本文へ

子供は欲しい、でも産みたくない

レス203
(トピ主 5
😢
とほほ
子供
このトピを読んで気を悪くされる方がいたら本当にすみません。

私は子供を持ちたいと思っている28歳主婦です。
でも産みたくないんです。

理由は
「妊娠・出産は女性ばかりが苦しくて辛い思いをするのが不公平で許せない」からです。なんとも幼稚な理由に自分でも嫌になります。
でも実際、仕事していれば休暇や退職を選択しなければいけませんし
つわりで苦しみ、徐々に変わっていく身体にとまどい
体重が増えないように管理し、陣痛でものすごく苦しみ、産まれてからも授乳や夜泣きで
度々起こされて、ホルモンのバランスで鬱状態になってしまったり・・

その点、男性は何の変化も苦しみも味わうことなく
10か月後には自分の子供に会えるんです。
こんなこと当たり前だし、大昔から繰り返されてるのだから
今さら変えられる訳じゃないのに、どうしても納得できないのです。
そんな辛さ・苦しみをも吹っ飛ばすぐらいの幸福感もきっと味わえるんだと思いますが
どうしても 苦>幸と思ってしまいます。

子供を産んだ方、こんなこと考えませんでしたか?
もし考えた方は、どうやって対処しましたか?教えてください。

ランキング

レス

賛同

041
猫の母
ごめんなさい、完全に横ですが、全く同じこと考えてる女性が世の中にいるんだなぁ・・・と思ったら嬉しくてレスしてしまいました。 自分で産まずに、苦労せずに、自分の子供が手に入るであろう夫が心底羨ましいです。正直なところ「ずるい!」って思ってしまう自分がいます。 タイムリミットもあるので、そろそろ産まなければいけないのですが、毎月生理が来る度にほっとする自分がいます。 妊娠・出産・授乳にはメリットなんて全く見出せないし、精神的・肉体的労力を想像したらぞっとします。 いっそ、子供が欲しくなければ簡単なんですがねぇ・・・。

わからなくもないですが・・・

くも
子供がほしいのに授からない立場のものですが… 女性の体は子供を産むのが自然なようにできてるんですよ。 なので、産まないほうが、あとである種のガンにかかりやすくなったり、 生理も妊娠によって止まることがないので、却って卵巣が疲労したりします。 変化が怖いというのはわかりますが、体に必要な変化を経験しないほうがあとあと困ることになったりするわけです。 芸能人でも、子供さんのいる方のほうが却って若く見えたりしませんか? 健康な体をお持ちであれば、あまり心配せずに、苦しいときはご主人に助けてもらって夫婦で乗り越えたらいいのではないでしょうか?

たまごで産めたら・・・

🐤
ナラ
トピ主さんと同年代、ただいま9か月の妊婦です。私も妊娠前は、未知なる痛みや生活がガラリと変わることへの恐怖でいつかは欲しいけど、まだまだいいやなんて思っていました。それこそ、たまごで産めたらななんて。 それが、思いもしなかった妊娠発覚。心の準備も何もできてませんでした。 確かにつわりは辛いけど自分の中で育っていくお腹の子を感じられるのは母の特権ですし、自分の遺伝子を引き継ぐ子供が10か月で人の形となり生まれてくることはすごい事なのだと自分の体型や体調の変化が進むにつれ受け入れられるようになってきました。 色んな制限や隣で自由に飲み食いしている主人を見てるとイラっとすることもありますが、赤ちゃんの胎動を感じると、1人じゃないんだ。そんなのへでもないやって思えます。 赤ちゃんを授かる可能性ってものすごい確率だそうです。そう思うとますます愛しく思えてきます。まだ産まれていないのでこれくらいしか言えませんが、、、私の場合は、今は嬉しさや楽しさの方がいっぱいです。

なるほどね~

😉
senko
そういう考え方もあるんですね。 私の場合は、未婚なのに28歳で4歳の娘がいます。 妊娠したときは、産むしか考えませんでした。 だって、生物はメスにしか命を作り出すことが出来ないんですから。どう足掻いてもオスには出来ない所業です。 言い方はわるいですが、優越感はあっても不公平だとは思ってもみませんでしたね。 確かに、体型は崩れましたし、すごく痛い思いもしましたけど、生み出した瞬間の満足感は他ではないと思っています。 体重管理は、子供のためはもちろん、自分のためにも意地でもした方がいいですよ。私は+30kgで今大変な目にあっています・・・。 さすがに、4歳になって自我が芽生えてきた娘に苛立つこともしょっちゅうですが、大変な思いをして育ててきただけあって愛情もあり可愛いですよ。

楽しみの方が大きいです

🐱
にゃか
男の人は産めないし、おっぱいもあげられなくてかわいそうです。 痛みや辛さ、仕事を休まなきゃいけないなどありますが、しあわせの比じゃないです。 あんずるよりも産むが易しだとも産んでから思いました。 子供はひとの子でも可愛いけど、自分の子は何億倍も可愛いし。 一生に一度でも良いんだし、産むのもありですよ。 ってひとよりお産が軽かったので思いますが、生理が軽いと軽いらしいです。

女性しか味わえない喜びもありますよ

🐶
ポリンキ
31歳、結婚4年目で現在妊娠8ヶ月の主婦です。 私も結婚当初は同じように考えており、すぐにこどもを望みませんでした。 でも結婚3年をすぎたあたりから、夫にこどもを抱かせてあげたいと 思うようになって、妊娠に至りました。 妊娠して感じているのは、それまで考えていたことはちっぽけな悩みで 決して「損」ばかりではなかったいうことです。 確かにつわりはしんどくて、今も大きなお腹を抱えながらの家事は大変す。 でも毎日元気にお腹の中で動くわが子を感じられるのは女性だけの特権です。 しんどくても、胎動に励まされて幸せを実感することができます。 いくら外から夫は触っていても、この感覚を味わえないんですよ。 女性も妊娠中の10ヶ月の間に母になる準備をしていきます。 最初はネガティブでも、ずっと胎児と一緒にいることで 不安なんて、飛んでいってしました。 そのために妊娠期間というものがあるのだと思います。 逆に夫には「ポリンキは、いつも赤ちゃんを実感できていいなぁ…」と言われました。 私は赤ちゃんに考えを変えてもらえました。 案ずるより産むが易しとは、よく言ったものです。

幸せですよ。

😀
りん
私は二児の母です。 私は「つわりの苦しみ・陣痛の痛み・産後の寝不足ってどんな感じだろう?」と ワクワクした気持ちの方が大きかったので「不公平」とは思いませんでした。 実際は「思っていたより楽だった事」「思った以上にしんどい事」と色々ですが、 今まで経験した事の無い気持ちや感情が出てきて 「私ってこんな人間だんたんだ‥」と気づかされる事も多いです。 それに、子供とず~っと一緒にいられる幸せ、ママ命!で全力で愛される幸せは男性では味わえません。 一生懸命におっぱいを飲んでくれる幸せも女性ならではです。 >産まれてからも授乳や夜泣きで度々起こされて これはね~某芸能人も言ってましたが 「どんなに大好きな夫でも、夜中に呼ばれても起きないけど、自分の子供が「ウェ~ン」と言ったら飛び起きる」 これに尽きます。そういう風に出来ているみたい。 それに実際そんなに「苦」なら世の中一人っ子だらけになってますよ。 私はまた生まれ変わっても、やっぱり「女」が良いし、「妊娠・出産・子育て」をしたいです! トピ主さんの気持ちが幸>苦になりますように。

思いませんでした

🎶
みみ
私はこどもが苦手ですが結婚して家庭を持ったら子どもも・・・となんとなく思っていたのであまり考えることなく普通に2人産みました(簡単な不妊治療もしてます)。 トピ主さんのそのマイナスな捉え方は・・・ん~~どうしたら変えられるかわかりませんが・・・。 もしこのままお生みになったら最悪の場合子どもに対して「あなたのせいでお母さんは云々・・・」とうことを常に言うような母親になりかねないですよね。 それだけは避けたいですね。

そう考えるなら

041
ひめ
妊娠、出産を経験した方が自分のためになると思います。 わたしは原因不明で子供が長年出来ず治療の末あなたと同じ年で2歳の子供が います。 子供が大好きで妊娠出産も経験しましたが育児は本当に大変で、もしいきなり 妊娠出産を飛ばして2歳の子供を渡されたら私は子育て出来なかったと思い ます。 妊娠中は初期流産を二度乗り越え、悪阻は嘔吐で吐血と病院送りになるほどで 後期は早産で寝たきりでした。 でも不妊の子供の出来ない辛さと比べたら何とも無かったです。 母は子供がすぐに授かり産みの苦しみを私に言ってきましたが出産した時に 苦しみなんて一切考えなかったし母子共に健康で美味しい病院食が食べられ 家事もせずに過ごせて天国で夫に手を合わせたほどです。 それより育児の方が大変です。 大変な時も、産んだ日の幸せなことを思い出したら頑張れます。 それに赤ちゃんが授かるってこんなに幸せで素敵な経験が出来るなんて凄い、 また生まれ変ってもこの子を産みたいって思いましたよ。

気を悪くはしませんが・・・

🐤
ちひろ
私はトピ主さんとは反対の考えの者です。 男性は「産む選択」もできないし、自分の中に命が宿り育つ神秘、授乳の喜びなどなく「責任」だけですからね。 女性にしかできない事で「なんてお得」と思ってました。 >仕事していれば休暇や退職を選択しなければいけませんし つわりや、出産は代わってもらえませんが、これはパートナーとの相談次第では?100%は無理でも譲歩はできるかも知れません。 正直「産んだらわかる」と思いますが、人それぞれでしょうしね。 そもそもトピ主さんは、どうして子供が欲しいのでしょう?

私もそうでしたよ

🙂
トモママ
3月に出産しました。 私もトピ主さんと同じようなことを考えていましたよ。 なぜ私一人が犠牲にならなければいけないのか…と。 今のその気持をご主人に相談されてみては如何ですか?子作りもお産も子育ても、夫婦で協力するものだと思います。ご主人のサポートで楽になることもあると思いますよ。 ま、私は最終的には、皆が出来てるのに私に出来ない訳がない!と気持を切り替えましたけど(苦笑)

私は働きに行くのがイヤなので子育ての方が良いですが

🐱
とんとん
私は毎朝決まった時間に起きて出勤して 人間関係や仕事に気を使って縛られるの が大嫌いなので、家で子育てしてるほうが よいです。 その点男は仕事辞められないですからね。 考え方古いかな? でも女は妊娠を理由に退職という選択もできるので ラッキーだと思いますが。 トピ主さんは私みたいな考え方はないようなので きっと頑張り屋さんなんでしょうね。

namako

🐤
決められない未来
とほほさん、こんにちは。 お気持ち解ります。ほんと、理不尽ですよねぇ…。 ただ、育児が共同作業になったこんな時代でも 男性にはどうあっても妊娠・出産は不可能なんですから、 お悩みのこと、仕方ないって面はあると思うんですよね。 私が最初の子供を産んで、慣れない(出も悪い)ながらも授乳していたときのことです。 覗き込んでいた夫が、ぽつりとこんなことを言いました。 「男でも哺乳瓶でやれるから、育児はイーブンでいけるかと思ってたけど…どうも違うなぁ」 すごく疲れてたんですが、それを聞いたら何だか元気が出ました。 自分にしか出来ないことなんだって、考えてみるのはどうでしょう? これまでずっと自分の未来は自分のもので、自分で決めることが出来たけれど 結婚し、子供が生まれ…段々自分だけの未来ではなくなります。 漠然と不安に思う気持ちから、悩むのかもしれませんね。 でもそこは、楽しんだほうがいいかも。あなたにしか、出来ないんですから。

極論

🐱
妊婦です。
 あなたのように「生むという行為が楽でないので嫌だけど、こどもがほしい」という方は、ぜひ、養子縁組をして孤児を引き取ってください。  いいじゃないですか、自分で生まなくたって。

気持わかりますー!!!

041
がるーん
2歳の息子がいるものです。 陣痛なんて、妊娠期間から考えたら一瞬。 夜泣きもつらいけど、子供の顔が見えるのでラクでした。 私がなにより嫌だったのは妊娠期間です。 ずっとつわりに苦しんだし、ホルモンの急激な変化は負担で本当につらかった。 そして変わっていく体型。醜くて許せなかった。お腹の中でぐるんぐるん動くし、 たまに足形がはっきり浮き出るくらいだったし、、、 映画のエイリアンみたいだ、、、って思いました。体を乗っ取られた気分でした。 私の見たもの食べたもの、空気も含めて吸い込んだ物、全部がお腹のいのちに つながると思うと、責任の重さに目眩がしました。 母乳育児で1歳半まで授乳してましたが、おっぱいがでてくるもの気持悪かったし。 すごく動物的というか、生々しくて、いまでも体に対してすごい嫌悪感があります。 体型は産後2週間で意地でもとに戻しました。でも気持的に前と違い気持悪いんです。 息子はかわいい。。もう一人ほしい。。。でも妊娠したくない。 私も一緒です。男性がうらやましいです。できれば夫に産んでほしいです。 夫にも話していて、理解してくれているので、我慢できるかな。。。

大丈夫ですよ

😀
カフェラテ
私も子どもを産むまでは、同じでしたよ。女ばかりが何故こんな苦労を..と思って主人を羨ましくも思いましたが、でもでもやっぱり、産んでよかった~~かわいいんです。ほんとうに。子どもが苦手だった我がままな私でさえそう思うのです。 本当に自分の分身なんですよね。この子が自分のお腹にいたんだな~。よく元気に産まれてくれたな~と今でも時々有り難くて涙が出ますよ 幼稚園生になった子どもは、私のお腹の中にいた時の話が大好きで、お腹を蹴ってすごく痛かったよ。その頃から元気だったね。なんて話すとそれはそれは嬉しそうな顔をします。こんな話私としかできませんものね!長くて辛い妊娠、出産を経験してこそ、母なる愛が産まれるのだと思います。 だからどうぞご心配なくね。

確かに苦しい

🙂
かなかな
トピ主さんと同い年で最近出産した者です。 内容に合わないかもしれませんが、発言させてくださいね。 私は初産だったのですが、正直出産を簡単に考えてました。 勝手に自分は安産だと思っていたし、出産後はすぐに家事&仕事に復帰するつもりでした。 ところがどっこい、かなりの難産で死ぬ思いで出産、産後はボロボロで動けず、予後も悪くて未だに通院中です。本当に不公平ですよねーしんどいのは女ばかり。 でも、私は良い人生経験をしたと思いました。 この出産でたくさんの人のお世話になり、助けられ、心配され、祝福されて、今までいかに自分一人で生きてきたような顔して思い上がってたな…とわかったからです。 夫は壮絶な出産を目の当たりにして「生きててくれて良かった」と言ってくれ、家事を一手に引き受けてくれています。そして何より自分の子供はかわいい。 多くの大切な事に気付けたし、夫との絆がより強くなったと感じます。 確かに妊娠出産はきついですが「苦」を通じてこそ得る幸福もあるのではないでしょうか。 そこには損得勘定で計れない大事な学びがあったと私は思っています。

思いもしませんでした

🎶
妊婦
私も現在9ヶ月の妊婦です。 私もナラ様同様、嬉しさ・楽しさでいっぱいです。 こちらのトピをみて、 「あぁ、そういう考え方もあるか」 と目からうろこでした。 他の方もおっしゃってますが、主人に対して「私しかわからないこと」「女しか経験できないこと」で優越感いっぱいだったもので(汗) ご家庭にもよるかと思いますが、我が家では私の妊娠発覚後、主人の方が大変だったと思います。 (私も仕事してましたし(現在産休中)それなりに体も辛かったんですが) 仕事は忙しい上に、私に気をつかい、休日は家事をこなし… 両親学級行っても「お父さんがやらなくちゃ…」「ご主人の協力が必要…」って連呼されて(笑) 倒れちゃうんじゃないかって心配です。

同じ事考えてました

041
にんじん
あと100年くらいすれば、体外受精+人工子宮で子供を得ることが ポピュラーになるかもしれないですね。 数年前に、羊の胎児(だったかな?)が、 人工の羊水を満たしたケースの中で生きている映像を 見た事が有るような気がするので、あながち夢物語でも無いような気が。 子供を自分の身体の中で育てて出してみたい。これも自然な欲求でしょうし、 スマートに日常生活を続けながら、子供を得たい。 これもアリだとおもうので、 わたしはどちらも選べる時代が来たらいいなと思います。 ちなみに、わたしは、自分の腹がムクムク大きくなっていったりするのも 一生に一度くらいなら、やってみてもいいかなと思っています。 オバケ屋敷に入ってみたい気持ちと似てるかも(笑)

わかります

041
kuku
と言ってもわたしは欲しくて欲しくて 治療して授かりました。 それなのに妊娠中はお腹が苦しく主人に代わってほしい、 産後は男性も授乳できればいいのに・・と思いました。 でも男性は妊娠出産という素晴しい経験をしたくてもできません。 生まれてすぐ我が子を抱いた時の感覚。 これだけでつらいこともがんばれます。 少しズレますが 欲しくて治療しても授からない人もいます。 とほほさんはきっとその気になれば 簡単にできると思われてるのでしょうが 一度検査を受けてみたらどうでしょう。 その結果によっては考え方が変るかもしれませんから。

私が立てたトピかと思った!

041
オスが羨ましい
くらい全く同感です! でも、トピ主さんは凄いですね。私が出産を経験してから思ったことを出産前にもう悟ってらっしゃるなんて驚きました。 私は妊娠→出産経過が辛かったので、女性に生まれたことを心底恨みましたよ。夫はすり傷ひとつしないで我が子に会えるのに、女は我が子に会うためには自分の身体を傷つけ、死ぬ思いを経ないといけないなんて何て不公平な!自分のお腹を傷めた分しか産めないし、しかも命の保障もないんです。 女の存在価値って命を賭けてオスの遺伝子を残すこと?って落ち込みましたよ。男女平等とか言うけど、自然の摂理が平等じゃないじゃん!って。 対処法は、妊娠時代から弱音をどんどん吐いて夫に大事にしてもらい、出産してからはこれまで以上に遠慮なく甘えるようになりました。出産ご褒美には欲しかったジュエリーを買ってもらいましたし、採りあえず「平等」を保って溜飲を下げています。 出産が想像以上に凄まじい大業だったので、妻としてはちょっと鼻が高くなったかな?(笑)私に感謝してよね!って感じです。

妊娠する前はちょっと思ったことあります

041
でも実際妊娠したら、自分だけが感じる子供の成長、一体感、胎動・・・ みんなに大事にされるし(笑) 見ず知らずの人も気を遣ってくれるし(でも電車などで譲られることはあまりないのはびっくりでした) 重いものは持たなくていいし 一生に1回か数回しか経験のできないことだ、と思いました。 確かに出産は痛いし、妊娠中も管理は大変だし 産んだら産んだでやはり母親に負担はあるし 女性だけ大変なことはほんと多いですけど・・・ でも、それを超えるもの(なんでしょう、幸せ?)があるのは確かです。 損得勘定で妊娠出産育児を考えているのなら、 そして周りのレスを読んで、それでも理解できないのなら、やはり子供を産むことはしない方がいいかもしれませんね。。。

確かに

🐤
ブッセ
少し違う感じですが「不公平だ!」と夫(男性)に対して思ったことあります。夫に実際に言ったこともあります。つわりとか陣痛とか出産後の痛みとか夜中の授乳とか。仕事も夫は出勤時間や残業や休日出勤とか何も気にせず働いているのに私が働こうと思ったら仕事内容よりも勤務時間、子供の預け先とかを考えなきゃならないし…とかね。 でも妊娠中には胎動とかお腹の重みとかいつも一緒にいられることが幸せだったし、出産直後はきっと夫の何倍も赤ちゃんにやっと会えたって幸せだったと思うし、おっぱいをあげたり一日赤ちゃんと過ごせたり子供の成長を一番近くで見れたのはやっぱり母親のほうが得かもと思えるようになりました。 つわりはどうしょうもないかもしれないけど、妊娠中お腹が大きくなって腰が痛くなったり足がむくんだら妊婦の特権で夫にもんでもらったらいいと思う。陣痛や出産の痛みも無痛分娩や和痛分娩という方法もあるので。 それから夫のほうもきっと不公平だって思うこといっぱいあるんじゃないかな?ちなみにうちの夫は勤務先に育児休暇があったら私に働いてもらい自分は一年くらい育児休暇とりたかった、なんて言っていたけど。

とりあえず一回だけ我慢

🙂
ももももんが
一歳児の母です。 わりと平穏な妊婦生活でしたので、出産するまでは普通に幸せでしたが 出産を経験した後、トピ主さんと全く同じ考えを持つようになりました。 男性は快楽を味わうだけで我が子が抱けますが 苦痛を味わうようにすれば少しは公平ですし 出生率は下がるでしょうけど、望まぬ妊娠をする女性も居なくなるので 人間はそのように進化すればいいとか考えてしまいます。 さて、私の場合を元にした対処法ですが… 妊娠中は、胎動を感じたり、母乳が染み出てきたりする度 「へー私にこんな機能があったんだー」と純粋に楽しんでおりました。 とにかく「未知の経験を珍しがる、楽しむ」 妊娠、出産時の大変だった話をネットで読み漁り 「こんなもんで済んだ」と思えるようにしておりました。 夫には妊娠、出産時の苦しみを さりげなく、でもとくとくと訴え続けることで発散していました。 そして子供一人分だけ我慢するという覚悟を決めることです。 私はもう一人子供が欲しいですが、 不便な妊婦生活、痛い出産、苦行の子育て また一からやり直しというのが嫌で尻込みしています。 でも子供が居なかった時よりは幸せです。

本当にそう思います!

🐤
エディ
私も全く同じことを考えてました! つい最近出産して、やっぱり不公平だよなぁと確信しています。 悪阻に段々重くなる身体・・・ちゃんと育ってるか毎日不安だったし、 免疫も落ちるから病気に気をつけて過ごさなくちゃだし、 タバコ&アルコール厳禁でそうそう飲みにも行けないし、 出産はめちゃめちゃ痛くて辛かったし、 産んだ後も傷は痛いし、寝不足だし、母乳吸わせるのも痛いし、 食事制限はあるし、産後鬱になるし、髪は抜けるし・・・ 何で女ばっかりこんなに命削らなきゃいけないの???って毎日思ってます。 私は徹夜とか休日出勤とかフツーにある仕事で、日々こんな辛いことは無いとか思ってましたが、今思えば絶対仕事してる方が楽です!! 子供はかわいいと思えるから何とか頑張ってますけどね~。 赤ちゃんを殺しちゃう母親の気持ちがよくわかりましたよ。

私は産んで幸せです

041
子育てが終わった
>仕事していれば休暇や退職を選択 できることが嬉しかった。自分に都合よくさせてもらいました。 >つわりで苦しみ つわり休暇3ヶ月もらいました。ベッドでアメなめて読書ざんまい。 >徐々に変わっていく身体にとまどい 5ヶ月め辺りからは胎動が嬉しくて毎日にこにこでした。 >体重が増えないように管理し 私は立ち仕事をしていたせいか1日5食、食べたいものをいっぱい食べても7kg増でした。 >陣痛でものすごく苦しみ ま、ものすごいのは数時間だし、合間にひと息つけます。子供ががんばって下がって来るわけですから、ママもがんばります。 >産まれてからも授乳や夜泣きで度々起こされて 粉ミルクだったので母と交代で楽しみました。 >ホルモンのバランスで鬱状態になってしまったり・・ 実家で産んだせいか、大丈夫でした。 >その点、男性は何の変化も苦しみも味わうことなく 私は父親の方が大変だと思います。本能的な実感がないのに何やら大きなものが双肩にのしかかる予感というか。みなさんわけのわからないプレッシャーに悩むのではないでしょうか。

そうですね。でも良いこともありますよ

🐤
Panda Taro
とほほさんのトピを読んで、なるほどなるほど、思いました。私も不公平だな、と思うことありますが、そればかりではないですよ。 妊娠中:私はつわりが無いに等しく、妊娠中ずっと元気でした。妊娠が大変とは限らないですよ。で、それにもかかわらず、私は妊娠中かなり家事をさぼってました。夫は怒りもせず、妊婦だから、と大事にしてくれました。周りも大切にしてくれるので、ちょっとお姫様気分が味わえます(笑)。出産して普通の人に戻った今は残念。また、胎動はとても楽しいです!これを味わえない男の人はちょっとかわいそう。 出産:子どもを生んだときの感動は素晴らしいですよ!痛いのはある程度は避けられませんが、無痛分娩にしましょう。普通分娩よりずーっとずーっと楽です。 育児・授乳:夫に手伝わせましょう。うちは旦那が帰ってきてからは彼が家事も子どもの世話もしてくれます。夜は彼が2AMまで子どもを見て、それまで私は寝てます。もちろん彼は昼間は働いているので、彼の方が大変だと思います。 うちは多分夫の方が不公平だと思ってると思います。

ネガティブですねぇ(笑)

041
sao.
たしかに、おっしゃることはごもっとも! でも、考え方がネガティブですね(笑) 私は、女にしかできないことだから、ぜったい子どもは産みたいと思っていましたよ。 つわりも全員が経験するわけではないし、最近では無痛分娩という選択肢だってあるんです。 もっと前向きに考えましょう。 ちなみに、たしかに男性は楽して子どもを持てるかもしれませんが、一生妻と子どもを養うだけの責任を負わなくてはなりませんよ。 これって、かなりのプレッシャーだと思うんですけど。 そして、それだけ頑張っても、子どもはママが一番! パパってなかなかツライ立場なのかも?

同じ事を思ってます

🐧
キャリア志向
でもしょうがないですねー。どんなに嫌だと思っても女性しかできないことですから。今は子作り中ですが、ずっと夫に文句言ってますよ。「変わりに産んでよー。嫌だよー。痛いよー。」って。 でも、私は休暇や陣痛などを考えても子供が欲しいので、産みます。 どうしても嫌なら産みません。トピ主さんがそこまでして子供が欲しくないというなら、産まなければいいのでは。養子でもいいなら養子の選択もありますしね。 でも、決断は早い方がいいと思います。私も若い頃はのんきに構えていましたが、今は34歳。出産も大変になるリミットを迎え、焦っているのに子供は欲しいと思ってもすぐに出来ません。案外、作ろうと決心してもすぐには出来ないかもしれないですよ。いろいろ心配せず、子供ができたらいいなぐらいに構えていてはどうでしょうか?

出産はこわかったです

🎶
りりぽ
ですので、私は麻酔を使いました(無痛分娩です)。 友人は、不妊治療を途中で諦め、養子縁組をしました。 赤ちゃんが7ヶ月の時です。 実際妊娠中は健康管理を強いられますが、遅かれ早かれ、男女ともに 自分の健康が気になってくると思います。妊娠がきっかけか、健康診 断で血糖値が引っかかるか。。。 仕事に関しては、休まなくてはならないですが、定年まで後30年強 働くとして、こんなに休める期間はない、と考えてはどうでしょう? どこかで「母は、子供が産まれた日の事を折りに触れて思い出しなが ら子育てをするものだ」とありました。それが陣痛の苦しみか、病院 の光景か、はたまた産まれる前の日の様子か様々でしょうが、人生に おいてインパクトのある日になるのは間違いないと思います。無痛分 娩で陣痛をほとんど寝て過ごした私に取ってさえ、子供が産まれた日 は特別です。 産んでみようかな~と思うようになるまで、後数年待ってみてはいか がですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧