本文へ

幼稚園ママつきあい(愚痴です)

レス31
(トピ主 10
041
ぽぽ
子供
トピを開いていただきありがとうございました。 幼稚園ママつきあい、いつもいつも同じようなトピがあると思うのですが、愚痴らせてください。 私は人間関係は得意なほうではないのですが、子供がナイーヴな性格だったので、のびのびで母親参加の多い幼稚園にいれました。 子供はとてもあっていたようでいきいきとしていますが、私はママ付き合いが始まり苦痛です。母親同士の交流がとてもさかんでみないい人ばかりなので、気軽に声をかけてくれ、保育中に家に呼ばれたりします。 主婦って断る理由がなくて、苦痛です。私は一人二人、仲がいい人がいれば満足なほうだし、いろいろな人とそつなくつきあえるほうではないので、気を使ってばかりで疲れます。少人数の集まりが好きなのですが大人数が多くそれも疲れます。 職場などでは、気の合わない人とは適当に距離をおきつつつきあったり、結構無難にマイペースにできてきたのですが、幼稚園ママは気が合う合わない関係なく子供が遊びたがったりすることも多く、自分も気まずくなりたくないので、どのママにもニコニコいい顔してしまいます。でも、本来、人づきあいが苦手なので、苦手な人とつきあっていると失言も多かったり、挙動不審になったり、心が乱れます。夜に泣きたくなることも多いです。 子供のため、子供のためと思って無理しすぎていると思うのですが、子供が精神的な症状が以前出たことがあったため、それがぶりかえしたらと思うと怖くて頑張ってしまします。 子供は本当に楽しそうで、今の状態を維持してあげたいと思います。 子供のためのつきあいとわりきるか、もうちょっとマイペースに断ればいいんでしょうけど、うまくできません。馬鹿らしい悩みだなと思うのですが、お腹が痛くなるのです。こんな性格なのに無謀なことしたと思いますが、もうあとにひけません。

ランキング

レス

別に

😑
りっくちゃーーん
子供の為って、お母さんが頑張らなくてもいいんじゃないかな。 お子さん自身が楽しく幼稚園に通っているならば、お母さんは自分のペースを崩さなくてもいいんじゃない? 多少園ママさんにお付き合いする事も必要だと思うけど、苦痛になるぐらいだったら多少の距離を持ってもいいと思います。 子供同士が仲良くする事はとてもいいことです。でも、それに伴って親同士まで仲良くしなければいけない事はないんです。 主婦だからって、断る理由がないっておかしいですよ。 主婦だって用事がある時だってあるし、体調が悪い時だってある。 断る理由は何でもいいんですよ。 ただ、そういう付き合いは苦手なんです!とストレートに理由を言ってしまうのは駄目ですよ。反感買っちゃいますから。 それに、小学校に入学してしまえば親同士の付き合いなんてパタッと少なくなります。 だって、送り迎えが無くなるんですもの。それに働き出す人も出てくるし。 3年間の我慢だと思って、自分のペースを守ってもいいと思います。 このままだと、体壊しちゃいますよ。

少しずつ

🐤
ひきこもりたい
誘われたらにこやかに「ごめんねー、今日は予定があって」病院でも宅配でも義実家でも洗濯物がたまったでも鍋やコンロを磨く日でも、何でもいいから「予定」を聞かれたら答えておきます。 5回誘われたら1度は断わるを繰り返し、次第に3回誘われたら1度断わる、と言う風にしていきます。 年中くらいからだと、パートや内職で忙しくなる人も出てきますし、周囲の人たちも案外「大人数面倒だなあ」や「ぽぽさんだけ誘わなかったら、いやな気持ちになるかも」と思いつつ誘っているので、「忙しそう」というイメージができた上で「また誘ってね!」というスタンスがあると周囲も楽かもしれません。自分が断わり続けるのが気になるなら、精神状態がいいときに自宅に招きます。 ぽぽさんは誘わなかったけど、ぽぽさん自身が「仲間はずれにされた」と思う人ではないと周囲がわかれば、もう少し落ち着いた交流になると思います。子供のためだとおもうなら、園のあとに子供同士公園で遊ばせる程度のお付き合いでも十分です。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
りっくちゃーーんさま、ひきこもりたいさま、レスありがとうございます。 私も園庭で遊ばせる程度のつきあいにとどめたいのですが、その保育時間中に呼ばれるというのが、その日に誘われるのではなく、1、2ヶ月前に空いている日を聞かれたり、日にちの選択肢が4、5日あったりで、どうやって断っていいのかわかりません。 一度、断る理由を考えて2日ほど返信できずにいたのですが、とうとう考えつかず行きました。 下に1歳の子供がいて、保育中なんて正直、家でゆっくりしていたいのですが、下の子を連れてきている人も多く、何回かいってしまったし今更下の子を理由にもできません。 そういう付き合い苦手なんですとはやっぱり言ってしまうのは駄目なんですね。正直、ときどきあまりに負担で爆発して言ってしまいたくなりますが言わないようにします。 保育中に家でというのは2ヶ月に1回ぐらいなので我慢すればいいのでしょうが。それが2グループほど誘われています。子供も交えて呼んでくれるときは子供のためだと我慢できるのですが、なぜか親だけだととたんに行きたくない思いが強くなります。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
自分と気があうタイプの人は、送り迎えや園庭で親しく話をしても、全然家に誘い合ったりしません。メルアド交換もなかなかしないぐらいの人が好きです。 毎日会う機会も多いので、私もそれで十分ですし、お互い踏み込まないところが気が合うのかなと思います。 そういう家に呼ぶ人は、社交的な活発な人たちで合わない人が多いのもストレスです。 飲み会とかの話まででてきて、ついていけません。 でも、本当、1,2ヶ月前に予定を聞かれるし、そんなに先に予定満載というわけにもいかず、どう断っていいかわかりません。 私は学生時代は友達ができにくいタイプで1人仲良しができればほっとする、他の人には相手にされない、誘われない人だったのに、なんでこんなことになったのかなと思います。 うまくかわせるようになりたいです。

うちの子供達と近所の子供達

041
みづき
今はもう高校生です。新興住宅地で、近所は皆同じ幼稚園でうちだけ保育園でした。私は働いていたので近所も交流なしだったし休みの日に廻りの子供達が皆で遊んでいる中うちの子達だけ入れず寂しい思いをさせたり小学生になってからも仲間外れにされたりとても可哀想で悩みました。やはりママとの交流を深めて仕事なんかせず幼稚園に通わせれば良かったとずっと自分を責めてましたが小学校も高学年からは幼稚園が一緒だとかママ同士仲良いとか全く関係なく近所だから遊ぶというもなくなってきました。うたは田舎なので余計にしがらみがありました。うちの子達はこけにされていた分とても強くなり中学、高校ととてもいい仲間、友人に恵まれ楽しそうです。うちの近所の子供達の中では二人がいじめで不登校、一人は何故か知りませんが引きこもりです。ママが小さい時子供の為に付き合いをいくら頑張ってもどうなるものでもないと思いました。あれだけ仲良くしてた近所のママさん達も子供のできなどで今はぎすぎすです。自分のペースでいった方がよいです。

簡単でしょ

041
うさぎ
1~2ヶ月先の予定を聞かれるのであれば「その辺りに遠方の友人が訪ねて来る事になっており、予定が立ちません。私の事は気にせず皆さんで集まる予定を立ててくださいね。日にちが決まって都合が合えば参加させていただきたいと思います」でいいのでは? まさか家の前で誰かが見張ってて「誰も来てなかった」とか言い出すわけじゃないでしょう? もしくは前日あたりに「ちょっと頭痛が酷くて。。。明日は行かれないかも」とか言っておけば当日行けなくなっても大丈夫じゃないですか? それが何回か続けば相手も「嫌なのかな」と思って誘わなくなるでしょう。 しかしそれが原因で悪口など言われるようになるくらいなら、1~2ヶ月に1度の集まり(2グループなら月に1度の割合?)くらいは我慢して参加したらいいんじゃないでしょうか。 飲み会なんて「子供を預けられないし、子連れでは行けないから」と断っても問題ないのでは? 集まり自体は毎日とか週に3回とかいうわけでもないのに、それくらいの付き合いはこなしましょうよ。 とも思っちゃいますね。 「嫌だけど嫌われたくない」なんて、小学生みたいですよ。 自分をしっかり持ちましょう。

無理に行かなくていいのでは?

ねずみさん
下の子が1歳なら多少嘘ついてもばれやしませんよ。 「風邪気味でごめんね」とか、「通院してる」とか。 「パパがシフトの仕事だからちょっと先まで読めない」とか 適当でいいんだと思います。 私は今二人目が幼稚園児ですが 上の子の時は昼間ランチへ行ったりしてましたが 今はほとんどないです。クラス懇談会時位ですね。 飲み会は 各学年で1回ずつありました。その時話しが盛り上がった人と 卒園の時は行こうね と話しは出ています。 流れでお声をかけた方もいますが 全然無理に参加してもらおうなんて思っていません、声をかけないのも悪いかと思ったから…という位で。 そして 昼間は仕事があるので夜の方が都合がいいんですよね。 でも 家庭それぞれ事情があるでしょうから そういう時は「じゃあ今度また行こうね」でおしまいです。 断ってみたらどうです?断ったことないのかな?と思ったんですが。 あなた自身 習い事などやってみてはどうです?生活の基盤がそちらにあると 人に合わせてられないので(私の場合は仕事)丁度いいみたいですよ

簡単なのに

🐤
ひきこもりたい
1ヶ月も前に決めたから、必ず空けておけるかといえば否です。自分の体調も下の子の体調も未定ですし、来客がいきなり来る可能性だってあります。 トピ主さんは真面目すぎます。交流の活発なママたちも、実は上手にサボったりしているのです。(そういう私も紆余曲折の結果ですが) 交流が活発なグループの「ママだけランチ」に誘われる事もありましたが、「忙しくて」と「ごめんね、直前にならないと予定がわからない」でかわしてました。お誘いは1ヶ月前だったり、予備日も含めてというのもありました。 1人行動大好きにも見えないし、誘えばやってくる、絶対断わらないし、ドタキャンもない。そういう人は集まりが好きだと思われて誘われやすいようです。飲み会は「夫が」で断わり続ける人もいましたけれど、周囲は「仕方ないね」で終わっていましたよ。ママたちが一番大切なのは「ママ友」ではなく「家庭」です。 それで悪く言うような人とは、考え方が違うと思うしかありません。少しずつ頑張って「マイペース」を作ってみてはどうでしょうか。

行かなくて大丈夫

🙂
ゆり
私の場合は社交的で実家も遠く孤独なんでお誘い大歓迎です。でも体力がなく無理がきかないので逆にいけないことが多いです。トピさんは心が疲れてるんだしそれも病気と考えればいいのでは? 私の場合は本当ですが最近断った理由 1・下の子が風邪気味。うそでなく本当に子供の風邪は長く親もうつるので2週間ぐらい拘束される 2・下の子の夜泣きがひどくほとんど寝れないので昼に休みたい 3・最近お出かけが多くて下の子が疲れてるので大事をとりたい あとは予定を聞かれた際にちょっと調整している予定がありはっきりしないので皆で先に決めてもらい都合つけば参加させてもらうでもいい?としてあとは「やはり無理みたい。ごめんなさい」とか。 私は大勢好きですよ。少人数なら予定などきっちりで気をつかうけど大人数ならば誰かこれなくてもあまり気にされないし。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 やはりうまく断って忙しい人という雰囲気をつくったほうが楽になりますよね。子供の病気を理由に当日、ドタキャンしたことがあったのですが、そしたらその日は残りのメンバーでとりあえずして、本番はまたぽぽさんが復活してからとこちらの予定に合わせるのでお流れになりません。そんなことがあったので逃げられない気分になっています。 そんなに主要なメンバーでもない、たぶん声かけのメンバーだと思うのですが・・・。 実は近所のママ達ともつるみたくないので、近所のママ達には適当に嘘ついてそのうちにねなどと言って放置したりしています。どんだけつきあいたくないんだよって感じですが。 うちは小学生までには引っ越す予定なので、近所のママ達とは、どうなってもいいやという気持ちがあるのでできるのですが、幼稚園ママ達とは気まずくなりたくない思いがあるのでうまく断れないのかもです。 今までは子供も交えて遊ぶときにうちだけ呼ばれないと子供がかわいそうと思っていましたが、みなさんのレスを読んでいると、そこまでつきあわないでいいかなと思えてきました。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
集まり自体、うさぎさんが言われるように月に1度の割合くらいなので、自分でも我慢してでなよと思っているのですが、体は正直で、予定が決まると憂鬱になってきてだんだんその日が近づくとお腹が痛くなってくるんです。 そして知恵熱みたいな感じで熱がでたりして・・。当日は思ったよりは楽しいのですが、どっと疲れて二度と行かない、次こそ絶対断ると思っているのですがやっぱり逃れられず・・・。 なんでこんなことになったのだろう、私は卒業までずっとこんな感じなのかなと思うと泣き出したくなるのです。最近は本当に涙が出てきます。 みんな親切で気軽にさそってくれてるだけなんでしょうけど・・。 私は幼稚園づきあいとかあってない自覚はあったので上の子は2歳から保育園に入れました。でもいい保育園だったのですが、かんもく症になってしまって。 今は別人のように元気です。でも年齢もあがっていけば親とか関係ないですよね。みづきさまのおこさまも苦労した分強くなられたようで心強いです。親がママ付き合い積極的でも上手くいくとはかぎりませんしね。マイペースを心がけます。ありがとうございました。

軽~く流して

041
ちひろ
こんにちは。 わたしにも幼稚園児の子供がいます。でも今まで幼稚園のママたちの付き合いで悩んだことがありません。 なぜならバス登園でほかのお母さん方とあまり関わらないからです。 事情が違うので上記のことは参考にならないと思うのですが、ここから本題です。 トピ主さん真面目すぎますよ! 1~2か月先の予定なんて「まだわかりません」とかわしていいと思いますよ。 下の子がいてゆっくりしたいのが本音なら、正直に言わなくていいので、 家事や義父母が来るとか、買い物を言い訳にしてはいかが? 毎回付き合ってたらヘトヘトになっちゃいますよ。

わからないでもないけど

041
あー
私もめんどくさいですよ。 けど考えたんです。八方美人をやめて、周りに振り回されず、きちんと上手に断ればOKだと思いました。 以前は人からこう思われたくないとか、こう思われちゃうかな?とか 構えすぎ、自分らしさもわからない 疲れました。 一人になったらなったで、こういうタイプは、常に悩むと思うので、自分を知り、自分らしくいればいいんではないですか? 嘘も上手について逃げるのも必要!です

母が来る・内職をしてる・理由は色々♪

041
リサ
3歳児(春入園予定です)の母です。 幼児教室絡みのママ付き合いが 予想外に濃厚でして、すでに適当にかわす術を身に付けました。 「来週いつ空いてる?」だったら「来週中は母(義母でも)が来る予定で」 「ちょっと知り合いのお仕事を家で手伝ってて、来週、〆切で…」←両方ウソ。 とかいろいろ。 仕事の内容きかれたら、「簡単なエクセルとかのデータ入力だよ~」とか 言って特段、話すような事でもないように答えます。 上手い人ってスケジュールを“グレー”に最初からしてる人が多いと 思います。返答例としては「う~ん…。来週は○○で行けないかも しれないけど、分かったらメールするね!」と言って、最初から行けない事を匂わしといて ドタキャンにならない、2.3日前に「やっぱり○○が都合付かなくて…ごめんね~!」と 正式なお断りのメール。 私は誘われたら、半分の回数で行きません。 毎回行かないのはさすがにあれなんで…。 保育中なんて、家事したいし買い物に出たい。時間の無駄ですよね。 入園したら、めんどくさそうですねぇ…。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
前のレスを書いたあとに、タイムラグで反映されてなかったレスを読みました。レスありがとうございます。 ひきこもりたいさま、2度もレスありがとうございました。1ヶ月前に決められてもアバウトな感じでかわしてもいいのですね。確かに真面目に考えすぎていたように思えてきました。 続きに書いた近所のママ達は習い事があるから、また今度などというと、そっかで終わりなのですが、じゃあ開いている日は?とか親切なんでしょうけど追求されるので理由がなくなります。でも、今度からは用事じゃなくて忙しいから行けるようだったら行くねみたいなアバウトな感じにしていきたいと思います。 ゆりさま、下の子がいると本当に大変ですよね。それも疲れる理由なんです。保育中に出かけると昼寝の時間がとれないし、きれいなお宅でボロボロ食べ物をこぼすのも気を使うし、家の中ばかりで飽きる子供の気を紛らわすためにお菓子ばかり食べさせてしまうのですが、そういう行動も観察されているようで疲れます。 断乳中にそれを理由に断ったのですが、みんな泣いても気にしないよとかいろいろ言われて断れませんでした。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
その断乳中は昼寝させてから途中参加したのですが、気にしないよ、こうすれば?とかじゃなくて、なんで大変なのがわからないのかなと泣きたくなりました。 本当に私は疲れててランチどころじゃないんだよ、子供だって家でゆっくり昼寝したいんだよと叫びたくなります。 みんな本当に心の底から善意なのはわかるんですけど。ゆりさまみたいに冷静に昼は休みたい、大事をとりたいとあっさり言ってみます。 前のレスに書いたように、子供がかんもく症だったことで、自分が頑張らなければと過剰になっていた気がします。ここで頑張らなければ将来ひきこもりになるのでは?という思いがありました。家に呼ばれたりすると子供も特別感がでるのかすごく喜んで友達との仲が深まるような感じでした。 でも、子供ももう勝手にいろんな子とどんどん仲良くなって幼稚園を満喫しています。十分幼稚園にもなじんだと思うし、前より成長したと思うので、私もこれからはマイペースにしていきたいと思います。 アバウトにして自由人なスタンスになれたら楽ですね。上手にサボるようにします。ありがとうございました。

涙が出ました。

041
カナ
私自身の状況とよく似ていて。 私は集まりがあった日、帰ってくると馬鹿みたいに過食をしてしまいます。 ストレスなんだとわかっていますが、甘いものでしかモヤモヤを解決できなくて。 過食したあとも後悔しまくりなんですけどね。 お互い、うまく流せるようになりましょうね。

ママ友ってアホくさ

041
お一人様
そもそも、ママ友って必要ですか? メインは子供なので、別に大人の付き合いはいらないと思います。 極端にいらないと言っているわけではなく、やはりご迷惑をかけたりしますので、顔見知りの挨拶程度の付き合いでOKかと思います。 ママ友と言うか、ママ関係の付き合いで、これほど悩むってある意味スゴい!とか思ってしまいました。 ママ友の会話楽しいですか? 人それぞれだと思いますが、初めて懇親会に出たり、子供のお友達のママに誘われて家にお邪魔したとき、辟易しました。 わたしは、ママ友いないです。 ですから、何か学校行事があるときも、常に1人です。 何かあれば、先生に相談しちゃいます。 何も困ることないですよ。 むしろ、つるんで群れてる母親を学校行事で見たりすると、親同士の会話で盛り上がっていて、「子供を見に来たんじゃないの?」とか思います。 親の付き合いが悪くても、子供同士は仲良く出来ます。 トピで、親が仲良くしていないから、子供がはぶられるなんて、親の傲慢なんじゃないかって思います。

保育中の時間は貴重です

041
もぐら
お母さん付き合いってドッと疲れますよね。 きっと使わなくてもいい余計な神経まで使って気疲れしちゃうんでしょうね。私も濃いお付き合いは苦手だったので、お誘いを受けても断ってしまいます。年に数回あるクラスの懇談会には出席しますが、それだけでも送り迎えや園庭では親しく話が出来ますよ。 私の周りでも断り下手な方はストレスを溜めやすいように思います。 何回も誘ってくる方や用事を頼んでくるママを毛嫌いするようになってしまったり。でも、上手く断っていれば嫌いにならずに済んだのではと思ってしまいます。 子供のために、付き合いを頑張ってしまうお気持ちもわかります。 でも子供は幼稚園で充分お友達と遊んでいるだろうし、降園後はママと公園へ行ったり、家の中でまったりと遊べば満足だと思いますよ。 子供が「○○ちゃんと遊びたい」と話していれば、そのお友達のお母さんに「うちの子供が遊びたがっていて、良かったら今度公園に遊びにいきませんか?」と誘ってみればいいですし。 マイペースでいいんですよ。

分かります!!

🐱
うらん
私も今現在悩み中です‥ 主さんと同じく1歳の下の息子がおり、先日『ランチにみんなで行こう』と誘われた時息子を理由に断らせていただきました。 やはり始めは悩んで、でも何とかサラっと断ったんです。 そしたら今朝、『飲み会を別の日にやります』とのお誘いが‥ ようやくランチを断ったのに、飲み会!? 直ぐに断れないので、とりあえず行く様な素振りになってしまいました‥ 私もお腹が痛くてたまりません。。。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
前のレスを書いたあとに、タイムラグで反映されてなかったレスを読みました。ちひろさま、あーさま、リサさまレスありがとうございます。 みなさまのレスを読んでいて、みなさんも試行錯誤して適当に流す技を身に着けてきたのだな、私もそういう練習だと思おうと気分が軽くなってきました。 リサさまの教えてくださった仕事と義母または母なら言いやすい&断りやすいなと思いました。グレーにするというのも心がけます。 ついつい根掘り葉掘り聞かれると、バカ正直に答えてました。 ただの愚痴のつもりだったのですが、いろいろテクを教えてもらい気が楽に、あとみんなも適当にごまかしてうまく休んでいるのかもとわかって落ち着いてきました。 ありがとうございました。 うちの幼稚園はお母さんつきあいが大変だと特に有名なところなので、リサさまのとこがそうでなければいいですね。でもリサさまなら上手に切り抜けられそうですね。 近所にはママ付き合いのほとんどない幼稚園もあり、うらやましいですが、子供には軍隊みたいなとこなのでいれきれませんでした。かわし技の訓練と思うことにします。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
カナさま レスありがとうございます。涙が出ましたと書いていただいて私も涙がでてきました。ありがとうございます。 私も甘いものを過食してしまいます。 そして幼稚園ママとかくだらないことで悩んで、過食して、本当に私、つまんない世界に生きてるな、どうしちゃったんだろ、私、とか、うまく言えませんがうつうつとした気分になります。 あと、つきあえばつきあうほど、自分がママつきあい上手にこなせないという自信喪失感。たかだかランチでこんなに無駄に翻弄されます。疲れますね。本当にお互いうまく流せるようになりたいですね。ありがとうございました。 お一人様、私も行事とか一人で行くの平気なほうで、仲良しの人ができてもべったりしたくないほうなのですが、子供のためと自分に合わないことしてました。幼稚園つきあいというのもよくわからなかったので。お一人様やみづきさまの親がつきあわなくても子供は大丈夫という意見は心強いです。 ありがとうございました。

時節柄なのか最近お誘いが多くて私も悩んでいます。

🐧
pen
担任やお別れする先生にメッセージカードの作成、お母様たちとのお食事会、来週は親子で水族館…本当に!本当に!ストレスです!!! でもこう言うと大体の人はこう言うんです。 「子供の楽しみのために頑張ろう!」 うちの子は、ませているタイプで幼稚園行事に親が関わるのを大変嫌がります。「ここは私の場所!お母さんの場所じゃないのよ」と言われます。 まーーーったくもってその通りです。ぐうの音も出ません。 つまりうちの場合は私は面倒な上に子供にも嫌がられる(格好つけのポーズでなく本当に嫌がります。親子揃っての行事はテンションも落ちます。家では超甘っこなので違う自分を見せたくない為と思われます)という2重苦です。まったく意義が見つけられません。 でも最後だからと思い、カードは提出し、お食事会にも行きました。水族館も行くとは言ってます。。。でも行かないかもしれません。 本当にしんどいですよね。私も最近眠れません。 今の時代のママ友というつながり私は異常だと思います。SNSサイトを地で行くかのような距離感無視したベタベタ感。もうここまで来ると人間的じゃありません。気持ち悪いです。

わかりますー

041
さぼさん
トピさんの気持ち、めちゃくちゃわかります!私もまさにそんなタイプで学生時代も働いてる時も気の合う人、何人かでいればよくて気の合わない人とはあまり関わらない感じでいました。だから園ママ付き合いでは、気の合わない、価値観、の違うママと話していると、合わせようとすればするほど、失言とうしてしまい落ち込むみたいな。でも今は、みんなだんだん、気の合う人とつるみ出すのでだいぶ大丈夫になりました。大勢で、みたいな集まり方は最初のうちだけかなと思いますよ

うまくお断りする技

🙂
mama
せっかく声かけてもらったのに断るなんて・・・と強く思ってるんですね。でも無理に行くことないんですよ。 「お誘いありがとう!でも都合が悪くてごめんなさい、また次回楽しみにしてるわ」と明るく言えばいいんですよ。 ありがとうって言葉は魔法だと思っています。プチ口癖にしちゃってもいいと思います。NOなのにありがとう。 そして数年後トピさんがママ友を誘って楽しく過ごしてますように、祈っています。 子供はいつまでも小さくありませんから、ママ達からたくさん学んで豊かな人生になるといいですね。

大変ですね。

041
ラケット
私も集団苦手です。 下のお子さんがいるなら、断りやすそうですが、そうでもないのですね。 1ヶ月先の約束、欠席すると、改めてあいまょう、いつなら都合いいの?なんて感じなのか。 めんどくさいですね。 えー私ひとりの都合でわるいから、参加してる人で楽しんで下さいよとか言ってもダメな人たちかな。 子供のお昼寝も最近はしっかり寝させたいから、 いつ都合がつくか、わからないかも? ごめんね。みたいな。 行かないと、話が合わなくなりそうなの? 幼稚園生活きまずい? 他にたまに欠席する人いないのかな? この際、逆の思考で、月に1回なら、数時間の辛抱だと思い行けませんか? まるっきり誘われなくなるのも嫌なんでしょ? まぁ行ってもポツンなら、わざわざ行かなくてもいいと思いますが。

とってもわかります

041
ゆか
私がもう一人いる??と思ったくらい、トピ主さんと同じ気持ちを抱いてる二十代後半の主婦です。 トピ主さんの気持ち、痛いほど良くわかりますよ。断り続けるのもなんだか申し訳ないし、誘われるがままに無理して集まりに参加して…と続くと私も夜眠れなかったり、ストレスで精神不安定になります(実際お薬も飲んでます)。ずっとその繰り返し。みんな、当たり障りない良いママだから余計疲れるんですよね。だけど、所詮子ども通しての付き合いだからやっぱり色々なことがあるし。 私は幸い(?)現在二人目妊娠中なので、適当に距離を置きつつお付き合いしてます。 二人目までこんな思いをするのはもうウンザリなので、まだ話は早いですが下の子が幼稚園に入ったら延長保育を利用して働きに出るつもりです。 しんどい思いしてたのは私だけじゃなかったんだなって思えて気が楽になりました! お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 もぐらさまの言うとうり、断り下手なため、最近は誘ってくる方が嫌いになってきつつあります。善意なんですが、善意ってウザイと思ってきました。 園庭が5時くらいまで残れる園なので、園庭でも十分です。まあこの園庭に残るのが声をかけられやすくなる要因なのかなとは思いますが。 園庭では、下の子がうろうろするのを利用して全然ママ達の輪にはいっていません。自由に気の合う人と話したり、一人でまったりしています。 だからこそ何故、私にまで声をかける?と不思議です。まあ最初に誘われたときに断らなかったので惰性もあるのでしょうね。 ありがとうと感じよく笑顔で断ろうと思います。 距離感無視したベタベタ感、そうなんです。最初からすごく仲良しモードというか、学生のノリでびっくりです。私はノリが悪いので、普通そういう人達からは距離置かれてちょうどいいのですが、全然距離置かれず焦ってます。その人達、友達が多いのでそちらのつきあいに忙しく、普段あまり話さないのですが、家に呼ばれおしゃべりし、わけわかりません。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
でも、やはり声かけてくれるのは善意なのかなとも思います。ノリの悪い私を見捨てず暖かく声かけてくれるのは、ここのママ達の尊敬するところですが、ストレスになるのでうまく断ろうと思います。 私が子供時代、近所にも友達がいず、幼稚園が終わるとすごく暇だったのを覚えています。幼稚園も年長の1年だけです。それまでは家で放置。親は遊んでもくれず放置。家に友達を呼んだり子供のことに気を配ってくれる社交的なお母さんがうらやましかったです。そんな母親のもとに育てばば私も社交的になったかもと。学生時代は友達を作るのにすごく苦労しました。 自分は子供にそんな思いをさせたくないとの思いがありました。保育園なら親の社交性にかかわらず6時までお友達を遊べると思い最初いれました。幼稚園なら、私が頑張って社交的な生活をさせたかったです。 でも園庭だけで十分だと思えてきました。正直子供の集まりより親の集まりのほうが多いし・・。 ゆかさま、私も本当にウンザリです。下の子は保育園にしようと思います。みなさまいろいろご意見ありがとうございました。苦痛な人も多いとわかり私も気が楽になりました。

わかりますよ

041
みん
トピ主さん、お返事もまめにしてとても几帳面な方なんですね。 私も幼稚園生活、同じような理由で苦しかったです。 でも、トピ主さんの周りの方はとりあえず悪い人はいなさそうなので そこは幸運だったといいほうに考えませんか? 幼稚園では、いかに自分を持ってお付き合いできるか、が大切だと思います。 和して同ぜず、の精神です、 ママ同士の付き合いが苦手ならば、月に二回、とか自分で決めて、子供さんだけ 預かるとか、ママだけの付き合いは「ごめんね、下の子が最近夜寝なくて。 昼寝したいの。声かけてくれてありがとう」と明るくお断りする。 無理しちゃだめなんですよ。 ママのお付き合いで子供が不利益を蒙ったり、悲しい思いをしたら、チャンスだと 私は思ってました。 人生これからこんなことはたくさんあるだろう。その時の練習だって。 親が「あら、そうだったの、そんなの気にしない!」と本心から笑い飛ばせれば 子供も、あ、そうか、で終わります。母親が気にすれば子供も気にするんです。 今は親子で子供の人生の根っこを生やしている時。親子で強くなりましょ! 私も応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧