本文へ

スーパーのレジにて。(駄)

レス74
(トピ主 1
にら子
話題
先日スーパーに行った時にちょっとおや?っと思った事があったんです。

レジでの出来事なのですが、今は商品にたいていバーコードが付いてますよね。私の買った商品でニラだけが付いてなかったんです。

レジの人がニラを手にしてレジの機械をじーっと見つめたまま固まってしまいました。どうしたんだろう。胸に実習中のプレートがあるからバーコードがない商品のやり方がわからないのかな?と思っていたら
「この商品なんですか?」と私に聞いてきたのです。「え?商品?ニラですか。」と答えたら「あ、はい。」と言ってレジのボタンを押して作業を続け始めたのです。

えーニラが分からなかったの?名札が日本の苗字で日本語が超流暢だったけど、異国の方だったのかな。学生には見えなかったし。
なんて思った1日でした。

みなさんはスーパーやお店でおや?っと思った事ってありますか?

ランキング

レス

スーパーではないですが

🙂
のののん
先日テレビで、某女性タレントさんがキャベツとレタスの違いが分からない、と言っていました。 この子は極端かもしれませんが、こんな人実際には結構いるのかもしれませんねー。 しかし、ちょっと大きなスーパーに行くと、見たことの無い野菜があったりしませんか? 私は時々あるんです。 これ、何?どうやって食べるもの?…て言うか、どの部分を食べるの??? なーんて感じです…。 でも店員さんなんですから、ニラぐらいは知ってて欲しいですねぇ。

いますよ

🐤
majority
ニラとワケギ、メンマとザーサイ、ほうじ茶と麦茶… …の区別がつかない人たち(全部違う人)を知っています。 レジとは関係ないですが。。。

知らなかったんでしょうね

😝
砂肝
そのレジの方はそれが「ニラ」だと分らなかったんでしょうね。 まぁ、世の中には「ニラ」を知らない人もいるかもしれませんし・・・。 私も学生時代(十数年前)にスーパーのレジのバイトをしていました。 やはりバーコードのない商品はボタンを押して値段を打ったのですが、 「紫蘇の葉のボタンがない!」 とパートさんに聞いたら 「それはオオバっていうのよ」 と言われ、紫蘇の葉を大葉という事を知りました。 他にも「ほうれん草」と「小松菜」の区別がつきませんでしたし、鮮魚もバーコードが無かったのですが(籠盛りの鮮魚をお客さんが選んで袋に入れていたので)魚の名前を沢山覚えることができて、ありがたかったです。(それだけ何も分らなかった人間でした(恥))

「お釣りいりますか?」

💰
さと
薬局のレジ。普通のアルバイトの女の子でしたが、お会計時、3円のお釣りの際 「お釣りいりますか?」 って聞かれました。 私はうろたえ思わず「いいです」って言って受け取らずに店を出てしまいました。 消費税が導入されたての時期で、数円のお釣りにお互い慣れてなかったせいでしょうか。 今考えればお金はお金。 変なやりとりだったなぁと思います。 ニラがわからなかった店員さん、ニラでつまづくということは他の商品もお客さんに聞いてるかもしれませんねー。 「これ何ですか?」 「?……ミョウガですよね?」みたいに。 想像すると可笑しいです。

あります

041
にゃろめ
その1 メール便出そうと思って家まで取りにきてもらいました。 「送り状あるんですか」と聞くと「ない」との返事。 「前出したときはこうして送り状を封筒に貼ったような気がするけど・・・」 と言って、手に持っていた葉書を送り状にみたてて封筒にあてました。 (住所書くために送り先から来た葉書を用意してました) すると、「えっ、葉書を貼って出されたんですか」と言われて絶句しました。 「あのね、これは送り状にみたてて封筒にあてたの」 と説明しましたが、そんなこともわからないかなあ? その2 スーパーで焼きそばを買い、店内にある電子レンジで暖めたら容器が熔けてしまいました。 レジに持っていくと「【今回に限り】返金させていただきます」 といわれましたが、これって「電子レンジにかけないように」と 注意書きするか、熔けない容器に入れて販売した方がよくないですかね?

ちょっとズレますが

041
ししまる40
主婦歴15年で今はそんなことありませんが、昔、小松菜とほうれん草の区別がつきませんでした。 ニラも、ちゃんと札に書かれていないとわからなかったし(笑) 自分で料理しない人は、何の野菜だかわからないかもしれませんね。そのレジの方もそう。 昔の自分を思い出してちょっとなつかしくなりました。

ごめんなさい!

041
ロボット
はい、私にらとネギの違いが分かりませんでした。 ご、ごめんなさいごめんなさい(汗)。 魚も鰹と鮪の違いもわかんなかったし。 結婚して、自分でするようになって初めて分かったんです。 二人分のカレーを作るとき、肉を何グラム買ったらいいかも分からず、 お肉屋さんの前で固まってたのは私です・・・・。 親切なおにいちゃんが、「何人分作るの?」って聞いてくれたから買えました。 ・・・という人間もおります。 確かに、母からも妹からも呆れられ、引かれてました。 あ、今は大丈夫です! それより、レジが旧式な店で5,140円の買い物をして、 10,040円渡したら、「・・・・・おつり、いくら渡せばいいですか?」 ってレジの子に聞かれた時は笑いました。 一万円って言って、お釣り多めに言えば良かったかな(笑)。

いまや

😀
かつを
ぜんぜん不思議ではないですよ、その手の若手。 先日、ほうれん草で固まったバイトらしき学生さんに、 丁寧に教えました。 帰宅してすぐに、15歳13歳の我が子にも確認しました。 ほうれん草でしょ、母さん大丈夫?と言われて、ほっとしました。 しかしキャベツとレタスを間違えることはあるので、調理の際に手伝いをさせて認識できるようにしました。 人のふり見て我が振り直せデスね。

よく遭遇します

041
かっぱどん
野菜や果物、魚の種別がいまいちわかってない方に。 ニラとワケギと葱類の区別、キャベツとレタスの区別、王林と梨、りんごの種類(紅玉・ジョナゴールドなどなど)、秋刀魚と鰯 などなど  あげればキリがないです。 最近は結構レジ周辺に写真の下にバーコードがついた一覧表?をおいてあり、それをみながらのレジが多いですが、それでもやっぱり間違えられます。 夫に云うと「安売りの店ばっか行くから」と笑われました。要するに研修をあまりしない、学生がおおい、等の理由です。 ちなみに先日ドッジボールとバスケットボールも間違えられました。しかもボールの表面にDODGE BALL と書いてあったのに。 夫なんかメンチカツを買ったつもりが中身は普通のコロッケ、だったり。 それでもそこの店、近くて便利だから『家族で』利用してます(苦笑) もちろんそこの店以外でも時々ありますよ。

サバです・・・・。

おばちゃん
こんにちは。 >「この商品なんですか?」と私に聞いてきたのです なななんと!! 客に尋ねるとは☆!! すごい!! ある意味 つわものですね~♪♪ 「ちょっとすみません」とか言って、 他のレジの先輩店員さんのところに聞きにいくパターンは みたことがありますが。 といっても、 ニラを分かっていない店員さんには まだ おめにかかったことがありません(笑) 私の“おやっ?”体験は、 魚のバラ売りのときでした。 私は、サバを1匹、ビニール袋に入れ、かごの中へ。 そして、レジへ。 「・・・・・」 若い女性店員さんは、じーっと考えこんでいました。 「あっ♪」と 笑顔で押したボタンは ・・・【アジ】でした。。。 サバとアジは、大きさも味も全然違うんだよ~ と思いながらも 「あっ♪」と言った顔が、とても可愛かったので なにも言えませんでした。。。 言ったほうが、あの子の勉強になったのですが。。

スーパーで時折感じること

🐧
minocchi
スーパーのレジがとても混んで行列が長くなって、 すっけっとレジ係りの人が 閉めていたレジを開けて『こちらへどうぞ』と客に声をかけたとき 後から並んでいる客のほうがすばやく動き、前から並んで待っている客より後から来た客がレジに先に入り 先に会計が済んでしまうことがよくあり、これは店側公認の割り込みではないのかと思います。こんなとき結構イライラして全く気の利かない店員だと思います。 また一方、沢山買物したとき(なるべくカートを使わないようにしているので) 上のようなときに『二番目にお並びの方どうぞ』といわれ強制的に 重いかごを持って移動しなければならないときも、本当は順番は次なのでここから動きたくないと思うときもあります。 そのときも気の利かない店員だなと心の中で思います。

ごめんなさい。

041
元・レジ打ちの人間
大型店へリニューアルオープンするための募集だったのか、スーパーに中途採用で入社。約一ヶ月後には恐ろしい混雑の場に立った際、 グリーンボールとキャベツのキーをよく押し間違えて、怒られましたー! ええ、なんかもうよくわからなかったんです。レタスとの違いはわかりますが。当時、20歳の小娘でした。 ただ、トピ主さんの話に出てきた方は、何をどう迷われていたのかわかりませんが、青ネギとかかな。いえ、全然違いますけど(笑)

あります、あります

041
三児ママ
スーパーで「サバ(鯖)」を一尾買ったとき。 やはりバイトの女の子がしばらく魚を見つめたあと「・・・アジ?ですか?・・・」と聞いてきました。 アジとサバでは大きさやお腹の柄からして違うだろう・・・と心の中で突っ込んでしまう自分がすっごくおばさんに思えました。

ほうれん草と小松菜

🐶
ころすけ
知人が高校生の時にレジでバイトしていたそうなんですが、まだバーコードがなかったスーパーだったらしく、彼女は小松菜を手にして固まったそうです。そうしたら買い物客の女性が「これは、小松菜!ほうれん草は根が赤いのよ」と教えてくれたとか。ニラは子供の日だと菖蒲と間違えられそうですね。

あるみたいです。

041
野菜通
直接聞かれたわけじゃないですが、私がスーパーのレジでアルバイトをしていたとき、やっぱりブロッコリーが何だか分からなくて、「これ何ですか?」と他のパートのおばさんに聞いてきたレジの女の子がいたそうです。いるんですよ、そういう人。。

レシートみておやっと

041
meta
たくさん買い物したとき レジ係さんはかごに詰めやすいように牛乳などの角ばって重いものからレジを通していきますが レシートを見たら野菜 お菓子などがきれいに整理されて見やすく並び替えてありました。 まとめて割引商品は最後にまとめて打ち出してあり ほほーっと感心いたしました。

返答に困る言葉遣い

041
ののの
以前に「千円からお預かりします」という言葉が間違っているということが話題になったことがあると思いますが、それくらいだったらまっいいか、と思っていたのですが、この質問には「おや?」って思いました。 それは 『ポイントカードお持ちじゃないですか?』 というもの。「はい」か「いいえ」どちらをいえばよいのかわからず、「えっ、あの~、持ってないです」とぎごちない返事で答えました。。。

タクシーで

🐱
東風
タクシーに乗って「○○までお願いします」と言ったら、運転手さんに「○○までの道を知らないので指示してください」と言われたことかな。 タクシーの運転手さんって当然運転のプロだから、道や交通事情に通じていていくつかの道順を示してくれて、「どっちで行きます?」と聞いてくれるのが普通だと思ってました。 近年、最近タクシー運転手になりましたという(しかも結構年配)人によく行き会って、世情が変わったんだなと実感があります。 しかし、「ニラ」って日本人の常識なんでしょうかね。わたしも「ネギじゃないし、わけぎじゃないし、多分ニラ?」くらい思うかも。 純日本人です。

高校生のバイト

🐷
いら
レジにいたのは高校生のまだ慣れないバイトでした。 ちょうどトピ主さんと同じように 固まったままこちらに訴えるような目をしました。 あ、わからないんだ、と思い、 「それは小松菜ですよ」と教えました。 最近の高校生は、小松菜とほうれん草の違いや 三つ葉とセリの違いわからないかもね。 でも、次に手に取った物もわからない様子。 え、セロリもわからないの?とびっくりしました。 葉っぱの付いたままのセロリなんて食卓に乗らないものね。 社員教育がなっていないと怒りたいところですが、 我が家にもさっぱりわからない高校生がいるもので、 ちょっとおどおどした高校生に 「頑張れ」と心の中でエールを送りました。

おやっと思ったこと?

🐶
しろ
成人した日本人なら、ニラは知っていて当たり前なのでしょうか? 母が一切使わなかったため、独立して自分で買い物に行き、自分で調理をするようになるまで、ニラがどういうものか知りませんでした。 恥ずかしながら、魚の名前も全部は知りません。 店員として、知っておくべきことだとは思いますが、まだ実習中でもあるし、異国の方だとまで思われる事が、逆にびっくりでした。 おやっと思ったことでなくてすみません。

はっはっは、普通ですよ(笑)

😑
こめこ
近所にある、とあるスーパー。 毎年、春になると新入社員(全員18歳) がドッサリ入るのですが、社長の好みなのか(個人経営) 若い『女の子』は全員レジに配置されます。 年一回、突然若いおねーちゃんにレジが総入れ替えです。 頻繁にスーパーを利用する方は、いつもヒヤヒヤですよー! 小松菜とチンゲン菜くらいならまだしも、 レタスとキャベツを間違える、長いもとじゃがいもを間違える、 ししとうをパプリカと間違える、その他いろいろ・・・ とにかく間違いだらけ! 何か判らずオドオドしてる子、困って先輩に聞きに走る子は まだいいです。でも、最近のおねーちゃん方は、自信満々に 分からなくても間違っていても、レジ通しちゃうんですよー。 ものすっごい普通に、キャベツ98円がレタス158円として 通された時は、驚いて注意出来ずに終わる所でした。 バーコードならいいんですが、レジについてる商品ボタン? のようなものありますよね。(レジ業務したことないのですみません) あれを押し間違える人・・・かなり多いです。 自分で料理するようになれば、分かるかなー(苦笑)

私の場合は...。

041
山路
私の場合はサザエ(殻付き)でした。 全くトピ主さんと同じ状況です。 結構そのスーパーで、長く働いている人なんです。 30歳くらいの男性の方なんですが。

良くあるよ

041
マンゴー
全く気にしてません(笑) だって、そういう番組あるでしょう? デートスポットで、若い女性を捕まえて料理を作らせるコーナー。調理方法を間違うだけじゃなく、素材そのものを間違うケースが多いですよね~。 スーパーのレジで「これ、アジですか?」と聞かれたのは、サンマ。 発泡スチロールに魚が入っていて、買う人が好きな数だけビニール袋に入れるスタイルの売り方でした(バーコード無し)。 私も、魚類は苦手なんですよね・・・。「ど、どっちがヒラメだっけ?」って思うし(汗) ニラはワケギ(小ネギ)と迷ったのかもしれませんよ~。

尊敬しております

041
おっとっとおじさん
私も生鮮で余り使わない野菜と魚類がさっぱり判らない人です。 従いまして私には絶対に出来ない仕事であります。 スーパーのレジの皆様、尊敬しています。 でも昔バーコードが無かった頃のレジの皆さん、どうだったのでしょうか。(ある意味天才だったのでは)

袋要りません、って言ったでしょ!

トマト
ニラが分からないのですかぁ・・・。食べたことくらい、あるでしょうに!! あ、おうちで家族や自分が調理しないとナマを見たことがないんでしょうね・・・。でも、スーパーの店頭をみれば、「あ~~、これがニラね、こっちは最近見るようになったけど、何?へーー、空芯菜っていうんだ・・・」という学習はしないんですかね? 私がスーパーでおや?っと思うのは、「袋いりません。」と言いつつ、ノーレジ袋カードも籠に入れているのに、ワザワザ、レジ袋をくれるチェッカーさんですね。「惰性でやってんだね。お疲れだね。」とココロの中で問い掛けます。

うーん

😝
ありー
ちょっと意地悪ですね・・研修中でしょう? 緊張してわからなかっただけかもしれないし。 私は店で研修中の札付けている人がいたら率先して並びます。 そして「あたたかい目」で見守ります。 最後には「がんばってね」と必ず言います。 私のほかにもそういう方多いですよ。 まあおばさんばかりですが。(私も) 野菜や魚の種類聞かれたらやさしく答えてます。

おや?っと思ったことありますー!

041
大場さん
雑貨屋さんで商品が全て20%オフだった時のこと。 レジ番していた10代の女の子が固まっていました。 商品は400円。八掛けすれば簡単なものを延々と計算機で計算。 「320円ですよ」と言ったら「あ~」とそのまま打ちました。 まったく分かってなかったと思います… お店は大丈夫なんだろうか。

コンビニのレジで・・・。

041
そとば
領収証が必要だったので、レジの店員さん(若い女性)にお願いしました。 「領収証下さい。」 「領収証ですね。宛名はどうしましょう?」 「上でいいです。」 ここまでは良かったのですが、貰った領収証の宛名欄に書かれていたのは「植」という字。 そうきたかー!って感じでした(笑) それ以来、「宛名は?」と聞かれたら「上下の”上”でお願いします。」と言うようにしています。

本屋にて

041
バジル
私の場合、本屋にて領収書をもらおうとしたら 「書籍」 という字がどうしても書けなかったみたいで、 ものすごく大きくて変な「籍」を書かれたことがあります 本屋なのに・・・・

店長・・・

🙂
ゆのみちゃわん
母(80歳)と買い物に行きました。売り出しの日だったのでレジは混みこみ。そこへ店長(名札付けた中年男性 明らかになれてなさそう)が助っ人にきてレジを変わりました。 母の前の人から三千なんぼを受け取り、データを消さずにそのまま母の買った商品をレジに通したらしく、千円ちょっとしか買ってないのに「四千○○円です」って・・・。おもむろに財布を開ける母・・・。 「ちょぉっとまったあぁぁ!」と、私。前の人の追加で打ってることを説明するとあわてて訂正しようとするのですが、焦れば焦るほど違うキーをおしてしまい、収拾つかなくなって結局隣のレジの店員さんを呼ぶ羽目に・・・。 ベテランの店員さんはすんなりと処理してくださり一件落着となりましたが、混んでいるレジをさらに混乱におとし入れたイターイ店長でした。 それからもお店で店長を見かけると、 「警戒態勢ー!店長にきをつけろっ!」とこっそり母にささやいて笑いを取っている私です。 店長がいるレジには並びませーん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧