本文へ

私ってかわいい!!

レス47
(トピ主 2
たらりら
話題
タイトルの通りのことを、20代半ばまで疑いもなく思っていました。 私は生まれつき パッチリ二重のぐりぐり大きい目で 小さい頃は、それはそれは「可愛い可愛い」と会う人会う人にもてはやされてました。 そして、それを鵜呑みにして大きくなっていったのですが・・・ 気がついてみたら、別にモテるわけでもなし、ナンパもされたことナシ(笑) 「あ、別に私自分が思ってるほど可愛いわけじゃないんじゃん」と気がついてからは 自分を装うことは一切やめて、素を出しまくっています。 そしたら、素直に周りの可愛い女の子のことを「可愛い~」と褒めるようにできるようになったり心に余裕が生まれました。 今は結婚もして子供もいるのでオシャレする暇もなく ますますオッサン化してきていますが(泣) そろそろ自分磨きにとりかかろうかな。 女の子は皆自分のことを「可愛い」と思う生き物だと聞いたことがあるのですが 皆さんもそういうことはありましたか? 「本当に可愛くてモテてるよ!」 「可愛いと思ってたけど勘違いだったみたい・・・」 色んなご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

人にいわれて

🎶
みみ
それこそ中学生くらいまでは自分の「顔」というものに関心がなくて友達が「鼻筋が通っててうらやましい!」と言ってくれても「何でこんな鼻の形がいいの?」と思ってました。 顔より性格的なコンプレックスが大きすぎてそれどころじゃなかったかも。 高校生になって性格を自分で変えるようにしていったあたりから、男子からも女子からもやたら「かわいい」と言われるようになりました。 それでも最初は「こんな色黒でがりがりの私のどこがかわいい?」と思ってました。 でも何回か言われてるうち「もしかしてかわいいのかな?」と感じるようになりました。 当時彼氏ができたのですがまたこの人が「かわいい!かわいい!」と言いまくるのでますます「自分はかわいいんだ」と思うように。 そうすると不思議にまたモテるんです。 まあ自分で言うのもおかしいですけど顔の作りはいいほうだと思います。「かわいい」というより「きれい」のほうです。 でも!色黒でバストはAカップ、脚はO脚。 これだけスタイルが悪かったら顔くらいいいのを持ってないと・・・なんて思ってます。 そうはいってもどっちかっていうと怖い顔ですよ。

私も可愛い~笑

😀
ハナタレ
思ってます。今年30ですが。 トピ主さんと同じく、パッチリ二重の大きい目です。口は小さめで歯並び良し。 それなりにナンパもされましたし、モテました。 でも、最近「私って可愛い・・・?」という感情がムクムクと。 そして気がつきました。これはファニーフェイスだ!!

悲しいことに・・

kokoro
自分の事を「可愛い」と思ったことはないですね~。 アイドルなんかは、別世界の人のようですもん。 他人が見て可愛いと思う人は、自分で鏡を見て「可愛い」って思うのですね。うらやましいなぁ。 ちなみに今まで私に「可愛い」と言ってくれたのは、両親と友達と主人だけです。 それも客観的な意見じゃないような・・・・ 近い関係になると、可愛いのかブスなのか分らなくなることってないですか?

それでいいのでは

041
含羞草
若いころは、「何で女の子ってこう自己評価が高い んだろうか」「女の子ってうぬぼれた生き物だなあ」 と思ってました。 しかし、年をとってくるにつれ、考えが変わりました。 女の子にとって、自分をかわいいと思うことは、女の子と しての活動をするためのエネルギーの源であり、電池みたいな ものです。 これをとりはずすと急速に「ただの女子トイレを使う人間」 になっていきます。 だから、20代半ばぐらいでこの電池をはずしてしまうのは、 ちょっともったいないですよ。 まあ、世の中には、いいかげんその電池外したほうがいいんじゃ と思うような女性もいますが…

わかるかも…

😣
みのむし
私も子供の頃から周りの人に可愛い可愛いと言われ続けてきたので本当に可愛いんだと思ってました(恥) 高校生くらいまでかな~言われたのは。 大学生になって、周りがみんなお化粧するようになったら…言われる回数が激減しました。 女の子は化粧で変身しますからね~。 化粧にあんまり興味が持てなかったのでなんかどんどんジミな感じになっちゃいました。 今やすっかりおばさんですので私もそろそろ自分磨きに取り掛かろうかしら…。

おもしろいトピ(笑)

ひめ
よく言われるのでうぬぼれちゃってます。 鏡を見るのは好き! でも最近気付いたのはサンリオとかのキャラクター的な「かわいい」 なのかなっと。童顔なので・・・ 「美人」って言われるほうが100倍うれしい!

前はブス

041
ぽかり
若い頃から自分はブスで可愛くないし歩く時もなんだか自信無く普通に歩けない日々でした。 写真を見てもうつむいて笑わない子でした。27才頃からだんだんと肌がキレイになるとお化粧がうまくなり髪型も似合うのを見つけ、オシャレもそれなりにするようになりちやほやとされるようになりました。 ナンパもぼちぼち。 自分はもしやかわいいのかな?と思うようになりました。 顔だちは童顔ではないのですが持ってる雰囲気が大人なような子供の部分もあるような感じがそうなのかなと思いました。 現在40前です。ブリブリかわいいのは自分的に嫌です。 でもそれなりにかわいくしてますよ。 ぎすぎすしてないちょっとメルヘンな自分をかわいいと思います。

そりゃ~

💡
さのすけ
物心ついてから一日1回鏡で見たとして、30年は見てますもの~♪ 見慣れればそりゃ~『かわいい!!』ですよ~(笑) ちなみに、小さい頃私にそっくりと評判だった息子が、「かわいい~!」と絶賛されていたので、私も昔は可愛かったのかも?!(いや、赤ちゃんはどんな状況でもかわいいのか??)

可愛くない(笑)

041
羨ましい!!私も可愛いって言われて育ちたかった! 0~17歳まで自分は不細工なんだと思いながら育ちました! 実の父にすら「ブスだ…」と言われていたらしいので本物だったのでしょう。 が、何故か17歳以降「美人さん」「キレイ」「ベッピンさんだね」と言われる事が増えました… 奥二重だし、ニキビあるし、気に入らない顔なのに何故かモテ出したんですよね。 最近は夫に「可愛い~キレイだね~」って言われるので「知ってる」って真顔で即答してます(笑)

私もかわいい!!

ペろちゃん
30代前半主婦ですが、まだまだ「私ってかわいい!!」って思ってます(笑) 私の場合、10代はずっと自分に自信がなくて「かわいくなりたい」とばかり思っていました。 そして全然モテなかったです。 でもある時「せっかくかわいいんだから自信持てば?」と頻繁に言われるようになり急に自信満々に変身! そこからはモテてます。 ありがたい事にいまだに人から「かわいい」と言われ続けているので、うぬぼれ街道ばく進中です! でも、そろそろ「キレイ」の方が嬉しいかな・・・。 そんなトピ主さんもまだまだご自分の事「かわいい」と思ってますよね?(思いましょうよ!) 自分の事を「かわいい」と思っている人の方が、他人の事を褒める余裕があると思いますよ。少なくても私の周りは。

その日によって違います

🙂
アップダウン
私は大人から可愛い可愛いと言われて育ちました。でも小学校中学校とクラスでの「かわいい子」のリストには入りませんでした。自分でも「私は可愛いのか?可愛くないのか?」もの凄く悩みましたよ。 高校に入って、何度かスカウトされるようになって「もしかして、私って可愛い?」と自信がつき始めた時に、母親から「女優だってピンきりだからね。個性の時代だからね。」と言われて、悩みリターン。 36歳の今でも「アナタ綺麗だね!美人だね!」とか言われますが、その時はその気になります。でも、他の集まりでもっともっと綺麗な人がいて、その人の美貌に話題が集中すると「やっぱり私って...」と悩みリターン。(成長していない私) 結局自分はブサイクではないけれど、すごい美人でもないんだろうと思います。 それでも誉められる事は励みになるので今日も自分磨きを頑張ります。 まあ、なんですね、元の作りがどうであれ、いつも笑顔の人っていうのがいいですよね。

わたしなんて!!!!

😀
ようこ
小さい頃から両親や、祖父母に「かわいい~」 と言われて育ったので、もうものすごくかわいいのだ! と思っていました。 でも、高校に入って心無い人々に 「ガッツ石松にそっくり~」 と言われたのです。それで気が付きました。 私は子どもとして、孫としてかわいかったのだ!と・・。 それ以来、ガッツというあだ名ですが、なぜかひねくれずにこれました。 本当に似ているからだと思います。(笑) 最近は結婚もして、ガッツ2世を作ろうと思っています。

高校生になってから

🐤
なっち
幼少時代はかわいいといわれてました。その後もおばちゃん、おじちゃんにはよく言われてましたが、同じ年くらいの人には言われなかったです。 高校に入学したら急にもて始めました。自分でびっくり。 みんなにかわいいと言われその気に。就職しても彼氏はいつもいて、「なっちと付き合えるなんて夢みたいだ。俺なんかでいいのかな」とまで言われ、私ってかわいいじゃん!!と。。。 今の夫と付き合い結婚。ほめてなんてくれず自信なくしてます。。。 でもまだナンパされたりするのでいけるのか??と勝手に思ってます。

ちょっとずれてるかな?

041
ラーク7
友人と撮った写真を見ても「ああ、ブスが一人だけ」と思う程 自分の容姿には評価低いです。親だけは可愛いと 言ってましたが、どう考えても冷静ではありません(笑。 褒め言葉はせいぜい「親しみやすい顔」「××みたい」 ××は愛嬌だけが売りの動物キャラクターです。 それが18~9くらいから 「笑った時に感じいい」 「モテるでしょ」と同性に言われ始め「???」 あげく「美人だ!」と言い出す男性が現れた日には 正気を疑いました。しかしその後も出て来る。 もうオバサン…という年になってもまだ出て来る。 どうも本気で好意的に見てくれてる。 おそらく自分が一番驚いてます。 自分をブスアピールするけど、客観的には普通以上の 女性もいますが、私の顔、左右非対称で瞼も重く、 客観的に確実に美しくも可愛くもありません。 面食いの方に愛される事は永遠にないでしょう。 kokoroさんのレスに頷きまくりなのですが、親しい関係の場合 意外に結構な割合で、何でも可愛く見てくれる天使のような人がいる。 なので私、今現在の方が「私、(相手によっては)可愛い(らしい)わ」と 自認してます。…首をひねりながらですが。

羨ましいです

🙂
まる
可愛いと思えるものなら思いたいです。 何度鏡を見てもまったく「可愛い」とも「きれい」とも思えません。 人からそう言われないこともないのですが、本人は鏡を見ては「ダメだ・・・」とため息が出るばかりです。 客室乗務員の友だちは「自分のこと可愛いと思ってるよ!」ときっぱり言ってて、もちろん美人でしたが、そう思う友だちの心が可愛いと思いました。 皆さん、自分は可愛い、いいことですよ~。その思い、おばあちゃんになってもなくさないでください。

自己肯定感

041
mom
高いほうがいいですよね。女の子は特に。 私はコンプレックスの塊で、せめて中身を磨かないと駄目!!って高校時代は本ばかり読んで暗い感じでした。 大学に入ってお化粧を覚えるようになってずいぶん変わりました。 外見をきれいにする重要性を学びました。 女の子は外見磨いて、自分が自分でいられる心地よさを覚えて初めて自己肯定できるんだって実感しました。 友達と応募したミスキャンパスの準ミスに選ばれ、調子に乗って局アナの試験も受けましたがカメラテストまでいったけど落ち、結局CAになりました。 結婚して3児の母となりましたが、あの頃は若かったって思います。 今は外見より精神的な充実が満たされてないと生きていけない気がしてます。 見た目だけでなく、自分自身の自己肯定ができるまでには、努力と時間が必要なんですよね。

ブス、ブスと言われて育ちました

041
ryoko
幼いころから、親には「いい子だね」「賢いね」とは誉めてもらっても、「可愛いね」とは一度も言われずに育ちました。 ひょうきん者だったせいもありますが、「あはは、ブス~」「酷い顔!」といつも言われてました。 明るい家庭だったし愛されてるのはわかっていたから傷つきはしなかったけれど、自分は不細工だと思ってました。 19歳くらいのとき化粧とおしゃれに目覚め、それなりにモテるようにもなり、目も大きいし配置も悪くなく、自分の顔はそこそこじゃないか!?と思い始めました。 母に聞くと、「そりゃそうよ、ママの娘だもん」 なんでブスブスと言ってきたのかと聞くと、「可愛い可愛いといわれて育った勘違いブスほど可哀想なもんはないからね!」(口が悪すぎる…) 最近ではおこがましくも自分では「ちゃんとしてればそこそこ美人なはず」とこっそり思っていますが、人に「可愛いね」「美人だね」と言われると未だに「嘘だ!」と反射的に思ってしまいます。 両親よ、つつましく育ててくれてありがとう…

小さくてかわいい

🐷
すいかっち
子供の頃かわいいかわいい!、と言われて気づいたのは、(私に対してのかわいいは、とっても小さいね)という意味だという事でした。小学校の時のあだ名が赤ちゃんでしたから。背も骨格も小さかったです。 それやこれやで、(見た目じゃないよ人間は)的に過ごして来て40代になり、機会があって20代の頃の写真を見たら(かわいい!) 今年のお正月にとった写真を見たらあきらかにしぼんで面影はありません。(なんだあんなに可愛かったならもっと他に生き方あったのに)と悔しく思いました。 夫もなぜに私がかわいいという事を教えてくれなかったのだろう。長い付き合いなのに、面白いとしか言われたことがありません。 それを訴えたら、とにかく正月の写真はしまっておいて60代になったら見ろ。その時にきっと、40代のあの頃はかわいかったと思えるから安心しろ、との教えでした。

元ブサイクちゃん

041
ただの主婦
トピ主さんと逆かもしれませんが… 小学生の頃から眼鏡をかけていた私は、中学生の頃には視力がさらに落ち分厚い眼鏡を使用していました。 部活で真っ黒、ガリガリに痩せ、ニキビに悩まされた自分はブサイクだと思っていました(実際眼鏡をはずすと自分の顔がぼやけてしまい顔の全体像を見た事なかったです…) 女子高に入り、これを期にコンタクトにしたところ人生変わりましたね~ ニキビも劇的に減り、今までは焦点を合わせようと自然に細めていた目や、分厚い眼鏡のせいでさらに小さく見えていた目もコンタクトによりパッチリオメメになり自然に二重に(今まで気付いてなかったみたい)なりました。 そこで初めて自分が可愛かったのだと自覚したかな? それから卒業・進学・就職とありましたが、彼氏がほとんど途絶える事なく、結婚にいたりました。 でも思春期にブサイクちゃんを経験していたので30歳にして未だに『可愛い』と他人様から言われると恥ずかしいですね。 心はずっとブサイクちゃんの頃のままですから。

残念ながら

041
バジル
可愛いと思ったことないですね。 目は小さい、顔は下膨れ気味、髪の毛は薄く少なく猫毛でどうやってもペッタンコ。パーマも、すぐに痛んで無理。口もやけに小さく、顔のパーツが中心に寄っていると言われたことも…。 でも、取りあえず彼氏も出来ましたし、結婚もして3人の子がいます。夫ともラブラブです。 おしゃれには、人並みに気を使っていますし顔はあまりですが、「グラマー」「ボンキュボンだ」「ベティー・ブープみたい」とは言われた事があります。ほんの少し、自慢してみました。

いやぁ。大いにけっこうです!

💔
アンスリウム
いいんじゃないですか? たまに 「自分は容姿が悪くて」と そこそこなのに、自分をさげすんでいる方もいるじゃないですか? それより、自分って可愛い!って思えるほうがいいことですよ。 私は逆に成人してから、そう思い込むようになってますよ(笑) 人にもそこそこ言われますが、自分でも鏡を見るたび 「かっわいい~!この歳でこんなに可愛くてどうするんだろう。 これからもいくらでも男は寄ってくるよなぁ」って。 親は呆れてますけどね(笑)

思ってました!

💄
勘違い?
それも30歳で結婚するまで。 美人じゃないけど「かわいい」って。それまでの彼氏もみんな「かわいい」って言ってくれてたんです。「色っぽい」とまで。 でもね~彼氏じゃない人には受けが悪い。そう、私もkokoroさんのご意見に同意です。 たしかに通りすがりの人に「今の子、ブス」と言われたこともある。 彼が友人に「俺の彼女、かわいいだろ?」とのろけ、友人さんは「え?いや、そうか?・・・まあ、俺の好みではないし」と濁しているのを聞いてしまったこともあり。さすがに彼氏にすまないと思いましたね。 でも「ブス」だと悩んだことはなかった。 きっと、父親が幼少の私をかわいい、とってもかわいいと思ってくれてたからだと思います。 結婚してからようやく「あら?私ってただのブスなおばちゃん?」と気付きました。かなりショックでした。半ば本気で「整形しようかな~」と言ったら「結婚しておいて何を今さら」と夫に笑われました。 今本気で悩んでます(笑)なんとか美人とまでは行かなくても、そこそこ見れる素敵なおばさんになりたいものです。

私に似ればよかったのに

041
たたききゅうり
知人が色白で目がパッチリです。  若いときはそれなりにもてていたし、私も「かわいいな」と思っていました。でも正直30歳超えたあたりから・・・。    その娘さんは目が小さく色黒なんですが、バランスがよくってやっぱり可愛いんです。  それなのに、母親である知人は「娘はブス」と言いのけます。  そして、必ず最後に「私に似ればよかったのに」    でも私は心の中で「いや、今は娘ちゃんの方が可愛い」とつぶやいています。  子供の頃から「可愛い、可愛い」と育てられると、一生その魔法は解けないのでしょうか?

あ~わかります。

🎶
私も30代
私も子供の頃から「お目目ぱっちりでかわいいねえ」と言われました。 おばちゃんやおじちゃんたちの評価で、その年代の方が子供を見ると大抵かわいいと言うものだと気づいたのはだいぶ後になってからでした。 いつもおじさんおばさんの中ではアイドル的だと思っていた私。ふと気付くと同年代や年の近い男の人からは言われてない事に気付き、やはりおばあちゃん世代の方達からは大体どこに行っても「目鼻立ち整ってるねえ。きれいだねえ」と言われ続け、うれしいけど、そんなに昔受けな顔なのか?と疑問でした。 学生時代に年下の後輩に「もてそうだね」と言われたのが最初で、めちゃうれしかったのを今でも思い出します。その後、付き合った彼達からは「きれいだ」と言われたのでだんだん満足していきました。結婚した今は夫が時々言ってくれるだけで満足です。気付くと年配の方からも言われなくなっていました。ある人が言うには私の顔はマニア受けする顔なんだそうです。複雑。。。

恥ずかしながら

041
ババア
出て参りました。 若い頃、何度か「綺麗」と言われ、 自惚れてはいけないと自戒しつつ、 やっぱり嬉しかったのを覚えています。 でも、そう言われていたのも、 38歳頃までで、 40代半ばの今では、 日々「ゴミ」でも見るかの様な視線を感じています。 悲しい結末ですねえ・・・。

私はキレイ!らしい

041
三十路
自分のことをかわいいと思ったことはありません。 美人だと思った事もありません。 ただ、 一目ぼれされる事十数回、一目ぼれされプロポーズされそうになる事1回 誘われているのに、ありえないと思ってフイにしたこと数知れず 小学生の女の子・中学生の男の子・10歳くらい年下の女性に 面と向かって「きれい」といわれた事があります 「自分が美人だって自覚無いの!?」と同い年くらいの男性に呆れた様に 言われた事もあります。 兄に子供の頃から「変な顔!」と言われ続けていたため、自分の顔は 可愛くも美人でもないと思っています。 さらに顔面神経麻痺になった事がありまして、ぱっと見は動いていますが 細かい部分で動きが微妙なところもあり今の自分の顔は本当の顔じゃない! という大きなコンプレックスもあります。 こんな事もあるんです。

私も思ってた(笑)

🙂
35歳主婦
今35歳2児の母ですが、私も思ってました。 10代20代と結構もてたこともあり、女の子からも「可愛い。友達になって」なんて言われることもあったので、自分は可愛いんだと思ってました。(いえ、たぶん無理矢理暗示にかかってました) でも最近気付きました。 美人でも可愛くもないことを・・・。 30も半ばになれば、ただのオバサンです・・・。20代の子が眩しくて正視出来ません(笑) たぶん若かりし頃モテてたのは、明るくていつも笑顔だったからで、容姿のお陰ではなかったと思います。

正直そう思ってるかも・・・

リリー
自分を綺麗だと思うなんておこがましい!!と思ってあまり考えないようにしていましたが、自分の気持ちに正直になると、自分で自分をかわいいと思っているかもしれません。そうでないと、自信を持てなくて、かわいい服を着たり、人と話をしたりできません。 産まれてから今まで、両親親戚には、「いやあ~美人だね」と言われて育ちました。 幼少期は、誰と会っても、第一声は「美人だね」でした。 小学6年生から高校まで、眼鏡をかけ、写真写りは最悪で、おまけに歯列矯正もしていて、自分はブスだと思っていました。しかし、なぜか4人から告白され、うち一人は一目惚れでした。 大学に入り、一人知らない人から「こんなに綺麗な女性は見たことがない」と一目惚れで告白されました。恋人は、私がかわいい、美人だと言います。茶道の先生も、武道の先生も美人だ、綺麗だと言って下さいます。 でも、大学ではみんなお化粧がうまくて、みんな雑誌のモデルさんのようにかわいくておしゃれなので、自分が飛びぬけて容姿が優れているとは思っていませんが、上記の経歴があるため、自分はそこそこイケていると思っています。

トピ主です。皆さん素敵です!

たらりら トピ主
こんなにたくさんのレスありがとうございます! 皆さんのレスを読んでいて、自然と顔が綻んでしまいました。 やはり、自分に自信を持てている女性は素敵なのだなぁって。 最近は自信を失っていた私ですが、皆さんのレスを読んで ダイエットに自分磨きと頑張って 「私ってかわいい!」とまた思えるようになろう!と前向きになれました!!(笑) 勤務先などでも「可愛い」とは言われたことが何回かあるのですが 「好きです」なんて告白されたこともなく(今の夫にも自分から告白しました)、ナンパされたこともなかったので 「おや・・・?別に私可愛くない??」と思い始めたのです。 今現在は27歳ですが、本音を言うと、 「本当はまだまだ可愛いと言われたい!」です。 前向きになり、素敵な女性・素敵な妻・素敵な母親になれるよう頑張ります! 皆さんのレスを読んでいると、とても楽しい気分になるので まだまだレスお待ちしています。宜しくお願いします!

追記です

たらりら トピ主
自信をもったことがなかったという方もいらっしゃいますが 私が以前読んだ何かの本で (諦めたりして)可愛くなろうとしない女はいるけど 可愛くならない女はこの世に一人もいないという文言があり とても印象的でした。 アップダウンさんの言うとおり、どんな女性でも笑顔が素敵な女性は 本当に素敵だなぁと思います。 大事なのは「顔の作り」だけではないんですよね。 私は恋をしているときは「可愛い」とよく言われました。 恋をすると自分を可愛くみせようと努力するからでしょうか。 女性は誰でも、「女性」というだけで本当は可愛いのかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧