本文へ

これが相性悪いってことでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
ためいき
ひと
どういうわけか その人と話してると失言や変な言い回しで不快にさせてしまう、うまく歯車が回らない、悪く取られるってことありませんか? お稽古の先生とのことなのです。毎度この方と話すと・・と自分でも分ってるので、あまり言葉を発さないようにして、言動には細心の注意を払ってるにもかかわらず、毎回「あ~・・なんでこの一言を発したか」と失敗します。 緊張がいけないのか、でも気を引き締めてないと無駄話が多くなり失言危険度が増すためリラックスできません。 先生も良く思ってないのだと思います。私の質問には冷たく答え、気が緩んで発した何てことない一言にもいちいち突っかかられ「フッ、○○って・・」と嫌そうにリピートするのです。 で、ますます私は「あちゃ・・また気を悪くさせたかしら」「そんな鼻で笑って言い返さなくても・・」と落ち込むのです。 対人でこんなに緊張して、毎度「そういう意味じゃなくて」のような受け取り方をされ不快にさせてしまう、自分は落ち込んで帰る、ってことはありませんでした。 どうしてもその先生とだけは、努力しても楽しい一時にはならないのです。 相性ってありますでしょうか?

ランキング

レス

辞めればいいのに、、、

🙂
ぴよこ
そんな嫌な思いをする相手にお金を払って、虚しくないですか?

ありますわよ。

041
お金の無駄遣い
まず二人が、 そういう状態になるキッカケは無かったでしょうか。 例えば先生の「逆鱗」に触れた・・ような。 または先生のお鉢を取ってしまう生徒も嫌われます。 なんとなく、 先生の気に入らないことをしちまった・・ というのはあるでしょうね。 どうせお稽古事、 やめなされよ。 お金が勿体無~ゃよ。

そういう人、いました

041
いましたよー
その人といると、なにかにつけて物事を悪い方に解釈されて嫌な思いをしたり、 こちらも普段しないようなミスを何故かしてしまったりすることがある人に、 私も遭遇した経験があります。 その方は40も過ぎているのですが、何かにつけて馬鹿にしてきたり、 隣の人とヒソヒソ話をしながらこちらをみてニヤニヤしていたりと ある意味、小学生のようでした。 他の人が困っていたので助けてあげようと声をかけたことすら、 「他人にそういう横柄な態度は許せない!」と怒鳴り付けられときには、 さすがにメマイがしました。 (自分は偉そうにしてると誤解を招きやすいタイプで、 自分にも原因があるのですが・・・。) 相性というよりは、その人にとって、こちらは獲物で 人としてつながりを大切にする相手とはみなされていなのかなと思ってます。 その方は、ある分野ではかなり才能のある方だったのですが、 結局、才能を発揮する場を得ることはできませんでした。 どんなに才能があっても、周囲の人を分け隔てなく大切に出来なければ、 才能を発揮する場を得ることすら出来ないということを その人との出来事から学びました。

あるある

041
nyanya
特定の人と話すとき、どういう話題を振ればいいのか解らないし、緊張して何かチグハグで相手は自分を馬鹿にしてんじゃないの?って思う事有りますよ。 根底にはその人を敬遠してるとか、反りが合わない・・・まあ、ぶっちゃけ嫌いなんですよね。 合わないのを合わそうと余計な事言って、更に合わなくなるなら、私はもう相手がどう思おうと関係なしに、素の自分で行く覚悟してます。 その方が向こうも受け入れてくれるんですよ。 相性の合わない人には、良く思われようとしない・・・その方が失敗しなくて良いです。

相性有ると思います

🙂
ねこ
会話の相性有ると思います。何を工夫しても会話の歯車合わない人居ます。 逆に会話の相性良い方居ますよね。トントン話しが気持ち良く流れて。 お稽古の先生と相性悪いと、稽古にも支障をきたしますよね。ほかの教室に行かれてはいかがでしょう?せっかくの習い事も楽しく無い、会話が疲れる、お互い意思の疎通ができないのは勿体無いです。

トピ主です

041
ためいき トピ主
ありがとうございます。 先生とは初めから・・初日の挨拶からなんかしっくりこなかったです。体験クラスが別の先生だったのですが、教室側の都合で実際受講するのはこの先生に当てられました。 「体験はどうでしたか?」と聞かれたので「楽しかったので受講することにしました」と言ったら「楽しかった・・・」と小バカにしたようにつぶやかれ、何か不穏な雰囲気で始まりました。 なんと答えれば先生は満足されたのか、いまだに謎です。 そんなスタートで半年頑張りましたが、相性も月謝も勿体ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧