本文へ

「ある場所だけ」で天然と言われます。

レス14
(トピ主 2
041
みく
話題
彼と一緒に出かけ、仲良くなった、飲み友達が多くいます。 職業も様々、サラリーマン、飲食店の方、飲食業の方も多くいます。 普通にお話ししていますが、時々、あれ?と言われる空気が流れ、 彼が「みくは天然だから」と言います。 私は30代の女性で今まで「天然」と言われる事は、ほぼ、ありません。 品の無い露骨な話に移りそうな時は、積極的に話しをせず、 素知らぬ顔で黙る事もあります。 (場所柄、たしなめるような事は決してしません。) そんな時、言葉を選ぶと「天然」になってしまうのかも知れません。 ある場所だけで天然と言われる人はいますか? 少々、へこんでいます。

ランキング

レス

ある場所って何処?

041
鈴音
 トピ主さんの仰る「ある場所」って一体何処でしょうか?何度も読みましたがさっぱり分かりませんでした。「場所柄」なんて言われてもその場所が何処だか分からないので、何とも言えません。

飲み友達かー

🎂
マカロニ
>鈴音さん  彼と飲み友達との話なんだから、居酒屋系なんじゃないですか?  そんな話しないで!なんて、10代でもないし空気も読めるし言えませんよね 詳細がわかりにくいので確かにコメントしにくいですが、 「天然」という言葉をやたら気に入って使う人っていますね。 私もたまに言われます。え、これが天然?と思うこともありますよ。 特に下ネタになると、男性は露骨に話すのはできても、オブラートは苦手ですね。 女性は隣の人に聞かれても、あれ違う話かなと思わせる程度にできる気がする。 その言葉選びが男性には不思議なんでしょうか。 しかし天然って。かなり古い言葉になるつつありますよね。 ゆうこりんとかスザンヌが天然なのかしら。あれは完全に計算だと思うが。 何をもって天然と位置付けるかが自分とは微妙にずれる人たちなのかなー。 私には浅田美代子こそが天然です。 あんまり気分のいいものではありませんけど、彼の友人でもあるみたいだし 逆に場を崩さないように、「えへ」っと笑っといたらいいんじゃないですか。 でも彼も同じ意見なのかなー。 そっちのが気になるけど・・。

鈴音さん?

041
まあ、場所ははっきりとは書いてありませんが、文脈から見て、どう見ても「飲み友達と飲んでいる場所」だと思います。

それは

041
としみ
猥雑な場所でかまととぶってる、ということでは? もっと場所を選べばいいのに。

私もです。

😑
かも
大学に来てから、クラスの子達から、天然だとか、面白いだとか言われるようになりました。部活では言われません。今までこんな事を言われたことはありません。 私も、品の無い露骨な話になると、黙っています。でも、はっきりとした原因はわかりません。 面と向かって「面白い」と言ってくるクラスメイトに、何が面白いのかと聞くと、なぜそんなことを聞くのかと、理由を話してはくれませんでした。 私も不快です。

天然に 憧れる。

041
ナムプラー
「少々、へこんでいます。」って 天然と言われるのがイヤなの?。 私は 天然な人って『好印象』持ってますよ。

トピ主 1

041
みく トピ主
>トピ主さんの仰る「ある場所」って一体何処でしょうか? 普段、天然と言われない人が、ある場所だけに行くと何故か天然と言われると 言う意味です。 私の場合、たまたま、飲み友達と集まる飲み屋です。 他の皆さんの中にもそういう場所があるのか、お伺いしたいと思いました。 例えば大学生が今まで家族、友人の間ではそんな事一度も言われた事が無いのに アルバイト先では何故か「天然」と言われる等です。

私もあります

041
ルル
こんにちは。とてもタイムリーです。私も先日言われ、嫌な気分になりました。「ある場所」とはあるグループ、特定の人が集まるところ限定でいう意味だと読み取れましたが、私も「ある場所」で天然と言われ、嫌な気分です。他では言われません。わかっているのは私はマイペースだということです。ある程度あわせているのですが、譲れない部分は譲れません。他に知り合った人たちはあまり気にしないようですが、その人たちは自分たちのテンポとかカラーがずれていると許せないのでしょう。それを「この子は天然だから」と言ってるのかなと思います。

あります!

💡
しっぽ
昔、アルバイトをした店の店長や一緒に働いていた人たちに「天然」と言われたことがあります。 後にも、先にも、その店で働いていた時だけです。 私を「天然」と言っていた人たち同士は気が合うようでしたが、私はどちらかというと合わないタイプで、彼らとのコミュニケーションが苦痛に感じました。 突っ込まれたら、ボケて返さないと、コミュニケーションにならないような雰囲気。 私は、彼らと気が合わないと感じていたこともあり、イチイチ彼らを喜ばす返答をするなんてめんどうって思ってました。 かと言って、冗談一つ言えない人間かというとそうでもなく、気の合う友達との会話では、その場を盛り上げる冗談くらいは言えます。 たぶん、気の合わない人たちの中で、無理して会話をしていると、自分だけが浮いた感じになり、それが「天然」と表現されたのかな・・・と思います。

済みません、辛口です

041
マンゴー
本気で彼氏さんの言う意味が分からないのですか? 30代にもなって?(社会人ですよ、ね?) 今まで言われた事も使った事もないので、どういう時に使われるか分かってないのでしょうけれど。 文面からすると、会話の流れにみくさんが乗れてないんです(そこは自覚してますよね?)。 言い方を変えると空気が読めてないんです。それだけの話です。 でも、彼氏さんは、そんなシリアスな場面でも無い(飲みの場)から、「みくは天然だから」とフォローしてくれているのですよ。 これから先もその場に行くなら、ヘコんでいる場合ではありません。もっと、慣れないとって感じですよ。 と、少々キツく書きましたが、別に飲み会じゃなくても、その仲間内の空気ってあるので、別に気にしなくて良いんですよ。 ローカルな雰囲気って、築いてきた年月もあるので、部外者にはそうそう掴めなかったりするんです。 私は親の転勤やら、転校やらで人の表情ばかりみる大人になってしまったので、「スベったな」と思ったら自分から、自分から天然の振りしますよ。この歳で天然もちょっと厳しいですけれど(苦笑)

その場のノリについて行けてないのでは?

💋
マントくん
特定のメンバーで集まった時の独特のノリってありますよね。 トピ主さんは、その時のみんなのノリについて行けてないのではないでしょうか? みんながエッチな話題で盛り上がりたい気分なのに、1人だけ「積極的に話しをせず、素知らぬ顔で黙る」ために、あれ?1人しらけてる人がいる?とそのノリが中断されたので 「みくは天然だから(盛り下げちゃったのは悪気があっての事ではないから許してやって)」 とフォローのつもりで言ってるのではないでしょうか?

トピ主です。2

041
みく トピ主
「誰にでも合わせられる人、気を使い過ぎる」と付き合う前、彼は私をそのように見ていました。以前、お付き合いした人からも同じよう言われます。 黙る事は決してありませんが、合わせきれないびっくりする程の下品な「話し」があります。合わせてしまえば、彼も嫌がり、私もさすがに嫌です。 また、別に、知り合った当初は相手の性格もわからないままに、 入れ替わり、立ち代り、次から次へと色々な人から 機関銃のように話しかけられ、その話、全て真面目に聞いていました。 さすがに、数時間も立つと疲れ、聞くのが疎かになる部分があり、 そこで「天然に」なるようです。 今はある程度、相手の性格がわかるので相手の間合いや適した言い方が 自然に読めるようになりました。 彼は「酔っ払いの話し何て、無視しとけば良いだよ。気を使い過ぎるから疲れるんだよ。」と言われます。 彼は慣れた調子で、周りが話しかけたいとうずうずしてても、適当に無視します。 今では天然とは言われません。 「気を使う」癖はなかなか直らず、お茶を啜りながら気を使い、 ぐったりしてしまう事も多くあります。

あります!

🙂
goma
今までぜんっぜん言われたコト無かったのに・・・ どちらかというと「しっかりしてる」とか「真面目」とか言われるんですが、職場(の一部の人に)でだけ「天然」言われます。 仕事が出来ないって事なのかな・・・とも思ったけど どうやら飲み会他雑談中に、飛んだ受け答えをしているらしくて。 うーん・・・?

合わないだけ

041
くり
それも彼らがあなたの知性に付いて来れないだけと思います。 知性って言い方すると批難されそうですが、なんというか…ホントになんていっていいかわからないんですが。 私もあるんです、昔付き合った彼とその友達の間だとなんか浮いて…他ではどこ行ってもそんなこと無かったのでやはりへこみましたよ。 後から考えたら上っ面だけで会話してたような人達でした。その時は自分がおかしいのか悩みましたけど違いました。別れて正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧