どういうわけか その人と話してると失言や変な言い回しで不快にさせてしまう、うまく歯車が回らない、悪く取られるってことありませんか?
お稽古の先生とのことなのです。毎度この方と話すと・・と自分でも分ってるので、あまり言葉を発さないようにして、言動には細心の注意を払ってるにもかかわらず、毎回「あ~・・なんでこの一言を発したか」と失敗します。
緊張がいけないのか、でも気を引き締めてないと無駄話が多くなり失言危険度が増すためリラックスできません。
先生も良く思ってないのだと思います。私の質問には冷たく答え、気が緩んで発した何てことない一言にもいちいち突っかかられ「フッ、○○って・・」と嫌そうにリピートするのです。
で、ますます私は「あちゃ・・また気を悪くさせたかしら」「そんな鼻で笑って言い返さなくても・・」と落ち込むのです。
対人でこんなに緊張して、毎度「そういう意味じゃなくて」のような受け取り方をされ不快にさせてしまう、自分は落ち込んで帰る、ってことはありませんでした。
どうしてもその先生とだけは、努力しても楽しい一時にはならないのです。
相性ってありますでしょうか?