本文へ

幼稚園の参観日

レス12
(トピ主 4
🐤
ウルトラの母
子供
今年、4歳になる子供が入園しました。 初めての集団生活に溶け込めるか心配していたのですが、 どうやら楽しく過ごしているようです。 しかし、私のほうが、他のママさんたちと会うことが、苦痛になってきました。 お迎え後、園庭での遊び(約30分)ぐらいなら、まだ大丈夫なのですが、 行事などで、幼稚園にいる時間が長くなるほど、終了後、動悸がしたり、 涙がでてしまうようになってしまいました(1週間前くらいから)。 ママ友探しをしているつもりはないのですが、 「私は嫌われてないだろうか」などと考えてしまったりします。 こんな状態で参観日に行く自信がなく、苦痛です。 休んでもいいでしょうか。母が来てくれないと、子供がかわいそうですよね・・・ 実母は、うつ病か?と言いますが、薬に頼りたくありません。 こんな経験をされた方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

どうして

🐱
東風
「薬などに頼りたくない」のですか?精神的なものからもうすでに身体症状まで出ているのに、どうやって解決するつもりなのですか?カウンセリングや服薬を意味無く忌避しないほうがいいですよ。 参観は必ずしも母親が行かなくてもいいのではないですか。場合によっては、父親や祖父母のどなたかが来ておられることもあるでしょう。 しかし、理由は「自信が無く、苦痛だから」じゃないと思いますよ。もうそういう状態なのなら、何か解決策を取らないといけないのではないですか、子供の集団生活は始まったばかりなのですから。 そう、子供の集団生活の場なんですよ。別によその母親に嫌われようが好かれようがどうでもいいんじゃありません?現に嫌われてるわけでもないのに、母親が参観日に来てくれないなんて、子供にはとんだとばっちりです。

ゆったりとね!

😉
ぎんがのつばさ
まず少し落ち着いて(大きく深呼吸をして)考えてみてください。 幼稚園へあなたは何をしにいくのですか? 自分の友人探しですか? 違いますよ お子さんが園でどのように生活をしているか 楽しく過ごしてる様子やお歌を歌っている様子、 絵を書いている様子…一生懸命書いた作品を見に行くんですよ! たしかにお友達を作るのも気になるでしょうが 子供のお約束関係などで自然とお付き合いが始まると思います。 あせりすぎると良いご縁が遠のきますよ! それにきっと皆さん自分のお子さんを見るので精一杯で 他の人のことは全然見てらっしゃらないと思います。 大丈夫です。お母様も少しナイーブになられているのでしょうけれど お子さんと一緒にゆっくり、ゆっくりでいいのです。 あまり辛いときにはご都合が合えばご主人に付き添ってもらうという手もあります。 (パパが園に行くのは不自然じゃないですし!!) …実は 私も似た経験がありかなり辛い思いをしました。 母が辛そうだと子供も心配になります。 子供さんを少しだけでも見にだけ行ってあげてください。

だいじょうぶですか??

041
コリンコリン
追いつめられていらっしゃるようですが、大丈夫ですか? 私は人付き合いが苦手です。 延長保育を利用していて、夕方お迎えに行くので、他のママさんとはあまり顔をあわせることがありません。その点は、ほんとに助かります。 トピ主さんも何か理由づけして、帰りの時間をずらしたりはどうでしょう。 行事は私も憂うつです。 参加自由のクラスごとの保護者の親睦会やレクリエーション関係は行きません。 運動会やお遊戯会、参観日などは、ビデオ撮りや我が子に集中してる振りで他のママさんは目に入らない振り。 子供と仲良しの子のお母さんにちょっと声を掛けて娘(4歳)から事前に仕入れた情報を元に、ふたことみこと立ち話する程度で、お開きになったら一番早く退散。 嫌われるようなことをしていなければ、嫌われません。 そんなに理不尽な人はそうそういませんよ。大丈夫ですよ。 ママ友は欲しいですか?ママ友がなかなか出来ないことが悩みの原因でしょうか? もしそうなら、「ここには気の合う人がいない」と割り切れるといいですね。 親はともあれ子供は楽しく通ってるんですから。それが何よりです。

子どもは期待する

🐤
loveyou7
子どもはお母さんが来てくれると信じ期待してますよ。 でも、苦痛ならば仕方がないんじゃないですか? 子どもにちゃんと「行けない」って伝えてくださいね。 探してもいないとがっかりしますから。 病気からなのか、新しい人間関係の不安からなのか分からないけど 心配ならば受診されては? ママ友とうまくやらなくちゃ~って思う期間って 小学校に上がるまで。 それに誰からも好かれる人って少数なので あまり人の目を気にしないで頑張りすぎず子育てを楽しんでください♪

トピ主です ありがとうございます!!

🐤
ウルトラの母 トピ主
東風さん☆「薬に頼りたくない」というのは、風邪などの体の病気の薬とかも、頼らないのです。薬というものが、少し怖いというか・・・副作用など。 でも、おっしゃる通り、子供にはとばっちりですね。「子供の集団生活の場」ですもんね。。。 ぎんがのつばささん☆深呼吸しました。「子どもと一緒にゆっくり、ゆっくりでいい」「母が辛そうだと子供も心配になる」・・・本当にそうですね。深呼吸してゆっくり、ゆっくりとつぶやくと穏やかな気持ちになりました。参観日当日にも、やってみます! コリンコリンさん☆デジカメ撮影の具体的な方法、前向きなユーモアがあって、いいですね。私も撮影に夢中になってるフリをしてみます。さっそくデジカメの充電~。「嫌われるようなこと」はしていないつもりですが、あいさつの声がだんだん小声になって、下向きで足早に帰っていました。。。 皆様のご意見が、本当にうれしくて、一語一語かみしめ、何度も読み返しました。 本当にありがとうございました!!!  参観日行きます。わが子の姿をちゃんと見てきます。

みんな同じです。

041
nao
参観日、行ってあげてください。 他のママさんたちと、具体的に何かトラブルがあったわけではないようですし、嫌われるということは普通ありませんよ。お子さんどうしの揉め事があって、対応がまずくて親同士気まずくなることもあるようですが、そんなこともないんですよね? それに、たとえ何があったとしても、お子さんには関係のない話です。たぶん、入園後はじめての参加日に誰も見に来ないなんて、私の幼稚園では考えられません。お子さんも気になってずっとお母さんたちの方を見ています。お子さんのためにも行ってあげてください。 みなさん、自分の子どもだけを見ていて、ママどうしの会話なんて本当は参観中は慎むべきものだし、空いた時間があっても義務的にしている人がほとんどだと思います。 あと、けっこうパパや祖父母連れて来る方もいますので、可能でしたら誘ってみてはいかがでしょうか。

心療内科に行かれてみては?

😨
こだぬき
トピ主さんはきっと、とても繊細で真面目な方なのですね。 周囲のママが合わないタイプばかりなのかな?と思いますが、それにしても数時間程度の行事出席で終了後に動悸や涙が出るなど、相当不安定な状態と言えるのではないでしょうか?お子さんのためにも、ご自分のためにも、薬ではなくカウンセリングなどの方法もありますし、一度診療内科を受診してみてはいかがでしょうか?そんなに特別なところでも、怖いところでもありませんよ。また、西洋薬に抵抗があるのならば、最近では漢方を処方してくれる心療内科も結構増えてきたと聞いています。先生に正直にお話してみると、いい方法を考えてくださるかもしれません。 また、どうしても辛いようでしたら、お子さんに「どうしても今回はいけなくてごめんね」ときちんと説明した上であれば、参観日は行かなくてもいいと思います。お子さんは少しは寂しいでしょうが、鬱状態が悪化するよりもましだと思います。 まずは、自分の体調と気持ちを安定させるのが、何よりも先決だと思いますよ!

肩の力を抜いて・・・

🎶
るみっこR
こういう悩みって本当に多いですよね。 最近のママ達は本当に大変だなぁ~と思います。  うちの子供達は大きくなったので、ママ友達との人間関係・・・などの 悩みは卒業しましたが、老婆心ながら私なりにアドバイスさせていただきますね。 幼稚園は子供がメインなので、ママ友作りに来ているわけじゃない、気にしないほうがいい・・という意見はもっともですが、やはりママだって お友達がいて楽しく、有意義に過ごせた方がいいに決まっています。  トピ主さんは緊張し過ぎて怖い顔になっていたり、他の人が近寄りがたい雰囲気はかもし出していませんか? 常に笑顔で、他のママ達も近づきやすい、話しやすい雰囲気を出せるように頑張ってみて下さい。  あと、なにか”ドジ”をした方が人って親しみを感じるし 可愛く思えるものです。ママ達の中で完璧をめざそう、失敗しないようにしよう、と 思っていらっしゃるなら 考えを変えて下さい。  自然体でいれば、相性の良い人とお友達になれますよ。 お子さんが楽しく園生活を送っていらっしゃるようですし、大丈夫ですよ。 肩の力を抜きつつ 頑張って下さいね。

トピ主です 行ってきました。

🐤
ウルトラの母 トピ主
今日、参観日に行ってきました。子供も喜んでくれたと思います。 終了後は、即帰りましたが・・・。ちょっと、いや、かなり疲れましたが、少しの達成感を感じています。子供のむじゃきな様子を見る事ができてよかったです。 思い切ってトピを書いてみてよかったです!!! loveyou7さん☆心のどこかで、誰からも好かれたい、うまく付き合っていかなくては!と思っていたんですね、私。人の目を気にしすぎていました。いつか自然体でいられるようになりたいです。 naoさん☆具体的なトラブルはまだないのです。なのにトピの内容なのです。涙。。。「トラブル(子供同士のけんかなど)が起きて親が気まずくなっても子供には関係ない」という事、覚えておきます! そうですね。その通りだと思います。

トピ主です。

🐤
ウルトラの母 トピ主
こだぬきさん☆子供を産む前の自分は、いい加減で、適当な、イヤなことは「ハイ、やめた」というような性格でした。こだぬきさんに「繊細でまじめ」といわれ、考えてみると、なんだか新しい自分の性格のような、これが本当の自分の性格だったのかな・・・と思いました。カウンセリングも検討してみます。 るみっこRさん☆先輩ママからのアドバイス、うれしいです。私の表情はきっとこわばって、近寄ってこないでという雰囲気がありありと出ていると思います。。。心の中は、私も幼稚園ママ友できて有意義に過ごしたいとおもっているんでしょうね(ママグループなどの濃い関係は避けたいと思う自分もいて、この辺が自分で自分の事がわからないのです)ママ友ができなくても、「自然体」でいられることが本当にいいと思います。

今日参観日でした~

🙂
プリンの母
とぴ主さん、お疲れ様でした!達成感とのことで、ほんとに良かったですね。 うちは本日、はじめての参観日でした。疲れました~。 私も親しくしているママさんいないので、どんなんかな?と周りの雰囲気にのまれないか、浮いてしまわないかと心配でしたが、みなさん特にわきあいあいという感じでもなくて、ホッとしてわが子の姿見てきました(わが子、途中泣いてしまってましたけど…)。 あんずるよりなんとやら、でしょうか。 これからもいろいろあるんだろうとは思いますが、サラリと受け流して、お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

🐤
ウルトラの母 トピ主
プリンの母さん☆レスありがとうございます。 子供が幼稚園に馴染めているか心配というべきなのに、自分が他のママさんを意識して、憂鬱になったり、不安になったり、、、なんか違いますよね。 ・・・参観日が終わったから、心に余裕ができたのでしょうか。今は、そう思います。「サラリと受け流す」ようになりたいです。 お互いがんばりましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧