本文へ

マイナスの感情に押し潰されそうです。

レス32
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
毎日朝から晩まで心の中がもやもやしています。 イヤだったことをいつまでも引きずったりまだ起こってもいないことを 悪く考えたり、些細な他人の言葉に傷ついたり、昔の嫌なことを次々に思い出します。 誰にも会いたくありません。 誰とも話したくありません。 どうしたら前向きになれますか? アドバイス下さい。

ランキング

レス

ありますよね

🐶
haru
 そういう時ありますよね、わたしもそうです。そういう時はじっとしてるとよけいはまっていくので、お掃除してみたり、きれいな写真集を見たり、好きなメニューを作ったりします。でも、ゆきさんは毎日なんですか?前に本で、思考は現実化する、って言うのを読んだのです。マーフィーって言う人の本でも似たような事が書いてあり、自分の思った通りの未来が来ると言うのです。無理にでも自分は幸せになると信じ込むとその通りになるそうです。なかなか思えないので、日記のように未来の日付けで自分のかなってほしい夢とかを書くといいそうです。でもわたしもわかっててもマイナス感情をそのまま引きずってしまう事も多いので、プラス思考になりたいですよね。お互いがんばりましょうね。

わかりますっ!

🐤
まぐまぐまぐ
私の職場は1フロワーをパーテーション(しきり)で仕切って2~3人の会社が5社入っています。隣の会社に同い年の女性が居て4月までは少ない女性同士仲良くやってました。しかし、隣の会社に新しく若い所長が転勤でやってこられてからは彼女とその若所長の話し声がとても耳についてたまりません。隣じゃなく、聞こえなければ気にならないのに。お昼休憩などは彼女とも仲良くしているのですが、仕事中は若所長と私語が多くあまり話しません。それはいいのですが、あまりにも2人の私語が多く、うるさいのです。私の会社はずっと年配の所長が一人で、出張や客先に行けば私は一人です。寂しさもあるのでしょうが、隣の会社の楽しそうな話し声が羨ましいような、うるさいような…。私は一人でネット見放題だし、良い方に考えようと思ってもなかなか…。浅見帆帆子サンという方の本を読んで、嫉妬しないように!とか思ってもついついマイナスな考えが…。でも、浅見サンの本を毎日読んで少しでも嫉妬心を無くしたいと努力中です。トピ主サンも御一読どうですか? 一緒に少しずつがんばりましょうよ。

心療内科か精神科へ

041
ずんだモチ
毎日憂鬱、些細なことが気になる 過去のことが忘れられない 何もかもおっくう うつ病っぽいです 早めに治療して下さい それが前向きになる一歩です

向き合う

041
ひよこ
同じです。全部同じ心境、もっといったら、ご飯も食べたくないし、何もしたくありません。 時々、ただただ気が滅入って、飛び降りちゃおうかなーと思ってしまうほどです。 病院に行っています。薬を飲むと少しだけ、頭が軽くなるかも。 嫌なこと、嫌な人間、思いっきりぶちまけてやったら楽なのかもしれないけれど。 カウンセリング、心療内科、話を聞いてくれるところに行って、よくなるまで辛さを向き合うつもりです。

心が病んで居られるのでしょうか

041
おっとっとおじさん
人間、不安や不満が解消されたりすると、新たに不安や不満を求め探す生き物です。 でもそれだけが原因だと人と会ったり話したりする事までは拒絶しないと思います。 何処か病んで居られるのではとも思います。 経験豊かな方からの良きレスに期待ですね。

わかる。私もです。

😨
そらまめ
マイナスな感情にとらわれて、何も出来ない。動けない。 こんな非生産的で馬鹿な自分が嫌です。 何も楽しくないのは自分の心の持ち方次第、それもわかってますが、なかなか変えられません。 本当は、気にせず、悩まず、自分のすべきことをして、したいことを頑張っていく人生があるはずなのに、何にこうとらわれているのかと自分でも歯がゆい気持ちでいっぱいです。 どうにかしたいです。

大掃除と自然の中の散歩

😉
青葉
分かります。 でも、どうして私はこうなんだろうとか、あまり長々と自分を分析しすぎてもかえって逆効果の気がします。 何も考えず徹底的にお部屋を換気して大掃除してください。 最近よく云われることですが、掃除と整理整頓は本当に不思議な力をもっているなーと毎回改めて実感しています。 おざなりでなく魂を込めてピカピカにすると、同じ部屋とは思えないくらい雰囲気が清々しく変わると同時に、自分までパワーアップして明るさとやる気が出ます。 私も少し前まで自分ではどう考えても解決できそうもない問題でウジウジしてたんですが、ある日「今日しかない」と思い立ち、全ての部屋を汗びっしょりになって大掃除して、要らない物も片っ端から処分しました。 終わりに近づく頃、急に目の前がサーッと明るく開けてきて何ヶ月考えても思いつかなかった問題の解決法がぱっとひらめき、それを実行する覚悟までできました。 楽しくなりついでにインテリアも少し変え、外にも出たくなって緑の綺麗な所をたっぷり歩いたら、生命力が戻ってきた感じです。 誰でも生きてると心身にゴミが溜まるので定期的にやるのがいいですね。

早く、カウンセリングを

💰
グレープレタス
受けたほうがいいです。 軽いお薬でしばらくしたら治りますよ。

うんうん

041
プチタロウ
私も気持ちの切り替えが下手で「どうしてああなっちゃったんだろ。」とか 「どうしてこの人はああなんだろ。」とか 「もしこうなったらどうしよう。」とかいう考えにとらわれていた事がありました。 でもそれって結局自分で選んで自分の心に嫌な事を味あわせている事になってしまっているんですよね。 探せば身近にある楽しい事から背を向けて自分で自分の心を虐めてしまっているの。 生真面目な性格の人は身近に起こった事に対して色々考えて自分がなんとかしなきゃ、なんとかできたはずとか思うんだけど 物事がいつも一番いい方法で運んでいかなくても自分だけの責任じゃないし 不可抗力の場合だってあるのだから引きずっているだけ損です。 失敗するのも人生、腹が立つのも人生、他人のとばっちりくらうのも人生。 気持ちの切り替えとしてわたしは目の前でパン!と手を叩いて「さぁっ、○○やろ~っと。」と体を動かす事にしています。 義務だから逃げるのはダメだと思うより やりたくない事はやらないでおこうという時があってもいいんじゃない? 私は上手に「NO」と言えるようになったら楽になりました。

安易に病院やカウンセリングはどうかと

041
杏奈
自分は大うつ病の再発で休職中です。 トピ主さんは日常生活に支障が出ていますか? 希死念慮はありますか? 眠れない、食べられない、もしくはその逆などの 身体症状は出ていますか? 病院に行けば病名がつきます。 クスリも出ることでしょう。 追い詰められていて、これ以上は辛いという思いなら ぜひ、受診してください。 カウンセリングは悩み相談ではありません。 自己と対峙するけっこうしんどい作業です。 もし、友達に愚痴を言ったり気分転換ができる程度なら、 「あのときは疲れてたんだな」と思える日がきっと来ますよ。 マイナス思考を自分で治す参考書なども多く出ていますので、 もしよかったらお読みになってみてはいかがですか? (そこらにあふれている自己啓発本のたぐいではなく、  ちゃんとしたアファメーションの本がいいですよ。) どうか無理せず、ご自愛くださいね。

同じです…

もりっち
似てます。私も。 ここ数ヵ月完全に負のスパイラルにはまってます。。 アドバイスはできないけど、、こうゆう人もいるって事で… とにかく無理せず、ゆったりかまえるしかやり過ごす道はないです。 自分をあまりいじめないで!

忙しくする

わんこ
私も同じような性格です。 何かの本に、「悩みを軽減したいなら、努めて忙しくするのが良い。なぜなら、人間は同時に1つのことしか考えられないから。」とありました。 なので私はマイナス思考に陥ったら、掃除したり、好きなことを夢想したり(私の場合、どこかの国に旅行するとしてプランを練る)、小町などで他人の悩みの解決策を考えたりしています。 早く前向きな気持ちになれるといいですね。

ここ2、3日の私

mama
急に糸が切れた凧のようにフラフラと彷徨いたくなるときがあります。 そんな時は自分の好きなことだけやっています。 家事も最低限の事。気にはなるけれど・・・まぁいいか!ってな具合に 自分で納得いくまで気ままにやっていれば(私の場合は)そのうちやる気が起きてくるので、こんな風に無気力なることが不定期でやってくるんです。 最初は“サボり癖”と思っていましたが、どうもそうでもないみたいです。 ちょっとほっとしていたい、何も考えたくない、などなど色んな事情があるんですよね。自分でも分からないけど・・・ 私の対処法は無気力にまかせる・・・ですかね。

病院も手です

041
さらこ
精神科・心療内科を受診されるのもひとつの方法だと思います。 行ってみて、受診や投薬が不要ならそれでいいし、治療可能なら手がうてるし。 私は、病院で軽症うつと診断され、抗うつ剤を服用しています。 ひとりで考え込まないでほしいなぁと思いました。 つらいのすごく分かるから…

私も同じような状態でした

リラックマ
ゆきさん、毎日つらいですね。お気持ちわかります。 私も、ついこの間まで同じような状態でした。 私の原因は、愛する夫が急死してしまったからです。 気力が湧かず、死にたくなり、笑うこともありませんでした。 誰にも会いたくなく、家に引きこもっていました。 普通ではない精神状態に、精神科に通い、薬を処方してもらいました。 9ヶ月たった今は、立ち直り笑顔も出るようになりました。 私も悪いことを引きずり、落ち込みやすい性格でしたが、前向きになれました。 何でも話せるお医者様を見つけて、カウンセリングを受けてみられてもいいのではないでしょうか? 私も愛する人の死から復活できましたから、ゆきさんも大丈夫! お互いに、過去を悔やまず、未来を思いわずらわずに、今を楽しんで生きましょうね!

はじめの一歩は・・・

ピンクのコブタ
私も同じような気持ちをいつも引きずっていましたが、ほかの方のレスにあったように、まずは部屋の換気を良くして家のお掃除をしてみて下さい! <年末の大掃除>の時みたいな気持ちで!! 何も考えずに、ただひたすら。 不思議なんですがこれを続けていく(← 大事!)と、本当にラッキーなことが続きます。 浅見帆帆子さんの本も*さりげなくて*良いですよ。 もんもんとされて苦しいより、以上のこと <試しに> やってみて下さいね。 

本屋に行きましょう。

🙂
ももちん
私もそんな時期が随分長いこと続きました。 そんな時、友人が「本を読めば?」と言ってくれて、本屋に行きました。 前向きになれる本、のようなものがたくさんあって、ひたすら読み漁りました。前向きになれる方法は、考え方を変えるしかありません。 現在トピ主さんの思考回路は確実に負のスパイラルを辿っています。 それを、良い循環に変えるしかないのです。 マイナス思考の原因は必ずあります。 自分の過去に向き合って、それを認めてあげなければならないと思います。診療内科に行くのも必要ですね。 ちなみに、私は自分自身で這い上がりました。 引きこもっていた時は、ひたすら本を読み、毎日日記をつけ、自己分析をしました。心身症など、精神疾患の本もたくさん読みました。 自分のおかれている状況が解り始めると、対処の方法も解ってきたりして・・・。 ちなみに、スピリチュアルなことも大好きで、そういう本もたくさん読みましたよ。 今は、とても幸せです。 以前の自分は別人のようです。 きっと、前向きになれるはず。 頑張らなくていいですから、ゆっくりと自分のペースで毎日を過ごして欲しいなあと思います。

基本ですが・・・

🎶
放電回路
トピさん下記の4つのことが出来ていますか?できていなければ、少しずつでいいから実行していきましょう。今、梅雨の時期でなかなか日はでませんが、日をあびることは有効です。 ・規則正しい生活をすること。 ・睡眠をとること。 ・食事をとること。 ・日をあびること。(外に出ること。) それでも辛くて改善されないようだったら、病院へ行くことをお勧めします。病院へ行って薬を飲みながら、上記のことをすこしづつ出来るようになれば回復の第一歩が得られると思います。あと、ここかブログ(一番いいのがブログ)などでもやもやしていることを書いて吐き出すことも手です。

ここで話してみたら

041
春min
ゆきさんへ どうされたのですか? どうですか、ゆきさんが言われて傷ついた言葉、昔のイヤな事をここで思い切って話すことできますか?きっと私達の中で同じ辛い思いや経験をして来ている方がたくさんいらっしゃると思いますよ。 ゆきさんの昔の辛い嫌な思いが癒されますように。。。

私もそういう時あります

🐱
コーラ
生きていると、つらいこと、嫌なことありますよね。 でも自然のままに生きれば、すべてがうまくいくと私は思います。 心配するとその通りになるし、大丈夫って思えば大丈夫になるんですよ。 力を抜きましょ。

みなさんありがとうございます。

041
ゆき トピ主
みなさんのレスをひとつづつきちんと 読みました。本当にありがとうございます。 すぐにでも出来る事は 家中の掃除、きちんとした生活、それと お勧めしてもらった本は読んでみようと思います。 病院へ行ってみたら・・・とのことですが 以前婦人科で精神安定の薬(セルシン錠) というのを処方してもらったことがあります。 この薬は飲んでも何も変わりませんでした。 実際病院へ行って、どんなふうに説明したり話せばいいのか 怖いし、内科などと違い なんとなく行きづらいというか。 ここで話してみたら・・・って書いてくださった 方もいらっしゃいましたね。ありがとうございます。 私の生まれてはじめての記憶は、 幼稚園の友達にひどい言葉を言われた時の事です。 誰だったかとか、なんで言われたのかとかは まったく記憶にないのですが、 そのひどい言葉を言われた場面は いまでもはっきり覚えています。 もしかしたらそこからもうはじまっていたのかも しれないです。 なんとか大丈夫な日もあります。 でも、もうだめだと思う日もあります。 いまはそんな状態です。

インナーチャイルド

こあら
うつ病患者です。抗うつ剤は現在飲んでませんがマイナス思考が強くなってきたので、頓服で安定剤(デパス)を出してもらっています。 トピ主さんの幼稚園時代の傷ついた記憶は心理学で言うインナーチャイルドですね。私もカウンセリングで何度も様々なインナーチャイルドを癒してもらってきました。私の場合、退行療法やイメージ療法を使って効果がありました。おそらく、他にもすっかり忘れている心の傷があるのではないかと思います。機会があればカウンセリングおすすめしますよ。 セルシンは効かなかったのですね。効かない場合は主治医に相談してお薬を代えて貰いましょう。副作用が大きい場合も同様です。体質は皆違いますよ。根気よく探していくときっと体にあったお薬がみつかりますよ。 他に自分でできる改善方法に「認知療法」というものがあります。図書館などでキーワードで検索すると色々な本が出てきます。一度お読みになってみてはいかがでしょうか。

私だけじゃなかったのね。(仲間がいて取り敢えず良かった)

041
限りなく男に近い
ありますよねー。確かにそー言う事。 でも、重い方を色々な方向で見れる訓練が必要ですよね。 自分を幸せにするのは自分です。 どん底に落ち込むだけ落ち込むのもよろしいと思います。一過性ならば。 ただ、同じ生きるならやっぱり愉しく生きたい。冒険したい。夢を持ちたい。 目標、目的を定め向っていきたい。と思うのですが 時々そんな気持ちが沸き起こらずに悪い思いにやっつけられてしまい 負けてしまう時もあります。 トピ主さんも今そのような状態ですね。何か言うとすぐ病院へという人おりますよね。 また言うと故意に和を欠けてくる人も小町ではよく見かけます。 (本当に病気ならこのトピをたてるのもわずらわしいはずです。 立ててるだけでもまだ前向きです) が、病院も悪くはないけど一つには若い故に余裕があるのも確かではないでしょうか。 私なんて一過性でももうそう落ち込んどる時間(そんなブルーな自分と向き合う)も 勿体無いくらいの年です。(40代) 嘘でも良い事(あり得ないとしても)を思い浮かべそれに乗ることです。 その習慣をつける事で脱出出来るとおもいます。また、そう信じる事です。

ブラックソルトの入浴がお勧め!

🐤
トピコ
浄化力がとても強いブラックソルトをひとつかみお風呂に入れてゆっくり入浴を楽しんで、フレッシュジュースをガブガブ飲んでぐっすり寝ます。 アロマオイルでマッサージすると更にgood!

自分を解放してあげてね。

😉
まちゃみ
まず最初に気分が沈みこむときは、とにかくなにもしないのも大事なんじゃないかなぁ。 無理矢理にやる気出したり、ポジティブになりたい!って思うのも不健康だと私は思う。 私がオススメしたいのは、散歩、サイクリング、ヨガとか。 あと、行き先を決めずに電車に乗って適当な駅に降りる(笑)! 結構すがすがしい気持ちになるし、何も考えずにできることでしょ? お金もかからないしね。 毎日全力疾走で頑張れる人なんてどこにもいないですよ。 あなたの人生を良くも悪くもできるのは、あなたしかいない。 昔の辛い思い出や、人の心無い言葉に左右されて自分の人生悪くされてたまるものですか!と、私は辛いめに遭った時はそう心の中でつぶやいて元気付けています。 とりあえず、マズ最初にお悩みで渦巻く頭の中をデトックスさせてあげる(何も考えないということ)。 次に自分を許し、励ましてあげるということではないでしょうか?

ももちんさんに同感です!本がいいと思います!

いるか
私も、ももちんさんに同感です。本を読むことで自分の考えを違う方向へ向けることができると思います。 私はふか~い深いどん底にいたときにスピリチュアル、精神世界の本を読んでから自分が変わった気がします。 落ち込んだときはその類の本を読み漁ります。 最近は佳川奈未さんの「ありがとうの魔法力」「幸運予告」「あなたの幸運を約束するソウルミッション」かな。 私は友達もいなくて一人でいる時がほとんどですが寂しいとか孤独だとか思うことはありません。 今はこのひとりでいる時間が自分の人生の中でとても大切な時なのだと思えます。 自分の心の内側に入っていけるから・・・。(私事ですみません…) あと、青葉さんにも同感です。朝、少し早起きして散歩して自然に触れるのもお勧めです。 堤防の桜の木、川の流れる音、鳥の声、頬をなでる風、…空を見上げて、思いっきり息を吸いながら朝日をあびる。 トピ主さん、あせらずゆっくりと…きっと穏やかなポカポカの心に戻れる日がきますよ。

再度レスさせていただきます

😠
まちゃみ
2度目のレスですが、失礼します。 ゆきさんの幼稚園時代の辛い思い・・・よくわかります。 私も小さな頃ありました。子供時代の思い出って「思い出したくないなぁ」って事もたくさんありますよね。 私は小さな頃から背が高く、とてもマイペース、口数も少なく(恥ずかしがりやではない)、子供にしては落ち着いていたんですね。友達はいましたが、私がおとなしいことをいい事に、いじめる子も中にはいたんです。 今から思えば、子供ながらによく耐えたなぁって思います、親にも言わず。 ゆきさんも辛かった思い出をよく打ち明けてくれましたね。これは勇気のいることですよ。あなたはえらいです。 人の悪口なんて、たいがい間違った情報からくるものです。本当のあなたを理解していない証拠ですよ。 あなたには幸せになる権利があるんです。 まずは気持ちを落ち着かせてみましょう。

わかります。

🐶
自由人
 私も昔は同じでした、過ぎたことをいつまでも考えてあの時何でこうしなかっただろうと 自分を責めたり、何であんなこと言ったんだろうと後悔の毎日でした。 でも今は違います、嫌なことや過ぎたことは忘れることにしてます、 もしかしてただ年をとって記憶力の低下かもしれない(笑) 私は日記を書いたり、いろいろ趣味を持って毎日を忙しく過ごすうちに嫌なことを考える時間が なくなっていつの間にか考えなくなったのです。 お役に立てれば幸いです。

パソコン・携帯があるなのなら

かや
 本のお奨めは出ていますから、私は携帯小説の方を。携帯小説というと、どうしても学生の女の子のもので、恋愛物ばかり……と思いがちですが、あなどってはいけません。  あるんですよ、大人の方が読んでも十分楽しめるものが。「魔法の図書館」というサイトに、「戦場のサレ妻」という小説があります。  旦那さんに浮気された奥さんが主人公なんですが、おもしろいんです。文章は拙いんですが、何と言うか、ぐいぐいと引き込まれていきます。  ヒーリング方法を紹介しているのもあります。「呪い代行に頼むぐらいなら、金のシャチホコに祈れ!」という題名です。  すごい題名ですが、中身はちゃんとしたヒーリングの方法を紹介してくれています。でも文章もすごい……。参考になさってみてください。

頑張ってきたのですね。

オレンジ
ゆきさんの辛さはゆきさんにしかわからないことです。今までいろんなことがあったけど頑張って生きてきたのですよね。頑張りましたね。その都度辛さを訴えずに頑張ってきて、少し心が耐えられなくなってきているのだと思います。 お医者様に行くことも大事なことだと思います。いい先生と出会えるといいですね。 わたしからささやかな提案があります。 1今までは頑張ってきたけれど、今は誰にも会いたくない・・・それでいいと思います。今は少し休憩タイムなのでしょう。しんどく思う自分を認めてあげましょう。そう思う自分は何も悪くないのです。自分を許してあげましょう。 こんなときもあっていんだよ、と。 2マッサージサロンへ行って指圧マッサージやアロママッサージなどお好きなメニューを受けてみてはどうでしょう? 心が萎縮している、元気がないときって例外なく体も萎縮しています。ゆったりやさしい雰囲気の中でマッサージを受けることはいいリラックスを得られます。不思議と元気も沸いてきます。 人生いろんな時があります。時にはゆったりした歩調で歩むことも必要だと思います。思いつめないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧