほとんどはきません。 あと、遺伝性の肌質で腕や脚、背中にブツブツがたくさんあって 皮膚科に行っても治りません。 よって、真夏も七部袖のトップスを着ています。(汗かきなのに) それでも「腕どうしたのーっ?!?!」と大騒ぎされて泣いたことあります。 それでも、自分は五体満足で生まれることができたし、 目も見えるし、耳も聞こえる。 たまに喘息が出るくらいで、ほとんど健康なので 幸せなほうなんだと自分に言い聞かせています。

身長は、あなたの個性のひとつでしかない

😑
チビ子
と思います。 なのに、ぱっと見一番目立つ特徴だったり、本人が意識しすぎてしまうから、 それだけが際立って気になってしまうのかもしれないですね。 では逆に、もっと目立つ個性があれば、あんまり気にならなくなるんじゃないでしょうか? ほかの皆様が書いていらっしゃる素敵な方々は、 すごく光る個性を持っていて、それが身長という個性とあいまって 一人の素敵な人になっている感じがします。 身長が低いということを、ご自身がマイナスにとらえてしまっては、 他人にも、その個性を悪い方向にしか見せられないんじゃないでしょうか。 ちなみに私の友人も、150cmくらいだと思います。 彼は、服にしても髪型にしても、自分を引き立てるようなものを選んでいて、かっこいいです。 得意分野で努力を重ね、今やその業界ではかなり人気らしいです。 身長もトピ主さんの個性です。 ご自分という素材を、プロデュースするつもりで何かやってみては! 他人になんと言われようと、ご自分を輝かせられるのは、あなただけです! 楽しんだほうが、楽しいですよ!(あたりまえ?)

良かったこと

りお トピ主
損なことばかりで、良かったことを探すのが難しいのですが。        良かったのは、異性の気持ちがよく分かることではないでしょうか。自分は社会人ですが、体格のためか女性の営業職、事務職、電話対応スタッフばかりの会社に採用され、事務職として働いてます。おかげで、異性の悩みや、性格が良くわかるようになり、優しく接っせられるようになりました。高校の時は、背が大きくなりたくて無謀にもバスケ部にいたのですが、身長のためか女子バスケ部の練習のみに参加させられるようになりました。そこでも、異性のことが良くわかるようになりました。

ありがとうございます!

041
6月3日にトピ主さんにお願いをした『母』です。 りおさんのレス、読ませていただきました。 涙が出てしまいました…。お返事を下さったことにも、 その内容にも。 人に優しくなれる人に成長した…。そんな素敵な 言葉を伝えてもらえるなんて。 本当に優しいかたのようですね。りおさんは。 うちも優しい子に育ってくれると期待しています。 たぶん、いっぱい傷つく言葉をいわれながら 育つんだと思います。(実際今もそうです) でも、そのことが その人間の心を広く強くしてくれる そんなこともあるんだと、りおさんのレスや、 他の方々のレスから感じさせてもらえました。 本当にありがとうございました。 りおさん、本当にうれしいです。

へぇ~

🐤
momo
二度目のトピ主さんのレスを見て、トピの暗さとまったく違う面が見えましたね。バスケをやっていただとか、女性の気持ちがわかるだとか。 みんないい面いっぱいもって生きてるんですよね。  私は 年を重ねるごとに 外見より中身のあったかい人と 時間を共にすごしたいと思うようになりました。飲み会でも、かっこいいだけで周りの空気も読まず 一人他人の悪口で盛り上がってるお○カな男より、その人がいるだけでホッとしてお酒も雰囲気もよくしてくれる人と一緒にいたい。女性でもそうです。  トピ主さん、もっと今までのよかった話聞かせてくださいよ。 勉強はできたんです!だとか 実は趣味はとか。 意外性って魅力の一つなんですよ。

素敵な人だと感じました。

🙂
ひゃんす
男性で女性の心が解る人ってなかなかいないんですよ。貴重ですよ。それに、バスケをしていたなどアクティブに行動できる様子。いい意味で女性が警戒せずに近づける雰囲気だから問題ないのでは?私は無神経な男性がどうしても苦手なのでレスを読んで「素敵な人、お会いしたい」と思いましたよ。背の高さなんて人間のホンの一部です。そこばかり見て執着しているとネガティブになっていきますので堂々としていて下さい。そうそう、背の低い人って姿勢がいいのですよね。 私も小中学生の頃ですが極端に小さくて先生や親にも馬鹿にされまくりましたよ。悔し涙も流しました。先生なんて「ここは幼稚園生のくる所じゃないよー」って言ってましたから。今は人間ができてない人だったんだなと思うだけです。気にしないで、アレコレ言う人は無視しましょう。その人の間性の問題です。あなたはそのままでいいのです。

うちの夫

アキ
私の夫は151cm。ちなみに私は163cmのでこぼこ夫婦です。 夫とは中学からの付き合いで学生当時はこれから大きくなるかも♪なんて期待もしましたが、結局は人間中身ですよ。 結婚を決めたときは何も「あんなひと」なんて近所のおばちゃんに言われたこともありましたが、夫を知る人でそんなこと言う人はひとりもいません。 小さいことが夫自身もコンプレックスでしたが私には小さいからこそ今の夫があると思います。すごく優しい人です。だれからもかわいがられます。何をしても許される、得な性格だと時にはうらやましく思います。 何が言いたいかって言うと、要は気の持ちよう、小さいことを得したと思わなくちゃ♪きっとありのままのトピ主さんがいいって言う人がいっぱい周りにはいると思いますよ。 今は、うちには娘が二人いますが、子供大好きなうちの旦那は娘の友達からも友達だと思われるほど、慕われています。 ほんとに得だなぁ。私には羨ましいほどの個性ですよ。

心の大きい人は素敵

041
sora
私は女性ですが、自分の身長155cmがコンプレックスです。 ですから男性のトピ主さんが身長に関して悩みを持ってこられたであろうことは、私と比較にならないくらい 大変だったんだろうなと思います。 でも私などよりも、ずっと前向きでおられるじゃないですか!! 物事って大方のことが捉え方次第なんだなぁと教えられましたよ。 女性にとって、心の大きな男性は、容貌や年齢を超えて尊敬の対象です。 負の面(一般的に)から学んだことで、心が大きくなる人は本当に素晴らしい。 自信を持って、ますます大きな心で頑張って下さい。

いいかも

🙂
鉄アレイ
“女性と腕相撲させられたこともありました” う~ん、女性からいわせてもらうと、それってちょっとうれしい体験なんですが~。なかなか男性と触れ合う機会なんかないじゃないですか。いくら仲良くても会社の同僚と馴れ馴れしく触れ合えませんよね。んでもって、屈強な男性社員と腕相撲なんてありえないし。そんなとき、トピ主さんみたいな男性と腕相撲する機会があったら正直、ちょっとドキドキ気分も味わえるし、うれしいんですよね。なんだかんだいってもやっぱり男性と腕相撲って女はドキドキするもんなんです。でもトピ主さんのプライドは傷ついてたんですね。ちょっと残念。あ、でもね、鍛えたら絶対男の人のほうが強いんですよ。どうですか?ちょっと鍛えてあっといわせてみたら。(プロレスラーみたいな女子社員がいないことを祈ります) あと、カラオケがむちゃうまとか、なんか意外な面もってたら、絶対人気でますよ。

仕事場は仕事で勝負 <辛口>

😀
きなこ
今の仕事は、プロバスケ選手の様に背が高くないといけない仕事ですか。もしそうなら転職してください。 違うなら、仕事で勝負して下さい。 <<低いとよくなめられます。 仕事場では、仕事のできる人間はなめられませんよ。 例えばトピ主さんが今の会社の社長なら、女子社員に腕相撲をさせられる事など、ありません。 私の妻は私の顔が不細工なので、出来る限り自分の友達には紹介しません(我ながら結構笑える)。 しかし、不細工ですが、甘くみられたり、いじめられたりした事はありません。 仕事ができるからです。 仕事ができる人間は、人になめられない雰囲気をつくります。 頑張って下さい。

いいじゃないですか♪

041
もっちゅ
私は、自分がちっちゃいので、ちっちゃい男の人のほうが好きです♪ 背が低いっていうことを生かしちゃえばいいんですよ! 私の彼もちっちゃいですが 「悩んだこともあったけど、それはそれで変わらんことだし 個性だと思ってるから大丈夫!」 っていっつも言ってます。 背が高い=素敵 とは限りませんよ? 重要なのは何事も中身だと思います! 馬鹿にした人たちのほうが中身はないと思います。 私の彼は小さくても態度はすごく大きいので背より大きく見えます。 劣等感なんて吹き飛ばして、小さいのを売りにしていけば なめられることなんてなくなると思いますよ! 応援してます!がんばってくださいね♪

身長・・・

🐱
Rina
確かに、コンプレックスに思うのは分かります。 でも、身長が全てではないですよ汗 私は身長156の体重40ですが、普段ヒールを履いて外に出ればなめられることもありません。 バランスではないでしょうか?? 私は156センチと言うと、低くみえないと言われます。 バランスやセンス(洋服は自分に合った物を着ないと小さく見えます) の問題ではないでしょうか?? 確かに身長高い方と並んで、パーティーなんかでドレスアップすると劣ってるんだろうなと思いますが、自分に誇りと自信を持たなければ魅力も出ません。

う~ん 身長低い人には結構深刻になってしまうんだなぁ

🐧
アキヒコ
でもね、レスを読む限り男として見られてない……様な気がするんだけど…辛口で書きますが、仕事中に後輩の女子社員と腕相撲させられるのは身長が低いだけじゃないと思う 男として毅然とした態度で対応出来ないと今後も女子社員相手に腕相撲対決させられるよ とは…言ってもね 簡単にトピ主さんのキャラクターや雰囲気を変えるのは容易ではないよ 私の想像だとトピ主さん自身の(大袈裟になります 申し訳ない)…肉体改造までしないと駄目だと思う 柔軟体操や筋力トレーニングは欠かせないです 服装や趣味も変える必要が有ります トピ主さんがそこまで根気良く粘り強くなれるか?…どうかです 私の意見はあんまり参考にならへん……かもね(汗)

え~~!!

041
rico
もったいない!!全然いいですよ!! ワタシの友達はむしろ身長が低い男子の方が良いといつもいいます。 なぜなら小さい方の方が、自分をよく見せようと努力してるからオシャレさん率が 高いんだとか。 あと、取引先さんが背の低い30代の男性ですが、ものすごく仕事ができる方なので 普通の背の人よりも 数倍かっこよく魅力的に見えます。。。 男性の色気というかなんというか・・・。 バリバリ仕事できる男性を目指されてはどうでしょう!?

夢中になれる趣味を持ったらどうでしょうか?

041
150
身長は悩んでも伸びません。 あきらめましょう。 多分、今は自分に自信が持てなくて 弱気になってしまっているのだと思います。 私も150cmしか身長がないので、トピ主さんと同じような 悩みを抱えながら生きてきました。 そんな私も、あることがきっかけで 大型バイクに乗るようになってから 今まで悩んでいた悩みがふっ飛びました。 自信が持てる趣味をもって自分の世界観を変えるべきです。 ちびっ子同士、お互いに頑張りましょう。

女ですが・・・

🙂
zzz...
140前半のチビすけです。 確かに女性だとトピ主さんのような精神的な痛みは少ないです。 しかしここまで小さいと、世間の規格外なんだと思い知らされることも多々あります。 例えば、電車のシートにちゃんと座ると足が床に付かないとか。 でも、身長を言うと、そんなに小さい???とびっくりされます。 いろいろ聞いてみると、肩幅があるのと、態度がデカいからのようです。 おそらくトピ主さんは見るからに「華奢」なのでは? それは、本当の体格だけでなく、雰囲気がさらにそう思わせてるのでは? 少し身体を鍛えて、自信を持って人に接すれば、きっとそこまで傷つくようなことはなくなると思いますよ。 ついでにファッションですが、私は逆に女性用のものがデザイン的に嫌いです。 なので、メンズからユニセックスのものを好んで着てます。 そのサイズをどこで見つけてくるのか?と言われますが、近年は細身のメンズものは結構あるもんです。 ただ、スーツやそれに合わせるシャツは、少々割高でもジャストサイズで作ってもらいますね。

まず受け入れる。

🐤
匿名子
身長って、たぶんもうあまり変わりませんよね。 ならばやはり現状を受け入れなければならないと思います。 151cmってたしかに男の方だと小さいですよね。でも、だからといってなめられている必要も、卑屈になることもないと思うんです。 自分は自分ですから。 私は153cmですが(女性です)、通院中のリハビリの先生が同じくらいか低いくらいだと思います。だけど、とても魅力的ですし、結婚もしていらっしゃいます。(背が低いな)とは思いましたが、生き生きと仕事をしていらして、頼りがいもあります。 たぶん身長にコンプレックスはあると思いますが、誰もなめてはいません。 すべてを背が低いことのセイにしていませんか? 身長以外は努力で変えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧