本文へ

倉田江美の漫画でこんなの知りませんか

レス10
(トピ主 2
041
hama
話題
倉田江美の漫画自体がもう手に入りにくいのですが、 昔たぶん別冊マーガレットに載っていた漫画でとても気になる読みきり短編があります。 ストーリーだけ覚えているのですが。 外国です。クラスにある女のこの転校生が来るのです。 ちょっと変わり者でクラスにとけこめないと心配した主人公の男の子は、彼女に好意を 抱きます。好意を抱いてアプローチしていくうちに、実は気がついたら彼女は 押しも押されぬクラスの女王になっていて、その事実に当の少年が最後に気づき 愕然とする話でした。 「僕がクラスから得られる楽しみが色々あるとしても、彼女には手の出しようが ないこと。彼女は暮らすの女王であること」と締めくくられていたような気がします。 なんと言うタイトルなのでしょうか。 単行本収録はされていますか。 詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

懐かしい!

041
ふむふむ
倉田江美、好きでした。 なんか、普通の少女マンガと違ってて、風変わりな、哲学的なマンガでしたよね。 私が覚えてるのは、8ページものの、ショートショートです。 そんな学園ストーリー物があったなんて、びっくり。 お答えになってないけど、思わずレスしちゃいました。

アディラ・ミル では?

041
たんぽぽ
たぶん、「アディラ・ミル」だと思います。 朝日ソノラマのサンコミックス「ドーバー越えて」に 収録されています。 かなり昔の本ですが、ブックオフみたいな新古書店で 見たこと、何回かありましたよ。 見つかるといいですね。

アディラ・ミル

アイスクリーム
お探しの漫画は「アディラ・ミル」だと思います。 主人公の淡く儚い初恋を描いた、味わい深い短編小説のような作品だったと思います。 もし違っていたら申し訳ないのですが、多分収録単行本は小学館のフラワーコミックス「柿の木のある家」だと思います(現在本の整理中で、すぐに出して確認できないのです。ごめんなさい)。 古い本なので絶版ですが、最近流行の文庫やスペシャル本になっているかはわからないです。 古本屋等では見かけませんが、ネットオークションでは時々見かけるので気長に探せば比較的手に入りやすいと思います。 小学校に入ったばかりの頃から何故か倉多江美さんの大ファンでした。 初めて好きになった漫画家さんです。 当時は作品の深い意味はわからなくても独特の雰囲気に惹かれ、中学、高校と成長すると意味を考えるようになり、大人になって理解できた作品も。子育てを終えられ執筆を再開されたようですが、雰囲気は同じでも作風は変化されたような。 シリアス、コメディ、純文学系、ギャグ、青春物、恋愛物、心理サスペンス、ホームドラマ、幅広いジャンルを描かれますがどれも独特ですよね。

ごめんなさい、やはり「ドーバー越えて」

アイスクリーム
「アディラ・ミル」であるのには間違いないと思いますが、収録本は先程投稿しました際に「柿の木のある家」では?と書きましたが、他の方も仰るように「ドーバー越えて」が正しいと思います。 申し訳ありません、間違った情報で・・・。 多分先程の投稿は掲載されないだろうと思いますが(掲載してくださったとしたら、かなり・・・・)、見つかることを祈っています。 あと先程にも書きましたが、時々ネットオークションでも見かけますので気長に探せば比較的手に入りやすいと思います。

それから・・・

アイスクリーム
倉田さんではなく 倉多江美さん(くらたのたが多の字)で、「アディラ=ミル」が正確なタイトル「・」ではなく「=」です。 検索用にご参考までに・・・・。

トピ主です

041
hama トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんなに早くわかってびっくり。 古書にて該当の本も入手できることになりました。 皆様のおかげです。 もうひとつ倉多さんの作品で気になっている漫画があります。 さえない女の子がエピソードを経て、最後に巻き毛でお洒落したのを見たママが 「まあ○○ちゃん(ドミニちゃんだったような気がする)!なんて可愛いの!?」と言い、 「エヘ」(…と確か言う) っていうシーンがある短編なんですけど。 これも『ドーバー越えて』に入っていたら嬉しいのですけど。 あと、『ロングフォー』という短編は何に入っているか、わかりますか。 最後に同級生の生意気だと思っていた女の子が可愛く見え始める話ですよね。 ふたりでベンチでおむすび食べて。 倉多作品、意外とファンが多いものですね。嬉しいです。

ロング=フォーは

🐧
アイスクリーム
ロング=フォー <あこがれ> は「ドーバー越えて」に入っています。 通学のバスの中でステキな女性を見てあこがれて・・・、という何気なさにも倉多先生の独特の味が光る、すてきなお話ですよね。 「ドミニクちゃん」は、多分、「ドーバー越えて」がそのお話なのでは・・・? ドミニちゃんという最初は三つあみだった女の子が最後は巻き毛になっているので・・・。 もし勘違いで間違えていたら申し訳ありません。

ありがとうございます

🙂
hama トピ主
アイスクリームさん、貴重な情報をありがとうございます。 その通りだとしたら、私が読みたかった3作品が同時に手に入りますね! ふむふむさんとたんぽぽさんも、ありがとうございました!

懐かしいです

041
アルジャーノン
懐かしい作家名に触れ思わず本棚から倉多江美さんの本を取り出してみました。 「ドーバー越えて」「樹の実草の実」「エスの解放」「ジョジョの詩」 プチコック倉多江美の世界 ・・・を思わず読み直し、30年ほど前に、不条理な世界に 浸ったことを思い出しました。 「ロングフォー」も表題作「ドーバー越えて」ともに収載されています。

入手しました

041
hama
アルジャーノンさん、こんにちは。 懐かしいですよね。 おっしゃる本、私一通り、昔持っていたと思います。 倉多江美の世界、も家にありましたね。 皆様、あの後ヤフオクにて入手できました。 かなり汚れちゃった本でしたが、懐かしく全作品を読むことが出来ました。 アディラ=ミルがやはり好きですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧