本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立大学に行かせるだけのお金がないです。

私立大学に行かせるだけのお金がないです。

レス178
(トピ主 21
🐧
テル
話題
主人は49歳、私は37歳。子連れ再婚8年目です。高3の娘(継子)、中3の息子、中1の娘と三人の子供がおります。 今年は高3と中3の二人が受験生なのですが、来年からのお金のやりくりに頭を痛めています。高3の娘が希望している国立大学の合格率が判定D(不合格になります)なのですが、もし不合格になった場合に、私立大学に行かせるだけのお金がないと私は考えております。主人は私立大学でも奨学金の借入額をアップすればなんとかなると考えております。家庭状況説明の為、高3の娘を継子と書きましたが、私と高3の娘の関係は良好です。 〔 収入 〕 貯金総額 160万円  夫 … 月 / 休日出勤、残業代込み 手取り27万円 ボーナス 年2回/ 3ヶ月分私 … 月 / 15万円 奨学金を月/10万円 借りる予定です。 (私立大学の場合 月/13万円と主人は考えております)               仕送りを月/7万円 と考えています。 続きます。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
nao
 娘さんに頑張って学力をつけてもらって大学の学費無償制度などで入学金のみで入れる学校などを受けるのはどうですか?  どうしても、ここの大学じゃなければいけないというこだわりがないなら、奨学金や無料の学校もたくさんあります。  私の場合もう十数年前のことですが学費は払うことなく卒業できました。学校名にこだわらず、勉強したい学科を選んだ結果です。  姉と二つ違いでしたので、学費の負担を減らす目的もあり、親の負担を軽減できてよかったと思ってます。親には老後のお金をためておいてほしかったのもあり、遠慮もありましたが。  でも、バイトなどして、学費を自ら払う学生もいて、世の中はやる気次第なのだと感じました。私もバイトして、学生もして人生で一番充実した時を過ごせて幸せでした。どうか、よく話あって大学にいかせてあげてください。

トピ主です

🐧
テル トピ主
 続きます 私立大学のパンフレットから、    《入学金》 250,000円    《授業料》 年 / 900,000円    《その他》 (施設設備料、実験実習費など) 年 / 320,000円    《寮》    入寮費 60,000円  舎費(10ヶ月分)240,000円  その他、寄付金や家電製品やパソコンなど、かなりの金額が必要だと私は考えています。          夫が短大卒で私が高卒です。また身近な知り合いに大学生のお子さんがいる人がいない為、情報が乏しく不安です。  現時点での生活も余裕はありません。現在の塾代は三人で月 / 6万円ほどです。  中3の息子は公立高校を受験する予定です。高校の授業料は奨学金の利用を考えていません。    なるべく子供達3人とも、自分の希望にそった進学が出来れば良いなと考えていますが、今までの貯金額が少なく、ほとんんどの学費を奨学金に頼るには安易な考えではないかと私は思ってます。その為、希望している大学のランクを下げるべきか、お金の面を具体的にどうするか悩んでます。皆さんどうかアドバイスをお願いします。

「続き」を読む前にレスしてごめんなさい。

041
大学生の母
ただ、一言言いたくて・・・。 今の段階で、D判定を受けていても、決して、不合格にちがいないと決めつけないようにね。今はまだ浪人生のほうが学力が上ですから、現役生の場合はEやDでもまだ望みはあります。 息子は、現在難関国立大の一年生ですが、昨年は、夏休み前まで、D判定でした。夏休みすぎてから、時々C判定が出るようになり、12月の最後の模試のときにやっとB判定に。しかし、年が明けてからもかなり勉強し、無事志望校に合格しましたよ。現役生は、最後まで力が伸びます。 だから、どうぞ、希望をもって受験勉強を続けるよう、励ましてあげてください。がんばれ!

やる気次第です。

🐱
いじわるばあさん
大学は誰でも行くところではありません。 娘さんご本人が行きたいのであれば、 「お金がないから、  入学金は出してあげるけど  その他の費用は自分でお金を工面すること」 とパンフレットを渡して、自力で何とかしてもらいましょうよ。  ところで、うーん…同じ研究分野があるところで、自宅から通えるところってないのでしょうか? 寮だとバイトもままならなさそうだし…。 娘さん、自分の実力以上の理想論ばかり並べて志望校と志望学部を提示していないですよね? そこのあたりも、もう一度詰めてみてくださいね。

うちと似たような経済状態

😢
みーな
ですが 三人私立大学だしてます。一人卒業 あと二人在学中です。 国民金融公庫の融資が子ども一人に対し200万 年金融資が100万 合計300万 あと奨学金 これは最高10万ですよ 13万は医学部です。 それと子どものアルバイトでなんとかのりきってます。 借金だらけですが なんとかやってます。お金がないという理由ではかわいそうといえば批判もあるでしょうが 借金してもできるなら大学だしてあげたい これは本音です。

がんばりましょ

🐶
真帆
うちの子も高3です。 授業料から見ると理系ですか?実験代とかあるから・・・ わが家は志望校が最初から理系私立大(遠方)なので、進学に際しては奨学金の利用が必須です。(アルバイトは難しい・・と大学側から説明されるくらい勉強熱心らしいので)旧育英会の奨学金が希望(まずは無利子、ダメなら有利子)で、すでに今春に予約申し込みを済ませていますが、トピ主さんは申し込まれましたか? 独自の奨学制度を整えている大学も多いですよね。うちの子の志望校にはないのですが、いろんな大学のHPを見ていて気付き、子供に「こっちの大学にすればいいのにぃ(上位で受かったらの話だけど)」って勧めたくらいです。所在地や学部にそれほどこだわりがなければ、片端から大学HPを見ることをお勧めします。 今は私立大学も新入生確保に懸命ですから、学力試験の上位者の授業料をほぼ全額給費してくれる大学もありますよ。

大変ですよね

🙂
とんとん
うちも長男が今年から大学生、次男が高校生です。 うちの場合、奨学金を月5万借りています。入学時の一時金も合わせて借りました。30万です。 初年度納入金は約140万ほど。入学前に約100万弱、残額は1年生の秋に納入です。 最初の100万だけ準備し、あとは4月からの奨学金を学費に充当します。少し足さなくてはなりませんが。 日々の小遣いや雑費はアルバイトで賄うよう言ってあります。 仕送り等は無理だと息子にも伝え、色々話し合ってあまり遠くない学校を選びました。 トピ主さんの場合、自宅通学は絶対に不可能なのでしょうか。「仕送り」がきついですね。 寮費が一括のようなので、仕送りは食費その他でしょうか?なら、これを本人のアルバイトで助けてもらうというのは無理ですか? 次年度からは納入金も減るので、バイトしてもらって奨学金と合わせれば何とかなると思います。 ちなみにPCはなくても大丈夫。授業や学校の手続きで必要なら、学校のPCが使えます。持っていない子も結構いるようです。 寄付金も、義務ではないので払わなくてもかまいません。 お嬢さんとよく話し合って下さいね。

娘さんに正直に話すべきでは?

041
nana
大学で入試業務に携わっています。 入学時納付金が納められず、「なんとかならないか(延納)」という相談をされる親御さんが毎年数人います。子どもには黙っていて欲しいと皆さん仰います。 でも、特別処理をして延納を許可し何とか工面されて入学しても、その後の学費(各学期ごとに納付)が払えず除籍(入学時にさかのぼって籍を抹消されます)になる学生がいます。 また私自身が奨学金の貸与を受け、就職後全額自分で返済しましたが、完済までどれだけ我慢の日々を送ったかしれません。(結婚資金もためたかったし、結婚までには完済したかったので) 私の借入額は月47,000円、無利子でした。 月10万以上の借入金、将来どなたがお返しになるのですか?それだけのお金を借りても、4年間滞らずに学費を納入しきれますか? 正直に、家計の内情を娘さんに話した方がいいと思います。 私ならば自宅通学のできる大学への志望変更を考えて欲しいと言います。 ○大でなければ高卒でいいというほどの決意があるのなら、今以上に必死で勉強するでしょう。 親子で背水の陣で臨み、合格を手にしてください。

気にしないでいいのでは

😒
どうだろう
>自分の希望にそった進学が出来れば良いなと考えていますが、 そう、それに越したことはないですよね。ですが自分の希望に沿った進学をするには何よりも自分の希望に沿った学校へ進学出来るように勉強して合格する事が大事なんです。 >不合格になった場合に、私立大学に行かせるだけのお金がない 国公立大がご希望なんですよね。私立大学は「自分の希望にそった進学」ではないですから何も気をもむことはないんですよ。 >ほとんどの学費を奨学金に頼るには安易な考えではないかと私は思ってます。 とにかく国公立大でも私立大でも奨学金に頼って何が悪いのでしょう。もしかして親御さんであるあなたやご主人が返済することをお考えでは? 育英会でもなんでも卒業後受益者負担で進学したお子さんが卒業後返済すれば良いんですよ。 私の家庭も進学には経済的に難しかったですが、親に負担をかけたくもなく一方でどうしても進学したかった私は、死に物狂いで勉強してそこそこの国立大に合格しました。後は2年間の休学(生活費稼ぎ)しましたが、何とか奨学金とバイトでしのいで卒業できました。 「自分の希望にそった進学」とはそう言うことだと思います。

お子さんと話し合いを。

🙂
クオンタム
 親元を離れて私大に通うということは、裕福な家庭でこそできることなので、悩まれて当然だと思います。しかし、希望する大学に行くことができなかったために、後々後悔する事があるようでは、お子さんもトピ主様も頑張ってきた甲斐がないと思います。もし、私大に進学の場合は、月に数万円をアルバイトで補うなどの策を、お子さんと話し合ってみては如何でしょうか。授業や実習で忙しい大学でも、学生には長すぎる位の長期休みがあるので、結構稼ぐことができます。

私大の奨学金

041
私大卒
こんにちは 10年ほど前、東京の私立大学に通っていました。 勿論、第一志望に入れることが一番ですが、万一私立になってしまった時にご参考になれば… 苦学生の結構多い大学だったせいか (都内なのに家賃3万円台の家に住んでいる人がいました)、 私の大学には苦学生向け奨学金(学費免除つきも)がありました。 そういった奨学金制度の充実している私立大学なら、経済的に少しは楽かもしれませんね 新聞社の新聞奨学生をやって、学費を稼いでいる人もいましたが、 ただ、よほどの体力と根性がないと大変かもしれません その人は2留してしまっていましたから… ちなみにその後(数年前)、修士号をとるため国立大にも通いましたが、民営化されて、学費全額免除がされにくくなっていました(親からの援助が全無い人でも免除されなかったり)。 家電は、リサイクルショップで、結構新しいのが結構安く手に入ると思います。インターネットで調べてみてくださいね。 ただ、模擬試験って、その大学の問題に完全に準拠している訳でないし、大学生の母さんが仰っているように、現役生はこれから力がのびるはず、余り気になさらずに!

奨学金

041
はるな
月10~13万ももらえる奨学金って自治体とかのですか? 旧日本育英会は一人暮らしで月8万1千円だったと聞きましたが・・・

要注意

💡
元大学勤務
元大学勤務で、手続き等の事務にも携わっていた者の立場から忠告させていただくと、奨学金をあてにしすぎるのは非常に危険です。 奨学金を月/10~13万円借りる予定とのことですが、これは確実に借りれるのですか? 大学によっても異なりますが、奨学金は、希望すれば誰でも借りれるものでもありません、金額もそうです。(そのあたりは、直接希望の大学に問い合わせして、しっかり情報を仕入れてください。) 奨学金を充てにしたものの、途中で学費が払えなくなり退学する学生は後を絶ちません。その数は、毎年信じられないくらい多くいます。退学の理由として、一身上の都合となっていても、実際は経済的理由が圧倒的です。 親から家庭状況を知らされず、推薦で合格して本人も手続きが進んでいると信じていたところ、実は入学金も払えず入学できなくなったことを知った受験生などもみてきました。極端な例ですが。 私立大学なら自宅から通える範囲内にするとか、(大学数が少ない地方にお住いなら難しいかもしれませんが)まだ下にお二人いらっしゃるとのことで、お子さんのためにもしっかりと計画を立てられることをお勧めします。

大学にもよりますが

041
やっほー
私も、国立大学に行けなくて私立大学を卒業したものです(男)。 私の家は一人親家庭でしたので、当然生活は困窮していましたが、 母は大学に行かせてくれました。 もちろん、私も必死でバイトし、なおかつ学業にも励みました。 約20年前の話ですが、年間の授業料120万円のほとんどは、自分の アルバイト代で捻出しました。春休み・夏休み・冬休みのほとんど はバイトでしたので、友人たちと遊ぶことはできませんでしたが‥‥‥。 確かに、友人たちがスキーに行ったり、アルバイトで得たお金で 遊んでいるのはうらやましく感じましたが、こればかりは自分の 置かれた境遇を理解して頑張りました。 ちなみに、卒業したのは都内の私大です。 「あいつはバイトばっかりで勉強はだめ」と後ろ指をさされない ように、学業にも励み、卒業に必要な単位のほとんどをA評価で もらいました。奨学金は、就職後に返済するのが大変なので借り ませんでした。 お子さんがどれだけアルバイトできるかで、ある程度可能になる こともあるかと思います。 私大といっても授業料が安い学校もありますよ‥‥‥。

長い目で見て

041
苦学生の多い大学出身
私立大学のみ合格となっても どうかお嬢さんを進学させてあげてください。ご主人がOKと言っておられるのならなおさらです。途中どうしても学費が続かなくてたとえ自主退学することになろうとも、最初の段階では進学させてあげたほうがいいと思います。経済的な理由での進学断念は実の親子間であってもしこりを残します。まして血のつながらない関係では、これを契機に関係が悪化することだって考えられます。下の実のお子さんの進学の時にも影響します。 大学は奨学金もいろいろありますし、理系の特別な学部を除けば意外と時間があるもので、アルバイトも十分できます。一人暮らしで自活している学生もいます。自宅からの私大なら、奨学金とアルバイトでやっていけます。お嬢さんにはひとこと「お嫁入り支度はできないけど、大学は行かせてあげたい。」と言っておけば、なにも「自分で稼げ」といわなくとも本人もなるべく自分で学費を賄おうという気持ちで進学すると思います。

節約が必要かと

🐱
にゃ~
娘さんに4年生が必要でしょうか? 中3の息子さんは3年後には進学となります。 娘さんが4年生に進学すれば3年後には上の子が4年生。 真ん中の子が1年生と二重の支払になり、1年間は大変です。 短大、専門学校に変わる事は出来ないのでしょうか? 上の子が2年の進学だと1年、息子さんの資金を貯められる。 息子さんが大学3年の時に今、中1の娘さんは大学1年生となります。 息子さんが大学3~4年の時に末の娘さんと重複します。 今だけでなく、将来を見据えてですが、 長女は専門学校か短大の2年 長男の高校進学は工業専門学校などの5年生 次女は専門学校か短大の2年だと授業料がかぶらず、一年にひとりの授業料となります。 娘さんを私立に行かせると長女と次女は良いですが、 大事な長男は高校から上の学校へ行くお金がありません。 ご主人は息子さんの大学進学はどう思っていらっしゃるのでしょう? 正直、今の生活で貯金総額 160万円だとご主人が倒れたら半年も暮らせません。 しかし、月42万の収入で160万とは何に使ってしまうのでしょう? 子供がいるのに使いすぎでは?

大学は義務教育ではないので

😨
コマネチ大学
現時点で生活に全く余裕がないのであれば、無理して進学させる必要性はないのではないでしょうか?お嬢さんは自分の将来について、何か明確なビジョンがおありですか?それは、必ず大学に行かなければならない職業(教師、薬剤師)ですか?専門学校ではダメですか? 日本の大学は所詮、勉強するところではなく、彼氏や彼女を見つけたり、サークルに入ったり、コンパをしたり、就職活動をするところです。端的にいえば遊ぶところです。大卒のフリーターは珍しくありません。 もしどうしても進学というのであれば、民間の金融機関の教育ローンを利用されれば良いと思います。

判定なんてあてにならない

🐱
momoko
この4月から大学生になった娘の母です。 娘は7月に運動部を引退してから本格的に受験勉強を始めました。 12月の最終判定まで志望校全部『D』判定でしたよ。 志望校下げる? と、小心者の母は内心思っていましたが、 現役はここから伸びる、と先輩のママさんたちから励まされて 見守ることにしました。 結果は全部合格しました。 本人の「その学校に行きたい」の気持ちは力になりますよ。 金銭的な面もご主人のおっしゃる通り、奨学金でなんとかなります。 まだまだこれからです。 頑張ってくださいね。

大学生の母さんへ

💔
オリーブ
ごめんなさい。 なんだか息子さん自慢のようにしか うけとれません。 我が家では同じ状況で、2点足りなくて 不合格でしたから。 トピ主さんへ やはり、A判定が一度出ていないと(年末に) リスクがあります。 ワンランク落とした国立をうけるか 浪人を視野にいれたほうがいいです。

奨学金についてだけですが

🙂
わをん
日本学生支援機構(旧日本育英会)のWebページはごらんになりましたか? http://www.jasso.go.jp/ 本年度から大学生の2種(有利子)には月額12万円も選べるようになりました。 (私学の医・歯なら16万円,私学の薬・獣医師なら14万円も) もちろん,返却は将来にわたってかなり大変かもしれませんが,ちゃんと定職に 就けるならばそれほど大変ではないと思います。 いろいろと情報を集めてよく検討されますことを。

徹底した情報収集と話し合いを!

🐤
ゆきっ子
情報が乏しいと仰いますが、何のために学校の教員がいるんでしょう。 積極的に質問しましょうよ。 身内に高校教員がおりますが、保護者会や面談では何も言わないのに、ギリギリになって「実は経済的に・・・」というお話をされる保護者も多く困っているようです。前から相談されていたなら対処のしようもあるのに、と。 国立と私立では受験科目や出題の傾向も違うので、急な対策はよほど生徒本人の要領が良くないと難しいようです。 塾にだって先生はいますよね。折角高い費用を出して通っているのに活用しきれていないのは勿体無いです。 またパンフレット等の情報も重要ではありますが、何でも鵜呑みにしアレもコレも要る、と思い込まないことです。 例えば入寮した場合、家電製品は前住人から格安で譲って貰えることもありますし、パソコンなんて贅沢品であって必需品ではないはず。工夫のしどころはありますよ。 トピ主さんのご家庭の場合早めに、ココまでならできるけどこれ以上は無理、という線引きをしっかりし、通えそうな大学をピックアップするべきではないでしょうか。

国公立限定で進学させましょう。

041
元苦学生
「国公立大学以外へは進学できない」という前提で志望校を選びましょう。 滑り止めも、受験時期の違う別の国公立大にするのです。 場合によっては、二部(夜間)も候補に入れて下さい。 私は実際そうやって国立大しか受けませんでした。 そういう家庭は決して少なくないですよ。 友人達にも「国立おちたら就職」という条件で進学した人たちが大勢いました。兄弟三人なら、むしろ、私立大にいかせてあげるだけの余裕のある家庭の方が少ないです。 お嬢さんに家庭の事情を話して、進学先は「国公立しか無理」と正直に伝えてください。

私立大学自力で行きました。

😀
kahokana
娘さんはなぜその大学を希望されているのでしょうか?どうしてもそこでないとだめ? ならば浪人を考えるでしょうから、きっと漠然と行きたいだけでは? 奨学金を借りることを甘く考えると大変です。4年間でいくらになりますか?その後の返済は10年でするのですから、就職したあとも娘さんは大変でしょう?初任給なんて安いものです。そこから年間30万円(もっと高いかも)返すんですよ。 私も、自分の行きたい大学はありましたが、ランクを下げました。田舎でしたので 通学は無理で、寮のある大学。入学金が安い大学。を選びました。 育英の奨学金を高校三年の夏休みに受けて、入学後に備えました。 肝心の入学金ですが、大学によっては貸与してくださるとこもありますので、調べましょう。入学後は、掲示板などで、企業奨学金を受けました。 (企業奨学金は返済しなくても良かったですよ。) ご両親は初年度納付金のうち前期分だけをご用意されたら良いのではないでしょうか? 後期分については、奨学金より支払う。 生活費は自分で稼いでもらっては?(もしくは自宅から通うのです。)

お子さん達の間で・・・(失礼をお許しください)

🐤
あの
奨学金、申請すれば大概がもらえるような制度になったのですね。 いい時代になりました。 私が学生の頃はそうではありませんでしたので、親に大変苦労をかけました。 さて、高3のお嬢さんが奨学金を得て大学に入ったとして、お嬢さんが在学中に中3の息子さんも大学に入学しますよね? そして息子さんが在学中に中1の娘さんが大学に入学する。 返済のプランが、どれだけ借りた側の融通が利くのかは分かりませんが、みなさん私立だとしたら、相当の金額になりませんか? 私なら、3人とも勉強をがんばらせるか、ランクを下げた国立に行かせると思います。 以下は邪推です。 お気を悪くされたら申しわけありません。 高3のお嬢さん(彼女だけトピ主さんにとっては継子さんだということなので)に姉弟の中で肩身の狭い思いをさせたくなくて、勉強をがんばってどうしても国立にするよう強く言えないのではありませんか? 普段の関係は良好でも、3人のお子さんの中で誰に我慢させるか、といった場合、トピ主さんは高3のお嬢さんは選べないのでは。 同じ理由でご主人も、高3のお嬢さんの願いはできるだけ聞いてやりたい、とお考えなのではないでしょうか。

レベルを下げて歓待してもらうという手も

041
蓮根
模試の判定は本当にあてになりません。この時期の現役なら、Eというのを見てダメだろうと真に受けるのは間違いです。その上で、国立を狙って惜しくも落ちた場合ですが、少子化で大学経営が苦しく、下位大学がひどく定員割れしているこの時代だからこその戦略として、レベルを落として歓待してくれる大学を探すという手もあります。 国立に惜しくも落ちる学力なら、定員割れするような3流私大にとっては、ぜひ来てほしい学生です。ぜひうちに来てほしいと学費免除等かけてくれるところが探せばあるでしょう。聞いたこともない大学になるかもしれませんが。つまり真帆さんが上位なら給付もというケースを書いておいでですが、大学のレベルをぐっと下げて圧倒的トップで入って給付を受けるという方法です。万が一落ちた時のために、今のうちから娘さんに事情を話して、高校の先生等に相談させて、あたりをつけておいては?  学力が高いと、そういう大学ではものすごく大事にされます。なぜうちに?というような子がいると、教員がよってたかって目をかけるので、よく育って、一流の大学院に編入していったりもします。

お金がないなら

041
y
・進学を諦める ・どうしても進学したいのなら、お金のかからない学校へ進学する(学費か生活費を自分でバイトして賄う) の、どちらかでは。 私の家も私が高校生の頃は父の収入が減って大変な時期でした。 母は家計が苦しい事を普段から隠さず話していました。 私は家に負担をかけてまで進学したいと思わなかったので、自分でバイトしたお金で塾へ通い、家から一番近い国立の短大へ進学しました。バイトは短大の前期まで続けました。 ポイントは、家計が苦しい、家に負担をかけられないと子供が理解している事です。 この事で人生の選択肢が狭くなる事はしょうがないんじゃないでしょうか。 それがイヤなら自分で自分の面倒を見る覚悟が必要では。

私立って高いですよね。

041
けろろん
理系の私立は特にありえないくらい高いです。私の親も「こんな授業料なら私立は行かせてやれない。」と言われました。 そして、こう言いました。「これだったら、一年浪人して国公立に入ったほうがまだ安くつくから、もしダメだったら浪人して。」と。 浪人は精神的に誘惑も多く、挫折する人もいますが、娘さんに意志があるなら浪人という道も考えてもいいのではないでしょうか。 あと、志望する大学よりも下のレベルの大学はないのでしょうか。私立に入っても寮に入らなければならないのなら、場所にこだわらず自分の入れる国公立大学を探してみるのも良いと思います。

トピ主です 2

🐧
テル トピ主
皆さん、励ましのお言葉や、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 どうしても主人や娘に遠慮してしまい、応援する事は惜しみなくできますが、意見を言う事ができず悩んでいました。  補足ですが、奨学金は旧育英会の奨学金の申し込みを春に済ませました。第一種(無利息)63,000円 第二種(有利息)5万円です。にゃー様が言われているように貯金額が少なく、どれだけ贅沢な暮らしをしているかと思われた方もいるかと思いますが、一般家庭よりも質素な生活をしています。家計を預かったのは今年の2月からなので、それまでの詳細は今回割愛させていただきます。  夕べ、主人に聞いてみました … 私立大学とその学部を決めたのは主人だが、娘は納得しているのか? → 現段階は国公立は不合格の可能性が大。学費が安い大学は調べたがそこしかない。不合格でも費用がないので浪人は無理。   奨学金の返済は娘がするのか? → 娘が返済する。     続きます                                      

トピ主です 3

🐧
テル トピ主
  続きます  娘にも話してみました。 ○○大学(国公立)に行きたいのか?別の大学になっても希望する学部の勉強がしたいのか? → 首をかしげる。  私立大は、違う学部になるが納得しているのか? → 国公立大が不合格になった場合は浪人したい。(私立は視野にはいっていない) 主人は娘にアルバイトをさせるつもりがなく、希望している国公立大は県内ですが、主人の意向でアパートか寮と考えています。 なるべく勉強の時間を作る為です。娘は体があまり丈夫ではなく、風邪をひくと一週間程学校を休んだ事も何度かあります。やる気があっても疲れきって体調を崩すのが目に見えています。 主人もあまり体が丈夫ではなく、休日出勤や残業が出来ない日があります。これから収入が増える事はほとんどないです。 昨夜、主人と娘に話ができたのは私には大きな前進です。ここで相談した事によって自分の頭の中をだんだん整理できています。 家族会議ができましたらまたご報告したいと思います。   引き続きアドバイスをお願いいたします。

オリーブさんへ

041
大学生の母
ごめんなさいね、自慢するつもりではありませんでした。 たしかに、自分個人の経験を一般化するのはいけませんでしたね。 ただ、今からあまりランクを下げることばかり考えるのも、と思いましたものですから。 トピ主さんのお嬢さんの将来が、希望に満ちたものとなりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧