本文へ

夫の再出発を応援したいのに・・・

レス21
(トピ主 2
😨
あすか
ひと
私(29歳)は現在0歳児を育児中の専業主婦です。(夫婦で相談して出産を機に私は退職しました。)
夫(31歳)は大学を卒業してから現在まで激務をこなしています。毎日の深夜帰宅、当たり前の休日出勤、深夜・休日の呼び出しも珍しくありません。
そんな夫はこの激務の日々にほとほと疲れてしまったようで、ついに退職すると言い出しました。私も長年近くで彼を見てきて本当に心配ですし、気持ちもよくわかります。
しかし私には現在経済力がありませんし、夫も再就職のアテは全くありません。やりたい仕事・方向性も全くないまま退職するといわれ、正直生活が不安です。
(今の仕事をしながらでは将来を考えることもできないとのことです。)
私は自分がまた働くことに抵抗はありません。なのに今の経済的に安定した生活を捨てる勇気がなかなかもてないのです。
一番大切なのは夫が心身共に健康でいることだと、誰よりも私がわかっているのにです。
矛盾してばかりの自分がとても嫌です。情けないですが、叱咤激励してください。
そして似たような状況を経て、現在幸せに暮らしている方からのご意見も聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだ大丈夫と思います

😀
makoto
 旦那さんまだ若いじゃありませんか?今の会社にいる間に  なんとか次の会社を見つけて、今の会社を辞めるというのが  普通の考え方だと思います。激務の会社は、確かに今若いうちは  いいでしょうが、ずっとというのは無理だとおもいます。  旦那さんが倒れないうちに、新たな選択をしたほうが良いと思います。

仕事を決めて退職を

041
ゆみ
 ご主人には仕事を決めてから退職をしてもらうのがいいでしょう。退職して仕事が決まらず、1日家にいて何ヶ月も経ったら、家庭崩壊です。家の主としての責任はとってもらいましょう。  レス主さんも仕事をみつけましょう。ご主人の給料が減っても、生活出来る様に準備しましょう。  子供さんの保育所も平行して探しましょう。  私は夫が転職して仕事が失敗し、私のパートだけで生活を支えて、貧乏した経験があります。転職しても仕事がうまくいく保障はないです。レス主さんも経済力をつけることをお勧めします。

お子さんがいらっしゃるんですものね

💡
↑↓←→
私は子どもなしですが、夫が無職になった時期を数回過ごしていましたので何か参考になれば。 ご家族それもお子さんが居てとあっては、出来れば、転職先を見つけてからというのがベストですよね。 もしどうしても旦那さんがやめてからと希望するなら 失業保険の出る期間、職安の学校にいってみたらどうですか。 その間、給付もあるようですし、学校に通いながら求職活動をしていく方法も・・・。 今のうちに、生活費をプールするように心がけて 節約も勉強と思いながら支えて差し上げてはどうでしょうか。 不安をすべて拭いきることは出来ないかもしれないけれど。 うちは実は他の要因で結婚生活には終止符は打ってますが、 いまだに元夫からは自分が無職の時期の○○(私)の能天気さと強さ(;)は凄いと思うといわれます。 二人だけだったからですけど。 いずれにしても、ネット等を使って上記に書いた学校のこととか調べたりしてみてはいかがでしょうか。 知っていて辞めてしまうのと知らないで辞めてあたふたするのとでは動き方が違ってくると思いますので。 あまりトピ主さんが気に病みすぎませんように。

もしかして・・・

エリ~
ご主人「0か100か」の人じゃないですか? 会社でエリートコースに乗っていませんか? 0歳の子供を抱えて退職を考えるなんて・・・重症かもしれません。 会社には必ず楽な部署があると思います。 もちろんエリートコースから外れます。 お給料にも昇給にも影響があるかもしれませんが、安定を望むなら、 ご主人の気を少し楽にさせてあげる事もいいかと思います。 すぐに異動は無理でも、もうちょっと頑張ればもしかしたら・・・って思えば ご主人も再びやる気が出るかもしれません。 考え方を変えさせるのはあすかさんの腕次第かと・・・ 推測で言ってしまい、申し訳ありません。 少しでも参考になればと思い・・・。

夫婦はささえあい

041
a
すみません、状況はともかく、環境は似てないので参考にならないと思いますが・・・ 結婚して1年弱、まだ子供がおらず私も働いていたときに 夫がいきなり退職してきました(理由は納得できるものでした) びっくりしましたが、これだけ貯金があるから生活レベルは今と同じでいく、と通帳を見せられました それからはしばらく休養を、ということで主夫業。 4ヶ月めあたりから就活しはじめましたが、結構難航しました 面接でこれはいける!と思ったところから不採用の通知・・・ がっかりしましたが、がんばろう!と夫婦で明るくしてました 会社の方針がどっちにしても合わなかったよ!とか 面接官のマナーからして(話にきいてました)いい会社じゃなかったんだよ!とか。 そうして8ヵ月後、今の安定した企業に就職することができました。 あのときの夫婦の結束力は強かったです 再就職と同時に長男を妊娠し、今は専業主婦で2人の子供を育てています 環境は違いますが、奥様の支えは絶対必要です 追い込まず、励ましてあげてください 経済的には不安ですが、質素な生活をこころがけ とにかくダンナさまを追い詰めないで。 激務はほんとに心配です…

お気持ちお察しします・・・。

041
YUKI
はじめまして。お子様が生まれたばかりでの夫の退職は、奥様の不安な気持ちよーくわかります。実は、私も似たような状況でした。こどもが1歳のとき、私の夫も安定した収入・企業での生活を捨て退職したからです。 私の夫も退職前は、激務で毎日疲れておりました。しかし、退職後、私たち夫婦を待っていたのは、さらに過酷な生活と苦労でした。夫はその後、2年の間に4回も転職を繰り返し、年収は250万ほど下がり、生活は苦しく、転職していも激務は変わらず。夫も30歳を過ぎていましたので、30代の転職は厳しいんですよ。新人ではないし、即戦力を求められる。 そして、夫はうつ病を発症しました。続きます。

うんうん、わかるよ。

041
りこ
お子さんは何ケ月ですか? それから、貯金はどのくらいありますか? 貯金「400万以内なら崩して生活してもいい」「300万以内なら」 と、貯金を削って生活をすることを決め、金額を設定しておくのもひとつの方法です。 住宅ローン等の金額にもよりますが、300~400万あれば切り詰めれば、1年は食べていけますので。 それで1年たてば、トピ主さんも今よりずっと、働きやすくなっていると思います。 子供も1歳過ぎてるしね。 そのころになったら今より 「私が働けばいいんだし!」という気持ちを堂々と持てるようになっていると思いますよ。 また、ご主人の転職活動がうまくいき、 そのころには安定しているかもしれませんしね。 妊娠中と、出産直後の女性は経済的には弱いものです。 不安になるのは当然だと思いますのでご自分を責めないでください。

続きです。

041
YUKI
うつ病になってからは、心療内科の薬をもらいながら、今もなんとか生活しています。今はこどもが3歳になり、保育園にあずけて、私も働いています。はっきり言って、転職すれば、解決じゃないです。私は、夫の転職を甘くみていました。きっとあすかさんの夫も転職すれば今の激務から逃れられるって思っているでしょう。でも、転職する前に夫婦でよーく考えてください。あと、アドバイスできるとしたら、在職中に次の職を見つけてください。退職してからゆっくり・・・なんて、0歳のこどもがいるのにのんきなこといってると大変なことになります。きつい言い方で申し訳ないですが、実体験として言いたい。まだあすかさんたち夫婦は若い!どうか頑張ってくださいね!!

うんうん、わかるよ2

041
りこ
同じような状況で妊娠初期に夫が仕事をやめました。 それから、なかなか次の就職がうまくいきませんでした。 無職の状態が続き、我が家は貯金が少なかったので貯蓄はあっというまに底をついてしまい、 すごく不安な妊婦生活をおくりました。 精神的にすごく不安定で、おなかの赤ちゃんにも悪いことをしたって今でも本当に悔やまれます。 夫の仕事が決まったのは子供が生まれる直前でした。 でも、すごく収入が低くなったため、子供が4ケ月のころから私も週1くらいで働きました。 夫が休みの日に、夫に赤ちゃんを預けて働くというスタイル。 最初は、「辛い~」「いやだこんなの~」って思いましたけど、これが逆に良いことでした。 勤務内容が軽かった事もありますが、週1の勤務が気分転換になったこと、 (昼は同僚とランチしたり、帰りに若い女の子たちと飲みに行ったり。) それと、夫が育児に関してベテランになったことです(笑) 離乳食も完璧に作れますし、 平日もくるくると自発的に手伝ってくれます。 夫の育児スキルは上がりましたね。 今ではべったりの仲良し父娘です。

うんうん、わかるよ。3

041
りこ
実際には週1出勤するのはきつくなって、 だんだん月2~3回くらいになりましたけど(笑) でも、それでも日給1万円、3日出て3万円でしたので、 1ケ月分の食費にはなると思うと精神的に、すごく大きい拠り所でした。 派遣でも何でも、日給1万円くらいの仕事はたくさんありますから。 もし、収入の面で不安的になった場合、今ここの立ち位置から自分にできる経済活動は何か? を考えて、少し検索してみてください。 月2回でもok、週1でもokっていう仕事は確かにそんなに多くはないけど、 探せばあるし、人脈を頼ってもいいです。 子供を保育園に預けてバリバリ働く、っていう選択をしなくても家計を助けることができれば、 少し気持ちは楽じゃないですか? (それに保育園は高いです~) それに実際、貯金があれば大丈夫。 無ければ無謀ですけどね。 子供が1歳になるころ夫の収入も落ち着き、 今はまた専業主婦をやっています。 転職活動に成功して、家族の時間がもっと持てるようになると良いですね。 応援しています。

どうせ退職するなら

🐷
メタボ神父
次の仕事を決めないで辞めるのはリスクがあります。 ご主人に辞める意思があるみたいですので、できるだけ定時であがり、休日出勤もやめて次の就職活動をしてはいかがでしょうか? 次を決めてから、辞めてもらって下さい。 私も二回転職してますが、必ず次を決めてから辞めています。

休ませてあげましょう。

😀
まみぃ
初めまして。 同じくらいの年齢の者です。 私もずっと外で働いていますので、なんとなく旦那さんの気持ちもわかるつもりです。走り続けるのが限界になってきてしまったのですね。 今の世の中は効率化で社員1人1人の仕事の負担が重くなってきてしまっています。 旦那さんは一度、外で働くのを止めるといいと思います。 ゆっくりする時間を与えてあげてください。 でもそうすると金銭的に厳しいとは思うので、しばらく育児を交代してもらって、トピ主さんが外で働くといいのでは?と思います。 トピ主さんが今どの辺りにお住まいなのかはわかりませんが、女性の方で都市部近郊にお住まいでしたら、派遣やパートでのお仕事はいっぱいありますよ☆少なくとも男性よりも簡単にお仕事が探せると思います。 「今の経済的に安定した生活」は旦那さんの犠牲によって成り立っていることをよく理解してください。 失業保険などの制度も活用するといいと思います。 おそらくそんな前向きなトピ主さんの姿を見せられたら、旦那さんも頑張っちゃうと思いますよ♪ 旦那さんが弱気な時こそトピ主さんの頑張りどころですよ!!

健康が大切

041
H2
選択肢はいくつかあるかと思います。 (1)夫に耐えてもらう→健康を損なう可能性が高い (2)病気になったふりをして休んで考える→病気になったふりが転職に影響を及ぼす可能性がある。責任感の強い夫さんだと,この方法が不可能かもしれない (3)退職する→再就職に時間がかかる可能性がある (4)会社に申し出る→好転するかもしれないが,不必要に傷付けられる可能性もある やっぱり,(3)かなあ? 読む限りでは,再就職ができない夫さんではないような気がするのです。 「米の飯と天道様はどこへ行っても付いて回る」 経済的なことで迷ったら,上のように唱えてみましょう。 上の言葉は,なんと英語のことわざもあるようです。 Every day brings its bread with it. H2

経験者のための求職サイトを活用

ぽむぽむ
友人のご主人が、40歳の時、「転職する」と。 激務の上に、新しい上司と上手くいかないというのが理由でした。 お子さんは6ヶ月、奥様である友人は、育児中のため無職。 マイホームのローンもあるし、何度も夫婦で話し合ったそうです。 取引先の方に相談すると、仕事のできる方だったので、「是非うちに来てほしい」と。 ただ、初の転職だったご主人は、色んな会社を見てみたいと、経験者の中途採用サイトにネット登録。 すると、いくつかの会社からオファーがあったそうです。 ただどの会社も現在の年収の、3分の2。 夫婦で話し合った結果、友人も働く代わりに、家事育児を今まで以上に協力すると、約束したそうです。 結果、休日や就業時間がゆるい今の会社を選び、保育園のお迎えなど、積極的に協力してくれているそうです。 精神的にも楽になり、今の会社に非常に評価されているため、転職してよかったと友人は言ってました。 前の会社から、今の会社に実際就業するまで、働かなかった日は2週間。 退職前に、今の会社から内定をもらっていたので、不安はなかったそうです。

似たような感じでした。

041
萩の月
不安なお気持ち、分かります・・・ 8年前の私のようです。 ただ、違うのは子供が1歳6ヶ月だった、と言うことくらいです。 それだけ激務だと、有給とかは取らせてもらえそうにありませんよね。 出来れば在籍したままの就職活動が望ましいけれど・・・心身ともに疲れきっている旦那様を少しでも休ませてあげたいですよね。 でもお子さんも0歳だからトピ主さんがすぐに働くというわけにも・・・ うちは夫が退職し、私はすぐに働き、3ヵ月後に再就職しました。 私はそれから夫の転勤まで、仕事を続けました。 夫は高卒資格無しでしたが新しい会社に就職して前より年収も良くなりました。 新しい会社に入って資格もいくつかとりました。 前の仕事は9年も続けていたし、安定していてつぶれる心配のないところだったので、うちもかなり悩みましたが、働く本人がいやだと言っているものを無理強いはできないし、自分の立場に置き換えてもつらかったから転職に賛成しました。 今は、夫が仕事を変えて本当に良かったと思っています。

ありがとうございます

😨
あすか トピ主
トピ主です。 皆様からの温かいお言葉&アドバイス、読んでいて涙が出てきました。本当に嬉しいです。 多くの方がおっしゃるとおり、私自身も夫の転職は仕方がないとしても、せめて次の仕事を決めてからにして欲しいというのが正直な気持ちです。 そのことは夫にも何度か言っていますが、現在の仕事が忙し過ぎて考えたり調べたりする時間がないというし、しばらくゆっくりさせて欲しいといわれました。 夫はとても疲れてしまっているんですよね。しばらくは貯金を切り崩して生活するしかないのかなぁと少し覚悟しています。 「転職が成功するとは限らない。激務から逃れられるとは限らない。」これもその通りだと思います。転職って本当に難しいですよね。。。 私は退職したとき、もう1~2人子供を産んで末っ子が2歳になるまでは育児に専念しようと決意しました。これには夫も賛成でした。今でも夫は「別に君にいますぐ働いて欲しいわけじゃないよ。僕がなんとかするから。」と言っています。でも・・・。 引き続き多くの方のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

大変でした。

😨
きりん
私の夫は40代で転職しました。心身共に限界で退職して暫く休養していました。 次の職場を考える余裕もなく、毎日不安で一杯でしたね。 金銭面もそうですが、働き盛りの男性が仕事のない日々を送るということが 相当堪えたみたいでした。辞めなければ良かったといつも言っていました。 身体がボロボロでも、自分で築き上げた地位とそれに見合うお給料を貰っていたことが 生きる支えだった夫は抜け殻状態でした。 3ヶ月で再就職しましたが、ゼロからの出発慣れない職場で以前より体調を悪くして すぐに辞めてしまいました。 あれから5年過ぎましたが、夫は結局慣れている職種の会社に就職しました。 給料も安いし、平社員です。健康は取り戻したので、それだけが救いですね。 転職って本当に大変だと思います。自分で切り替えていかないと、上手くいきません。 30代のご主人が心身共に回復して、新しい出発が出来るようになるといいですね。

すごく解ります・・・。

😢
ちょろり
去年の夏、里帰りから戻ってきた私に夫が言いました。 「会社を辞めたい。辞めて身体を休めたい。頭痛・めまい・吐き気がする。再就職の事は身体の調子が戻らない今は考えられない。今すぐではないが、そうなったら悪いが子供を連れて実家へ帰ってくれ」と。 もう、本当にびっくりしました。初めての子供で慣れない育児に体力的にも精神的にもギリギリだったので・・・。 しかも、離婚前提にしか聞こえず、子供の誕生を喜んでる風でもなく。私に仕事をするように頼むでもなく、実家へ帰れとは。 理解できず、何度も泣きました。責任感がみじんも見えない夫に落胆し、シングルマザーも一瞬考えました。 でも夫は、相当追い詰められていました。 このままだと、俺は死ぬ、と言ったんです。 何度も話し合い、離婚するつもりではない事や、そうなった場合私が一時的に働き夫が主夫をする、と決めました。 出来れば、子供が小さいうちは傍で見ていたい気持ちも強く、経済的な不安もあり葛藤がありましたが、お互い納得しました。 ただ、うちの場合、夫はまだ働いています。

すごく解ります・・・続き。

😢
ちょろり
元々、身体が丈夫でなく偏頭痛や肩こりがひどかったので、整体へ定期的に行ったり、精神的な事が原因かもと、心療内科へ行ったりしました。 だましだましですが、仕事内容自体は嫌いじゃないので、頑張ってくれています。 夫は「お前が、私が働くから限界なら辞めてもいいよって言ってくれたから、気持ちが楽になった」と言っています。 体調が不調の上、子供が生まれて家族を養う責任でいっぱいいっぱいなのもあったようです。 私の場合成功談ではないので、あんまり参考にならないと思いますが・・・。 私は「夫が過労死したら悲しすぎる!!」と思いました。 それだけでした。 不安な気持ちはすごくよくわかります。 でも、頑張って働いておられた旦那様が根を上げるなど、相当の事だとは思いませんか? 本当に余裕が無いのだと思います。出来ればやさしく受け止めてあげて欲しいです。 後、旦那様に。 たとえ精神的肉体的に病気になっても、会社は何の補償もしてくれない。義理立てせず、労働者として認められている権利は是非使ってください。 ゆっくりされれば、また変わるかもしれませんし・・・。

有給を使いましょう

041
ゴンタ
何人かの方がレスしてるように会社に在籍中に転職活動をされたほうが いいと思います。 有給もたくさん残ってると思いますし、有給を使って転職活動されては? 激務で疲労されてることだし、診断書書いてもらって ゆっくり体を休めて転職活動されたらどうですか? あと転職サイトに登録するとか、いろいろ方法はあると思いますよ。

夫が上司に切り出しました

😨
あすか トピ主
トピ主です。 ついに夫が退職の意思を上司に申し出ました。 上司・先輩方は「ここまで頑張ってきてもったいない。とにかく考え直せ。同じ職場でも働き方を変える等、方法はたくさんあるぞ。相談に乗るから。」と引き止めてくれているようです。 夫はまだ退職して全く違う分野へ転職したいという希望を持ち続けてはいますが、上司から「ちょうど夏期休暇をとれる時期だし、とりあえずしばらく休みをとって家族旅行でも行って来い。」と休養を勧められたそうで、何が変わるとも思えないけどしばらく休暇をとろうかと考えているようです。 まだ何も決まったわけでもなく、私の不安は消えませんが、私が出産した際に数日休暇をとって以来約10ヶ月間、年末年始を含めても一日も休みがなかった夫なので、しばらく休暇をとるのはいいことだと私も考えています。 たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。 また変化があったらご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧