本文へ

夜、寝つけず、朝、起きれません。。。

レス21
(トピ主 0
🐱
みずほ
ヘルス
20代前半の学生です。
最近、夜、なかなか寝つけなくて困っています。
眠れないので、なんとなく本を読んだり、レポートの下調べをしたり、
インターネットをしたりしてるうちに夜が明けてしまいます。。
でも、全然眠れないわけでもなく、一度眠ると4~6時間くらいは
夢を見た記憶もなく、目覚し時計の音にも気づかないくらいに
熟睡してしまいます。

明方4時~5時に眠ると、起きるのは10~11時で、当然、
午前の講義には間に合いません。
6~7時まで眠れなかった日は一睡もせずに行くのですが、
そんな日は講義中に眠りこんでしまいます。
習い事のお稽古なんかで疲れた日は、家に帰った途端、崩れるように
眠りこんでしまうのですが、深夜1~3時くらいに目が醒めてしまって、
それからまた眠れないまま、結局夜が明けてしまいます。
でも、だからといって疲れがとれるわけでもなく、午後の講義中に
突然眠くなって、10~20分くらい仮眠してしまったりします。

映画を観たり、ドライブしたりしていても、途中から爆睡してしまって
顰蹙をかうこともしばしばです。。

(つづきます。)

ランキング

レス

夜、寝つけず、朝、起きれません。。。 (2)

🐱
みずほ
もともと疲れやすくて、季節の変わり目なんかにはいつも風邪気味な体質では ありますけど、ちゃんと食事のバランスなんかも気にしてますし、体調管理に 不備があるわけではないと思います。 今は、お付き合いしてる人や、特に気になる人もいませんので、恋愛面で悩みを かかえているわけでもないです。というより、途中で眠ってしまったりして失礼が あるといけないので、お誘いは全てお断りしてます。 講義が嫌で大学に行きたくないわけでもないし、むしろこんな風に講義をないがしろにし、 学生としての本分(義務)を果たせていない自分が情けなすぎて許せません。 今は、学生なのでこんな酷い状態でもなんとか体裁(成績)は保てていますけど、 将来、始業時刻に出勤できもしないで、まともな社会人として勤まるわけもなく、 それまでに治る(治せる)のか、焦りばかりが募ってとても不安です。。 (つづきます。)

夜、寝つけず、朝、起きれません。。。 (3)

🐱
みずほ
誰かに相談したくても、夜更かし癖がついてるだけの自分に甘いだらしない人間と 思われそうで、できないでいます。 お昼から大学に行った日なんか、「ようやく眠り姫のお目見えだ」なんて揶揄されます。 客観的にみればそう見えるのだとは思いますけど、ただ怠惰で流されるだけの人達と 一緒くたにされるなんて耐えれません。 でも、このままだったら、そうなることも避けれなさそうで怖いです。。 最近、思いきって精神科を受診し、睡眠導入剤のレンドルミンDを処方してもらい ましたが、まったく効果がありませんでした。次回の診察では、別のお薬を検討して もらおうと思っています。 もぉ自分でできることはほとんど手をつくしてみたように思います。 でも、結局、何も改善できないままで、どうしていいかわからず不安で辛いです。 もし同じような状態だったり、そんな状態を克服できた方がいれば、体験談などを お聞かせていただければ、少しは不安もまぎれるのかなぁ、と思って投稿させて いただきました。 まとまりのなり文章で長々と申し訳ないですが、どうかよろしくお願い申し上げます。

副交感神経がなかなか落ち着かないから?

041
大切
ストレスや緊張で副交感神経が活発なままだと、妙に目が冴えて眠れないケースが多々あります。 悩み(心配ごと)や勉強で気が張り詰めてる様な状態だと、身体が疲れていても眠れない、とか。 逆にリラックスした状態になると(車に乗っていたり、映画を見たりしてると)急激に眠くなったりします。 身体の病気や心の病気でもないので… ご自身をリラックスできる状態に就寝前に持っていくことが大事かと。 ・好きな本を読む ・笑う(テレビや雑誌、漫画、笑っちゃう様な思い出を思い返すとか) ・お風呂に入ってゆっくり(あまり熱くない温度で) ・悩まない 等々。 年齢と共に副交感神経を落ち着ける方法は自分自身で勝手に覚えていくと思うので、今は色々試してみると良いかもです。

簡単です

😀
ドラゴン
私も同じ悩みを抱えてました、以前は飲酒して無理やり寝てましたけど体に悪いし二日酔いもつらかったです。そこで最近は睡眠導入剤のお世話になってます。薬局で普通に買えますしそんなに高くないですよ。服用後一時間位で眠くなり(強烈な眠気が襲う訳ではありません)横になっているといつの間にか寝ていて起きたとき「あーよく寝た」って感じです、ぜひオススメ。

上手に薬を使って

041
こーさのすとら
辛そうですね。 わたしも睡眠障害で悩んでいました。 夜になると「また眠れなかったらどうしよう」とプレッシャーがかかり、 よけいに目が冴えてしまうし、寝ようとするとドキドキして辛かったです。 薬を飲むようになってからは本当に楽になりました。 暗闇の中で「寝なければ、寝なければ」と考えながら何時間もじっとして 疲れ果てることもなくなり、規則正しく眠れるようになりました。 医師は、最初は少なめに薬を処方すると思います。 それで効き方を観察して、ちょうどよい量を決めていくので、 次の診察で効き目を説明してみるとよいと思います。 わたしはなぜか薬が効きにくく、3種類を服用していました。 「飲めば眠れる」という安心感から、だんだん就寝前にドキドキすることがなくなり、 睡眠のサイクルが元に戻ると薬は不要になりました。 あまり気に病まず、薬を上手に使って乗り切ってください。お大事に。

睡眠障害

041
マンゴー
睡眠障害を専門とする病院で相談した方が良いのではないでしょうか。 私の後輩が昼夜逆転してしまい、当時は専門病院もなく、自律神経失調症と言われて1年くらい睡眠薬と強制的な起床(会社から電話して起こす)をやっていましたが、結局会社を辞めて家業(旅館)を継ぐ事になりました。 今、通っている精神科から専門とする病院を紹介して貰っても良いでしょうし、お住まいの地域を記載して病院情報を得るのも良いのではないでしょうか。

夜寝るのでなく、朝起きる

🐱
東風
子供が早く寝ません、という母親の悩みに対し、ほぼ100%の専門家が「夜早く寝かせるのは不可能。朝早く起こす。するとその晩から早く寝る。」と答えます。 トピ主さんの場合は、学生にありがちな「生活時間のズレ」だと思います。「起きられない」で済ますのではなく、「起きる」のです。 一日くらい睡眠時間が1時間でも死にません。親御さんかお友達に頼んで、朝早起きをするのです。その日は講義中に数分くらい仮眠をとってもかまいません。 小さな子なら3日、トピ主さんくらいの年代でも1週間で生活習慣は矯正できます。寝ようと焦るのでなく、起きるのです。そして太陽の光を浴びる。夜はPCや読書、テレビを控えて、入浴時に湯船に浸かる。眠れなかったら寝なくていいです。 とにかく、1週間やってみてください。

緊張感から来る不眠かも?

🐱
mike
不眠症で薬をもらったことがあります。 どうしても今寝ないと明日起きられないという、強迫観念から余計に眠れなくなってしまいます。 眠るためにリラックスするのも良いと思います。 でも、私はアロマやハーブティーなんかも試しました。 眠れるツボに貼るテープ何かも使ったのにだめでした。 そこで、病院へ行って睡眠導入剤をもらうようにしました。 最初は、睡眠薬は習慣性があり躊躇したのですが、今は習慣性の少ない睡眠導入剤(脳内の緊張感を押さえて眠りに誘う)が色々と出来ていますので症状に合わせて処方してもらえばどうでしょうか。 病院の心療内科を受診されると良いと思います。

晩御飯後に牛乳を

041
ルンバ
私の夫も夜眠れないといい、市販の睡眠用の薬を買ったりしていました。 ところが、最近はすごーくよく寝ています。 何をしたかというと、晩御飯後に牛乳を飲みだしただけです。 夫は牛乳をそのまま飲むとお腹を壊す人だったので、ほとんど飲むことはありませんでした。 ですが、生でも野菜ジュースと混ぜると飲めるのです(何故だ?)。 ある時、野菜ジュース割りの牛乳を飲んだら、こてんと寝て、それ以後試してみると、まぁよく寝る寝る。 ちなみに、コーヒーを飲むと眠いのに眠りにくくなるということが判明しました。 私は大のコーヒー好きで、晩御飯後もよく飲んでいたのですが、夫と野菜ジュース牛乳生活をし出したら、夜のコーヒーは明らかに眠りにくくなっているのが分かりました。 今では、夕方5時以降のコーヒーは禁止にしています。

睡眠導入剤薬はちょっと・・・。

😣
ちびび♂
 完全に睡眠のリズムが狂っていますね。レンドルミンD が効かないというのも良くないですね。  お医者様によっては、睡眠の確保を重視して 強い薬を処方してくれることもあると思いますが、私はお勧めしません。この手の薬はどんなに強い薬でも徐々に効かなくなります。  まだお若いので、自力で回復が可能ではないかと思います。  次のことを数ヶ月試してみてください。  1, 眠れなくても、時間になったら布団に入って、目を閉じましょう。 (入眠しなくても、肉体は休められます)    (夜間の web、TV は リズムを崩す元なので、眠れなくても点けない)  2, 朝、起きたら、朝日を浴びましょう。    (リズムの調律効果があります)  3, 出来るだけ、運動しましょう。    (寝付きやすくなります)  4, お風呂は ぬるめにし ゆったり入りましょう。    (シャワーだけより、湯船に入った方がよいです)  5, 寝酒は控えましょう。    (アルコールは入眠効果はあるのですが、浅く・覚醒しやすい睡眠になります)

不眠症で40年!

041
umiteng
子供の頃から不眠で悩んおり、20代からは、寝酒を飲んでねるようになりました。 お酒は習慣になりやすく、睡眠薬のほうがマシなのですが。 ただ、不眠が体に害かといえば、48歳の現在まで元気なことを考えれば、 まず心配しなくてもいいのかもしれません。 年なので酒は最近控えるようにしはじめました。 本やテレビなどで、これまで眠れることについて調べたことを書きます。 1早く起きて、しばし太陽の光を浴びる。 体に朝を感じさせると、その16時間後には自動的に眠くなるとか。 2運動する。 体が疲れているのが一番ですが、 寝る2時間前にウォーキングするのもいいようです。 3寝る前にホットミルクを飲むと落ち着くとか。 カルシウムがリラックス効果をもたらすとか。 カモミールティーなどのハーブもいいようです。 4最近、NHKためしてガッテンで枕について特集してました。ホームページでも紹介しているはず。 枕の高さを、タオルケットで調整するのでお金がかかりません。 私はそれを始めてから、飲まなくても良く眠れます。 眠れなくても、ベッドで目を閉じれば体は休んでますよ。

リズム障害?

041
腹巻
私も同じような状態で悩んでいました。 眠ろうと布団に入っても明け方まで寝付かれず、 しかし眠ってしまえば眠りは深いため 目覚まし時計が鳴っても起きられず はっと気付けば昼近く・・・。 自宅で仕事をしていますので、 いっそ開き直って明け方寝て昼起きるという一定のリズムを作っても それはそれでいけなくもないのですが 昼に起きると「きちんと朝起きて活動できないダメな自分」のような気持ちになって落ち込むので なんとかしたいと手を尽くしました。 今は遅くとも午前1時くらいまでには眠り、遅くとも朝8時には起きられるようになりました。 (世間の皆様から見たらまだまだダメダメかもしれませんね) 概日リズム睡眠障害 で 検索してみてください。 もしかしたらトピ主様も思い当たる部分があるかもしれません。

とりあえず布団に入って、

🐶
チョコカステラ
こんにちは。 >眠れないので、なんとなく本を読んだり、レポートの下調べをしたり、 インターネットをしたりしてるうちに夜が明けてしまいます。 というのはあまりよくないのではありませんか。 読書や調べもの、インターネットは脳を刺激しますので、リラックス→睡眠ともってゆきにくくなりそうです。 とりあえず布団に入って目を閉じた方がいいと思います。 昼夜逆転の生活パターンになりかけている、ということではないのでしょうか。 疲れた時は眠れる、ということなので、 昼間疲れるようなことをして、(屋外での運動がいいと思います。ハイキングとか・・・。) 眠くなっても、10時頃までは寝るのを我慢して、 そして床につけばいいのではないでしょうか。 6~7時間は眠れそうな気がします。 朝、目が覚めたら、まずカーテンと窓を開けて朝日をたっぷり浴びてください。 (色々申し上げましたが、私は素人ですので、やっぱりちゃんとした専門家に意見をあおいでください)

専門家に相談を

041
yuu
皆さんおっしゃってますが、ぜひ一度心療内科などの専門医にかかってみてください。そんな大げさな、と思われるかもしれませんが、睡眠障害や自律神経失調症その他病気が隠されてる事もあります。 甘えだと思われそうと心配になりますよね。実は私もそうなので…しかも私の場合は10年以上の長期に渡って昼夜逆転してました。薬をもらってた間はちゃんと朝起きて夜寝る生活ができていましたがなくなるとダメですね~。夜はインターネットと刺激物を控えるようになって、最近はずいぶんましになりましたけど。 とりあえず、インターネットは寝る前は控えた方がいいです。神経を刺激するので目が覚めてしまうんだそうです。 布団に入って目を閉じていれば自然に眠れるだろうというご意見もあるかもしれませんが、それで眠れるならいいのですが、もしそれで眠れないようなら一度専門家に相談なさってみてはいかがでしょうか。 あ、ホットミルクを飲んでまったりくつろぐのもいいらしいです。 まちがっても酒で寝ようとしないで下さいね。酒は不眠症の元です。

どうかな

041
george
夜以外は極力寝ないように努力。 寝る数時間前に軽く運動してぬるめのお風呂。 おなかぐるぐるなるひとじゃなければ牛乳を少し。 眠りたい時刻になったら眠くなくても灯りを消して横になる。 光り物はできるだけ布で覆うとかして。 無理に寝ようと思わない。 音楽は掛けててもOK。 考え事とかしてればいい。 空想や妄想は苦手?(笑 眠くなったら寝る。 最初は無理なく起きられる時刻に目覚ましを掛けておく。 んで、毎日5分ずつ早めていく。 こんな感じでどーかしら?

おそらく…

041
早起き
・パソコンやケータイの画面は寝る前や深夜に見ない ・あまり熱くない湯船につかって入浴する ・朝、カーテンを開けて陽を浴びる ・日中はジムに通うなど身体を使う運動をして肉体を適度に疲労させる ・毎日決まった時間に起きて寝る(例えば起床は7時、布団に入るのは23時など) を少なくとも1ヶ月続けてみてください。 入浴剤に凝ったり、布団カバーなどに心地よい素材のものを選んだり、パソコンは起床後の朝にするようにしたり、かっこいい人がいるジムにしたり、ウェアにこだわってみたり、それぞれを楽しみながらできるよう工夫してみてください。 メリハリのある1日を規則正しく続けることで概ね改善されると思います。 よかったら騙されたと思ってやってみて下さい。

起きる これが基本

🐶
Stargather
目覚ましに、音だけでなく「光」を使いましょう。 通常の何倍も明るくなるように照明器具を買い込み、タイマーで朝点灯させます(24時間タイマーを電機店で入手、2000円くらい)。 時刻は「日の出」の少し後(30分くらい後でいいかな)くらいに合わせて。 そして、頑張って起きる。 起きたら、部屋に太陽の光を入れる。 光は人間の生体時計のペースメーカーですから。

よく分かります。

041
眠り姫
トピ主さんの眠り姫に、昔の私の姿がだぶりました。私も若い頃は、夜型で大学の講義にはよく遅れていたものです。でも、せっかくの講義を聞き逃すのももったいないと思います。とにかく、生活習慣を変えましょう。変えかたは、皆さんのアドバイス通りです。 私がアドバイスしたいのは、薬のことです。時には、睡眠導入剤を上手に使ってもよいと思います。薬に頼るのはいけませんが、生活を変えるのに助けになってくれます。勿論、生活が規則正しくなれば止めましょう。 睡眠薬は種類によって働きが違います。トピ主さんには、睡眠導入剤のほうがいいように思います。レンドルミンは、睡眠導入にも熟睡感を得るにもどちらにもいいとされるので、一般的に処方されます。が、私(かなり薬の効きがいい方です)はレンドルミンでも寝つきはあまりよくありませんし、睡眠時間が短いときなどは、起きた後けだるさが残ります。導入剤(マイスリーなど)の方は、持続時間は短いですが、短時間の睡眠でも熟睡感を得られます。まだお若いので、持続時間よりも、寝つきを重視した方がよいと思います。 いずれにしても、お医者さんに相談したらいかがでしょう。

大部分は

😠
ねお
ご自身の生活スタイルに問題があるかと思います。 途中で昼寝をすれば、夜眠れないのは当然だと思います。 特に、大学生活は時間が不規則になりがちです。 まず、稽古事をした後に眠るのをやめてみてはいかがでしょうか。 崩れるように眠くなるといいますが、そこはこらえましょう。 お風呂に入ったりして、気分を変えると眠気を抑えることができ ますし、眠気は周期的な面もありますから、少しは工夫&努力を してください。 ちなみに、周囲の人に眠り姫と揶揄されて憤慨されているようで すが、当然ではないでしょうか? 結局は夜更かしで朝起きれないのでしょう? 自分は体質が弱い、疲れやすいなどを言い訳にせず、まずは規則 正しい生活を取り戻すことが先決かと思います。

睡眠障害専門病院へ

🐤
鬱ちゃん
精神科より「睡眠障害専門病院」「睡眠外来」といったところに行かれるのをお勧めします。 言葉どおり、眠りに困難をきたしている人を扱う病院です。 数週間の睡眠記録と 一泊の検査入院(各種センサーをつけた状態で一晩、実際に眠る)で どういった原因で睡眠障害が起こっているかを調べます。 精神科は患者の主観的な症状を聞いて薬を出す事しかしないのが普通です。 きちんと検査すれば何かの疾患が発見される場合もありますし、 リズム上手く作れないだけで病気ではない場合は「毎朝の散歩」を処方されることもあります。 検査入院は費用がかかりますが、社会人になってからの、居眠りや遅刻による信用失墜により経済的損失を思えば安いものです。

鬱などはないですか?

🐤
鬱ちゃん
続きです。 睡眠外来に行くにあたって、今の精神科医の紹介状も貰っておくとスムーズでしょう。 また、鬱状態、イライラしやすいなどの症状はないですか? うつ病で睡眠障害を併発している場合は薬が効きにくいですし、 また睡眠だけを治しても対症療法にしか過ぎません。 この場合、鬱が改善するとともに睡眠も改善します。 うつ病はストレス源があってもなくてもかかる事がありますので 何か症状があったら今の精神科医に話してみましょう。 それから、眠ることに恐怖を覚えてはいませんか? この場合は無理矢理布団につくのは逆効果になります。 強い光は眠りの妨げになりますのでネットはあまりよくないですが。 私は聴いていて飽きない音楽などを小さな音でかける、本を読むなどして「眠れないならそれでいい」と開き直った状態で過ごす方が結果的に寝つきが良いです。 また、夜は食事やお風呂等の前に眠くなったら睡眠を優先する、 眠くなったらそれを妨げることなく電気を消せるようリモコンで操作できる電灯にするなどもそれなりに効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧