本文へ

太ってる妊婦の体重管理

レス15
(トピ主 5
🐧
ペンギン
子供
三人目を妊娠中のペンギンです。二人を妊娠、出産して、結婚前より20キロ増です。。。三人目を妊娠して、産婦人科を受診したところ、なるべく体重を増やさないように・・・とのことでした。

今、5ヶ月に入り、体重増も±0キロです。これからが勝負だと思います。とりあえず激しい運動はできないので、こまめに体を動かしたり、ウォーキング、レコーディングダイエット(無理して食事量は減らしてません)なるものをしています。

同じく太めの妊婦さん、体重管理はどのようにしてますか?
経験談も歓迎です!!

ランキング

レス

医者から言われたのは

041
すももんが
なんとタイムリーなんでしょう。 私も第3子妊娠中ですが、先週8ヶ月検診の折に、お医者様から1ヶ月で+3キロの結果についてこっぴどく怒られました。 まぁ、先月まで仕事していて、ここ1ヶ月家で(8年ぶりに…)だらだらしていたんで、太ったなという認識はあったんですがね。 その際、ダイエット方法として医者から言われたのは 「妊娠中は運動では痩せられない」ということと、「食事に気をつけること」でした。 具体的には 1:間食厳禁 2:子供の食べ残しの後処理厳禁 3:塩分過多厳禁 の3つを厳守するように言われました。   で、今はレコーディングダイエットと、毎日5キロの散歩+食事(朝は野菜スープ+フランスパン1切れ、昼は弁当(ただし夫の弁当の5分の1サイズ)、夕食は豆腐と温野菜、当然間食なし)で現在がんばっています。 体重計が今壊れてて計れないんですが、ちょっと身軽になったような気がします(気がするだけかもしれない…)。明日、体重計買ってきますので多少は結論が出るかも。子供が応援してくれているのがせめてもの救い…。 お互い、がんばりましょうね~。

まさに私!

🙂
ちびまるこ
まさに私です。 現在4ヶ月です(初産)。妊娠発覚から3ヶ月くらいまでつわりで痩せるどころか甘いものや高カロリーなものばかり食べたくて、3キロ増えました。 それも治まった頃からウォーキングと栄養管理をしています。 とりあえず体重は振り出しには戻りました。 でもここからですよねー! 栄養不足にならないように気をつけながら適正な食事をしていくつもりです。 おなかの赤ちゃんは元気いっぱいなので、私もがんばります!! お互いがんばって、元気な赤ちゃん産みましょうね。

元妊婦です。

🐧
PAL
先月出産した元妊婦です。 元々太っていたので、病院では「出産までの体重増加は7キロ以内で。」と言われていました。 しかし食べづわりで4ヶ月のときにはすでに4キロ増。 助産師さんの指導で「残り6ヵ月で3キロ。1ヶ月で0.5キロ増までにしてね。」ということで、食事ノートを付けることになりました。(レコーディングダイエットですよね。) とにかく1日に食べたものを全てノートに記入するんです。 書くことによって自分が食べたもの(現実)を見て反省し、気をつけるようになりました。1日の摂取カロリーも1600~1800キロカロリーに抑えつつ、必要な栄養素はしっかりと。 あとはショッピングついでにウォーキングもがんばりました。 結局体重は8キロ増だったのですが、食べたものを書くことと授乳により産後3週間で出産直前より10キロ減(妊娠前マイナス2キロ)。 これからも摂取カロリーには気をつけて、産後ダイエットがんばりますよ~。 元気な赤ちゃんに会えるために、がんばってくださいね。

レスありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
すももんがさん、レスありがとうございます。同じく三人目の妊娠なのですね。レコーディングダイエット、少しは効果があるような気がしますよね。食べ過ぎて、いっぱい書くとちょっとした罪悪感を感じるし。出産後も続けてみようと思ってます。 子供の食べ残しも厳禁ですね。私はついつい、もったいないと食べてしまう傾向があるので、気をつけます。ももんがさんの食べてるメニューもヘルシーですね。参考にさせてもらいます。 お互い、体重管理、出産、三人目の子育てとがんばりましょう!三人の子育て、大変かなあと思う反面、どんな風になるのかなとすごく楽しみにしています。

私の場合

041
BMI26
母子手帳に載っている「妊産婦のための食事バランスガイド」を参考にしています。特に運動はしていません(通勤や買い物ぐらい)。 そのガイドに則って毎回の食事に気をつけています。昼食は外食が多いですが夕食で調整します。間食はほとんどしません。よく食べる食材の一単位を計算してノートに書いておき、調理するときに計量します。面倒なように思えますが、そうきっちりしなくてもOKです。 甘いものが無性に食べたい時期があり、欲望に負けたら一ヶ月で2Kg増!叱られました・・。でも、それを止めて今まで通り気をつけてたら次の月には0.7Kg減!赤ちゃんは700g増えていたのに、です。 現在31週ですが+3Kgです。あと二ヶ月、これからどんどん増える時期のようですが、これからは、苦手な掃除・整理・整頓をこまめにしながら体を動かしてみようかな、なんて考えています(家にいるとごろごろしちゃうので)。 目標は+5Kg! そうそう、毎朝起きてすぐトイレに行って、体重測定してます。これも大事かも。

マタニティスイミング

🐤
ゆっぴ
トピ主さんがもし健康で上のお子さんを預かってくれる方が いらっしゃればマタニティスイミングをオススメします。 水の中で歩く事や軽いストレッチなどあり マタニティスイミングを指導するクラスがあるスイミングスクールだと 保健師さんが血圧脈拍など水に入る前後に測ってくれて 安心です。受診されている産婦人科の先生などに相談されて 是非検討してみて下さい。 私はこの日だけ少し甘いものなど食べるようにして 5キロまでに押さえました。臨月まで泳げます。 どうしても妊婦さんは動きが鈍くなりますが 「水辺の生き物ってこれか」と思うほど体が自由になり 呼吸法やら仰向けで浮く事でとてもリラックス出来ました。 腰も楽でしたよ。 後、どうしてもお腹がすいた場合ですが ヨーグルトに冷凍のフルーツを入れてミキサーで攪拌し 再度凍らせてほんの一口食べていました。 イライラもせずカロリーも低くてオススメです。 どうか順調に過ごせますように。

悩みつつもマイペースな生活しかできておらず汗。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年で、現在妊娠5か月です。 妊娠前は、身長156cm、体重64kg。立派なぽっちゃりです。 出産する予定の産院で、「BMIが25以上の数値だと現体重から+5kgまで。厳しいけれど、頑張ってね」と言われました。 現在はようやくつわりが治まりつつある時期で、徐々に食欲が復活してます。つわり中は、妊娠おそになることもなく、普通よりちょっと長めのつわり期間で済んだため、体重が激減することもありませんでした。 そのため、トピ主様の大変さがよーく分かります! 妊娠前のダイエットや体重コントロールと違い、妊娠中は本当にダイエット方法が限られてくるので、大変ですね。 今は、毎朝必ず体重を測ったり、お腹がすく前に早めに就寝したり、食事を取り過ぎたなと感じた日の次の日は、軽い食事で済ませてます。 日々定期的な運動や、スクワットなどを行えばいいんですけど、なかなか続かなくて…。 そんなこんなで妊娠5か月目にして、現在66kg…。 臨月までに、なんとか増減を繰り返して、最終的には+5kgに収めたいです~。くじけそうになったら、またこのトピを参考にします!

よく噛む

🐤
くるっくー
私も4人子供がいるので分かります~。 トピ主さん、もしかして早食いになってませんか? よく噛まないで飲み込む食べ方は 脳が満腹感を覚える前に胃の中へどんどん送り込んでいく状態なので、 さらに胃が膨らんで胃の中に入るキャパを広げてしまいます(胃が大きくなるってやつですね。)。 「アタシはフードプロセッサーよ」ってなくらいに噛み締める食事はお勧めです。 普通に食事してるだけでお腹いっぱいになります。 後は、お昼ご飯の直後にお子さんとお昼寝してませんか? 食後の睡眠は夜だけの注意事項ではありません。 お相撲さんは太るために朝食抜きの稽古→がっつり朝兼昼食→昼寝してますよね。 あとはそうですね、口寂しい時はガムを噛みましょう。 唾液の分泌で空腹感が少しまぎれますよ。 歯磨きも有効でしたね。 ね、コレで運動も食事制限もせずに太らないでいられます。 やせるのは無理ですけどね。えへへ。 経験談でした。 がんばれ~☆

一日6食

041
りる
こんにちは。 妊娠5ヶ月に入ろうとしているところです。日本では「体重増加は8キロまで」と言われました。欧州在住でこちらで出産を考えていますが、お医者さんには体重管理についてなにも言われず、自分でいろいろ考えています。 つわりで3キロやせたのですが、赤ちゃんと羊水その他の重みだけで7キロということですから、自分の身につけられるのは1キロだけってことになりますね。 私は空腹を感じないために、お腹が空いたら食べる(これが一日で6食くらいになります)ようにしています。大食いや胸焼けをふせげます。 食べた物をすべて書き付けて、ヨーグルト、バランスの取れたシリアル、果物(すっぱいものは血糖値の上昇が抑えられます)、ナッツ類少々、お腹もちのいいご飯を軽く一杯、など。それに夕食は量を減らして野菜をたくさん摂るようにしています。つわりが少しですが続いていて肉類が食べられないので、豆類でたんぱく質を補っています。カロリーも低いしおすすめですよ。 悪阻がすっかり収まったときの反動が怖いのですが、栄養には気をつけながら、お互いがんばりましょうね。

みなさん、ありがとうございます!

🐧
ペンギン トピ主
いろいろとあたたかいレスありがとうございます。みなさん、頑張ってるんですね~。励まされます。 ちびまるこさん、 >現在4ヶ月です(初産)。妊娠発覚から3ヶ月くらいまでつわりで >痩せるどころか甘いものや高カロリーなものばかり食べたくて、 >3キロ増えました。 >それも治まった頃からウォーキングと栄養管理をしています。 >とりあえず体重は振り出しには戻りました。 私は最初の妊娠のときにそれで、最終的には25キロも太ってしまいました。ちびまるこさんは体重は元に戻ったとのこと・・すごいです。お互い頑張りましょうね。 PALさん、 >結局体重は8キロ増だったのですが、食べたものを書くこと >と授乳により産後3週間で出産直前より10キロ減(妊娠前マイナス >2キロ)。 >これからも摂取カロリーには気をつけて、産後ダイエットがんばり >ますよ~。 やはり、食べたものを書くのは効果がありますね~。私も産後になっても 気を抜かず頑張ります!妊娠前マイナス二キロはうらやましい・・・。

みなさん、レスありがとうございます2

🐧
ペンギン トピ主
BMI26さん、 >現在31週ですが+3Kgです。あと二ヶ月、これからどんどん >増える時期のようですが、これからは、苦手な掃除・整理・整頓 >をこまめにしながら体を動かしてみようかな、なんて考えていま >す(家にいるとごろごろしちゃうので)。 >そうそう、毎朝起きてすぐトイレに行って、体重測定してます。 「妊産婦のための食事バランスガイド」なんて母子手帳にあったのですね。見直してみます。31週でプラス三キロなんですね。抑えてますね。 私も、出産前に家の中の掃除をしまくって、心も体もすっきりしてから出産に臨もうかな。 朝の体重測定も習慣にしてみます。あと少しで出産ですね。頑張ってくださいね。 ゆっぴさん、 マタニティスイミング、一番下の子が幼稚園なので、行くのは可能です。泳ぐのは好きだったので、リラックスにも良さそうですよね。 腰も楽というのが魅力的です。妊娠中はけっこう腰にくるタイプなんで。 おすすめデザートも暑い夏にぴったりですね。アドバイスありがとうございます。

みなさん、レスありがとうございます3

🐧
ペンギン トピ主
ヨーコさん、同じく妊娠5ヶ月ですね~。 >毎朝必ず体重を測ったり、お腹がすく前に早めに就寝したり、食事を取り過ぎたなと感じた日の次の日は、軽い食事で済ませてます。 ヨーコさんも毎朝体重、はかってるんですね~。お腹がすいたら早めに寝るっていいかも。食い意地がはってるせいか、しっかり食べて就寝してるんで反省。お互い、あと5ヶ月、暑い夏もありますが、頑張りましょうね~。 くるっくーさん、 >トピ主さん、もしかして早食いになってませんか? はい。夜は早く子供を寝かしつけようと気ばかり焦って、早食い。子供はゆっくり食べるのに。子供に合わせてよくかんで食べてみます。 ガムも間食がわりにいいですね~。4人、お子さんがいるだけあって見抜かれてしまいました。 りるさん、 >私は空腹を感じないために、お腹が空いたら食べる >(これが一日で6食くらいになります)ようにしています。 食事をバランスよくとってますね。豆類や野菜などを間食がわりに数回に分けて食べるという感じで参考になります。同じくらいに出産ですね。欧州での出産、頑張ってくださいね~!

毎日動くのが一番でした

🐷
じろゆき
3ヶ月前に出産しました。 私は食べつわりだったせいか、出産時は17キロ増えていました・・・。 (今は母乳のせいか体重は戻りました) 私もレコーディングダイエットを夫から勧められてつけていましたよ。 それに夫がコメントを書いてくれていたので、交換日記のようで楽しかったです。 あと、お産をした病院の先生からは「ノンストップ&やや汗ばむくらいで20分歩け」とアドバイスされました。 止まらずに歩き続けるのがポイントということです。これは体重を増やさない効果としては一番大きかったと思います(私は怠けてしまいましたが)。 その他に、私はダイエット食品を利用していました。 特に食べつわりが臨月になって戻ってきた時に活躍してくれて助かりました。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

私の場合はよく歩く・・・

🐱
ねこ
初妊婦だけど、もともと太かったので、体重を増やさないように私も言われています。 現在7ヶ月で+1.5kgくらい。 胎児が1400g予想だそうなので、まあ、体重増加の許容範囲みたいで、体重に関しては健診では言われませんでした。 体重を増やさないようにしている対策は、会社までの通勤の片道を歩くようにはしています。 1時間30分くらいは歩いています。 そのほかは働いているので、食事が規則正しいのかもしれません。 晩御飯も普通にたべています。 しかも「食っちゃ寝」になるのは夕方くらい…。 間食も食べていますが、結局晩御飯内に食べているようなものです。

レスありがとうございます4

🐧
ペンギン トピ主
じろゆきさん、 >あと、お産をした病院の先生からは >「ノンストップ&やや汗ばむくらいで20分歩け」 >とアドバイスされました。 >止まらずに歩き続けるのがポイントということです。 エコにもなるし、なるべく車を頼らず、歩くのが一番 なんですね。あと旦那様と交換日記のようなこともしていたんですね。 食べたものを客観的に見てもらえて、ダイエットにはなるし、夫婦の コミュニケーションも出来ていいかもですね。 ねこさん、 >体重を増やさないようにしている対策は、 >会社までの通勤の片道を歩くようにはしています。 >1時間30分くらいは歩いています。 一時間半は立派です。見習わねば。 それだけ歩いていれば良い出産ができそうですね。 私も頑張ります。お互い良い出産になるといいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧