本文へ

二面性がある人との関り方は?

レス4
(トピ主 0
041
清水
ひと
習い事先の人なのですが クラスで先生から教えて頂いている時は、非常に大人しく熱心で、笑顔を絶やさず 先生にも従順な感じなのですが、一緒に帰る時に本性が出て怖い人がいます。 言葉使いも、態度も、極端にリラックスされて、同じ人とは思えないのです。 もうクラスで気を使ってたのだから・・・、とばかりにガサツです。 私への態度や言葉の端々にも、気遣いは感じられません。 授業は厳しくは無いのですが緻密さを要求されるので(趣味なので楽しいですが)、 私も帰宅時にリラックス出来ない関係性は辛く、一人で帰ろうとするのですが それはそれで気になるようで、何事も一緒にしたいタイプな方です。 こういう方との関り方はどのようにしたら良いでしょうか? 皆には良い人と思われてる人から一人離れるにはリスクがあるというか・・・

ランキング

レス

2人きりにならない

🐱
東風
結論としては、2人きりで帰らないということでしょうか。必ず他の人と一緒にするか、「友達と約束があるから」とすっと別れることですね。皆には良い人だと思われてる相手なら、なおさら。 わたしもつい先日、子供関連の役員で組んでいる人の二面性に気づきました。一見おとなしそうで可愛い声でしゃべる人なのですが、2人きりのときに毒づかれてしまいました。 それ以降は、必ず人前でしか会話はしません。そうすると、向こうも下手なことはしてきませんよ。

関わらない。

ひめ
そういうイラっとくるタイプの人いますね~ せっかく楽しい習い事なのに。。。 「私買い物して帰るから~」 「ちょっとこのあと約束があるの☆」 なるべく一緒に帰らないようにしてみては? 嫌われたらそれはそれで楽かも。

そんなに対面に関わらなくてもいいのでは?

吉祥
二面性のある人で、なおトピ主さんも嫌悪感を感じておられるようですね。 ならば関わらなくていいと思います。 趣味のことを楽しんでいるのにどうして気苦労まで背負いに行こうとするのでしょう。 この人は違うなと感じるトピ主さんの感覚は正常だと思いますし、その人と距離を置くのは自分勝手な行動でも何でもありませんよ。

気をつけて!

🐶
疲れた母
そういう方いらっしゃるんです。さっきとエライ違うんです。怖いんです!(TOT)そして、当の本人は気づいてなかったりね・・・。 クラスであまり熱心に集中し、疲れた反動でそうなってしまうだけではなく、もし違う場面でもそういった面を見せてしまう人だったら・・救いようないです。 トピさん自身がこの方と友達になりたい、とか助けてあげたい!?とかではないなら、ストレスになってしまう(既に感じていますよね)だけなので、上手に上手に離れていって下さい。 こういう人には離れ方も考えなきゃなのもストレスですが。 あくまでもクラスの一員、挨拶程度~の関係にもっていけますように。 私の場合3年来のママ友の一人だったので(友達だから治してあげたい?と意見したりしたら逆ギレ)、なかなかうまく離れられず、彼女の言動、行動に振り回され、夜は眠れないなんてもう~ストレスの日々を過ごすことになり、しかもまだ終わってな~い。子供がまだ関わってますからね。とほほ。誰でも二面性はあると言いますが・・・いろんな所でトラブル起こしちゃう方ではあるんで、人格障害に近いかも・・・すみません、愚痴っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧