本文へ

離れて暮らす両親への複雑な思い

レス5
(トピ主 0
😨
ひな
ひと
都内で働く20代後半の独身女性です。
故郷に住む両親には貯蓄がなく、還暦を過ぎた母親もパートに出ています。折に触れプレゼントを贈ったりはしていますが、経済的援助はしていません。

私は短大までは奨学金を頂いて通い、その後働きながら学位を取得しました。現在も短大までの奨学金は返済していますが、ようやく余裕が出てきました。好きなものを買って、好きなところに行ける今の生活は幸せです。本来なら、両親に経済的援助をすべき時期なのだと思います。

老いた両親に楽をさせてやりたい、という気持ちはもちろんあります。ですが、「今まで頑張ってきた分、今の生活を楽しみたい」「留学の夢も実現したい」と、どうしても自分のことを先に考えて、両親を支えるための具体的な行動からは目を逸らしています。

いつか両親に何かあったときは、支える人間は私しかいません。その日が来ることは覚悟しています。ですが、せめて今は、自分の好きなように生きたいのです。でも、老いた体で働く母親の姿が頭に浮かぶ度、自分が最低の人間のように感じます。

厳しいご意見でも構いません。目を覚ますようなお叱りの言葉でも。ご意見を頂けると、嬉しいです。

ランキング

レス

ナント心暖まるトピでしょう

😡
何でも経験済み
 恐らく、私は貴女のお母様より少々若いと思います。しかし、50代後半ですから間もなく還暦になります。  でも働くことはちっとも苦労ではありませんし、楽しんでいます。そして、子供が元気で自立をして自分の進みたい路を自分で捜し、そのために一生懸命勉強をしている姿を見せてくれることが何よりの親孝行と思っています。  貴女のお母様もきっとそう思っていらっしゃいますよ。決して貴女に迷惑(迷惑ではないよね負担と言う言葉がふさわしいかもしれませんね)を掛けないように自分の体が動くときは「自分で働き、なるべく子供にも少しでも蓄えを」と思っているものです。  だから、やさしい言葉を掛けてあげるだけで充分です。貴女のお母様もご自分のご両親からそのようにして育てていただいたのですから、これは順番につながっていくものだそうです。  親から子供へそして孫へと伝わっていくモノだそうですから、次は貴女のお子さまにそのようにして差し上げるのが親孝行です。

少しドライですが

041
おっとっとおじさん
ひなさんと比べると私は失格かな。親不孝の典型でしたから。 ご自身の努力で学ばれて来た事と、重荷(奨学金)も相当消えて“さぁー夢に向かってGOGO!”ってな所ですね。 それで良いと思います。 ただお母さんの状況に依っては無理をすると逆にひなさんの人生に早期にブレーキが掛かるかも知れません。 自分への投資と親の未来への投資のバランスを如何に取るかで、ひなさん自身の未来を最高点に持って行く工夫が必要かと思います。 それが親にとっての最高の幸せでもあります。(出来た我が子に感謝ですね) 自分への投資100%では早い時期に失速の恐れがありますし、お母さんへの投資100%ではひなさんの未来は無いし。 グラフでは凸の曲線(放物線)で描ける様に思えるので、凸の最も高い点(自分の未来が結果的に最も高くなる点)での自己への投資比率を模索するのが必要かな。 難しく考える必要は無いですよ。お母さんの負担とリスクを考えれば結構見えると思います。 抽象的でごめんなさい。

そっと見守ってあげて

041
かしわ
還暦を過ぎて働いていらっしゃるお母様に対して、悲観的な見方を されるんですね~。老いた体でとか、失礼ですよ。 何か重い持病があるなら別ですが、今の熟年は若くて元気です。 あなたが自立して楽しく生活されているなら、それが一番の親孝行だと 思います。 敢えて助言するとするなら、あなたが負担にならない金額を積み立てて ある程度貯まったら「何かの足しにして」と差し上げればいいのでは・・・

老いた体で働く母、、、て?

041
私は65歳
お母さんは還暦を過ぎたばかりの年齢ですよね。 まだまだ「老いて」なんかいませんよ。 やがて定年だって65まで延期、、、、。 私の知っているかぎり、女性も70~75ぐらいまで結構元気に働いていますよ。 おかあさんにもう十年ほど頑張ってもらい、その間をトピ主さんは自由にさせてもらいましょう。 女性の寿命は毎年伸びて、実際は平均寿命よりもっと長生きです。(私の母も姑も98歳。) いまから親を介護では、トピ主さんの親看人生は30年間~40年間になってしまいます。 本当ですよ。 それでいいのですか? 本当に無理な時がいずれは来ますが、その始まり年齢は個人差がありますが、75歳~80歳~85歳ぐらいに想定で良いのでは? 私の母は87歳が最終ダーウン。 姑は80歳で大手術。でもみごと復帰で今も時々の補助人を頼りに、一人生活を頑張っています。

親孝行貯金

🐤
mochi
トピ主さんがお金を使って故郷の親に会いに行かなければ ならないその時の為にお金を残していきましょう。 働けなくなって、トピ主さんが手を差し伸べなければ ならない時、病気で寝込んでしまった時 その時がお金を使うときです。今は夢の実現に向けて 励んでください。断念すれば後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧