本文へ

大人のおねしょ

レス17
(トピ主 1
😨
ヘルス
こんにちは。24歳の女です。 恥ずかしいんですが、私は毎晩のようにおねしょをしてしまいます…。 似たようなトピを検索したのですが、一度だけとかならありましたが、毎晩してしまうのはどこかおかしいんでしょうか。 恥ずかしくて誰にも言えません…。泣きたいです…。

ランキング

レス

自分を責めてはいけないです

😣
匿名希望
 お恥ずかしながら、一時期ではありましたが私も毎日オネショしてました。 因みに三十路を過ぎてからの事です。。。 トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 恥ずかしくって、病院にもいけないんですよね。 働いていると日中に布団を干せないし、また近所の目を考えると干せない! っていうか、干しづらい!!(私の場合) そこで、私が試してみた対策方法です。 あくまでも「私の場合」ですが、参考になさってください。 ・夜8時以降は水分を控える。 ・オネショしても自分を責めない。「あぁ、夢の中で太平洋を横断したのね」等とギャグにする。 ・寝る前一時間位から最低でも3回はトイレに行く。出ても出なくてもOK ・真夏でも生姜紅茶など、体を温める作用のある食べ物を積極的にとる。 ・思い切って、泌尿器科に相談に行く。 私の場合、病院に相談に行き、冷え性を改善する努力をするとオネショがとまりました。 自分を責めると余計にプレッシャーとなり、回数が増えました。 まずは、ご自分を責めることを止めては如何でしょう? 参考にして頂ければ幸いです。

それはお辛いですね…

🐱
sakana
こことか参考になりそうな~ http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/1976/ 他にも色々と出てきました。 http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%81%8A%E3%81%AD%E3%81%97%E3%82%87 私は「大人 おねしょ」で検索してみました。 毎晩は困りますね。早く解決するように病院にも相談に行くといいと思います!!! 頑張って♪

私もです。

元気出してね。
つらいですよね。 私もトピ主さんと同じなので、お気持ちよく分かります。 私は26歳ですが、「おねしょが治った」と感じた事は今まで一度もありません。 寝る時は常に「おねしょしたらどうしよう」と不安があります。 この不安がよくないんだとよく言われますが不安に思う気持ちなんて当事者にしか分かりませんよねえ。 私は病院で検査してもらっても異常はありませんでした。 なので原因は分からず…なんですけど、比較的朝までおねしょしないのは暖かい日が多いです。あと、寒い日も靴下をはいて湯たんぽを入れてぽかぽかにすると、しないです。 あと不思議と夜以外も。ないんですよねえ…。昼寝とかうっかりしてしまってもそのときにしてしまった事はまずないです。 あと、寝る前に下腹部を鍛えるストレッチをするとおねしょしなかったりします。 これはネットで検索すると出てくるので良かったら調べてみて下さいね。 下腹部や背筋を鍛えたり、骨盤の歪みが関係しているのかしらと色々試してる所です。 「これは絶対効く!」っていうものを挙げられなくてごめんなさい。 一緒に頑張って行きましょう!

病院へ

🐱
東風
内科にかかられるといいと思います。気づいていなくても、疾患が原因でそうなっていることもあります。内科で検査して異常が無ければ、またかかるべき診療科(心療内科など)を紹介してくれると思います。

それは・・

041
レイガ
大変お困りですね。 ネット検索すると,成人してからでも200-300人に1人は夜尿症(おねしょ)で困っているらしいです。 「泌尿器科」か「夜尿症」で検索してみてはどうですか?(小町内ではなくて) 受診は気が進まないでしょうが,「女性外来」で女性医師がいる医療機関を検索してみてお近くの医療機関を探してみては・・。 恥ずかしい気持ちは理解できますが,勇気を出して受診して下さいね。

病気かな

041
テレビっ子
それは多分病気です。大人のおねしょやおもらし、以前テレビで見た事があります。 とりあえず病院に行った方がいいと思います。薬もあるようなので。 泌尿器科・・・かな?

専門の方からレスがつくと思いますが

041
meta
こんにちは 今までに受診したことはありますか? 大人のおねしょは皆さん口にしないから聞かないでしょうが 主さんだけではありません。 おねしょの治療ですが まず原因を見つけなくては始まりません。 人は眠っている間は尿を作らなくするホルモンが出て尿の量が減ります。 また 眠っていても膀胱がいっぱいになるとトイレに行くために目が覚めます。 主さんのおねしょの量は多いですか? 量が多ければ 尿を作らなくするホルモンの分泌が少ないのかもしれません。 ホルモンの補充をします。 点鼻薬タイプもあるので手軽です。 膀胱がいっぱいになっても目が覚めないだけなら それに対応した治療があります。 おねしょアラームにつては賛否両論ありますが 主さんに適した方法が見つかると思います。 ネットで夜尿症外来を検索してください。 小児科併設が多いですが きっと主さんの近くに受診可能なところが見つかります。 受診する勇気がもてなかったら またトピ立ててください。 背中を押します。

泣かないで

😀
ドラゴン
30代の♂です、私は小学校の高学年まで夜尿症(おねしょ)に悩んでました。ある日父が漢方薬を買ってきて何日か飲んでたらそのうち治りましたよ。これは一つの例ですが夜尿症は治癒できる病気であると認識して下さい泣くことはありませんよ。医者に相談しましょう。家族の方はご存知ですか?一緒に病院に付き添ってもらったらいかがですか?通常は成長につれて膀胱も発達するのである程度の年齢でおねしょは止まりますが何らかの理由で膀胱の発達が妨げられてるのが原因らしいです。

こんな仮説も・・・

041
kaoru
http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%81%8A%E3%81%AD%E3%81%97%E3%82%87 入浴時、体の洗い場でする放尿がおねしょ体質となる原因の一つ、 とする仮説が載っています。 もしお心当たりがあったら、この辺りから改善してみてはどうでしょうか。 寝る前の水分は控える等のことをしても治らない場合は 泌尿器科・心療内科など総合的に診ていただける病院にいくと 良いと思います。 恥かしくて話せない!と思ったら気になることや症状をメモして持って行きましょう。 先生はプロですし、病院には守秘義務がありますから外にバレることはありません。 治ると良いですね。

病院へ!

😭
るな
おねしょを毎晩ということですが、それは以前からですか?それとも最近ですか? おねしょ(失禁)にはいろいろな原因があります。一度泌尿器科に受診されることをおすすめします。 その際、普通に泌尿器科ではなく、尿失禁外来がある泌尿器科に受診してください。

不安がらずに

041
sui
病院に行きましょう。 夜尿症で検索してみてください。

トピ主です

041
トピ主
皆さん暖かいレスありがとうございます。 本っっっ当に嬉しいです! 私は小さい頃から今までずっと、おねしょに悩まされてきました。 家族にもばれないようにしていたので(気付いていると思うけど;)本当に辛かったんです。 でも私だけじゃなかったんですね。ちょっとほっとしました。 冷え症etc…思い当たる事も多々あるので、皆さんに教えて頂いた対処法など、早速今から実績します! 病院へ行けば、薬などで治る場合もあるそうですが…でもやっぱり病院は抵抗があるので、頑張ってみてダメだったら、行くしかないと思っています。 とりあえずは、自力で頑張ってみたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました!!

同じです。

🎁
のあの
 はじめまして、 同じ症状というか 同じ悩みの方なので勇気をもってレスします。  私もずっとおねしょします。 みんな治す方法とか考えてくれますけど、既に自分で実践してたりします。 また、病院の先生と同じような質問や治らない物を、必ず治るなんて励まされたりするのが 返ってつらかったりします。  もうずっと治らないできましたので、今はどうやって生活するのかに、重点を置いてます。 どうしても おむつって抵抗ありますけど、布団を濡らして、外の布団を干すよりはましと考えて、夜は着けて寝ています。 最初は、死にたい気持ちにもなりましたけど、今は堂々と(一人暮らしですけど) 使ってます。  お互いがんばりましょう!

私も経験者です

041
成人女性
20代後半から突然始まりました。小1を最後に1回もしたことがなかったのに。 本当にショックでした。女性のグループで旅行に行ったときが最初でした。 同室の友達は“誰でもたまにはあるんだから気にしないで”と言ってくれましたが、 内心どう思っていたのかわかりません。 いろいろ調べてみましたが、人目がないとこっそりトイレ以外でも小用をしてしまう (浴場、深夜帰宅途中etc.)のが原因かなと思いますが切迫すればそうしなければ ならないし本当に困っています。

ちょっとしたきっかけで

🐧
rocket
半年前のトピックなので、もうトピ主さんが読むこともないかもしれませんが、参考になれば幸いです。 もう半世紀近くも昔の話ですが、私も小学校高学年までおねしょをしていました。中学校に行く頃にはなくなったのですが、そのきっかけはある本で、「寝る前に”ボクは絶対におねしょをしない”と心の中で自分に強く言い聞かせるとおねしょをしない」という文を読んだことです。確かにそう心の中で(人がいないときは声を出して)言うとおねしょをしなくなりました。 しかし、もしかするとおねしょをするかも知れないという恐怖心はその後も続き、高校の修学旅行もなんだかんだと理由をつけて行きませんでした。(不思議なことに、小学校の林間学校、臨海学校は参加し、おねしょもしませんでした) その後、社会人になって出張などでホテルに泊まるときは、いつも寝る前はおねしょのことが頭に浮かび前記のおまじないを唱えます。これは還暦近くになった今でも変わりません。

こんな事言うと・・・

041
333
実は私はあなたのような体質の女性にとても惹かれます。こんな事言うとおかしい人間に思われるかもしれません。でも決して面白半分や冷やかしで投稿したのではありません。勿論、あなたのようなお悩みをお持ちの方にとっては深刻な事は十分に承知しています。 決してあなたのような方をを遊びの目的で考えてはいません。 もしあなたが私の恋人であったと仮定して、失敗してしまった時でも後始末をしてあげたり、慰めてあげたりしたいです。 勿論、例え人前で失敗してしまったとしても、あなたのような女性が私の恋人だったとしたら、恋人が恥をかかないよう守ってあげたいと思います。 私は独身ですが、できればあなたのような方とお付き合いしたいして、結婚できないものかと思っています。もしあなたに決まったお相手の方がいらっしゃらなければ、お付き合いしたいです。 こんな投稿をしても、どうせ相手にされるという期待はできないのは十分に承知していますが、自分でもどうしたら良いのかわからず、投稿させていただきました。

私も同じでした。

🐱
よっちん
小さい時からなかなか治らず母が病院連れて行ってくれましたが治らず、御守りくれました。けど…大人になっても毎日ではないですがたまにして友達のとことか泊まった時は寝る前にトイレ行くようにしてました。 トイレ行く夢見て出ちゃってた時もあり…今心療内科行ってますが、相談したらそれも治してあげると漢方を処方されました。泌尿器科に行くのもいいかと思います。ストレスもあるかと思いますので、あまり悩みすぎないように頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧