本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急・札幌&小樽の食事について教えてください!

至急・札幌&小樽の食事について教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐱
こなつ
話題
週末,夫婦+2歳児で北海道に行きます。
札幌と小樽での食事が決まっていないので,相談にのってください。

・モエレ沼公園でお弁当を食べたいと思います。
空港から公園までのあいだでお弁当を買える場所,もしくはオススメのお弁当
や空弁がありましたら教えてください。

・もしお天気が悪ければレストランに入りたいので,モエレ沼公園近辺の
オススメのお店(ラーメン店なども可)を教えてください。

・小樽ではお寿司屋さんに行きたいと思います。
いろいろ調べて,魚真,庄坊番屋,とっぴーのいずれかが良いかなと思いましたが,
それから絞り込めません。
2歳児連れでも大丈夫な,安くてボリュームたっぷりのお店,上記以外でも
ありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それほど詳しくはないですが。

🍴
さっぽろ
札幌に住んで2年です。なので、まだそれほど詳しいわけではないのですが。 モエレ沼公園でのお弁当ですが、空港は新千歳空港ですよね?それでしたら空港で買うのが無難かもしれません。思いつかなくてすみません。 天気が悪かった場合のレストランですが、モエレ沼公園の中にもあります。 近くには、あまりないですね。 レストランではありませんが、モエレ沼公園では、大きいブランコお勧めです。噴水もお勧めなので、噴水の時間に合わせて回られるといいかと思います。 あと、道挟んでとなりの、さとらんども馬がいたり、今ならきっとラベンダーも咲いているかもしれないです。ソフトクリームも美味しいです。 ラーメンですが、わたしは札幌のラーメンは塩辛く・・・。 少し離れますが、伏古にトリトンという回転寿司があります。週末ともなると、かなり待つかもしれませんが、この近辺ではお勧めです。 小樽のお寿司屋さんは、ふじ寿司の丼物、お勧めです。うに丼はうにたっぷりですし。(なお、とっ●ーは、わたしの周りの評判は・・・。) まあ、小樽のお寿司屋さんはいい値段しますけどね。

ラーメンなら。

041
徒歩でいけちゃう
公園付近に「拓味」というラーメン屋さんがあります。 モエレ沼公園は二つの大きな通りに面していますが(丘珠通りと三角点通り)、三角点通りを北へ向かうと、右手に案内の看板が見える・・・はず。 セイコーマートまでは行きません。おいしいかどうかは人それぞれですので、なんともいえませんが・・・。 友達のご主人は大好きで、遠くからわざわざ行くそうですが、私は普通でした。ですが、お店の方は感じが良かったですよ。 丘珠線沿いだと、桃太郎、一番星がありますが、私は一番星が好きです。 丘珠空港通り沿いです。ちょっぴりモエレ沼公園とは離れてしまいますが、圏内です。(桃太郎も) 空港とは千歳ですか? だったらかなり長い道のりですので、お弁当はいたるところで購入可です。 すいません、その辺は情報がなくて(汗) 余談ですが、おとなりの「さとらんど」もお天気がよければ良いスポット。 小動物がさわれたり、2歳のお子さんでもたくさん楽しめると思います。 中で食事もできますよ。 こんなローカルなところへ来ていただいて、すっごくうれしいです。

小樽情報

041
ひつじ
小樽在住です。 小樽の魚真は、駅の近くで安くて美味しいです。お座敷もありますから、予約するといいかも知れません。地元客に人気なので、金曜日や土曜日の夜であれば、前もって予約は必要かもしれませんよ。あと、聖徳太子飛鳥店もおすすめですね。どちらも居酒屋系寿司屋でリーズナブルで美味です。 あ、ところで、5月中旬から地物のウニが解禁になってますので、ぜひぜひ召し上がって下さい。 モエレ沼公園は、ガラスのピラミッド内のフランス料理屋ランファン・キレーヴはおすすめなんですが、高いんですよね....。海の噴水はとても素敵です。 楽しい旅でありますように!

モエレにはモエレの風が吹く

041
のっぽろ
それほど詳しくはないのですが、レスがないようですので僭越ながら書かせて頂きます。 トピ主さんはレンタカーで移動されるのでしょうか? 車ならば高速道路を利用されるのでしょうが、同中にそれほどめぼしい弁当屋はないかと思われます。 千歳空港の空弁は有名ですし、そちらを買われるのが良いかと思います。 沢山の種類がありますが、私は佐藤水産が作っている空弁が好きです。 ただ、モエレ沼公園は強風が吹く事が度々あります。 あらかじめ上に羽織る物を持っていかれるか、もしくは公園ではお菓子を食べる程度にしておいて昼食はお店で食べられた方が良いかもしれません。 子連れであればハーフダイムが良いのではないでしょうか? 「ハーフダイム」で検索すれば見つかりますので興味がありましたら御調べ下さい。 小樽ではやはり小さいお子様を連れてならば回転寿司をお勧めします。 とっぴーもいいでしょうし、その近くにある和楽というお店も美味しいです。 あくまで私好みであり、トピ主さんに合うかは分かりませんが・・・。 晴天に恵まれると良いですね。 それでは楽しいご旅行を!

トピ主です。有難うございました!

🐱
こなつ
>さっぽろ様 空弁がいいかもしれませんね。 モエレ沼公園,海の噴水のほかにもいろいろ遊具があるみたいで,楽しみみです。 お寿司屋さん情報も有難うございます! せっかくだから,ちゃんとしたお寿司屋さんで食べたい!と思ったのですが,子連れなので躊躇してしまって(もちろんお財布も心配)。 ひつじ様オススメの魚真にしたいと思います。 >徒歩でいけちゃう様 ラーメン屋さん情報,有難うございます! こういうのってガイドブックには載っていないので,助かります。 それにしても,モエレ沼公園が徒歩圏内なんていいですね~。 もしかしたらお会いできるかもしれませんね。 >ひつじ様 魚真,やっぱり美味しいんですね! 居酒屋系ということで安心しました。ウニ,楽しみ~。 モエレ沼公園のフレンチもぜひ行ってみたいのですが…ウチの愚息連れでは絶対ムリです(涙)。 また次回,お伺いしたいです。 直前の投稿でレスをいただけないかと思っていたので(出発は明日。汗),とても助かりました。 また,戻りましたら報告いたします。 本当に皆様,どうも有難うございました!

トピ主です。ただいま帰りました!(報告&御礼)

🐱
こなつ
梅雨の本州を離れ,初夏の北海道に♪と思ったら…大雨でした(涙)。 モエレ沼公園などとても話にならず,急遽プランを練り直してサッポロビール園でジンギスカンを食べることに。 ビール大好きの夫は喜んでいましたが,モエレ沼公園を楽しみにしていた私はショックでショックで…。 気を取り直して行った次の小樽でも雨は止まず,濡れるし寒いし子供は愚図るしで大変でした。 でも,魚真! 美味しくてボリューム満点でしかも安い! 家族3人ニコニコになりました。 こんな美味しいお寿司がすぐ食べられる皆様が羨ましい…。 その後はなんとか天気も回復し,無事に富良野・美瑛・旭川と回ることができました。 最後になりましたが >のっぽろ様 前回のレスを書いたとき,のっぽろ様のレスが反映されておらず,御礼が申し上げられませんでした。本当にすみません&どうも有難うございました。 今度はぜひモエレ沼公園にリベンジ(?)に行きたいです! 皆様どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧