本文へ

洗濯物の浴室乾燥

レス3
(トピ主 1
😀
よっしー
話題
よく洋服のタグに「タンブラー乾燥はお避けください」とありますが、
浴室の乾燥機なら、回転しないので大丈夫なのでしょうか。
それとも温風を浴びると縮んでしまうのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

たぶん?ですが

🐴
あやてる
我が家は乾燥機付きのドラム式の洗濯機を使っていましたが、マンションを購入した際「浴室乾燥」がついていました。 雨の日の時にドラム式洗濯機で乾燥していた時は、洗濯ものがしわくちゃ(たくさん乾燥させようとしたのがマズかったと思うのですが・・・) になり、若干縮んでいたように思いました。 浴室乾燥は、浴室にある物干しにきれいにハンガーでつるし、乾燥の風は上からくるので、縮んでいないように思います。 いくら最新の洗濯機でも、「絶対に縮まない!」というのはないと思います(素人判断ですけど・・・) やはり大切な衣類は、手洗い、乾燥は洗濯機の乾燥はやめて、自然乾燥か浴室乾燥をした方がよいと思います。

確認してないのですが

😠
たかし
「タンブラー」云々を確認したことは無いのですが・・・ 「ネット洗濯可」のものを洗濯した上、適当に浴槽で乾かして、不都合が生じた経験はこの2年間ではありません。 また、安物のニットを洗って浴槽乾燥後、ちぢみませんでした。 直接温風があたらない方がよい?と思ったら、床においたり、タオル干しの上に広げたりして少し風が弱い~ほぼあたらないところにおいて乾かしています。 以上、「家で洗える物は基本的に浴室乾燥可」というのが、私の経験則です。 保障はできかねます

ありがとうございました

🙂
よっしー トピ主
浴室乾燥機、基本的に大丈夫そうなので、 気をつけながら、使ってみようと思います。 ご意見、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧