本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください 損害のサービスセンターのお仕事について

教えてください 損害のサービスセンターのお仕事について

レス12
(トピ主 3
🐱
うに
仕事
就職活動中の30歳女性です。
損害保険会社のサービスセンター職のお話しが進んでいるのですが、実際経験されている方、されていた方いらっしゃいましたら、具体的な内容を教えていただけませんでしょうか。

残業が多いことは会社より説明を受けましたが、特に、精神面の疲労が大きい職場ではないかと少し不安に思っております。(まだ合格してはおりませんが・・)ストレス解消法などありましたらお聞かせください。

小町の皆さん よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレス耐性が鍵に

きりん
損害サービスセンターの仕事はご存じのように事故受付と保険金支払いが主な仕事です。 保険の種目や、事故の程度や複雑性によって難易度が異なります。 事故の当事者は加害者も被害者も良い気分の人はいません。相手は爆発しそうな不安や怒りを抱えてSCに電話を掛けてきます。 貴方が悪い訳ではなくても、電話口でいきなりキレるなんてことも日常茶飯事です。それを仕事割り切る切り替えのよさが必要です。 続かない人も珍しくはありませんが、問題の渦中にある人の助けになりうるやりがい有る仕事でもあります。 難易度とやりがいは比例するのかもしれませんね。頑張って下さいね。

トピ主です

🐱
うに トピ主
きりん様 ありがとうございます。 被害者・加害者の真ん中に立つ仕事なのでどうしても理不尽な発言を受ける立場ですよね。 ストレスが体に出やすいタイプなので、面接まで行きましたが少し躊躇しております。(まだ結果はでておりません) 実際の仕事もしていないのに、イメージだけでお断りするのはどうかと思いましてまだ悩んでいる所です。もしかしたら向いている仕事かもしれないし(?!)という前向きな気持ちも捨てきれないでおります。 「難易度とやりがい」は比例ですね。こういう言葉を伺うと前向きな気持ちになれます。ありがとうございました。

その仕事に巡り会ったいきさつは?

きりん
不払いや保険料過徴収の問題で保険業界はここのところ大揺れです。 落ち着きを取り戻しつつあるものの、過去の過ちを繰り返さないために各保険会社は必死でしょう。仕事は楽ではありません。辞める人も多いです。 貴女が今回の仕事に巡り会った経緯はどのようなものでしょうか? 続かないために成立しない紹介予定派遣や募集が繰り返されている会社の場合は要注意です。会社によりますが、新人育成がなっていないところも多く、人が続かないところもあるようです。 いずれにしても楽ではないはず。入社したならまずはご自身のために頑張ってみてくださいね。

経験あります

🐴
きよ
3年ぐらい自動車事故の受付をした事があります。事故直後のお客さまは動揺しており当たるのは保険会社の社員しかないのかよく怒鳴られました。(全ての方がそうではありませんが・・) 私の場合、それ以前に損保の事務の経験があったので覚悟は出来ていましたが、初めての保険会社で損害の部門で働かれるのは大変です。お客様から直に電話がかかるので事故以外の保険の知識もないと対応出来ないのではないかと思います。事故以外の質問はよくありました。「知りません」では済まされません。ストレスで辞められる方も多かったです。

切り換え上手な人には向いているかな

041
とくめい
私は切り換えが下手なので、被害者からバカヤロー!!的な発言を家の中まで持ち込んでしまいました 夫との仲までおかしくなり退職しました ずーっと続いている人は、ONとOFFの切り換えがかなり上手にできる人だと思います! そういう人はホント、ある意味、転職のようにやっていたと思います それでも、バカヤロー的なことは言われていましたけれどね・・ 損な仕事なので、給与は安いが、賞与は良かったです 年に2回の賞与で頑張れる人なら大丈夫ですが、私にはムリでした・・

キツイです

ままちん
損害の仕事を10年やりました。脅かしてしまってごめんなさい…かなり精神的に辛いです。今から刺しに行くぞとか、殺してやるとか、その筋の人達や一般の人達から何度も言われました。毎晩飲まずにはいられなく週末は死んだようになってしまい、このままでは自分が駄目になってしまうと思い転職しました。やり甲斐はあると思いますが、かなり覚悟は必要です。昔は電話が好きだった私が今でも前職のせいで電話が嫌いで、人にかける際にもかなり勇気がいります。よく考えて検討して下さいね。

会社にもよるかな

😀
おひさま
以前働いていました。私も働く前に同業で続かなかった友達を見ていたので心配でしたが、幸いあっけらかんで終業と共にその日にあった事全てを忘れてしまえる得な(?)性格なのでイヤではなかったですね。愚痴を言える仕事仲間にも恵まれましたし(バカヤローと言われた時は電話を切った後バカヤローと叫んでました(笑))。辞めたのは別の理由です。 やはり性格による部分が大きいと思いますが、ストレスはその会社の仕組みによっても変わると思いますよ。私のいた会社はその下で代理店さんが直接顧客のお世話をしてくれていたので話す相手は代理店さん5割、相手の保険会社3割で残りの2割が直接被害者といった具合でしたね。実際一般の方と話すことが少なくプロと話す事が多かったのでストレスは世間で言われるほどありませんでした。残業も少なく6時には終わっていましたよ。 気になるようでしたら会社の方に仕事の流れを聞きたいという名目で代理店経由なのかどうかさりげなく聞いてみてはいかかでしょうか。 仕事なので辛い事もありますが弁護士以外で唯一弁護行為が認められている専門的な仕事です。やりがいはありますよ、頑張ってください。

経験者です。

041
すず。
損害に遭われたお客様を相手にしているので、理不尽な事で怒鳴れるのはしょっちゅうです。 担当する事故の程度にもよりますが、中には保険金詐欺を相手にする事もあるので、大変です。 以前の職場は社内の体制が整っておらず、抱える案件の数が増え、お客様からは支払の催促ばかりで、精神的に不安定になり辞めました。 一般的に過酷な仕事内容ですが、忍耐強い方、切り換えのできる方はやっていけると思います。 お客様からの「ありがとう」の言葉も励みになります。 やりがいはあるかもしれません。 ただ、企業の体制が整っていないと辛いですね。。。 事故受付のコールセンターと査定部門を兼ねている損害サービスセンターはとても忙しいので要注意ですよ。 頑張ってください!

ありがとうございます トピ主です。

🐶
うに トピ主
皆さん コメントありがとうございます。 コメントを読み、やはり辛い仕事なのだということを実感しています。 合否の結果は・・・幸か不幸か「合格」でした。 派遣会社経由のお仕事で3ヵ月派遣で働く予定です。 その後は双方の話し合いにより正社員への道もあるとのことで・・ とりあえずチャンスなので皆さんのコメントを受け止め期待はせず覚悟して 3ヵ月職場経験してきます。自分に向いていない場合はもちろんお断りするつもりです。自分の体が1番大切ですから。 皆さんありがとうございました。 ずうずうしくお願いなのですが、マイナス面ばかりでなく 「良かったな」と思うプラス部分がありましたら教えていただけませんでしょうか? 社外の人との交渉が多く辛い思いをする仕事なので、社内の人間関係は比較的良い などの書きこみを他のサイトなので見かけました。 あと、忙しい職場ですから他人からの干渉も少ないように感じました。 がんばる気持ちを持つ為にも、よろしくお願いいたします。

損保SCで働いています

041
まゆ
私は今月いっぱいで退職します。 皆さんおっしゃる通り、非常にストレスが溜まる仕事なので、精神的にタフでないと続かないですよ。 はっきり言って示談交渉は戦いですので(笑) 性格がきつくなるかも…。平和主義者の私には無理でした。 良い点はボーナスがたくさん頂けることと土日はしっかり休めることです。 トピ主様は頑張って下さいね。

よい経験ですね!

041
すず。
うにさん、おめでとうございます。 経験者の方々はやはりリアルなコメントですね。 さて、損害サービスでのよい経験ですね。 おっしゃる通りですが、同僚は皆仲が良かったですね。 困ったお客様を相手にしているので、怒りを分かち合う的な感じでしょうか。 後、言葉遣い、話すスキルが磨かれると思います。 恥ずかしい話、私自身入社前は敬語がまったくダメだったんです。 しかし、有無責、保険約款等の説明をしますので、論理的に解り易く話す技術が身に付きました。 まず3か月頑張ってください。 応援しています。 ちなみにうにさんが担当する保険種目は何になるんですか?

トピ主です

🐶
うに トピ主
まゆさん すずさん コメントありがとうございました。 まゆさん 今月末で退社されるとのこと、お疲れ様でした。 皆さんから色々と体験談をうかがって「私で大丈夫?」と不安に思う部分も大きいのですが、プラスのお話しも伺えましたし良い経験が出来るよう頑張りたいとおもいます。 まだ就業はしておらず保険種目はよく分からないのですがたぶん車の事故関連かと。。。 また分かりましたらご報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧