本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンデルセンの雪の女王の漫画(絵本?)を探しています。

アンデルセンの雪の女王の漫画(絵本?)を探しています。

レス6
(トピ主 0
🙂
スライダー
話題
35〜40年位前に見た記憶があるのですが、雪の女王の漫画(絵本?)を探しています。 絵柄はキャンディキャンディのような可愛らしい少女漫画で、カイとゲルダがバラの咲いている庭を挟んで、お互いの部屋の窓から笑い合っていました。 自分でもかなり調べましたがどうにも分かりません、どなたか心当たりある方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

藤田貴美さんの雪の女王

🙂
rere
藤田貴美さんの漫画に雪の女王があります。発表時期がご記憶されているより新しいようですが、念のためお知らせします。

うっすらとした記憶

🙂
柊hi-lite
私も40年以上前に読んだ雪の女王のマンガが好きでした。 絵柄はいがらしゆみこさんに似ていたような気がするのですが 原ちえこさんとか、そうだふみえさんとか、布浦翼さんとか そのあたりの作家さんのような気がします。 ゲルダはカイのことを「カイちゃん」と呼んでませんでしたか。 カイが女王に連れ去られて(?)ゲルダが 「カイちゃん!」と叫んでいるシーンがいつも脳裡に浮かぶのです。 私はそれまで「雪の女王」という話を知らず 女王がカイを気に入って連れ去るという展開にびっくりしました。 上記の作家さんとは違うような気がするのですが はっきりと誰という名前が出てきません。 すごく好きな絵だったはずなのに、何故に記憶できていないのか…。 何のお役にも立てませんが、うっすらとした記憶を共有できたら… 同じ作品だったらいいなとちょっと思ったので書きました。

柴田あや子さんでは

🙂
そばかす気になります
ネットで検索してみたところ表紙の絵しかわかりませんが 柴田あや子さん では?

違うかもしれませんが

🐱
猫派
出版社はわかりませんが、書店にある回転式のラックに入っている(最近はわかりませんが)子供用の漫画のような絵柄の小さな絵本(童話など)にありそうに思いました。 調べたら「世界名作アニメ絵本」(一冊売りです)という本が出てきましたが、絵柄が変わったり他の会社かもしれないのでヒントになればと思いレスしました。 そのシリーズには「ゆきの女王」という本もありましたよ。

いがらしゆみこ先生も描いてますね

🙂
四槓子
キャンディキャンディの作画をしていた、いがらし先生自身も「雪の女王」の絵本を出しています。 だだし、そんなに古くなくて1990年代だと思うんです。 流石に大御所ですから、購入者も多いのでしょう。 今でもフリマサイトなどに出品されてるのを時々みますが、どうでしょう? う~ん、懐かしいなぁ。 違ってたら、ごめんなさい。

ほんとだ!いらがしゆみこさんの「雪の女王」がある

🙂
そばかす気になります
四槓子さんの書き込みで、あらためて検索したら 「世界名作絵本」に、いらがしゆみこさんの「雪の女王」がありますね! Googleで「いがらしゆみこ ゆきの女王」の画像検索したら、扉絵を探せました。 薔薇の中でほほ笑む、アンソニーとキャンディみたいな扉絵です。 めちゃくちゃ可愛い… ゆきはひらがなです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧