本文へ

新たに土地を探して...

レス3
(トピ主 1
041
ちっち
話題
6年前に分譲住宅に家を新築しました。今の家を売って 新たに土地を購入して 家を建て直しをしたいと検討中なのですが、まず、何から始めたら良いのでしょうか? 家の査定、金銭面の負担がどれ位のものか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

事情があるのでしょうが、

041
たこ
新たな資金を用意せずに、売却額で新たに買おうとすると、 どんなによくても半分ぐらいの値段のものしか買えないでしょう。 ローンがなくとも、無駄になる費用として、 不動産取引に伴う仲介料 売買金額の3%+6万円 新たな家の取得税 登記に伴う税金 重複した時期の固定資産税・都市計画税 引越し費用 その他・・・ 6年住んでいれば、家自体の価値は半分でしょう。あとは土地分とあわせて購入費用の6,7割ぐらいにしかならないと思います。そこから上記費用を差っぴくと、だいたい半分ぐらいの物件し購入できません。 まず、家の査定をうける(ここは無料でしょう) 新たな土地をみつける。あたらしい家の設計・見積もりを立てる 不動産会社に現在の家の売却依頼をする。 資金があればよいが、なければ銀行につなぎ融資を御願いする。 竣工にあわせて売却・転居 この間半年から1年の時間がかかります。 そして、なによりも現在の家を購入する人がいることが条件で、これが一番むずかしいかも。

電卓はじくべし

🐤
よいこ
 今の家を売るとしても、6年ですとあまり期待はできないかもしれないですね。  未入居でも、建築してから一年経つと中古物件扱いですからね。 とりあえず、不動産屋は慎重に選びましょう。  良心的な不動産屋ですと、新たな土地のお世話もしてくださることもあります。  売り買いで税金もつきますから、家や土地を探して目途がついてからのほうがよいかと思います。

ありがとうございます。

041
ちっち トピ主
難しいかな?と言った感じですが 少し調べてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧