本文へ

プロポーズへの作戦は?

レス27
(トピ主 6
041
まきこ
恋愛
当方、今年で29歳になる女です。 付き合って4ヶ月になる彼氏がおります。 元々結婚を前提にお付き合いをスタートしました。 双方の両親にも紹介済みで、結婚する気はあります。 2人でよく「結婚したら~」という話をします。 なのに…ちっとも具体的な話に進まない! 「する気あるよね?」と聞いたら「あるよ~。」 「いつ?」と聞いたら「…その内。」 すぐに結婚してくれ!とは言わないけど… できれば20代の内に結婚したいぃぃぃぃ! 式の準備だって結構な時間がかかるわけだから、 夏までにはちゃんとプロポーズして欲しいな、と。 小町の皆様、プロポーズさせるための作戦って練りましたか?

ランキング

レス

聞くところによると

041
meta
友人A 二十代の内に結婚したいとはっきり宣言した 友人B 二十代の内に妊娠したいとはっきり宣言した 友人C 独身のままだと地方へとばされると泣いた

横だけど

041
くまちゃん
トピ主さん、お見合いですか? 結婚前提でお付き合い始めたのですね。 まだ4ヶ月ですよね。 もしお見合いじゃないとしたら、正直コワいです。 ぎらぎらしたものが背後に見え隠れしています。

あまりおすすめできないな・・・

🙂
JK
『プロポーズしてもらう』事を考えるのではなく、あなたがプロポーズしたら?別にどっちがしようといいじゃない。 私の友人でこんな人達がいました。 ・早く結婚がしたいから、妊娠するようにもっていった。排卵日を狙った作戦。やはり出来ちゃった結婚で、色々あり急に結婚する事になり、離婚しました。 ・結婚したい!結婚したい!と相手を追い詰めすぎて、相手が鬱病になってしまった。 ・上記の逆バージョン これはやはり、タイミングだと思うのです。一方通行で思っているとかならず失敗します。お互いの気持ちが合致してこその結婚だと思うのです。 何故結婚に焦るのですか?20代でしないと恥ずかしいことですか? 4ヶ月で彼の事が全て理解できましたか? 離婚の多い世の中です。もっと相手をよく知り、相手に自分をよく知ってもらい・・・その上で『家庭がもちたい』と思ったときにプロポーズってあるのでは? スピード結婚がスピード離婚に繋がらないように・・・

ストレートに・・・

🐷
三十路独身
>できれば20代の内に結婚したいぃぃぃぃ!!!!!!!! とお相手に訴えてみては?と思うのですが。。

『作戦』とかじゃないですが。。。

わんこ
私も29歳で、今秋に挙式予定なのですが、私と彼も 付き合って少し経った頃 お互いに結婚を意識し始めました。 それで、なんとなくどれだけお金がかかるかの市場調査のつもりで『ゼク○シィ』を購入して、一人で研究してたんです。 で、デートの時何気に結婚の話をしてた時、「挙式とかって 結構お金かかるもんね~」と言った私の言葉に対して 彼が「デートがてら、色々式場を見に行ってみる?」との提案。 もちろん日取りがきちんと決まっていなかったのですが、(親には 紹介済み)、式場を見に行くと 必ず 希望日を聞かれます。 そこで、二人の貯金的にいけそうな月(私達の場合は、今秋か 来春)で答えていました。 そしたら、予算も雰囲気のドンピシャの式場があり、その代わり “この場で契約が決まれば”との事。 無理言って、3日待ってもらい 正式な親への挨拶、契約と相成り なぜかその後プロポーズ☆ しかも 1年前に決まったので、ゆっくりドレスを選んだり 手作りの物を作れたり 貯金の計画が出来たり、親と旅行へ行ったり 結婚までの充実した日を過ごせてます。

直球1本

🐱
しほろん
夏までって、あと1ヶ月じゃないですか。 作戦なんてまどろっこしいこと言ってないで、 「私、30になる前に結婚したいの」 とちゃんと伝えないと間に合いませんよ? だって、彼が「え~~ そのうち・・・」って返事したら、 すぐに次の人を探さないとならないんだから!! ストライクゾーンに剛速球で勝負を決めてください。 健闘を祈ります!

作戦?

041
一時
作戦程度で話が進むのならば、もうとっくに進んでいるだろうと思います。 人生の転機を、作戦という言葉で動かそうというのが甘いような気がする。 問題は、なぜ彼は「そのうち」と言葉を濁すのかですよ。 彼がそう言うのには、彼なりの根拠があるはずです。 その根拠に思いをはせて、彼の苦悩をすくいあげて「大丈夫だよ」と伝えるのが、いわば作戦かもしれませんが、それは作戦ではなく本来は「愛すること」ですよね。 式の準備なんか、今から考えても仕方がない。 彼は彼の人生を生き、それをあなたと重ね合わせられるかどうかを吟味しているんでしょう。 そこに心砕くことが大切じゃないかな?

ロマンですよ、ロマン!

041
まきこ トピ主
4ヶ月は確かに早いかなっ?って気は自分でもしてますが… 近いので週に3日くらい会ってて半同棲状態で、もはや嫌な部分も見えてる気がします。 ほとんど気を使わなくなってきてるし、同棲予定で賃貸マンションも探し中。 だからこそ!!!! 結婚するのかしないのか、ハッキリして欲しいな~~。 するならマンションも、子どもができた時のこと考えて選ぶし~~。 プロポーズは彼からして欲しいなぁ~~。 できれば20代の内に花嫁衣裳が着たいな~~。 っていう、夢です。 別に30代で結婚したくないとか、女からプロポーズしたくないとか、 そゆことじゃなく、ロマンですよ、ロマン!! んでもって、彼に急かされてる!!感を出さずにうま~く 言わせる方法はないものか・・・と。 ワンコさんのデート作戦、いいかもです!

焦り過ぎ?

😑
ミラ
付き合ってまだ四ヶ月なんですよね? 紹介済みというのがどの程度の状態なのかにもよると思いますが、プロポーズすらまだっていうことは、結婚の話は恋人同士の睦言のレベルに留まっている段階なのではないでしょうか。 私も同世代の女性ですが、「20代のうちに結婚したい」から「付き合ってまだ四ヶ月」の彼に「夏までにプロポーズして欲しい」というのはどうも理解できません(この辺は単純に感覚の差なのだとは思います)。 長い時間友人関係だったというような事情があるのでなければ、付き合って四ヶ月、まだお互いを十分にわかっているとはいえないような状態で、「あと一年以内に結婚したいからもうプロポーズして!」と言われると、私なら少し引いてしまうかな、と思います。 彼の年齢にもよりますし、彼が本当に今すぐ結婚したいと思っているのかどうかによもよりますが(でもそれなら作戦は不要ですよね)、もう少し焦らずにお付き合いを楽しまれてはいかがですか? 自分の予定に相手を合わせるためにプレッシャーをかけてもうまくいかないかもしれません。 一緒に居て楽しい人とこそ、人はずっと共に過ごしたいと思う筈です。

焦っちゃダメ

041
me-
この先死ぬまで(きっと、多分、今のところはそんな気持ちのはず) 付き合うであろう人物を たった4ヶ月で決めるなんて、だ、だ、だいじょうぶですか~~??! 4ヶ月かけて 「あー、この人とは年取ってからもこうしていくんだろうな~」 くらいのホンワカ気分を楽しみ、 (まだ4ヶ月なので) これから些細な喧嘩が勃発し 彼の新たな一面を知り 彼ママが挨拶したときほどいい人じゃなさそうなことにも気付き ようやく冷静に この人で大丈夫かしら・・・・ となるのが1年目あたりで、 紆余曲折しながらも やっぱコイツがええなー。一緒にいると楽だし。 くらいで横を見たら彼が同じ顔して自分を見てた。 そんな感じの方が私はいいと思うんだけどな~~ 一生のことを たかが20代での結婚にこだわって決めちゃうなんて愚かだと思うけどな。

私の話ではないのですが、、

mako
前に務めていた会社の先輩の話しです。 結婚の話しは何回か出ていたけど、トピ主さんと同じように結婚の話しが具体化しない状態の時に、何となくブライダルフェアに行ったそうです。その時に「本日までの申込みでお安く結婚式が挙げれます」という誘い文句に乗ってしまい、結婚が決まったそうです。。 こんな事も、一応キッカケということで参考にななればと思いレスしました。 早く結婚が決まるといいですね。

焦りすぎかなぁ…

041
まきこ トピ主
まだ付き合って4ヶ月だから、彼も具体的に行動しないのかなぁ? 昨日も彼は「来週、会社の上司に紹介したい。」とか言うし、 先週も彼が「結婚しても使えるし~」ってダブルベッド買っちゃったし。 「まきこはいつまでに結婚したい?俺と結婚してくれる?」とか言うし。 彼も今年31歳。明らかに結婚する気はありそうです。 (いい年こいて、これが夢見がちの戯言だったら、怒るでしかし!) 単なるイチャコラトークなのか… それとも今一歩、踏み出せなのか… こっちからキッカケを作ってあげなきゃいけないのか… 彼なりに「誕生日にプロポーズ」とか作戦を練ってるのか… わっからーーーーーーーーーーーん!!!

ご参考までに

💋
あめちゃん
友人の例ですが、かなりのお嬢様で4人姉妹の次女。長女はお嫁に行ってしまい、ご両親に「あなたが後を継ぎなさい。来年中にお婿さんをもらいなさい」と言われて、浮世離れしたところのある彼女は「あら、たいへん」ということで、当時交際半年の彼に「来年中に結婚しなくてはいけないので、田舎に帰ってお見合いします」と伝えました。 彼「え、じゃあ、僕と結婚してください」 彼女「でも婿養子に入ってもらわないといけないので、あなたではムリです」 彼「僕は構わない。両親に相談してみるので、1週間待って」 彼の説得で、彼のご家族も婿養子には反対せず、その後、トントン拍子で結婚。もう結婚12年目。幸せそうです。 彼いわく「大事な人が急に消えてしまう恐怖を感じて非常に焦った」。 「失いたくない。一緒にいたい」という強い思いがプロポーズにつながるのではないでしょうか。お手軽に同棲するような彼女に対して、「放したくない!」と感じるかどうか。疑問です。小手先の作戦ではなく、少し長期的に見た方がいいのでは?

ロマンですか

041
匿名で
ロマンを求めるならば、恋愛小説を10冊でも20冊でも読めばよろしいかと思います。 現実ってのは身も蓋も無いものなのであって、それで物足りないならば、フィクションの世界に頼るほかにありません。

だったら言いなさいよ・・

🙂
JK
>昨日も彼は「来週、会社の上司に紹介したい。」とか言うし、 >先週も彼が「結婚しても使えるし~」ってダブルベッド買っちゃったし。 >「まきこはいつまでに結婚したい?俺と結婚してくれる?」とか言うし。 だったらこんな事を言われた後に 『だったら早くプロポーズしてよ~~』といえば? その日にまとまるんじゃない?!

なんだ考えてるじゃないの

041
me-
その彼。 結婚する意志ありありじゃないですかー たしかにそれが戯言だったらぶっ飛ばしもんですが 笑 いたいけな30代目前女を目の前にして言う台詞じゃないですからね 笑 (ちなみに私は傷だらけの40代目前女なので嫉妬入った褒め言葉よ) 焦りすぎって感じがしなくもないけれど。 なんだろ。 こういう大事なことを4ヶ月で決めてしまわない事にその彼の価値があるように思うよ、どうかな? 彼もあなたに対して手探りであって不安なのかもしれない。 彼の方こそ同棲に持ち込んで結婚まで行っちゃおうって考えてるかもしれないし。 いずれ生涯の伴侶を時間かけて見定めていくことは両者にとって必要なことだよ。 家庭の事情でタイミングとかもあるだろうけれど あなたたち2人にはまだ時間があるのだからめいっぱい恋人時間を楽しむべき。 大体20代でウエディングドレスだとか振り返っても些細な事ですぜ。 それよか結婚はスタートなのだからしっかと両目見開いて彼のこと見ていこう。

ズバリ!言いました!!

041
まきこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 この土曜日も、彼が、 「結婚したら、家にホットプレート欲しいね。」 と夢を語りだしたので… 「だったら、さっさとプロポーズすれば?」 と言ってやりました! 「…だって、まだ付き合って4ヶ月だし。  あ、長さは関係ない??  うぅぅ…(←困ってる)まきこは?俺でいいの??  んーーーと、えーーーじゃあ、逃げられないようにしなくっちゃ。」 とかなんとか…(怒) 私、呆れ顔で「男らしくないヤツ…」とボソリ。 で…日曜日も「結婚したらお小遣いいくらくれるのー?」と。 ふざけてんのか、コイツは(怒)!!! と思ったけど、もう何も言わないことにしました。 というか、私が「この人との結婚は保留」にしたい、と思いました。 どうせなら20代で…と思ってたけど、 30代でもっと男らしい人がいればその方が良いや。

結婚という言葉で女をつなぎとめる男

041
かおり
私の元夫がトピ主さんの彼みたいな人でした。私も「口だけじゃなくてプロポーズしたら?」と言ってしまって、本当に結婚してしまったのですが… 元夫は浮気相手に同じことを言いました。「君と結婚したらうんたらかんたら」。浮気相手は可哀相にそれを真に受けて人生を棒に振りました。 つまり自分に自信がないから、結婚という言葉を利用するのです。「愛してる」と言う男ほど愛がないのと同じです。 トピ主さんにはもっといい人がいます。

お♪

041
me-
目が覚めてきましたね 笑 まー冷静になりましょう。 一生の一番大事な選択に冷静になれなくてどーするってのよ 笑 それで良いのだと思います。 しっかしアレだね、 なんとまー可愛らしい男の子(褒めてない)なんでしょねぇ。 いやー。あの時決めなくてほんっと良かった!! っていつか必ず思うから♪!

お?

041
まきこ トピ主
昨日の夜も「来週で付き合って5ヶ月か~。そろそろ結婚しよっかー?」と彼が言いだした。 おっ!? どした?急に。 男らしく決めるのか!? と思ったら… 「んでも、こんな酔っ払いにプロポーズされたら引くよね~。」 って言って、ぐーぐー寝てしまった。 ・・・コノヤロ(怒)

むむ。

041
me-
もしかするとそんな彼がやはり可愛いと思ってないか??笑 彼の年齢っていくつでしたっけ。前述されてないですよねー もう誰も見てなさそうなので(失礼!)書いちゃいますが 私もうすぐで40に届きそうな×1子持ちです。 で、付き合って1年半になる彼氏は8つ下(すみません・・えへ。) 1度目は笑、25で結婚しましたが今回はすごーーーーーーっく!!いろんなものを両目で見まくってますよ。 私みたいなケースってある程度結婚を視野に入れないと付き合っていけないもんなので(子供いるからさ、いい加減な男とはムリなんスよ) そりゃ彼の性格、資質、仕事、家族、、でもって子供たちとの関係とか私の人生とか含めて + 「私は結婚して幸せになれるのか??」 ここが重要ポイント。 子供はいつか巣立つ。で、すでに開いてる年齢差はともかくお互い年寄りになってゆく。 そうなった時に隣で酒かっくらって笑ってる男と一生寄りそっていけるんかな?? と考える。

むむ。2

041
me-
今思えば1度目のときはウエディングドレス姿の自分が一番だった気がする。それがイコール結婚だった。 なんも考えてなかったなぁぁぁ。と今にして思う。 長く付き合ったら答えが出るとは私は思わないよ。4ヶ月でビビっとくるものもあるでしょう。 でも一生付き合っていける相手とならあともうちょっと時間延ばしても問題ないはずなんだよね。 「あたしこの人でいいの??」って疑問は婚姻届を提出してからじゃ遅い。 彼のイマイチはっきりしない性格とか 肝心なことを酒の勢いで言うこととか 彼の思い描く結婚とはなんぞや??とか 例えば結婚後のお金の主導権の話とか親のこととか 話し合っておけばよかったって思うこといっぱいあると思うよ。 そういうの、ちゃんと目を見て話せる人がいいじゃん 笑 時間あるんだからゆっくりやっていったらどうかなぁ??

むむ。3

041
me-
うちはいっぱい話してるよ。結婚観とか、お金のこととか、彼の血の繋がらない子の事とか。 それでも子の事を抜きにしてもまだ迷いがある。 で、迷いがあることに安心する。 まだ決めなくてよいか、と余裕が持てる。 長々書いたけど 笑 勢いもあるだろうから応援するけど 上記にかいたような「話し合うべき」項目だけはしっかりと話してね。 応援してるよー(ここまできたら 笑)

ロマンありますよねぇ。

🐱
にゃんこ
でも、男性にはあまりわからないみたい。 そういうの、すごーっくロマンティックにできる人って 浮気しやすいみたいです。 うちは先日、「ケンカの流れで、プロポーズさせた」って感じになっってしまいました。 夢みる女の子としては、ガックリです。 一生に一度のことが、こんなことーーー!!!???(怒) もう諦めました。指輪をもらうときに、プロポーズやり直ししてもらいます。セリフと場所も指定します。 それを友人には「プロポーズ」としてのろけます。(笑) ちなみに、しばらくしても指輪のはなしをぜんぜんしてくれないので 「指輪買って」と言いました。「いいよ~」と。 こんなはずじゃー!(苦笑)

>me-さん

041
まきこ トピ主
具体的なアドバイス、ありがとうございますです!! 彼氏は31歳、2歳年上です。結婚のしどきですよ。 年上なのにちょっと気弱でヘタレで甘えたな彼が、好きでもあります。 8歳年下ですかー。羨ましいですね~~~。じゅるっ。 確かに今は、ウエディングドレス姿で幸せなワタシ…しか想像できましぇん。 んでもって、青山の教会で式挙げて~新居はオートロックの~ などと妄想は具体的に広がります!!!!! そういう妄想話は、彼ともよくするのですが… 一応、妄想と現実の折り合いをつけるため、 「給与明細、見せて!これだと結婚したらお小遣い2万ずつかな?」 と具体的な話になったり。 もっともっと話し合いますね。

>にゃんこさま

041
まきこ トピ主
あるに決まってんじゃんねー!ロマン!! こ~、デートしてたらさ、イキナリ 「今日、レストラン予約してあるんだけど。」 とか言われちゃってさ、 ちょっとおしゃれなビストロみたいなところに連れてかれてさ、 「…これ。」 とかって指輪渡されちゃったり… むっはーーーーーー あくまでも妄想の世界だけどさ、一応、夢見るよね~そういうの。 既婚者の友達に聞いても「やっぱり一生に一度だから、ちゃんとして欲しい!」って言ってた。

ロマンというか夢というか憧れというか・・・

💍
いつの日か
まきこさんのお気持ち、よくわかります。 今、結婚に向けて準備中なのですが、ちゃんとプロポーズされてません。 指輪にいたっては・・・ 私「指輪欲しいな~」→彼「なんで?」 って、ひどくありません!? 夢なのに。憧れなのに。 なんだかんだ言いながらも、買っていただけそうなのですが、 「興味ないから、自分でどんなものが欲しいか考えて、見積もりを提示してね」 と・・・。 というわけで、周り中カップルだらけの場所で、一人さびしくリングの下見中(笑) リングがきまったら、「ちゃんとプロポーズしてね」ってお願いするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧