本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学教室の先生のえこひいきにうんざり(愚痴)

語学教室の先生のえこひいきにうんざり(愚痴)

レス17
(トピ主 9
😒
saye
話題
ある言語を少人数クラスで習っているのですが、先生が一人の女性を「美しい。美しい」とやたら持ち上げます。その女性をA子とします。A子はクラスで一番出来なくて、質問されても答えられません。A子が何か言うまで全員で辛抱強く何分も待つ時間がもったいないです。A子がクラスのレベルと進度を下げています。 A子は私の発言に切れることがあります。(そこ、切れるとこ?)と内心思いますが、相手にしないようにしています。A子は日本語でばかり発言するので、先生も日本語になってしまいました。しかも発言内容が中二レベルです。 A子を女王扱いする先生と、女王気取りのA子。うんざりです。 クラス替えたいけど、移れるクラスがない。

ランキング

レス

カウンセラー(受付)に相談しましょう。

B
元語学学校の教師です。 とても残念ですね。 折角お金払って時間を割いているのに。 そのクラス構成も、先生の対応も残念です。 お気持お察しします。 カウンセラーの方、又は受付の方に時間を取って状況を説明しましょう。 その様な生徒さんの意見は言わないと分からないかもしれません。 苦情という形じゃなくても、何とかして欲しいと聞いてもらいましょう。 クラスが無いとの事ですが、他にも方法があるかもしれませんよ。 A子さんを他のクラスに・・・プライベートレッスンに進めるなど。 語学の取得頑張ってくださいね!! 上手になると楽しいですよね。

主催者は?

041
ももか
その教室の主催者は先生ご自身の個人経営ですか? 個人経営でないなら、主催者に「クラスの授業が進まない」と苦情を申し立ててはいかがでしょうか? もし、個人経営なら意地悪ですが、他の方たちと誘い合わせて他の教室へ移動します。一斉に退会ですね。 だって、お月謝を支払って進歩もしなくて気分の悪い思いをしてくるなんて、トピ主様はどんなに奇妙な性格だ!って思っちゃいますよ。 もしくは、クラスの他の方とAさんには一切話しかけない。日本語でも話さない。と打ち合わせるか。 いずれにしてもトピ主様ばかりではなく、他の方も巻き込んで苦情がいいですね。

お疲れ様です。

041
おおお
先生にとってできない生徒ほどかわいいんですよね・・・ イヤホンとに。 でも「美しい」と言う言葉が生徒の見た目に対して口にでるなら、公平さに欠け先生という立場上よくないと思います。 ・・・特に先生が男性ならなおさらのこと。 トピ主さまはまじめなんでしょうね。クラスの進度に云々より、結果で先生に注目されるよう自力で努力することだと思います。 文に「A子がわたしの発言に切れる」とありますがどんな発言なのでしょう。気になるなあ・・

分かりますよ

041
匿名よ
語学の先生は美女に弱いのでしょうかね? 私が通っていたスペイン語の教室の男性講師も、クラスにいた美女のA子にメロメロでした。 テキストや問題文に引っ掛けて「A子さんの様に美しい女性だったそうです」と絶賛。 彼女はエキゾチックな超美女でスタイルも素晴らしかったです。 講座では男性生徒まで、彼女に舞い上がり授業なんてそっちのけ状態でした。 田舎でしたからクラスは一つしかなく、他のクラスに移れませんでした。 受講が終わる日まで、A子を讃える会になっていました。 商店街にある教養講座の一つで、遊びと趣味で来ている人が大半だったので問題になりませんでした。 一番の思い出は、最終日にA子が私にくれたスペインワインです。 「女子で唯一、優しかったから」と言われました。 私は授業の前後に普通に挨拶して、課題の話をしていただけなんですけどね。 女王様然としていた様子のA子ですが、彼女なりに凄く辛かったそうです・・・ 似た経験を持つ者として、トピ主に同情するしか出来ませんが頑張って下さい。 影ながらエールを送ります。

アドバイスありがとうございます

041
saye トピ主
Bさん、アドバイスありがとうございます。 もうこんな女と一緒のクラスは嫌だ、という思いが強くなり、カウンセラーに相談したくなってきましたが、そうすると、私がプライベートレッスンを勧められそうです。 先日、私たちのクラスに体験レッスンの方が来られましたが、残念ながらこのクラスには入ってくれませんでした。その体験の方は授業中日本語を話しませんでした。その方が席を外した途端、 A子は「何あれ?なんであんなに話せるのにこのクラスを選ぶの?!もっと上のクラスに行けばいいじゃん!迷惑だわ!」とぶちまけていました。・・あなたが一番迷惑だよ・・本当に迷惑。やっぱり、あまりのレベルの低さに呆れてカウンセラーにほかのクラスにしたいと頼んだに違いない。 今のテキストが終わったら他のクラスに移りたい。A子は無視して授業中は日本語を使わないように頑張ります。

レスありがとうございます

saye トピ主
Bさん、ももかさん、おおおさん、レスありがとうございます。 もうすぐ1年になろうというのに進歩が感じられないので、今のテキストがもう少しで終わるから、そのタイミングで他のクラスに移りたいと思います。 男性の先生は頻繁に「A子は美しい」と言います。別に私もほめられたい訳ではなく、お互い既婚者なのに気持ち悪いなあ、人の趣味ってそれぞれだなあと思うだけです。客観的に見るとそんなに美しくない40歳のおばさんなので、完全に好みの問題だと思いますけど、口に出してしまうのは本人の性格なのか、国民性なのか。。 先日のある文型の宿題で、例題の通りに作文せよの例題のシチュエーションが分からず。(これは会話なのか、それとも単に文型を応用すればよいのか)私は文法的には正しくシチュエーション的には間違った文を作ってしまい、先生が「これはAさんとBさんが会話している」と教えてくれたので、「2人いたのね」と言ったら「当たり前じゃないの!!」とすごい形相でA子に切れられました。A子は文法もシチュエーションも間違えてたのに。(心の中で冷笑)

匿名よさん、ありがとうございます。

saye トピ主
まさに、同じです。私たちの先生もラテン民族です。 「美」に関する単語が出てくる度に、A子を引き合いに出します。しかし、匿名よさんのクラスにいたA子さんとは違って絶世の美女ではないので、先生が崇めるたびにA子以外の間に白けた空気が漂います。日本人とは美の基準が違うのかもしれません。 似たような体験をされた方がいるなんて思いませんでした。 A子のペースで授業が進むのでもうやってられません。 お金を無駄にしないためにもクラスを移るべきだと思いました。 エールありがとうございます。

お気の毒です

041
くり
流れぶったぎることとかできないですかね。 「ところで・・・」とか。 私が行ってるクラスも、日本語ばかりで、雑談多し、で本音は 嫌なんですけどね。時間かけてなんで雑談?と思うし。 日本語聞きたいなら、家にいるっつうねん。

saye トピ主
くりさん、そうなんですよね。日本語での雑談はやめてほしい。私も外国語で雑談できるほど語彙が豊富ではないので、つい日本語に引きずられてしまうんです。 受付にクラス替えたいことを伝えようと思うのですが、不満を言うか、それともその時間帯は都合悪くなったと言うか。 もうそろそろ1年経つので、これ以上投資するならシビアにやりたいと思います。 入会するときに主催者から「あのクラスの生徒はあまりまじめに出てない」と言われたのを思い出しました。でもその時間帯しか空いてないのと少人数だからとそこに決まました。いま思えば「まじめに出てない」というのはまじめな態度で授業に出てないという意味だったのかも。

事情(苦情)は言った方がいいと思います

🐧
ぺんぺん
学校の為にもなっていないと思います 特定の人の容姿を先生が褒めたりする事 今まで経験した事ないです 幼稚園でも小学校でもなかったです

その後

041
saye トピ主
受付に、「もっと向上心のある人たちと一緒に学びたい。それに日本語を使いがちなので・・」と言って、入れるクラスを探してもらいました。 受付いわく「授業中はぜったいに日本語を使わない先生」「検定に向けて一所懸命努力している生徒」がいるクラスに入ることになりました。 クラスを替わる相談をしている所に先生が通りかかって、何を話しているか察したようで、ちょっと顔色を変えていました。 ぺんぺんさん、 さすがに、「先生がA子にデレデレで、A子をほめまくりA子のための日本語での授業になる」とは言えませんでした。 この間体験に来た方は「自分はたくさんしゃべりたいけれど、自分ばかりペラペラ話すと他の方が不快に思うかもしれない」と体験後話していたそうです。(やはりA子の不快感が伝わってしまっていた) やっぱり「A子さんが・・」とは個人攻撃になるような気がして言えないですよね。 あのクラスにA子以外の女性が入ってもすぐやめてしまうのは、自分の言動が招いた結果なのだから、これからも思う存分A子との蜜月を過ごせばいいです。 私はストレスから開放されてほっとしています。これで勉強に専心できる。

最後の授業でも気分が悪かったこと

😠
saye トピ主
容姿のこと以外でも気分の悪いことがあったので、ここで吐き出させてください。 願望を表す文の練習で「~したい」文を作り、「~したい」に対して順番にアドバイスするという役割演習で、A子の番がきたとき、またA子だけ日本語で「自分の時間がもっとほしい」。 私は知っている単語で「料理を手早く終わらせる」と言い終わる前に、先生が日本語で「A子は自分のための時間がほしいと言ってるんだよ」とダメだししてきたため、私も仕方なく日本語で「家事の時間を短くする」と言ったら、 「それは無理だよ。育児もあるんだし」とさらに日本語でダメ出し。 は?何マジになってるんですか?文の練習なんだから適当な答えでいいんじゃないですか?リアルにA子の相談に乗らなきゃならないんですか?と内心(知るか!)とぶち切れました。あー、ムカムカした。 A子の困りごとが解決できないからってなんで私がダメ出しされなきゃならんのよ?

残念でしたね

041
くり
やっぱり先生が悪いですね。 私なら、イタチの最後っぺで「まだ私の話は終わってませんけど?」 と言います。さらにそんなダメだしされたら、「今例文の練習してるん ですよね?相談じゃないですよね?」って言っちゃいます。 その後は文の練習を続けて、あとは知らんふりしちゃいます。 向上心のあるクラスに移られるそうで、よかったですね。 私はクラスが1つしかないので、移りたくても移れませんが、 今のクラスでできることをして学習していこうと思ってます。 いろいろ方法を練ってますよー。 すごく上手になって、そのおバカな先生に嫌味を 言えるようになって下さいね!

saye トピ主
くりさん、移れるクラスがないって困りますね。選択肢がないとストレスたまりますよね。学び続けるために工夫されてるの立派です。 私もほかの人もなるべく日本語を使わないように努力しているのに、A子は最初から最後まで日本語でしゃべるし、先生も「もっと日本語がうまくなりたい」と日本語ばかり話す。これじゃネイティブに習ってる意味がないっつうの。 日本語のほうが多い授業にもう耐えられなくなりました。先生ともA子とも相性悪いし。私を「イケてない女」とバカにしているのが感じられて。気がつかないふりして授業に集中しようとしてましたが、毎回毎回、A子の媚態と先生のA子への肩入れにもう我慢をするのも馬鹿らしくなりました。よくいままで我慢してたな自分と思います。私が見下されているのは気のせいではないです。A子は、あだっぽくいつも露出の多いファッション。髪型もセクシーな乱れ髪。まつげエクステ。私は地味~で化粧っけもない。先生は態度が極端にならないよう努力しようとしてるのは伝わってくるけど、A子への態度は十分極端ですから。

新しいクラスでは

🙂
saye トピ主
新しいクラスでレッスン受けてきました。 先生も生徒もいっさい日本語使いませんでした。私の求めていたものはこれよ!これ! 平日の夜のクラスなので、自己啓発にまじめな社会人と学生だけです。 前のクラスは週末だったので、遊び半分のA子のような主婦が来てたんですね。 先生と生徒の心がけ次第で、こんなにもレッスンが違うなんて驚きます。

よかったですね

🐧
ぺんぺん
クラス替えでスキルアップ おめでとうございます

ありがとうございます

😀
saye トピ主
ぺんぺんさん、ありがとうございます。 まだスキルアップとまではいきませんが、外国語でバシバシ質問できるようにがんばります。 クラスメート皆やる気があるので、モチベーションが上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧