本文へ

夫と息子の為にどうするべきか

レス23
(トピ主 3
ミモザ
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。
ご相談させていただきたくてトピ立てました。

アラフォー専業主婦で2歳の息子がいます。
妊娠と同時に夫の転勤で退職し、夫婦互いの実家からも遠いので専業主婦です。

夫も自分の収入だけで生活できるのなら子供の為に専業主婦でいてほしいと言っていたのですが…

夫の働く業界が不景気で今年の冬のボーナスがゼロに。
兼ねてからじわじわ年収ダウンしていたのですがそれが決定的になりました。

長年勤めて深夜まで激務なのに努力がむくわれなかった夫はすっかり落ち込んでしまいました。
我が家は夫のみの給料で生活そのものはできるのですが、本当に食べるだけで服一枚買えません。
私はいいのですがこれでは夫があまりにもかわいそうで。

夫は物が買えないから元気がない訳ではないと言ってますが、こういう仕事をがんばったご褒美も生活の励みに大切なものだと思います。

そこで、私がなにか仕事をして生活のゆとり分のお金を稼ぐべきなのか悩んでます。

夫に話しても自分ががんばるからという答えで子供をどうするかとか具体的にどうするべきか迷ってます。
何かお言葉いただけると幸いです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
みかん
うちも子供たちが小学生の時に会社が倒産… どうなることかと思いましたが、失業保険でやりくりし、無事に再就職できました。 トピ主さんも子供さんが2歳ということですし、今はまだ子育てに専念して、3歳になれば保育所に預けてパートに出られてはいかがでしょう? それに、ご主人の会社も今のままでは先行き不安でしょうから、少しでも若いうちに転職を考えるのもひとつの方法かも… 頑張ってください!

服一枚買えないのに

041
ななこ
働かない選択肢があるのですか? 服一枚買えない生活なら、将来息子さんの学費はどうするつもりなのですか? 中卒で就職させるのですか。

失礼ですが

041
子持ち主婦
アラフォー、とありますが、結婚前と、旦那さんが収入が下がる前に貯めた貯金はないのですか? 貯金はあるが切り崩したくない、という事? 子供が熱を出した時に近くに頼る人もないなら、子供が幼稚園行くまでしばらくは、貯金を切り崩すとか。 あと数年して子供が大きくなったら、あなたも働けば? それとも貯金もない、という事なら、保育園預けて働けば? アラフォーなら、ある程度、その辺、備えがあってもよさそうなもんだけど。

お金があれば良いってものでもない

041
主婦
最近は主婦も働くのが当然、お金はあったほうがいい、という価値観がまん延していますが、必ずしも皆がそういう価値観というわけでもありません。 >夫に話しても自分ががんばるからという答えで 男性の中には自分の稼ぎで家族を支えるというプライドを持っている人もいまだにいます。 仕事で努力が報われないうえに、自分の稼ぎが少ないせいで妻を働かせ、幼い我が子から母を奪う。これを「男として情けない」と思ってしまう男性もいます。 というのも、うちの夫がそのタイプで、稼げない男は男じゃないとか、男は働くのが当然、女性は家事でも仕事でも好きにしたらいい(好きにさせてやれる俺格好良い)って感じです。 トピ主夫がどういうタイプかわからないですが、もし男としてのプライドとか持ってるタイプなら、今の状況で妻に働いてもらうのは辛いかも。 今は収入より節約を頑張って、お金のかかるご褒美より感謝を伝えるとか気持ちのご褒美をプレゼントしつつ、もう少し子供が成長してからパートなど考えては?

信じる

041
マツコ
今の時点では、旦那さんの力を信じて、貴方は、貴方が出来る精一杯の経費節減エコライフに励むのがいいのじゃないですか? いつも明るくいるだけでも旦那さんにパワーをあげられるはず!

働くしかないでしよう

🐧
あつこ
旦那さんが頑張るからといっても、現実問題、服一枚買えない生活では子供を育てていけないでしょう。 どの業界かはわかりませんが、来年は復活するという見込みでもあるんでしょうか。 万が一倒産でもしたら、再就職が簡単に出来る資格でもあるんでしょうか。 とりあえずトピ主さんが働くしか選択肢はありません。 一年後には子供は幼稚園ですよ。 月額3万くらいかかるんですよ。 もしくはご主人の仕事に見切りをつけてどちらかの地元に帰るか。 そのほうがトピ主さんも子供を預けるなど働きやすくていいかもしれません。 ご主人も専業でいてほしい、頑張るからなんて甘いこと言ってる場合じゃないことを自覚させなきゃダメですよ。

迷わず働きました

041
サチコ
トピ主さまと同じ様な状況でした。 子供が幼稚園に入るタイミングで、働き始めました。 パートタイムで、せいぜい4時間位しか働けませんが、月に5万円は稼ぎます。 そのお金も、ほぼ保育料にしかならないので、節約と、貯蓄の取り崩しで、何とか過ごしていますが、将来の不安は消えませんね。

そういう時代じゃない・・・

🐤
hana
>夫も自分の収入だけで生活できるのなら子供の為に専業主婦でいてほしいと言っていたのですが… ・・・専業主婦ですか。もう男性も女性も、今はそういう時代じゃないんだということにいい加減気付いた方がいいですよ。 共働きできつい生活ならともかく、家庭の中に、働けるのに働かない人間が1人いるということは、まだ家計に伸びしろがあるということですよ。 何でもいいからやったらどうですか。夫も妻も家族を守るために変なプライドは捨てなくちゃ。プライドよりも2歳の息子さんの将来、家族の将来を優先してどうするべきか考えるべきですよ。

在宅で出来るパートでもなさっては

🙂
おっちゃん
ご実家が頼れないということは在宅で出来る仕事でないと、お子様の保育費が掛かりますよね。

旦那様は働いて欲しくないのかな

🎁
くろこ
トピ主の文章からすると、旦那様はトピ主には働かずに家にいてほしいのかな、という印象も受けられますね。 子供は保育所に預けてパートタイマーに出る、というのが一般的でしょうね。 ただし近くの保育所に空きがあるのか、などは事前にチェックしておく必要があります。 また働きに出れば家事に割ける時間が減るので、それをどうするのかも考える必要があるでしょう。 旦那様が深夜まで働く環境では、旦那様の協力はあまり期待できないでしょうし。 後は、慣れるまでほとんど稼ぎにはならないですが、内職を行うというのもあります。 よほどベテランにならないと稼ぎは多くないですが、自宅で出来るというのが一番のメリットです。

旦那さんがそうおっしゃるのなら

モミの木
家で節約しお子さんを見てられる方をお勧めします。 あなたが二歳の子を預けて働きに出て、服も新調で来たら、 ご主人が元気になるのかな。私は、どうも違う気がします。 頑張ってるのに報われない空虚な気持ちを抱えてるのです。 会社が激務なのに褒賞も与えず、激務も当然とされ感謝もないのでしょう。 あなたは、たとえボーナスも出ず、会社が彼の貢献に答えなくても、 彼のこれまでしてきたことを妻がちゃんと見てたこと、 どれほど家族のために頑張ってるかわかってることを伝えて下さい。 ここに書かれたように、感謝の気持ちで一杯だという事も。 旦那さんが自分が頑張るという中に、 幼い子を今まだあなたが家にいて育ててほしいという思いがあるんだと思う。 こういう男の人は重い荷物を一緒に妻に持ってほしいのではなく、 持ち上げられる自分を、認め支えてほしいと言います。 大丈夫という旦那さんを信じることです。 稼ぎが少ないと文句を言う妻とは雲泥の差ですが、雲の方も行きすぎると 今の彼の夫としての面子が潰れ、みじめな気持ちにさせる危険がある。 温かな晩御飯作って待ってて。

トピ主です、ありがとうございます。

ミモザ トピ主
ご意見いただけて嬉しいです。 お言葉いただけて感謝しております。 私の拙い文章で表現不足な点がありましたので補足をさせていただきます。 『服一枚買えない』と表現しましたが、貯金はあります。 夫婦名義のものとお互い独身時代の貯金です。金額は少ないですが子供を3年間幼稚園に行かせるくらいはあります。 夫婦の保険、子供の学資保険、老後の財形などを引いた月々の給与だと食べるだけでいっぱいいっぱいの経済状況です。 いわゆる丸腰ではないのですが生活の楽しみ分が全く出ない状態。 さすがにのんびり屋の私もボーナスゼロには焦り、子供が幼稚園に入ったらまずは扶養内でパートをするつもりです。 問題は今どうするべきかどうか悩んでおります。食べれはするけど生活の余録分のお金を捻出するのに2歳の子供を預けて働くべきかどうか… 皆様が私の状況だったらどうされますか?

服も買えないようであれば

😨
メタボ神父
働くしかないのでは?

息子が0歳で働き始めました。

🐱
通りすがり
そこまでお金には困っていなかったと思います。 しかし、子供達の将来の為にお金はいくらあっても足りないと思ったからです。 最初は内職で月に5万 次は早朝の5時~7時のお弁当作り 次は20時~24時のファミレス 早朝、深夜は主人がいるので見てくれました。 もちろん専業主婦してました。 合わせて7年くらい働いたと思います。 働きたい気持ちがあるかどうかだと思います。 私は空いた時間がもったいないと思ったから働きました。 トピさんは生活の為に働くのですか? それは惨めですね。 空いた時間をって思えませんか? 専業主婦ですからお昼寝は存分に出来ますし、子供にも良い点数を取った時などはお小遣いはママの財布からでしたよ。 昼に仕事に出たのは子供が小学生になってからだと思います。 専業主婦の間にパソコンの勉強しましたね。 お金を節約したいからおやつは子供達とクッキー作ったり、誕生日のケーキは手作りだし、餅もパン焼き機で、いろんな手作りしました。 おかげでレパートリーが増えました。ピザだって作れます。 もっといろんな事したらどうでしょうね。

幼稚園入園後パート、不定期に単発バイト

041
まなつ
はどうでしょうか? レス1まで読みました。 私自身は兼業主婦です。 夫ひとりの収入では夫が望む生活はできないですし、私も辛いので働いています。 私ならその状況では本格的には働きません。まだまだお子様が発熱等しやすい時期なので、仕事を探すのが至難の業だからです。 幼稚園入園後落ち着いたころには、その時期の専業主婦の人は働きだすことが多くなってくるので仕事が見つかりやすくなると思います。 ここで書いた仕事とは長期パートのことですが、私ならご主人様(または実家)に子どもを見てもらって単発バイトをします。 1日とか2日で終わるバイトです。 スーパーでひたすら肉をつめるとか、道路の通る車をカウントするとかいろいろあります。 7000円ぐらいは稼げるはずです。 それを何回かして、自分や夫の服を買ったり遊びに行ったりする… 長期パートを始める前の準備運動がてら、いかがでしょうか?

働かないと無理じゃない?

041
匿名
貯金があるのはいいのですが それで子供を幼稚園に3年間いかせることが出来ますって書くことが危ない。 幼稚園って貯金で行かせるものじゃないと思いますよ。 貯金で行かせるところって大学だけって感じ。 今から保育園を探して、出来れば正社員で働いた方がいいのでは? 今の子供はお金が掛かりますよ。 一緒にいられれば何もさせるつもりがないというならいいですが。 うちの子がやっていたスポーツは月謝が月に2万かかったし 遠征費、合宿代、試合着で年間20万超えるし 塾に行き始めたら月謝が3万~くらい掛かりますよ。 高3のときは5万超えました。(でも予備校より安い。) 上は私大文系、下は公立理系ですが 2人とも高校まではオール公立でもそのくらい掛かりますよ。 (幼稚園だけは私立しかないので、2人私立に通っていた時期もあります。) 働くだけで何一つ潤いがない生活というのは 私には無理ですね。 いくら子供の成長が楽しみといっても限度があります。 子供にも過剰なものは買ってあげないということですよね? 今の子は服もかわいいし、小学生で携帯ゲーム機必須かも。

貯金少ないですね

041
ゆい
アラフォーで貯金が子供を幼稚園3年間通わせるくらいありますと言うあたりが非常に無知というか、のんびりしているというか、呆れます。 たったそれだけ?って感じですよ。普通その年だと家の頭金払えるくらい貯めてるのではないですか? 子供は幼稚園で終わりじゃないんですよ。大学まで行かせれるの?ボーナスが出ないという事は相当会社ヤバいんですよ。最悪来年会社無いかもと慌てませんか?2歳の子を預けて働いてる人はたくさんいますがトピ主さんのような方はなかなか働き口無さそうだし、そんなのらりくらりした感じで働かれるのは迷惑です。考えが甘いです。本当はトピ主さんが働きたくないだけでしょ?

あと一年

🐤
ちこ
高額な保育料を稼ぎに出るようなものかもしれない。 預ければ、未満時はどうしても風邪その他感染してくることも多く 病院に行くことも多い。 休まなければならないことが多いもの。 将来の保証の準備もされ、貯金がそれだけあるのなら、 あと一年息子さんのためにも 家で育てることをお勧めします。 苦しい時期でも、動くより今のまま頑張られた方が お子さんにも、経済面でも得策だと思いますよ。

読んだ感想としては。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんに積極的に働こう!という 気持ちが読みとれないので、 節約や、お金のかからない事で楽しむ方向で、 がんばられてはどうでしょうか? まだ、専業主婦生活やめられないでしょう? 私は、10年でしびれを切らしてパート始めましたけど。 月5万でも稼ぎがあると全然違いますよ。 ただ、お子さん小さいですからね。 工場の夜勤とかやりましたけれど、 子供を夫が見てくれるので (というか、寝てるだけだけど) 保育費かからなくて それはそれでよかったですが。 物を買っても、がんばった分が 報われる気持ちになるかというとそうでもなく、 家族での会話、だんらんとか、 貧乏を笑い飛ばせるユーモアとかが まず必要なんじゃないかな。 素人にそんな話術あるかって?ごめんごめん。 夫がたぶん反対するだろうと 二の足を踏む状態なら、 まだ家にいてもいいのかも。 私は、子供のことや家のことの やりくりを自分で考えて仕事決めてきてから 夫にパート決まったんで、と報告したので。 本当にやりたかったら 自分から動くもんじゃないかな、と。

共働きの方向で準備を

041
おばあ
来年か再来年、お子様を幼稚園か保育所に入れ、それを機に仕事を始めれば?時間の短めのの仕事で。 2歳は小さいので、貯金でやっていける間、(もちろんぎりぎりまで粘ると後が大変ですが)、家に居てあげて、幼稚園(保育園)の間のどこかで、お子さんのお迎えにも行ける範囲でお仕事始めれば? 慣れてきたら、もっと時間増やして~ お宅の経済と相談で。 奥さんも働くことで、ご主人も将来への不安が少しは楽になると思う。 今はそういう時代ですね。 私はおばあですが、やはり、家計が足りなくなったら、私がやらなくちゃ~と、すぐに働きに出ましたよ。やはり決心するときは、最初が億劫ですけどね。始めれば、自然にその流れで行きます。 将来への不安が強いとご主人も体を壊しがちです。お互いに不安を分散し合って、まずは健康にお気をつけてください。

トピ主です、ありがとうございました。

🙂
ミモザ トピ主
ご意見ありがとうございました。 あの後、夫とよくよく話し合った結果、やはり2歳までは母親の手元で育てて欲しいと言うことになり、息子が幼稚園に行ってから働く事にしました。 幼稚園の選び方もちょっと拘束時間長めの働くママ向きのものを考えようと思ってます。 手厳しいご意見もありました。本当は働きたくないのではとありましたがそういう訳ではなかったんですが、子供が幼稚園に入る前に働くかどうか迷ってたという所です。 貯金が少ないというご意見、ごもっとも。 結婚して一年経たないうちに転勤と妊娠が決まりこうなってしまったのですが、勿論幼稚園の費用で使ってしまう気もありません。 あとはお互いの独身時代の貯金を虎の子でとっておくつもりです。 本当にのんびり屋というのもごもっともで(笑) 気楽に生活してしまっていたと思います。 ムチをもらってよかったです。 この一年は節約に励み、子供とずっといれる貴重な時間を大事にしてさ来年からの仕事に向けて行こうと思います。 その上で明るくね、くよくよしても仕方ないと思ってます。

その状態なら無理に働かなくても・・・

041
htst
お子さんが小学生ならともかく、2歳ならあせって保育園に預けて少しばかりパートしたところでプラマイゼロではないですか? 貯金や保険などいざというときのものがあるのなら幼稚園に入れてからパートの方が貯まるかもしれません。 幼稚園によっては行事の多いところもあるので(パートも厳しいです)リサーチ必須です。 またご主人に土日見てもらって働きに出た方が保育代もかからず貯まるかもしれません。そういう働き方をして7~8万くらい稼ぐ主婦はいますよ。 平日は幼稚園や学校の行事に出られますし。 飲食店が多いでしょうか?私も大学時代はウエートレスで稼いでました。

トピ主です、重ねてお礼を

ミモザ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 皆様からお時間と手間をいただいているんですものね、感謝しております。 頂いたコメントにあったように夫は亭主関白ではありませんが男のプライドが高いタイプです。 頑張り屋で負けず嫌いなので今回の件は傷ついたと思います。 『不甲斐なくてごめん』と謝られました。 私は『謝ることは全くないよ、ただ、収入面でこれからどう動くか考えよう。 夫婦は一人だけで動くものではないから次は私が動こうと思う。』と言いました。 皆様にご相談させていただき具体的にどうしていくべきか考える事ができました。 働く時期のアドバイスの他、経験談を教えてくださった方、内職や単発仕事を勧めてくださった方、ありがとうございます。 長年会社員生活だったので内職や単発という柔軟な選択を思いも及びませんでした。 妊娠、出産でブランク空いた身体を単発で慣らしていきたいと思います。 私や夫の健康を気遣って下さるレスにはありがたくて涙が出そうになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧